21.11.2010

В прошлой жизни я не была слоном

крыса

Похоже, в прошлой жизни я не была слоном



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Утешительная мысль. Особенно уместная в шесть часов утра в понедельник.

Но больше утешаться в тот момент было нечем. Тем более, что в ту секунду рассыпался в прах мой любимый тезис, что после трех лет жизни в общежитии меня ничем не пронять.

Особенно обидно, когда пары во вторую смену, спи — не хочу! А тебя будит даже не будильник, сдуру заведенный соседкой по комнате с вечера, а пронзительный вопль со стороны кухни. И грохот чего-то металлического. Всегда мечтала познакомиться с тем гением, который додумался делать двери в общежитии из лучшего в мире проводника звуков! Впрочем, не только я… Мечты, мечты…

Вопль повторяется. Придется-таки вставать. Убить Ольку с третьей комнаты, что ли? Обязательно нужно уничтожать тараканов не тапкой, а звуковой волной?!

Та же мысль посещает, похоже, и старосту блока. Вон, соседняя дверь хлопнула. Слава Богу! Пять минут скандала – и можно попробовать подремать хоть немного…

Вновь грохот со стороны кухни и крик. Кажется, сдвоенный, почти синхронный.

Могу гордиться своей реакцией: на кухню успеваю прибыть первой, опередив возмущенных соседок. На ходу завязывая пояс халата, про прическу лучше не думать.

И даже не слышу извинений! На мой крайне культурный вопрос: каково ангела устраивать такую побудку ни в чем не повинным соседям?! — виновные молча и так же синхронно (таки репетировали, что ли?!) тычут пальцами в сторону плиты. Поясняю: плита старая, газоваягела устраивать такую побудку ни в чем не повинным соседям?! — виновные молча и так же синхронно (таки репетировали, что ли?!) тычут пальцами в сторону плиты. Поясняю: плита старая, газовая, сверху – эмалированная крышка, которую можно опустить, прикрывая это безобразие во время проверок, над горелками – решетка, на которую и примащивают кастрюли. Согласна, эстетические чувства эта штука оскорбляет. Но не настолько же?!

Подхожу, приподнимаю, эту самую крышку. За спиной – охи-ахи девчонок. Тоже испытываю шок пополам с законной гордостью. Гордость потому, что визг мне удалось проглотить и даже чертову крышку не выпустить из рук. А шок…

На плите сидит толстая пестрая крыса. Решетка прижимает ей хвост и мешает смыться. Вот бедолага и смотрит на меня обреченным взглядом: что, и ты тоже будешь орать и стучать железом над головой?!

Да нет, тут стучать нужно не «над», а «по» головушке. И отнюдь не безобидному грызуну. Решительно направляюсь к мальчишеской комнате. Кажется, этим юным натуралистам вчера оставили на побывку любимое животное выбывшие на практику приятели?!

Увы, мальчишки не идиоты. Вернее, умниками их не назовешь. Но инстинкт самосохранения срабатывает исправно. Они предпочитают не открывать дверь и даже не отзываться на наши обвинения.
Поэтому ограничилась тем, что, ко всеобщему облегчению, конфискую крысу и сажаю ее в банку. Кухню начинают использовать по назначению.

Вот тогда в голове и всплывает разумная мысль о слонах, которые, похоже, больше, чем я, бояться мышей.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Кстати, вечером оказалось, что и другие девчонки бояться крыс больше теоретически. Немного отошедшего после первого знакомства с нами зверька, дружно закармливают печеньем, восхищаются его усиками и расцветкой шерстки. Я с немалым облегчением отдаю крысу через две недели законным хозяевам. Против животного в комнате я ничего не имею. Но вот против умилительного сюсюканья каждый вечер почти над самым ухом… И главное, как наглаживать «хорошенькую такую», так все чуть не в очередь, а как жилье крысье чистить, так слабо?!

И через год переживаю острый приступ дежа вю. К счастью, визг в коридоре раздается вечером, а не с утра пораньше. И более конкретен: «А-а, помогите!». Других положительных моментов в ситуации не нахожу.

Вываливаюсь из комнаты с конспектом по экономике в руках. Чтобы не готовиться к завтрашней контрольной, готова смотреть даже на дикого слона. Поэтому довольно скептически осматриваю ЭТО – съежившегося в какой-то жестянке мышонка.

Неужели трудно было привезти из дома нормальную мышеловку, а не живоловку?! Хотя нет, вида мышиного трупа эти вопилки не пережили бы. Даже из живоловки пленницу извлекали мальчишки. И, воспользовавшись ситуацией – ох, мало им досталось в прошлом году! – продемонстрировали добычу кому-то в коридоре.

— Да-а, тощий мышонок, в общаге и мышь не разъестся. А делать что теперь с ним будете?

Вопрос, показавшийся мне вполне резонным, соседей вгоняет в ступор. Предложение одного из парней спустить грызуна в мусоропровод, отметаю комментарием: «Садисты! Живое существо с седьмого этажа?! Совесть есть?!». И крайне довольная собой удаляюсь в комнату.

Месть удалась: теперь любое предложение по умерщвлению мыши девчонками воспринимается в штыки. Сам пойманный «хищник» благоденствует: слегка успокоился, а тут еще кто-то особо сердобольный из участниц дебатов о его казни сунул в банку сухарик.

Через полчаса – я успела-таки вызубрить пару вопросов, воодушевленная суматохой в коридоре – меня догадались призвать к ответу: ты, мол, подняла вопрос, — тебе и решать. Никогда не принадлежала к славному племени феминисток. Поэтому с чистой совестью заявила, что убийство мамонтов и, попутно, всей живности помельче, – чисто мужская работа, как можно ее перекладывать, даже теоретически, на хрупкие девичьи плечи?

Завершила я эту тираду заявлением, что, по мне, так пусть вообще выпустят мышь на волю за стенами общежития, мне зверь чужой, не в моей комнате жил…

В общем, торжественно, едва не двумя десятками умников и умниц, мышь была выпущена в ближайшем парке. «На дорогу» ей кто-то даже приволок корку засохшего сыра. Ошалев от такой щедрости, наш «зверь» ничуть не испугался большого мира: сидел под кустом и «точил» за обе щеки. Тем более, что было начало сентября и немедленная смерть от переохлаждения ему не грозила.

Понаблюдав за этой едва не идиллической картинкой, я пришла к выводу: если ушлый грызун вернется в общежитие, придется кому-то его усыновлять. Второй раз об уничтожении речь точно не зайдет. Но благоразумно промолчала, так как свою норму глупостей я в тот день уже выдала.

Кстати, мышь назад в общежитие не явилась — то ли нашла себе более состоятельных хозяев, то ли переквалифицировалась с мыши домашней в мышь дикую, то ли что-то с ней случилось что-то серьезное...
Если Вы никому не скажете, то могу даже признаться по секрету: мне ее было немного жаль. Хотя бы потому, что вдруг осознала: боязнь мышей – отнюдь не норма. Вон как чувствительные натуры заступались за ужасного грызуна! Значит, страх перед серым комком с хвостом, вроде бы заложенный у женщин в генах, как бы это выразиться помягче? – легкое преувеличение.

Значит, нечего стесняться и своего «необычного» отсутствия страха перед мышами, привычно отшучиваясь, что «в прошлой жизни я слоном, кажется, не была, так что имею право мышей не бояться».


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

15 комментариев к  „В прошлой жизни я не была слоном“

  1. Наталья Мосенкова 21.11.2010 10:19

    Я, кажется, тоже не была слоном. Своры бездомных собак, прогуливающиеся по улицам, меня пугают гораздо больше, чем какие-либо грызуны. Но видеть крыс в поездах мне не доставляет удовольствия.

  2. Марина В. 21.11.2010 15:22

    Женская чувствительность и впечатлительность сильно преувеличена самими женщинами 🙂

  3. Степан 21.11.2010 15:45

    дааа, золотые времена общаговские...) только я помню в какой-то крутой общаге жил, все было чинно и благородно. нам белье постельное выдавали, полы мыли в комнате. жрачка была бесплатная три раза в день в столовке. а к тому же я жил в комнате, из которой можно было в любой момент свалить — по водосточной трубе, по гаражам и таким же образом залезть....) то есть безлимитный доступ в комнату в любое время суток...))

    и хотя комната была на четырех, тусили мы там вдвоем — я и пацанчик еще один, будущий легкоатлет олимпийской сборной...) так что наши соседи особо не шумели — за срыв своего спортивного сна Саня мог просто порвать...)

  4. Виталий 21.11.2010 18:22

    А мы в общежитии кур разводили — настоящих. Они даже нам яички несли 🙂

    Правда, правда — это было в первом моём общежитии, в 1963 году. Учился тогда в Николаевском судостроительном техникуме. Выделили мне во втором семестре место в общежитии, только не в основном здании, а в трёхкомнатном доме-усадьбе с подсобным хозяйством, который администрация техникума арендовала, дабы всем нуждающимся в жилье студентам помочь (во были времена 😉 ). Квартировало нас там парней 15. Ну, мы и откликнулись на просьбу хозяйки, ухаживали за курочками (некуда было их передислоцировать, а на мясо пускать птицу тётушка не желала, жалела курочек).

    Вообще, есть о чём вспомнить — я жил в общежитиях (сейчас посчитаю...) — 15 лет: 2 года — в техникуме, 5 — в институте, 4 — в Кёниге молодым специалистом, 4 — в Норильске (было дело — работал по вербовке).

    Может, действительно написать о жизни в общагах — очень весёлых, и таких разных 😀

  5. Тамила Тарасенко 22.11.2010 09:58

    Наталья Мосенкова, Выы абсолютно правы на счет бездомных собак: угроза от них, безусловно, более явная. Но не думаю, что в мире существуют люди, которым вид крысы в полъезде может доставить удовольствие. Вряд ли они и сейчас переносят чуму, но и другой гадости, связанной с ними, хватает с головой. Плюс — это показатель уровня антисанитарии.

    Тут уже не до шуток и воспоминаний про пресловутую женскую чувствителньость.

    Марина В., Вы абсолютно правы! Милые барышни и дамы иной раз склонны преувеличивать свою чувствительность. но бывают и исключения: своими глазами видела девушку доведенную до предобморочного состояния при виде даже не мышенка, а саранчи. Притом, общество было чисто женским, демонстрировать свою чувствительную натуру, так чтоб оценили и пожалели, было не перед кем. 🙂

  6. Тамила Тарасенко 22.11.2010 10:04

    Степан, как мне кажется, общага у Вас была действительно какой-то элитной. Но, думаю, воспоминаний хватает и у Вас. Какой студент без приколов и приключений? 🙂

    А сосед и от Вас соблюдение олимпийского режима не требовал, угрожая суворыми мерами? Или это, хожлдение на цыпочках во время соседского сна, быстро вошло впривычку?

    Виталий, Вы меня поразили соообщением про кур в общежитие. Хотя, вынуждена признать, в таком подходе есть рациональное зерно. 🙂

    А что до жизни в общежититии — с удовольстывием бы почитала Ваши истории. Думаю, Вам, при таком опыте, есть что рассказать. А вообще, жизнь в общежитии в этом плане — золотое дно.

    Может, даже стоит ввести на «Унции» отдельную рубрику, так и озаглавив: «Байки общежития» или «Секреты выживания в общаге». 🙂

  7. Яна 22.11.2010 16:35

    Тамила, отличный рассказ! Спасибо, смеялась от души 🙂 Бедные мыши 🙂 В общаге, действительно, не отъешься)))

  8. Евгения Табурянская 22.11.2010 18:54

    а мне не рассказывала про мышу-то ((( ладно-ладно, тоже напишу чего-нить, про что тебе не рассказывала!

  9. Степан 22.11.2010 22:54

    ну что ж вы так обо мне уничижительно...) «на цыпочках...» Нет, Тамила, на цыпочках я не ходил никогда...Тем более, мимо друзей)

  10. Тамила Тарасенко 23.11.2010 10:03

    Яна, спасибо Вам большое за такой теплый отзыв! Бедные мыши, говорите? А студентовы Вам не жаль? 🙂

    Хотя был у меня знакомый, обладающий уникальным талантом устраиваться с комфортом где угодно чень неплохо питаться за счет других, не вызывая нареканий. Впрочем, этот кудесник заслуживает отдельного рассказа...

    Евгения Табурянская, а зато кто узнал про крыску одним из первых среди знакомых?! И воообще, девичья память, суровые будни студента, то да се... Изывини, просто не сочла событие экстраординарным. Но с удовольствием буду ждать историю от тебя :).

  11. Тамила Тарасенко 23.11.2010 10:05

    Степан, прошу прощения, притом искренне.

    Ничего уничижительного ляпнуть не хотела, но чувство юмора у меня бывает своеобразное, так что...

    Уверенна, что Вы никогда и не перед кем на цыпочках не ходили.

    С другой стороны, неужели стоит шуметь в комнате, где будущий чемпион отсыпается до или после тренировок?.. 🙂

  12. Olwen 23.11.2010 10:58

    Здорово! правда, про мышаков я тоже не слышала ))

    но вот пригрозить, как Евгения, написать нечто эдакое, чего ты не слышала, не смогу (( т.к.наверняка ты слышала все и даже больше ))

  13. Endy 24.11.2010 01:31

    Саранча?! А не о том ли ты маленьком кузнечике вспомнила, которого я в аудитории подобрала? Тогда и правда звуковой эффект был потрясающим, я и не думала, что люди на такой бред способны...

  14. Тамила Тарасенко 24.11.2010 09:37

    Endy, ну, о том. Каюсь, слегка преувеличила, окрестив саранчой кузнечика. 🙂 Не хотела уж так позорить бывшую знакомую перед широ-окой общественностью. Но ты же — беспристрастный свидетель, что это — единственное преувеличени в рассказе о том эпизоде. Эффект я даже слегка сгладила. Хоть у самой от визга этой особы в ушах полдня звенело. 🙂

    Olwen , «сознаю свою вину, меру, степень, глубину» и т.д. по бессмертному тексту. Ну, что ж вы так со мной сурово? С трепетом жду истории-возмездия. 🙂

  15. Евгений 24.11.2010 17:38

    Да уж..про общажное житие-бытие можно ностальжировать весьма долго, спасибо за напоминание о той поре , давно минувшей :)) но друзья с которой — до сих пор рядом ..

Оставить комментарий или два