Ужасы капитального ремонта

РемонтУр-Ра-А! Последняя плитка положена на пол, последний крестик засунут и у нас снова есть кухня, пожалуй, сегодня самый счастливый день моей жизни «в ремонте», который мы начали делать еще тогда когда нашей дочке было всего три месяца, теперь у нас уже двое —  дочка и сын (доче сейчас 2,3).

Ремонт начинался с зала, и постепенно перемещался из комнаты в комнату, и так все эти два года. От того, где происходила переделка, зависело то, где мы жили, т.е.  когда ремонтировался зал, мы жили в спальне, когда в спальне —  то мы жили в зале, благо на кухне жить не пришлось. Хотя иногда и там спали, чтобы деткам не мешать, прямо на одеяле, расстеленном на полу. Сама точно не могу сказать, кой черт дернул меня тогда начать все это, теперь, когда в принципе уже все закончено, я с одновременно с ужасом и улыбкой вспоминаю эти два года.

Правду, оказывается, люди говорят, что ремонт нельзя закончить, его можно только остановить. Вот и мы сегодня поставили жирную точку в этом неблагодарном занятии.  Ремонт —  это своего рода проверка чувств супругов на прочность, а если приплюсовать к этому рождение второго ребенка тогда, когда первому на тот момент было всего полтора года, то это, я думаю,  двойная проверка. Глядя на мужа, развалившегося на диване с улыбкой «чеширского кота», могу точно сказать, что мы эту проверку прошли. Зато вынесли из этой ситуации массу положительных моментов и навыков. Вот перечень того, что теперь умеет наша семья:

  1. Жить вчетвером в одной девятиметровой комнате, причем находиться в ней целый день, даже тогда когда один ребенок спит, а второй орет как сумасшедший (зато у меня нет проблемы с укладыванием детей, не нужно ходить на цыпочках и шушукаться, они засыпают и под звук телевизора и под щелканье мышкой).
  2. Пользоваться ванной и для мытья и посуды и по прямому назначению, зато теперь я испытываю огромное облегчение от того, что не нужно чистить ее по нескольку раз на дню.
  3. Складывать свои вещи на места, в процессе ремонта мы на несколько месяцев остались без шифоньера и использовали для хранения вещей чемоданы и коробки, естественно, приходилось следить за тем, чтобы каждая вещь аккуратно лежала на своем месте.
  4. Готовить в микроволновке. Знаю, что не очень полезно, зато вкусно. Пока ложился пол на кухне мы остались без газа, поэтому пришлось осваивать приготовление борща в микроволновке.
  5. Теперь мы с мужем умеем практически все: от заливания основы под полы, укладывания ламината и напольной плитки до возведения арки и гипсокартоновых стен.
  6. Мы научились экономить и подрабатывать, ведь ремонт это не только трудозатраты, но и финансовые вложения.
  7. И наконец, мы научились распределять обязанность и грамотно расставлять приоритеты.
  8. И, пожалуй, самое важное это то, что мы научились не обращать внимание на мелочи, а преодолевать все трудности и лишения сообща.

Теперь, когда дома чисто и уютно, когда радуют глаз чистые обои и красивый ламинат, когда на окнах снова появились чистые занавески, а дети спят в своих комнатах и ничто не напоминает о былых разрушения и воздвижениях, можно вздохнуть с облегчением и наслаждаться жизнью, не заморачиваясь. Но для тех, кто решает самостоятельно сделать капитальный ремонт в квартире при наличии маленьких детей, мой совет- отложите это на тот момент, когда дети станут постарше. Только представьте себе перспективу обеда всей семьи на одной табуретке и мытье посуды в тот момент, когда ваше чадо обкакалось, и желание переделки отпадет само собой. А вообще, если я когда нибудь еще решусь на такой подвиг, то лучше заплачу профессионалам за ремонт под ключ, переехав на время в съемную квартирку со всеми удобствами.

 

Автор: e4v3

Ужасы капитального ремонта: 3 комментария

  • 20.07.2010 в 17:12
    Permalink

    Как правильно написано, что ремонт нельзя закончить. Мы делали ремонт четыре года с перерывами в зимнее время. Это дейтвительно испытание. Зато, когда все заканчивается — сначала облегчение и радость!

    Ответ
  • 21.07.2010 в 00:32
    Permalink

    Какая знакомая картинка))
    Семья у меня поменьше, сына возрастом постарше, но зато ремонт, планируемый на отпуск, пришелся на самое жаркое и по погоде, и по работе время. Уж так вдруг вышло.
    Все купила, со всеми договорилась, а в отпуск не отпустили. Мало того навесили заместительство по работе.
    Ремонт я затеяла одновременно кухни, ванной, туалета. Готовка велась на электропечке в зале, мытье посуды в чашке, а собственное ополаскивание — из тазика в ванной-недоделке. Как вспомню — так взрогну.
    Одно радует — все рано или поздно заканчивается.

    Ответ
  • 22.07.2010 в 02:07
    Permalink

    Насчёт профессионалов, на собственном горьком опыте убедилась: хочешь чтобы было хорошо — сделай сам. После профессионалов столько переделывать приходится, что самому сделать в 2-3 раза быстрее было бы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *