В лесу родилась елочка — сказка, похожая на быль

В лесу родилась елочкаВ канун Нового года практически все мы любим украшать в квартире зелёную и пушистую ёлочку. Особенно нравится эта торжественная процедура маленьким детям.

Вот и наша героиня, пятилетняя Полинка, выбрала на ёлочном базаре самую-самую лучшую лесную красавицу. Вместе с мамой и папой она увлечённо наряжала в своей комнате такою долгожданную гостью.
А вечером Поля легла на свою кроватку и продолжила любоваться сверкающими игрушками и мигающими гирляндами на ёлке. Какие замечательные разноцветные шары на ней висят и перемигиваются с волшебным искрящемся ожерельем, опоясавшем ёлочку со всех сторон! А Дед Мороз и Снегурочка, устроившиеся в подножье лесной красавицы?

Так и уснула Полина, глядя на ёлку. И приснился ей сон.

Будто бы ожил игрушечный Дед Мороз под ёлочкой, вышел из-под неё, начал расти, вырос до невероятных размеров, ростом с папу, подошёл к Полиной кроватке, присел на стул и спросил:

— Хочешь, Полинка, я расскажу тебе историю об одной ёлочке?
— Дедушка, расскажи, пожалуйста, — попросила девочка.
— Ну, тогда слушай внимательно.

Устроился Дедушка Мороз на стуле поудобнее и начал рассказывать:

— Растёт недалеко от нашего города большой хвойный лес. Много в нём есть красивых елей. Дружно они там живут, весело качая своими пушистыми лапками, и в июльский зной, и в февральскую стужу. Приходят к ним в гости взрослые люди вместе со своими детками. Гуляют себе между ёлочками. Летом шишки упавшие собирают, воздухом целебным дышат.

Осенью грибочки на песчаной земле, под хвоей ищут — маслята и зеленушки там разные. И белые грибы, боровички, подберёзовики, подосиновики случаются, особенно, если по соседству с ёлочками берёзки и разный лиственный подлесок имеется. Зимой на лыжах и санках по местным холмам между елок спускаются…

Но вот не любят ели декабрь месяц. Даже страшно ёлочкам становится. Потому что в городах и сёлах люди готовятся к встрече Нового года. И вот всё чаще в лесу появляются люди с топорами. Они выбирают самые красивые еловые и сосновые деревца и рубят их, сваливая на снег. Срубленные деревья забрасывают в кузова машин и увозят куда-то в город.

Бедные лесные создания в последний раз машут своими поникшими верхушками лесным сёстрам и уезжают навсегда с родных и любимых мест. И не возвращаются.

Куда их увозят, ёлочки ещё не знают, но тревожные ощущения не покидают подружек и не дают им покоя…
Что же ожидает пушистые создания там, в будущем, в новых и неизведанных краях?

— Я расскажу тебе, девочка, об их дальнейшей судьбе на примере одной из этих ёлок, — продолжал дед Мороз.
— Через некоторое время после погрузки лесных жительниц машина с Ёлочкой въехала в город и остановилась возле многоэтажного дома. Ёлочку подняли на пятый этаж и внесли в комнату с большими окнами и балконом. Хозяева квартиры дерево установили в ведро с влажным песком, а их дети с радостными возгласами стали наряжать красавицу.

В предновогодний вечер за праздничным столом собралась вся семья, пришли и гости — близкие родственники и друзья семейства. Они все были в отличном настроении. Поздравляли друг друга, много говорили хороших слов о годе уходящем и радовались наступающему Новому году.

Все присутствующие любовались Ёлочкой, на все лады расхваливали её красоту и наряды, пели весёлые и задушевные песни, в которых много слов посвящалось и нашей красавице.

А ровно в полночь все стали восклицать: — С Новым годом! С новым счастьем! — И на Ёлочке включили гирлянду разноцветных миниатюрных лампочек. Наша красавица осветилась и заблестела так, как будто бы на её ветвях собрались все звёзды с ночного неба.
Разве можно передать все чувства, которые охватили Ёлочку в те минуты? Ей казалось, что сейчас она сорвётся с места, и, блаженствуя от счастья, закружится вихрем по комнате, вырвется наружу, пронесётся над городом… и вернётся назад, уставшая, в эту квартиру, где её ждут и любят, и где она всем приносит радость…
Проходили дни. Весёлые, счастливые…

Но вот однажды она ощутила в себе какую-то неприятную слабость. Внимательно рассмотрела себя со всех сторон…

И ужас пронзил Ёлочкину сердцевину: на её недавно сочных зелёных иголках появилась сухая желтизна…
Корни, корни мои родненькие! Как же я теперь без вас?! Застонала она, бросая отчаянный взгляд на своё подножие.

Но чем мог помочь ей высохший песок в ведёрке?

Вскоре в комнату вошли дети и начали снимать с Ёлочки украшения. Потом хозяин открыл дверь на балкон, крепкими руками поднял Ёлочку, вынес на балкон и, сказав: «Прощай, красавица!» , бросил её вниз.
Прошелестев в воздухе, Ёлочка ударилась о твёрдый снег, поломала часть своих сухих уже и хрупких веток. С них посыпались иголки.

Дверь на балконе захлопнулась и наступила морозная и звонкая тишина….

… Ёлочка лежала на снегу и ощущала, как её всё сильнее и сильнее охватывает мороз. Как будто в тумане, одно за другим в её памяти возникали и таяли воспоминания о прошедшей жизни. Ей грезилось, что она снова в родном лесу, стоит на крепких корнях и ощущает, как в стволе и ветках играет целительная влага; что легкий ветерок нежно перебирает на её стройной верхушке зелёные иголки…

Ещё какие-то видения проплывали перед Ёлочкой, но с каждой минутой они становились более слабыми и расплывчатыми…

Что было с Ёлочкой дальше, никто не знает.

… Дед Мороз глубоко вздохнул, потом встал, посмотрел ласковым взглядом на Полинку и сказал:
— Вот и вся история, которую я хотел рассказать тебе, девочка. А теперь мне пора идти. Расти здорова и будь умницей. Хорошо?

Хорошо, Дедушка Мороз, — ответила Полина.

И как только она это сказала, Дед Мороз низко поклонился ей и сразу исчез, как будто бы его и не было.
… Полинка проснулась. Её взгляд остановился на украшенной ёлке, которая стояла в углу комнаты. Девочка стала внимательно рассматривать ёлочку и маленького Деда Мороза, который смотрел на неё так же, как и вчера.

Поля полежала немного, о чём-то размышляя, затем позвала маму.

— Проснулась доченька? — отозвалась мама и, присев рядышком, спросила:
— Что случилось?
— Мама, — промолвила Полинка, — ёлочка долго будет стоять у нас?
— Ещё 2-3 дня…
— А затем?
— Что затем? — улыбнулась мама. — Вынесем её во двор и оставим там….
— А что будет с ней потом?
— Не знаю, дочка. Может быть её кто-то возьмёт…. И куда-то унесёт… для чего-то.

Но тут мама заметила, что глаза Маринки наполнялись слезами.
— Что это ты, Полюшка?! — взволнованно проговорила она.
Но Полинка не отвечала. Сквозь слёзы она смотрела на ёлочку и ей казалось, что волшебное дерево расплывается вместе с игрушками и тает, сверкая разноцветными блёстками.
— Тебе, наверное, жаль ёлочку? Да, доченька? — немного растерянно спросила мама.
— Да, — тихо ответила Полинка.
— Но она же неживая, Полечка, и вскоре станет жёлтой, некрасивой.
— Я знаю, — шмыгнула носом девочка. — Но она была живой и росла в лесу!
— Мда, дела… — произнёс подошедший отец и несколько раз сочувственно кивнул головой.
— Понимаю тебя, понимаю, дочка. Лучше бы ей, конечно, расти в лесу… Но что поделаешь? Хочешь или не хочешь, а назад возврата нет…

Он на минутку задумался, а потом весело сказал:
— Вот что, Полинка. С ёлочкой я что-нибудь придумаю сделать, чтобы не выбрасывать во двор. Хорошо? А к следующему Новому году мы купим искусственную ёлку, такую же красивую, как эта, и всё будет отлично! Договорились?

Полинка немного подумала, потом вздохнула и в знак согласия молча кивнула головой.
Вот и сказочке конец, а кто слушал… к тем вопрос:

— А вы какую ёлочку на Новый год предпочитаете? Не задумывались в связи с этим о ранимой детской душе? И о последствиях, которые в дальнейшем в зависимости от вашего отношения к экологии могут сказаться на характере ребёнка?
Или дед Виталя слишком преувеличивает?

 

Автор: Виталий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *