10.11.2010

Убей в себе хищника!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

35 комментариев к  „Убей в себе хищника!“

  1. Philo 10.11.2010 09:20

    Давно известно, что все вкусное — вредно 🙂

    А вообще есть еще такое выражение «не в коня корм». Человек может есть все подряд и не толстеть. Т.е. на его фигуре все эта вредная пища не отражается. Такие люди тоже есть.

    К тому же многие не готовы разменять кусок мяса и торта на яблоки и орехи. Каждый сам выбирает 🙂

    А Аллена Карра я читал 🙁 Мне не понравилось. Я про курение. Главная мысль книги — взять вас «на слабо». Со мной не сработало.

  2. Марика 10.11.2010 10:00

    Вообще-то в некоторых национальных кухнях есть и сырое мясо, и сырая рыба. То, что с детства люди привыкли добавлять в эти блюда соус или приправы говорит лишь о доступности этих приправ, не будь их — стали бы есть чистую рыбу или чистое мясо. Я согласна, что в рационе должно быть большое количество овощей, фруктов, орехов, но отказываться от переработанной пищи (тех же молочных продуктов, бобовых) не разумно.

  3. Марина В. 10.11.2010 10:02

    Не узнала из статьи ничего нового. А если отжать из текста всю воду и убрать повторы, останется пара абзацев 🙂

  4. Тамила Тарасенко 10.11.2010 10:04

    Статья интересная, спасибо автору.

    Но саам тезис про «убийство в себе хищника» спорен.

    Те же горилы, упомянутые в начале статьи, не 100% вегетарианцы. Во многих национальных парках, где эти человекообразные живут на свободе, вонзикает проблема из-за того, что они разоряют птичьи гнезда редких пород, ясное дело, яйца и птенцы идут на пополнение рациона, так что животный белок необходим и им. Плюс там всякие личинки-насекомые, которые регулярно поедаются всеми «травоядными», даже такими известными, как корова.

    Северные олени во время голодовки, впонле способны перекусить леменгом, хоть по строению их зубов этого не скажешь.

    Единственное живое существо, не запятнанное поеданием чего-нибудь живого — это коллибри, Там, из-за хоботка, с медовой диэты не соскочить.

    К чему это я?

    Питаться овощами-фруктами- крупами-орехами — чудесно, главное, чтоб не ограничиваться чем-то одним, типа исключительно яблочной диэты, а подходить к делу сбалансированно.

    И не впихивать в себя полезности силой, ненавидя то, что на тарелке и мечтая о кровавом бифштексе. Поскольку иначе никакого убийства хищника в себе не произойдет.

    Но вот утверждать, что это — панацея от всего.... Животный белок -не яд. Чтобы не утверждали разные автоитеты.

  5. Artem Bu 10.11.2010 10:54

    Спасибо всем за комментарии!

    To Philo. В наше время действительно, вкусное зачастую не очень полезно :(. Поэтому не смотря на отсутствие пользы, так тяжко от него многим отказаться. Вот люди и придумываю всякие обходные пути решения … диеты там всякие и т.п.

    Что касается людей, которые все едят и не толстеют — да есть и такие. Но признайтесь, ведь их не так много чтобы можно было всем остальным равняться ;)? Может у них нету проблем с обменом веществ как у многих, может образ жизни они ведут более активный, может позволяют себе объедаться не ежедневно, а пару раз в месяц? Большинство же чет то, да злоупотребляет … поэтому сложно ориентироваться на таких товарищей. Да может у них там чужие внутри сидят, и помогают им всё переваривать ))).

    Я и сам не всегда готов к такому размену). Но вся прелесть в том, что отказываться полностью и не нужно. Надо лишь сократить потребление вредных продуктов до безопасного минимума. Скажем хотя бы на половину … сами скоро почувствуете эффект.

    Я вот не читал у него про курение, поэтому ничего тут сказать не могу. Скажу лишь, что тема эта для меня была одно время очень актуально. Уж шибко я это дело любил … но ведь смог бросить, пускай не сразу пускай не совсем сам…

  6. Artem Bu 10.11.2010 11:13

    To Марика. Согласен, сырое кое где едят прямо так, без особой предварительной обработки. Вот только сходу не припомню подходящего примера. В сушах и роллах, может быть, рыбка сырая попадается, есть ещё такое блюдо как строганина, это когда замораживают.

    Но неужто они его едят с утра и до вечера, ежедневно и только лишь сырое? Думаю вряд ли. Мало того что там и паразиты могут попасться, так ещё и пищеварительная система человека как бы не очень к такой нагрузке приспособлена…

    Может быть у этих народов раз они такую еду едят из поколения в поколение, стал вырабатываться какой-нибудь фермент помогающий все это дело переваривать. Но опять таки, то у них, а то у нас…

    To Марина В. Спасибо и вам за мнение :). Я же не назвал статью – найден новый метод борьбы с лишним весом :)? Поэтому видимо и не смог удивить и рассказать вам что-то новое :(. Возможно в продолжении вы найдете для себя хоть что-нибудь полезное!

    Что касается воды … просто когда до человека что-то плохо доходит, ему пытаются объяснить это заходя с разных сторон и по нескольку раз. Тогда шансы добиться прогресса — увеличиваются 😉

  7. Степан 10.11.2010 11:35

    Убить в себе хищника, значит стать травоядным, вроде коровы...) нет уж, спасибо, я лучше буду тигром или рысью...Великие империи созданы народами, которые ели мясо и в основном только его. К примеру, монголы.А вспомним веганов...Да далеко за примером не ходить — Индия. 200 лет под сапогом Ост-Индской Британской компании, даже не страны, просто частной лавочки.

    Статью надо назвать иначе — пробуди в себе хищника! Лев вполне может иметь на пузе лишние килограммы, но его это как-то мало колышет...) Да и окружающих тоже.

  8. Марина В. 10.11.2010 11:36

    «просто когда до человека что-то плохо доходит, ему пытаются объяснить это заходя с разных сторон и по нескольку раз. Тогда шансы добиться прогресса — увеличиваются ;)»

    Ну, если предположить априори, что аудитория туповата, то конечно 😉

  9. Лапина Ирина 10.11.2010 11:52

    Полностью согласна с автором статьи — по сравнению с животными мы все обжоры.

    Даже диабет почти излечивается, если человек худеет и занимается спортом.Только говорить всё это легко. Есть ещё другие подводные камни — например,синдром хронической усталости, от которой хочется человеку только есть и спать....

  10. Artem Bu 10.11.2010 11:59

    Тамила, спасибо вам за объемный комментарий, приятно быть интересным ?!

    Я, к сожалению, не могу утверждать, что описанный метод на 100% правильный. Возможно и ряд доводов могут многим показаться спорными, всё возможно… Но мне просто статья этого товарища показалась очень жизненной и реальной. Мало того, я и сам почувствовал разницу, когда начал всего лишь на треть выполнять рекомендации автора по питанию. Звучит прям как в рекламе))), но это правда.

    Попробую, тем не менее, с вами поспорить. В статье я так и написал: «Да, та же обезьянка в какой-нибудь особо голодный период жизни может и мясо пожевать, но делать оно это будет в крайнем случае». Думаю и птицы под раздачу попадают ?. Но согласитесь, это не основное блюдо их рациона. При массе в 150-200 кг, птичками да яйцами как то не наешься ?. Понимаю, что вики не истина в последней инстанции, но вот что там написано про питание горилл: «Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Фрукты и орехи — второстепенные продукты питания. Животная пища составляет в меню небольшую долю». Думаю и коровы с прочими травоядными на одних лишь личинках далеко не ускачут. Бывает попадаются, но это скорее за компанию, а не как самоцель … Туда же и оленей…

    Какую долю в рационе травоядных составляет мясо и рыба? Думаю что-то в районе 10-15%, иначе какие же это травоядные. Как минимум всеядные, а то и хищники… И едят они все это не от хорошей жизни, а когда обычной нормальной пищи нет под копытом… Мы же с вами можем вот прямо с завтра есть одни только бананы, можем ведь? И по деньгам не дороже будет. Но почему то даже в столь благополучные годы мы предпочитаем есть не самые полезные продукты … привычка! Вредная привычка! Ешьте и вы мяса процентов 10% от общего количества съеденного. Тогда бы подобные статьи были бы для вас не актуальны ?

    Про диету так же не идет речь. В том и дело что это не д и е т а (и об этом было в статье)! Есть ведь вегетарианцы, ну живут же как-то? Жуют травку и нормально.

    Теперь про белки, они есть не только в мясе, яйце, молоке и рыбе. Их немало в злаках, т.е. в хлебе, в тех же бобовых. К слову в бобовых их мало того что много, так ещё и уровень усвояемости их вне конкуренции (около 90%). А вы знаете, сколько белков усвояется из мяса? К тому же потребность в белках человека зависит от массы факторов – от возраста, от образа жизни.

    Я не призываю впихивать в себя полезности … вы же не стали есть сразу мясо, вас на него подсаживали постепенно, вот так же постепенно его надо и убирать из рациона.

