08.04.2011

Удача черной кошки

кошка2

Машка была черной от кончиков ушей до хвоста. В полном соответствии с канонами жанра. Впрочем, отнюдь не цвет вороньего крыла или безлунной ночи, как в уважающих себя страшных историях. Ее шестка была той унылой смеси черного и серого цвета, который отнюдь не редкость для окраса беспородных котят.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Хотя… вряд ли цвет кошки что-нибудь значил при ее первой встрече с Юлией. С таким же успехом котенок мог быть рыжим или белым, так как разглядеть стоящую окраску этого несчастья под слоем грязи не смог бы и самый зоркий следопыт.

Больше всего Машка тогда напоминала живой комок грязи с прицепленным сзади тонюсеньким и не менее грязным хвостом и неплохими вокальными данными. Вернее, строгий критик вряд ли счел бы ее жалобы музыкальными, но сила и темперамент воплей такой крохи впечатляли.

Однако будем откровенны: Юлия в то момент выглядела не многим лучше.

Нет, я пронимаю, что такое начало не блещет сногсшибательной оригинальностью. Ежедневно, если не сотни, то десятки молодых барышень встречают на своем пути бездомных котят. И большинство из этих кошек не отличаются стерильностью и благоухают отнюдь не розами.

И уж только от самих девушек, ну, еще и от авторов этаких сентиментальных произведений, обходить этакое мяукающие чудо десятой дорогой, чтобы не подцепить чего. Или разглядеть под страшненькой внешностью благородную кошачью душу и принести найденыша в дом.

Вот наша Юлия, например, никогда не относила себе к страстным кошатницам. Но тут впервые признала, что кошкдеть под страшненькой внешностью благородную кошачью душу и принести найденыша в дом.

Вот наша Юлия, например, никогда не относила себе к страстным кошатницам. Но тут впервые признала, что кошки обладают недюжинным интеллектом. Так как котенок не ограничился призывами о помощи, а проковылял к ней и вскарабкался на туфли девушки. Вероятно, опознала их как самое сухое и теплое местечко в округе.

Ну, на счет сухого можно поспорить… Откуда сухость посреди осеннего дождевого леса? Но даже размокшие хлюпающие туфли из чего-то, успешно выданного продавщицей за кожу, предпочтительней разбухшей от влаги травы.

К тому же, ни один котенок, едва вышедший из ползункового возраста, не очутится посреди тог же леса доброй волей. Скорей всего, некто решил завезти надоевшую зверушку подальше от дома.
У Юлии таких оправданий не было. Возраст ее не только давно превзошел ползунковый, но и позволил обзавестись дипломом высшего учебного заведения и мужем. К решению срезать путь лесом — ладно, будем честным, весьма дрянной и редкой лесопосадкой — к шоссе, да еще под поливным дождем, ее точно не принуждали силой.

Так что по всему выходило: кошка поумней ее. В дипломе Юлии значилось «биолог». Не то, чтоб она была отличницей, но фразу одного въедливого препода не забыла и после выпускного: «Дарвин был прав, немного ошибся лишь с формулировкой: выживает не сильнейший, а умнейший. Так что, господа студенты, не все здесь присутствующие имели бы шанс на выживание в переломные моменты эволюции».


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В общем, Юлька решила не лишать котенка шанса на выживание. Возможно, потому, что знала: хуже ей уже не будет, хуже бывает лишь в исключительных случаях.

Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы простоять полчаса на конечной остановке маршрутки, а потом узнать, что она сломалась, так что добирайтесь в центр, уважаемые жители и работники пригорода, как сами знаете. То, что сверху сыпалась мерзкая изморось, объяснять не стоит – лучшего места для капризов погоды не найти.

То, что девушке именно сегодня приспичило сразить на повал остальной женский персонал фирмы по фито-дизайну и явиться на работу с новым крохотным редикюльчиком, куда косметичка с трудом влезала, а уж места для зонтика и вовсе не было предусмотрено… Ну, назвать это можно по разному, но на чудо тоже не тянет.

О такси речь не заходила. В кармане было как раз на проезд в общественном транспорте. А явиться домой и сообщит, что потратилась на такси, так что вы срочно заплатите… ну нет, только не после вчерашнего скандала из-за покупки сумки. Проще и вовсе было не являться под родной кров. А после мобильный внезапно выключился, намекая, что производители не давали гарантию на его безукоризненную работу во время потопа.

Оставался шанс сесть в какую-то маршрутку, деловито снующую от мелких окрестных сел до областной больницы или автовокзала. Последнее было предпочтительней, хотя, как самокритично признавала Юлия, дело двигалось как раз к актуализации первого маршрута.

Но стоило направиться к месту, где удобней всего тормознуть такую маршрутку – в противоположную от дома сторону – как изморось превратилась сперва в дождь, после – и в полноценный ливень.

Возвращаться особого смысла не было. Частные машины, водители которых могли бы, в принципе, проявить милосердие, где-то укрыли, не желая превращаться в амфибий. Оставалось утешаться тем, что уважающие себя преступные элементы в такую погоду за жертвами не охотятся.

Так что появление черного котенка было как нельзя кстати. Особой поклонницей мистических фильмов Юлька не была никогда, так, смотрела время от времени. В воплощение темных сил, добровольно мокнущих в виде крохотного жалкого комочка, не верила. Но все же найденыша решила назвать Мраком. Так, на всякий случай.

Позже оказалось, что диплом биолога, даже далеко не красный, Юлии выдали зря. Мрака пришлось переименовать во Мрашку, а там уже и рукой подать до Машки. Не то, чтобы сверхкрасавицы, но на удивление самоуверенной и умной особы, не сомневающееся, кто верховодит в их квартире.

Но до его еще предстояло дожить. Шансы поймать транспортное средство с грязным котом на руках не сильно отличался от шанса на удачу в «безкошатном» варианте. И в обоих случаях плавно стремился к абсолютному нулю.

Юлия дошла до того, что обратилась за советом к котенку, мол, что, товарищ, делать будем? Ответа не дождалась. Но появление машины, которая скорее проплыла, чем поехала по лесной просеке и остановилась метрах в десяти от них, в комментариях не нуждалось.

Правда, остановка объяснялась не тем, что транспортное средство было набито под завязку добрыми самаритянами. Просто транспортное средство очень кстати заглохло. Ну, смотря до кого «кстати».

А уж не пустить вымокшую насквозь девушку с не менее мокрым домашним любимцем хоть под какую-то крышу тоже не у всякого рука подымется…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Да, это вполне могло бы быть началом неплохой страшилки: в сумерках и дождь машина глохнет посреди леса, из пелены дождя возникает женский силуэт с черным котом на руках… Наивные путешественники гостеприимно предлагают помощь и... Тут начинается самое интересное.

Но такая романтика возможна лишь в страшных историях. Там, где не обязательно упоминать, что машина в потеках грязи по самую крышу, туфли подобранной девушки противно чавкают при каждом движении, а от черного кота нещадно несет мокрой шерстью.

Впрочем, справедливости ради, ни водитель, ни его спутница тоже не выглядели разодетыми как на бал, дождь успел зацепить и их.

Пока люди довольно вяло совещались, как быстро по такой погоде к ним сможет доехать ремонтная служба, Машке надоело бездействие.

Она скользнула с рук вновь приобретенной хозяйки и сунулась наперед, под ноги водителя. Тот не очень церемонясь, попросил забрать зверя, потому что тут и так радости мало. Для наглядности, не иначе, еще раз попытался включить заглохший мотор.

И… ну да, мотор, вопреки всей логики завелся. Протесты по поводу присутствия «зверя» в машине было мгновенно сняты, не до того стало. А вдруг улучшение состояния машины – временное?

В общем, в город, а позже и домой Юлия попала. Ясное дело, с Машкой на руках.

Не сказать бы, что домашние пришли в восторг, но в тот момент больше, чем наличие грязного котенка, их волновало состояние самой Юлии.

То ли из-за заботливо примененных средств народной медицины, то ли вопреки ним, но девушка так и не заболела. Тогда еще пошутили, что отмытая и накормленная Машка-Мрашка вполне может теперь считаться семейным талисманом.

Той звучный титул понравился, и лишаться его кошка вовсе не собиралась.

Сперва она умело покорила Юлину мать умением часами выслушивать ее монологи с неугасающим вниманием. После – отца девушки, который таким умением как раз не обладал, так что с удовольствием воспринял появление такого полезного члена семьи.

Дольше всего крепился Юлин муж, демонстративно игнорируя «живность, которой не место в городской квартире».

Сдался он внезапно, из-за хулиганского поступка кошки. Та быстро превратилась в весьма благовоспитанную даму, но из-за чего-то невзлюбила сына одной из подруг юлькиной мамы. Подруга эта имела дурацкую привычку вспоминать, каким славным ребенком была Юлечка в дошкольные годы и как ей, подруге, а не Юлечке, хотелось тогда, чтобы две семьи друзей породнились. Благо, в одной подрастала чудная крошка, а в другой мальчик, почти ее ровесник.

Теперь этот мальчик давно стал взрослым, и матушка с ног сбилась, подыскивая ему хорошую девушку в жены, раз уж с Юлечкой они «остались просто хорошими друзьями». Нечего и говорить, что и Юлия, и ее муж не слишком радовались, когда этого маменькиного сыночка торжественно доставляли на их семейное чаепитие.

Но они «не радовались» молча. А Машка не стала церемонится, и использовала туфли противного гостя в качестве импровизированной уборной.

Вот тогда на вопли гостей, что такое животное просто необходимо утопить, иначе они сюда больше – ни ногой, Юлькин муж твердо возразил: прекрасная кошка, притом – семейный талисман.

На том и порешили. Тем более, что есть же поверье, что черные кошки приносят деньги. Озолотить приемную семью Машка пока не спешит – в миллионеров они не превратились. Зато исправно вызывает улыбки своими проказами.

Если молчание – золото, то искренние улыбки, без сомнения, сойдут за платину.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

16 комментариев к  „Удача черной кошки“

  1. Евгения Табурянская 08.04.2011 12:22

    Тамилка, изумительная история! Эх, и я хочу, кошку, но мне не даююююют (((

  2. Белая голубка 08.04.2011 12:29

    Какая замечательная история! И написана здорово, художественно, с чувством. Наверняка это «с натуры» 🙂 так что замечательной Машке — Мрашке, как везунчику и как взявшей в свои лапы покой и благополучие приобретенной семьи, всех благ!

  3. Тамила Тарасенко 08.04.2011 13:07

    Евгения, сочувствую искренне.

    тем более, что и мне большую часть жизни не даю-ют завести котенка.

    Но знаешь, тут вопрос стоит так: хочет ли кошка тебя (или меня)? 🙂

    Если найдется такая, что твердо решит: вот моя так называемая «хозяйка» и пошло оно все! — так никакие препятствия не помешают ей воплотить в жизнь свой план. 🙂

  4. Тамила Тарасенко 08.04.2011 13:25

    Белая голубка, спасибо огромное!

    При первой же встрече Машкой-Мрашкой, надеюсь, что скорой, передам Ваши пожелания.

    Спешу уточнить:да,в основу истории положена реальная история, но случилась она отнюдь не со мной, я к факультету биологии и фирме фито-дизайна не имею ни малейшего отношения. Имя девушки — изменено, во избежание:). Имя ГГ — Машки-Мрашки осталось неизменным.

    Профессор, не согласный с Дарвином, продолжает вдалбливать в головы студентов основы теории эволюции:)

  5. Белая голубка 08.04.2011 15:02

    Я так и подумала, что это кошечка дружеская, а не Ваша. Вот так они нас и выбирают. 🙂

  6. Наталья Мосенкова 08.04.2011 20:15

    Тамила, я хоть и не любительница кошек, но прочитала историю с удовольствием! Действительно написано очень художественно и тепло.

  7. Bronik 09.04.2011 09:49

    Красивая история. Я не большой любитель кошек, но случилось так, что у нас поселилась Маргоша -зеленоглазое чудо с шелковой абсолютно черной шерстью. Такое ощущение, что она в прошлой жизни была аристократкой, до того изысканные у нее манеры, но не забывает про прямые кошачьи обязанности, мы ведь живем в частном доме на окраине поселка, и степные грызуны часто наведываются. Так что она на службе.

  8. Тамила Тарасенко 11.04.2011 10:58

    Наталья, рада, что Вам понравилось.

    При виде кошек меня тоже не тянет сюсюкать над ними и тискать ни в чем не повинных животных.

    Но, по-моему, в большинстве своем они, кошки, достойны уважения.

    Хотя бы из-за чувства собственного достоинства:).

  9. Тамила Тарасенко 11.04.2011 11:01

    Bronik, спасибо!

    Видимо, ваша Маргоша — истинная аристократка. 🙂

    Ведь подлинные аристократы никогда не пренебрегают непосредственным долгом. И не важно, сколько у них при этом ног и есть ли хвост. 🙂

  10. Читатель 11.04.2011 20:55

    Какие замечательные животные эти кошки. Интересно написано, мне понравилось. У меня тоже был небольшой опыт общения с черной кошкой. Я прозвала ее Багира. У нее было 6 котят, которых она вывела у нас на даче. Какое же было удовольствие наблюдать, как она ухаживала и кормила их. Морковке в тот год не повезло. Котята избрали грядку с ней для игр и прочих дел.

  11. Тамила Тарасенко 12.04.2011 10:49

    2 Читатель.

    Спасибо за интересную историю!

    Так и представляю: шестеро маленьких Багирок и Багирчиков охотятся на кузнечиков в морковных джунглях :). Замечательно.

    Кстати, про кузнечиков я вполне серьезно: сама наблюдала, как полувзрослый котенок подкрадывался к бо-ольшому кузнечику. Правда, там охота закончилась не очень удачно: добыча ускользнула, но охотник не очень расстроился.

    Кошки, в большинстве своем, превосходные матери. Впрочем, бывают и трагическе исключения. как бы не соседство с людьми испортило этих благородных созданий.

  12. Фантазия 16.04.2011 15:09

    По всем котам на Унции прошлась 🙂 Эта котя настоящая и рассказ прочитался легко и с удовольствием.

  13. Olwen 16.04.2011 16:20

    Спасибо за интересную сказку.

    Но все же что-то она мне напоминает! 😉 правда?

  14. Тамила Тарасенко 16.04.2011 17:37

    2 Фантазия. спасибо!

    Котя очень даже настоящая, я ее шерсть однажды отчищала от своей светлой ветровки. Ладно, сама виновата, не стоило в гостях бросать верхнюю одежду на тумбочку.

    А так Мрашка -чудо!

    Очень надеюсь. что ее хозяйка никогда не увидит этот расказ. У нее может быть не столь благоприятное мнение:).

  15. Тамила Тарасенко 16.04.2011 17:39

    2 Olwen.

    Рада. что понравилось.

    Ну, мне тоже напоминает. 🙂

    Но, Ваша честь, это — правда и почти ничего кроме правды! 🙂

  16. Olwen 16.04.2011 18:37

    🙂 та отож 🙂

Оставить комментарий или два