    Вообще в этой статье было затронута лишь верхушка этой темы, более подробно я описал все в продолжении. Извиняйте за многобукаф ... тема просто близка 🙂

  11. Artem Bu 10.11.2010 12:10

    Марина, плохо доходит не равно «туповато» :). Просто, когда человек к чему-то привык (взять хоть те же стереотипы) и в чем-то шибко уверен, его очень трудно переубедить и нужно сильно постараться что бы посеять хотя бы зерно сомнения… Лишь для этого я, как и автор этой методики, возможно в каких-то местах повторял одни и те же истины, разными словами.

    Ни в коем случае не считаю кого-либо недалеким человеком, извините если что-то вас на такие мысли навело…

  12. Евгения Табурянская 10.11.2010 12:14

    ну хорошо, а как же тысячелетия эволюции, в процессе которой у человека выработался механизм переваривания пищи? человек, вообще-то всеядное существо, не травоядное, все ферменты, все необходимые элементы находятся в разнообразной пище, одними сырыми яблоками сыт не будешь

    кроме того, попробуйте посадить на сырую диету маленького ребенка, не испорченного еще благами цивилизадницы в виде курицы-гриль, что имеем? расстройство питания, недостаток жизненно необходимых элементов, снижение веса, вплоть до истощения

    не лечите всех, далеко не для всех сыроедение — панацея

    и, да, видела я как -то семейство веганов

    для меня мужчина в семье — это крепкий, здоровый мужик (ну, в пределах разумного), в той семье — это 30тилетний задохлик, больше похожий на студента 1-2 курса, когда помощи родителей не хватает, а зарабатывать он еще не научился

    я не призываю есть то, что вредно, приготовить можно и без соусов, просто с ними больше сжирается, но мясо, молоко, их производные — основа традиционного питания, это то, чем питались предки поколениями, то, к чему предрасположен организм генетически

    эти все новомодные веяния типа диет, вегетарианства, сыроедения и прочего — вот попытка перекроить природу человека, а не порция шашлыка

  13. Artem Bu 10.11.2010 12:41

    To Степан. Понятное дело что всех перестать есть мясо с завтрашнего дня, вряд ли получится. Я и сам к этому не готов. Но стараюсь, есть его меньше. Да и проблема вообще не только в мясе. От всякого сладкого и мучного, вреда не намного меньше. Я думаю те же монголы по тортикам не шибко прикалывались ;).

    Получается человек ест слишком много ненужного, ладно бы только одно мясо … Поэтому и эффект в сумме более серьезный, чем в древние времена :).

    Хотя история не мой конек… но я попробую 😉

    Да, монголы мясо любили поесть … но может по этому были они злющими и агрессивными :). Да и на попе ровно они столько не сидели, как мы сейчас. Но сейчас эти качества не актуальны, зачем же кушать столько мяса? Да и давайте поглядим на монголов сейчас … где они? Кто они? Наверно все потому, что мяса едят меньше ;)?

    А Индия может и не такая агрессивная, как завоевавшие ее англичане, зато философски более развита. Именно их философия, а не способ питания, не позволяет им тратить жизнь на убийство себе подобных. И это не помешало стать ей великой державой в т.ч. и сейчас.

    Варвары были очень агрессивны (тоже видимо шибко мясо любили), их боялись даже римляне, но до великости и или хотя бы до развитости им было ОЧЕНЬ далеко.

    Да и вообще увязывать степень великости цивилизации с кол-вом поглощаемого мяса ее населением, как то не корректно :). В любом случае сейчас агрессивным быть неактуально, так сильно как раньше.

    Что касается льва, думаю при весе в 200+ кг пару кило жира простительно. Вообще иметь чучуть жира и быть жирным, не одно и тоже. Тех же бодибилдеры, как бы они себя не «сушили» все равно на 100% от жира избавиться не удается….

  14. Степан 10.11.2010 13:04

    насчет философски развитой Индии — трупы по реке сплавляют

    yaoayao.livejournal.com/557742.html

    точно в такой стране философом станешь...)

    ну а насчет питания я вам расскажу компетентно...переход на одни фрукты, овощи, орехи и зелень может и сделает вас стройным (то есть извините тощим) но никак не сильным и выносливым. и точка. питаясь морковками, вы станете худым как веточка и таким же беспомощным. хотите силы, мышц и не хотите жира? Ешьте обезжиренное вареное мясо, овощи богатые клетчаткой, пейте много воды и заставляйте свои мышцы работать.

  15. Artem Bu 10.11.2010 13:21

    То Евгения Табурянская. Вообще с эволюцией не все так просто и однозначно …. Когда человек стал человеком? Он и раньше думаю, мясом как и прочие травоядные иногда питался. Но до тех пор пока он не научился его готовить, ел он его крайне мало и крайне неохотно. Вот попади вы на необитаемый остров – будет выбор поесть бананов и прочую травку или мяска сырого (ну не сможете вы костер, предположим, развести). Неужто мясо выберите? Ну а вот если вариантов других не будет … придется мясо как то умудриться съесть. Да ведь и Людям вроде как не в первый же год огонь выдали ;)!

    По поводу того какое человек существо я подробно рассказал и обосновал в продолжении. Для затравки скажу, например, что ферменты помогающие перерабатывающий молоко, а это лактоза и ренин (что ли) перестают вырабатываться в организме человека к 3 годам. Ибо он по идее людям дальше без надобности ….. Поэтому польза от молока …. та ещё. Так же не забывайте что молоко сырое и пастеризованное – не одно и тоже. Попробуйте коровье сырым попить – подружитесь с туалетом ;). Поэтому чего там полезного эволюция в человеке оставила ещё проверить надо 😉

    Про ребенка ничего не скажу … но я помню брата маленького кормил яблочным пюре, берешь половину яблока и маленькую ложку … и натираешь ему мякишь. Вроде живой оставался). Материнское молоко никто не отменял ну и т.д. Сорри, не в теме как там ребенок кормиться…

    Теперь что касается «вегетов» и сыроедов. Я и не прошу отказываться от мяса на 100%, нужно свети его потребление к безопасному минимому + проблема не только в мясе. Кстати вегеты разные бывают … может вам какие-то неправильные попались :).

    Так же опять давайте вспомним про гориллу …. В коментах выше вставлял ссылку на то чем она питается. Вот ещё пару строк от туда же «Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м (по другим данным — до 2 м) при ширине плеч около метра. Масса самцов в среднем 140–170 кг, но может достигать 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой.» и ещё вот «Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгует и животной (в основном насекомыми). Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи).»

    А теперь внимание, вопрос – не знаю что там ест ваш знакомый «вегет-задохлик». Но почему, та же самая пища делает из гориллы – «Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой»? Кто то наверно что-то делает не так :).

    Что касается традиционного питания … я уже тут много чего написал. Люди к своему сожалению жить стали не только там где тепло и бананы на пальмах висят. Раньше было проблематично кормиться одинаковой пищей африканцам и скандинавам. Поэтому и искали выходы, приспосабливались ….. но сейчас это неактуальные проблемы, но привычки остались. Превратились в традиции и т.п.

  16. Марина В. 10.11.2010 15:33

    Вообще, Артём, у Вас довольно оригинальное представление о первобытном человеке. Во всех книгах, которые мне попадались, о нём говорится как об охотнике и собирателе. То есть, лопали древние люди всё, что было съедобно. С чего бы, скажите на милость, бушменам в Африке и в настоящие дни охотиться на слонов, рискуя жизнью? Лопали бы себе бананы, беря пример с мартышек 🙂

    И вообще, как давно уже всем известно, беда не в поедании мяса или рыбы как таковых. Не следует употреблять белки одновременно с углеводами. Вот откуда проблемы с весом и здоровьем вообще. Я о раздельном питании. Мы же не просто мясо едим, а котлеты с макаронами. Да ещё норовим хлебом закусить 🙂

    А если почитать, из чего сейчас делают колбасы... Ужас. Мясом в них и не пахнет.

    Знаете, мне импонирует Ваш энтузиазм, но к фанатизму любого вида я отношусь настороженно. Всё хорошо в меру 🙂

  17. Artem Bu 10.11.2010 16:26

    Степан, у всех свои обряды, обычаи и верования ... и не факт что они обязательно должны быть понятны и приятны другим народам. Если честно, не улавливаю связь с уровнем развития философии ...

    Что касается питания, не сомневаюсь в вашей компетенции. К описанному вами питанию, люди ведь пришли не сразу? Научились таки есть хоть с какой-нибудь пользой то, без чего в принципе можно обойтись ... красавцы). Вот только никак не возьму в толк, почему же горилле (бедное животное 🙂 ), что бы быть таким могучем зверем, совсем не обязательно питаться мясом? Может дело все таки не в мясе ;)?

  18. Artem Bu 10.11.2010 16:52

    Марина, ну посудите сами человек же как бы животное? Так? Я думаю если бы мартышки умели бы жарить и варить мясо, это были бы уже не мартышки. Раз человек животное, то в идеале он должен есть то, что полезно в сыром виде. Мясо к таким продуктам сложно отнести. Да и дело не только в мясе, но и в рыбе, в молочных и рафинированных продуктах и т.д. и т.п. По идее даже кофе с чаем вредно :)!!

    Про белки и углеводы согласен полностью. Об этом подробнее написал в продолжении …

    Что касается колбасы – 100% правда! Вообще если подумать, то мы уже и так едим не мясо, а не понять что. Что там колбаса, сейчас уже в сырое мясо научились внедрять сою чуть ли не на клеточном уровне. Покупаете такое мясо, а там процентов 30-50% — сои! Ням ням …. 🙂 От всего этого люди и заплывают жиром …

    Фанатизм? Пожалуй да, шибко увлекся 🙂 … но если честно, я не такой уж и адепт данного образа жизни. Понимаю что делаю не всё так хорошо, как следовало бы. Так же продолжаю есть и мясо и печеньки и т.п. Но ем это всё в меньших количествах, чем раньше. Минусов никаких, одни только плюсы!

    Не ставлю целью кого то переубедить и навязать эту идею, просто хочется предложить людям посмотреть под другим углом на свои гастрономические привычки и пристрастия … Может кому то и пригодиться ;).

  19. Виталий 10.11.2010 20:28

    Молодец, Артём!

    Умеешь втянуть народ в дискуссию 😉

    Надо и себе попробовать, спровоцировать 😀

    А по существу віскажусь в комментариях ко второй части твоего повествования. ЕНсть и у меня свой

  20. Виталий 10.11.2010 20:32

    Сорри, комент раньше времени сорвался 🙁

    Молодец, Артём!

    Умеешь втянуть народ в дискуссию 😉

    Надо и себе попробовать, спровоцировать 😀

    А по существу выскажусь в комментариях ко второй части твоего повествования. Есть и у меня свое мнение по вопросам питания

  21. Степан 10.11.2010 22:03

    Артем, ну что за доводы про обезьян...) например корова еще больше и сильнее любой гориллы, а жрет вообще одну траву. а кит вообще порвет объединенную армию коров и горилл, питаясь одним планктоном...)) так что нам теперь планктон лопать?) так все равно как кит не вырастем...

    а вот например маленькой рыси глубоко до лампочки, кто там какой мышечной массой располагает и чем ради этого питается...любую гориллу порвет если есть захочет.

    Так что брать с животных пример глупо, тем более в вопросах еды...)

  22. Artem Bu 11.11.2010 06:46

    Спасибо за добрые слова, дед Виталя :)! С удовольствием бы «спровоцировался» и на вашу статью неоднозначного плана.

    Хотя честно не ставил перед собой цели кого-то спровоцировать… понимал, конечно, что тема правильного питания, актуальнее чем покупка подержанного автомобиля 🙂 Но такого отклика не ожидал….

    Что касается ваших будущих комментариев, с нетерпением их буду ждать. Вы как я погляжу человек достаточно активный и увлеченный спортом + немалый жизненный опыт. Было бы очень интересно ваше мнение по поводу правильного питания послушать, думаю вы успели много чего испробовать на себе и знаете обо всем этом не по наслышке 😉

  23. Artem Bu 11.11.2010 07:10

    Степан, вы считаете себя здоровым человеком? Ведете активный образ жизни, правильно питаетесь (как вы описали выше), занимаетесь спортом (не шахматами)? Если да, то это на самом деле здорово и отлично! Я говорю серьезно. Но ответьте на вопрос, сколько таких же как вы вокруг людей? Процентов 10? Ну может больше, но явно подобных вам не 40-50 и более процентов. Согласен, что для здорового человека тема озвученная мною не столь актуальна. Прав я или правы вы, не важно. Пока вас устраивает, что вы делаете и что вы едите, вас трудно будет переубедить.

    Человек за все время существования научился, есть многое, чего он раньше не ел. Довел это дело до совершенства. Научился причинять себе минимум вреда «здоровой» пищей. Но ведь это не значит что это единственно правильный путь развития? Если люди начнут развивать тему, озвученную мною (а вернее Алленом Карром), возможно будут разработаны более правильные и полезные методы питания!

    Теперь, что касается моей любимой гориллы. :). В качестве примера, она выбрана не случайно. Если предположить что Дарвин был прав, и мы произошли от обезьян, то как минимум логично ориентироваться нам на них, а не на коров, китов и рысек ;). Да можно поспорить, что нас заселили инопланетяне или надо благодарить Бога за наше появление … это отдельный разговор. Но по крайней мере, даже генетически мы на 90+++ % похожи именно на обезьян.

    Ну, разве человек хищник? Если бы не наш стремительно развившийся мозг … вряд ли бы мы смогли, есть в таком количестве мясо как сейчас. У нас нет не особой физической силы, не клыков, не когтей, не скорости … ничего, наша пищеварительная система имеет больше общего с коровой, чем с тигром или рысью. Почему же мы тогда должны есть мясо? Это уже мы сами научились, но природой это не очень предусмотрено.

    Проблема же ещё и в том, что не все, далеко не все могут похвастаться хорошим здоровьем. Возможно для полностью здорового человека мясо и т.п. суррогаты не так много наносят вреда. Но большинству людей (не такие здоровые) подобной пищей, наносят себе намного более существенный вред. Поэтому, думаю, логично ориентироваться на большинство 😉

  24. Марика 11.11.2010 10:19

    Artem Bu: если преположить, что у народов, в рационе которых есть сырое мясо, вырабатывается особый фермент для его переработки, то точно так же можно предположить, что за сотни лет у русских вырабатывается особый фермент для переработки вареной капусты (щей), вареной гречки и т.п.

    Я тоже не говорила, что необходимо есть одно мясо. Я сама мясо не люблю и из животных белков ем практически только рыбу и морепродукты, но я же ем их не сырыми (если не считать суши), так же как и молоко — пастеризованное молоко уже не может считаться сырым. Не знаю, как с вашим организмом, но ферменты, вырабатываемые моим вполне перерабатывают и вареную рыбу, и творог с сыром.

  25. Artem Bu 11.11.2010 10:59

    Марика, поправьте меня, если я вас не правильно понял …. Т.е. вы считаете что раз русские ели капусту, гречку и т.п. то у них появился один фермент, японцы ели суши, у них появился другой фермент, французы пили, ели виноград у них появился третий фермент и т.д. Получается что полезно одному народу, не обязательно полезно другому? Возможно в этом есть какой-то смысл, но совсем не обязательно что бы так было на самом деле. Просто одни привыкли есть одно, а другие другое. Всё дело в привычке, мне кажется. Вряд ли японцы когда начинали есть рыбу сырой, думали о том, что им её можно есть, потому что у них есть нужный фермент. Или так вокруг рыбы много, а бананов мало. Поэтому надо бы приучать себя потихоньку есть сырую рыбу, а то бананов на всех скоро не хватит. А так глядишь через пару тысяч лет, любой японец сможет безболезненно пообедать исключительно сырой рыбкой.

    Просто начали есть и все, потому что её много было или ещё по каким то причинам. Со временем они научились её правильно готовить, поняли какую рыбу нужно варить, а какую можно и сырой пожевать. Но то японцы, да и всё это большее отношение имеет к кулинарии и традиционной кухне того или иного народа, нежели к тому что полезно, что вредно, что съедобно, а что нет.

    Что касается того что вы едите мясо не сырым, что ж … многие делают так же, молоко тоже пьют преимущественно пастеризованное. Так же многие страдают избыточным весом … можно ведь уловить некоторую связь, между этими обстоятельствами ;)? Я вот тут подумал … а может нам стоит начать есть сырое мясо и проблема исчезнет))) Ведь получается чем больше мы едим приготовленную пищу, тем больше проблем возникает …

    Что касается вашего организма, думаю он не шибко от моего отличается … мой тоже эти вещи способен переварить. Вопрос – а знаете какая разница между переварить и усвоить? Мы много чего можем переварить, но это не значит что это полезно, так же разные продукты имеют разную степень усвоения. Подскажите, вот вы как определяете переварился у вас творог или молоко :)?

    to Ирина Лапина. Ну вот, здорово, хоть кто-то полностью согласен! 🙂

    К слову про диабет… в той программе на BBC, что меня окончательно убедила, у пары человек у которых перед экспериментом был практически поставлен диагноз диабет. По окончанию уровень сахара в крови пришел в норму … а надо было всего то поесть пару недель в основном овощей, фруктов да орешков…

    Вот про хроническую усталость я не очень осведомлен … Неужели она способно подавить в человеке желание кушать правильно?

  26. Марика 11.11.2010 12:06

    Artem Bu: Про ферменты именно так и есть: широко известный пример — у некоторых азиатских народов после выхода из детского возраста перестает вырабатываться фермент лактаза, что приводит к непереносимости молока. Я знаю, что мой организм справляется с молочными продуктами потому, что использование их в пищу не вызывает диарею или рвоту. Все просто.

    Да, человек ест некоторые продукты вареными потому, что сырыми их организм не переносит (фасоль, например), да, это признак приспособляемости, но что в этом плохого? Ведь на нашей земле полгода нет никаких свежих фруктов и овощей.

    Кстати, яйца можно есть сырыми — вы их едите? А сырое молоко? Станете ли вы есть сырое мясо (смешанное с сырыми травами и сырым перцем)? Или все, что вы говорите о поедании сырого сводится к сырым овощам, злакам и орехам?

  27. Artem Bu 11.11.2010 14:09

    to Марика.

    По-моему данная участь постигает не только жителей некоторых азиатских народов, а мнооого кого ещё, если не всех нас. Добавить сюда можно ещё и тот факт, что у около 30+ процентов народу мало того что отсутствует необходимый фермент, так ещё и присутствует непереносимость всего молочного. С чего бы это :)?

    Ну диарея и рвота, это уже ближе к отравлению, чем к плохому перевариванию. Да и вы же не только молоком и творогом питались… Слышал про такую штуку, как молочная диета. Думаю от чего-то полезного и нужного подобного эффекта не будет …

    Понятно что человеку сложно жить везде, где он сейчас живет. Приспосабливается … Но благо в наш 21 век, не надо быть миллионером или владельцем рынка, что бы иметь возможность есть исключительно полезные продукты. Большинство же сознательно едят че попало, хотя вполне могут это и не делать….

    Что есть можно? Сами что бы смоги покушать, без очевидных последствий? Яйца сырые – сальмонеллез здравствуй, мясо сырое … уу там столько всего может водиться. Понятно, что и в яблоках и винограде могут быть паразиты, но стоит помыть их, помыть руки и всё ок :).

    Вы думаете, не сможете прожить на сырых фруктах, овощах, орехах и злаках? Откуда такая уверенность? Может причина просто в стереотипах и привычках ;)?

  28. Марика 11.11.2010 18:37

    Речь ведь не о сальмонеллезе, а о теоретической возможности ввести яйца в подобный вашему «сырой» рацион (приспосабливаясь к яйцам с сальмонеллезом, человек научился их варить :)) Кстати, блюдо из сырого мяса мне понравилось (я не знаю, к какой точно кухне это относится, ела в ливанском ресторане во Франции), и сашими из свежей сырой рыбы очень люблю — то есть, если я вдруг решу есть только сырое, вы будете меня считать своим идейным товарищем или все-таки будете настаивать на отказе от животных белков? Ведь «очевидные последствия» поедания сырого мяса, сырой рыбы и яиц были явно не очевидны тем самым древним людям, к опыту которых вы обращаетесь.

    Прожить-то я проживу и на хлебе с водой, вопрос не в этом.

  29. Artem Bu 11.11.2010 19:15

    Марика, дело действительно не только в паразитах …

    Есть вкусные блюда и из сырого мяса и рыбы, и без мяса и рыбы тоже есть не менее вкусные блюда 🙂

    Нет, от того что вы едите мясо и рыбу сырым вы моим идейным товарищем не станете. 🙂 Хоть сырое, хоть жаренное, оно не приносит особой пользы для человека. Чувство голода конечно получится утолить, но не более того. Проблема даже не в том, что человек что то ест не полезное, проблема в том что ест он это слишком часто …

    Я не предлагаю исключить полностью всё что вам нравиться из своего рациона. Предлагаю лишь свести количество не полезного к минимуму. Попробуйте хотя бы в один из приемов пищи (на завтрак, в обед или на ужин) есть одни только фрукты. Поверьте, наесться ими можно так же хорошо, как и вашей обычной пищей. Это будет и вкусно и полезно. Сделав это, вы уже минимум на треть сделаете себя здоровее… Думаю это в силах для большинства.

    Вода и хлеб … это уже экстрим. Я же говорю о полноценном и правильном питании…

  30. Марика 11.11.2010 21:06

    Я и так употребляю в пищу очень (ОЧЕНЬ) много овощей, фруктов и зелени, меня можно назвать салатным человеком, но я уверена, что молочные продукты, яйца и рыба тоже полезны для здоровья, поэтому ем и их, изредка мясо. Конечно, можно получить белок и другим способом, пить дополнительно В12 и железо, но я не вижу смысла. А отказ от жареного, жирного, маринованного, колбас, пирожных/булочек — полностью поддерживаю и сама не ем уже много лет.

    К предыдущему комментарию: «у около 30+ процентов народу мало того что отсутствует необходимый фермент, так ещё и присутствует непереносимость всего молочного. С чего бы это?» — непереносимость как раз и является следствием недостатка фермента лактазы, так что ничего удивительного. А диарея — один из признаков лактазной недостаточности.

  31. Artem Bu 12.11.2010 06:31

    Марика, давайте подведем небольшой итог нашего разговора. Получается, что вы в принципе со мной согласны, особенно в той части что быть «салатным человеком» это полезно? То, что вы едите много зелени и мало мяса и печенек, это весьма похвально! По большому счету вы и так уже достаточно правильно питаетесь. Чего не скажешь о большинстве…

    Вот ответьте на вопрос, вы так питались всю жизнь или раньше ваш рацион был несколько иным? Если был иным, то почему вы решились его поменять на нынешний (где больше зелени и мало колбас)? И раз уж вы его поменяли, почувствовали вы какие-нибудь позитивные изменения в своем самочувствии?

    Что касается ферментов и диареи … то лишний повод задуматься, о степени полезности данного продукта … Зачем насиловать свой организм, если он так реагирует? Я вот это понимаю, но тем не менее и сам, к сожалению, не всегда могу себе отказать в чем то таком. Но я лишний раз руку за творогом или молоком не протяну, и даже когда пью и ем молочное я отчетливо понимаю что я делаю не очень правильно. Просто от некоторых привычек, не так легко избавиться …

  32. Марика 12.11.2010 14:58

    Artem Bu: Первоначально я изменила свой рацион из-за простого любопытства и желания попробовать побыть вегетарианцем (любопытство было логичным продолжением увлечения йогой). На вегетарианской диете без молочки, рыбы и мяса я выдержала только несколько месяцев — стал сказываться недостаток белка, железа и каких-то еще полезных веществ (посыпались волосы, ломались ногти, быстрая утомляемость). Любопытство было удовлетворено и эксперимент был завершен. Потом просто выбрала более оптимальный для меня вариант здорового питания, добавив рыбу, молочные продукты, яйца. Поскольку сделала это еще в студенческие годы, мне трудно судить насколько лучше я стала себя чувствовать, так как молодой организм и так чувствовал себя прекрасно. Не употребляю алкоголь семь лет, не курю. В общем, сознательно пытаюсь поддерживать свой организм в хорошем состоянии.

  33. Artem Bu 13.11.2010 08:56

    Ну, раз всё так как вы описываете Марика, значит вам можно в принципе не беспокоится за правильность своего питания! Вы питаетесь намного лучше и качественнее большинства окружающих. А та небольшая часть «неправильных» продуктов, не превышает, вероятно, допустимый объем. Я в принципе и сам до конца от маленьких «радостей» отказаться не могу, да и не ставлю пока такой цели.

    Что касается возникших проблем при диете … возможно, вы что то нужное не доедали. Т.к. это просто был ваш эксперимент, а не грамотный и системный подход)

    Плохо, что вы всё это затеяли в молодости … сложно оценить эффективность вашего нынешнего образа жизни :). А так бы был отличный аргумент и пример для всех несогласных. Тем не менее, ваша позиция ближе к моей (как мне кажется), нежели к большинству оставивших свой комментарий.

    Вы можете на собственном примере подтвердить тот факт, что сведя к минимуму потребление мяса, рыбы, молока и т.п. вещей человек в состоянии продолжать вести полноценный образ жизни и при этом чувствовать себя намного лучше тех, кто продолжает как и раньше есть непонятно что?

  34. Марика 13.11.2010 15:53

    Я знакома с двумя шестидесятилетними женщинами, которые несколько десятилетий назад отказались от всякой ерунды вроде колбас, копченостей/печеностей и совсем не едят мясо (молочные продукты и рыбу едят в нормальном объеме, не раз в месяц), выглядят обе потрясающе, одной из них вообще больше 45 не дашь. Конечно, внешность может быть обусловлена и хорошими генами, но, по крайней мере, они здоровы и полны энергии. Лично для меня они являются примером того, что можно прекрасно себя чувствовать после шестидесяти, и это является результатом целенаправленного ведения здорового образа жизни.

    Я не считаю молочные продукты вредными; если организм хорошо их принимает, то зачем отказываться от этого источника белка и кальция. Либо молочный белок, либо рыба и морепродукты в моем рационе есть каждый день (конечно, это не жареная рыба в жирном кляре и не «йогурт» с длинным списком красителей и ароматизаторов). Эффективность рациона можно будет оценить через тридцать лет, когда мне будет шестьдесят 🙂

    Можно хорошо рассчитать полноценную вегетарианскую диету, добавить железо и витамин В12, но, поскольку я не являюсь идейным борцом против поедания живых существ, не вижу смысла тратить на все эти подсчеты свое время.

  35. Artem Bu 19.11.2010 10:12

    Да, иметь в знакомых живой пример правильности твоего пути это супер стимул. Плохо, что меня, как и многих людей окружают люди далекие от этого... Поэтому и равняемся мы не на тех на кого следовало бы ...

    Что касается молока... Я кое-что о нем написал в продолжении, которое сегодня опубликовали ... Почитайте 😉

    Теперь про вегетарианство ... питаться не правильно очень легко, сложнее питаться правильно :).

    Что касается конкретно железа, бытует мнение что его мало в растительной пище. Однако это не так, просто есть продукты где его мало, а есть где много (уж точно не меньше чем в молоке и рыбе). Вот с кальцием, дела обстоят чуточку хуже. Хотя в тех же бобовых его не чуть не меньше чем в молоке. Что касается рыбы, да его там навалом ... однако его много в крабах и креветках (вы их часто и много едите?), но уже значительно меньше в фореле, лососе и треске ... Да и плюс, если в молоке и рыбе чего то много, это совсем не значит что все это усвоятся так же хорошо...

Оставить комментарий или два