Вам за рекламу платить картошкой или рыбы хватит?

Деревенский журналистЛюди покупают мою газету, чтобы убедится, что я написал правду…

(Марк Твен, на вопрос о том, почему его газета в маленьком город так популярна, ведь все и так все знают.)

Совсем недавно привели меня мои жизненные пути-дороги с простой журналистской деятельности поработать годик-другой на посту главного редактора небольшой районной газетки в совсем маленьком районе, где-то на Западной Украине. Впечатления незабываемые, о коих и пойдет речь далее.

Никогда особо не был искушенным и надменным жителем большого города. И район, в котором довелось работать мне близок и мной любим, в особенности из-за его административного центра. А это маленький, уютный городок с большим университетом, тысячами студентов и соответственно довольно высокой средней интеллектуальной температурой по палате. Поэтому жить там в принципе можно и даже не очень уж скучно, особенно если тебе 17, вокруг весна и все вокруг знакомы.

Но вот на время утверждения меня главредом местной районной газеты, мне было уже давно за 20, женат, ребенок и… никакой перспективы (в смысле личного жилья, потому как ничего не строится, и цены, и в смысле карьеры — городок ну ооочень маленький). Но я не об этом…

Бэк ту Ю-эС-эС-аР!!!

Наиболее меня поразило отношение ко мне как к руководителю небольшой (тирасле карьеры — городок ну ооочень маленький). Но я не об этом…

Бэк ту Ю-эС-эС-аР!!!

Наиболее меня поразило отношение ко мне как к руководителю небольшой (тираж около 2000 экземпляров в неделю) газетки со стороны простых обывателей, живущих в простых домах, в небольших селениях. Для них я до сих пор 2007—2008года) отождествлялся как чуть не представитель районной власти со всеми вытекающими из этого последствиями возможностями влияния и так далее.

К слову сказать, редко когда доводилось возвращаться в редакцию без битком набитого багажника служебной «семерки» зерном, либо мукой, рыбой… бывали и поросята (особенно ко дню журналиста).

Здоровым можешь ты не быть, но за здоровье пить обязан!

Когда же мы (чисто случайно) выбирались за очередным сюжетом на села, на нас в буквальном смысле слова обижались за приезд без предупреждения. И что в этом деле самое главное, спросите вы? А самое главное – это умение водителя, держать в узде автомобиль на разбитых дорогах, не смотря на погоду, песни в салоне и литры випитого алкоголя им же.

Когда-то где-то публиковались результаты исследования об наиболее пьющих профессиях. На первом месте (что не удивительно) с огромным отрывом восседали (если еще могли сидеть) журналисты. Вот что-что, а для хорошей карьеры в этом ремесле пить надо уметь и мочь… много, часто, с разными людьми… даже зная, что сдадут (жене, начальству и еще раз начальству, конкурентам на должность).

И мы пили. В редакции, на конференциях, выездах за сюжетами, с начальством, с женами, в лесу, в поле, стоя, сидя, полулежа, водку, пиво, опять водку, коньяк и обязательно еще раз по пивку. И при этом делали свою работу… В смысле старались писать и печатать правду.

А вот это самое сложное – печатать правду

Ведь нельзя, ни в коем случае нельзя кого-либо обидеть. Даже прошлую власть, о которой нынешняя (твое самое главное начальство – ибо бюджетное финансирование) говорит только гадости. Ведь кто был всем и стал никем, завтра может опять вернуться, либо просто быть выгодным рекламодателем, уйдя с власти в бизнес. По этому же поводу нельзя обидеть бизнесменов, насколько мелкими и мелочными они бы ни были. Но и нельзя обижать работников, которые работают на жадных бизнесменов и всей душой их ненавидят. Нельзя обижать чиновников, ибо от их желания/нежелания помогать/исполнять свою работу зависит сумма и периодичность взяток.

Рекламная пауза

А теперь реклама… Естественно, что такого понятия как рекламный рынок в глубинке не существует в принципе. Практически процентов на 90 рекламный бюджет издания состоит из пожертвований лояльных небедных людей и предпринимателей, дающих рекламу по инерции (ваш сосед уже рекламируется – самый главный аргумент менеджера по рекламе). А остальные 10 процентов – это те кто преследует ситуативные цели (сбор остриженных волос или снятие порчи в ближайшую субботу) либо самородки, которые просчитывают на перед эффект.

Бартер же процветает… Бывала реклама за телевизор, пылесос, аренду помещений, яблоки и груши, упомянутое уже зерно, мед, рыбу, бензин даже всего и не припомню.

Ну и естественно – выборы!!! Ничто так не греет душу и сердце провинциального журналиста (и редактора, кстати, тоже) как предвыборные статьи, пресс-конференции на которых можно вдоволь поесть вкусненького и просто сумасшедшие (по сравнению с коммерцией) бюджеты.

Вот в таком дурдоме довелось поработать почти два года. Наверное это работа не для молодых, амбициозных карьеристов, а для умудренных опытом предпенсионеров, которые умеют сквозь призму своей многолетней мудрости. Возможно когда-нибудь (лет эдак через 30) я открою свою собственную газету, в маленьком провинциальном городке, где-то на Западной Украине.

 

 

Автор: Михаил Войтович

Вам за рекламу платить картошкой или рыбы хватит?: 15 комментариев

  • 19.10.2009 в 10:43
    Permalink

    Очень живо:)
    Неужели в самом деле поросят пихали? (смеется)

    Ответ
  • 19.10.2009 в 10:49
    Permalink

    Ну почему пихали ))
    Дарили. Как правило ко дню журналиста

    Ответ
  • 19.10.2009 в 12:28
    Permalink

    Эх, весело у вас там было. Именно по этой причине многие люди хотят перебраться из городов в маленькие села. Просто там жизнь намного живее и натуральней.

    Ответ
  • 19.10.2009 в 20:09
    Permalink

    Сермяжная правда сельской глубинки)))) По-моему, нет ничего труднее для журналиста, чем не иметь возможности открыто выразить свою точку зрения (это я про то, что никого нельзя обидеть, хотя в маленьких населенных пунктах все на виду, в том числе и то, кто из начальников подонок, а кто пьет с утра).
    ЗЫ: Рыба за рекламу! Хех)))

    Ответ
  • 20.10.2009 в 12:22
    Permalink

    Так уж и не для молодых? 🙂 Я полтора года работала в районной газетке в Калужской области (о как занесло). Самая мелкая в штате была, но ничего — и с ночевой в поле, и пешком до соседних деревушек. И с муниципальными органами (вот органами, по другому и не скажешь) доводилосб общаться.
    Так что вы уж молодых и амбициозных от сельской журналистики не отталкивайте, наоборот, свежую кровь туда надо. Мне, например, жилось в глухомани той тяжеловато, а вот работалось — сверх нормы и с превеликим удовольствием 🙂

    Ответ
  • 20.10.2009 в 12:41
    Permalink

    Очень знакомо )))
    Ну отношение простых обывателей как раз и не поражает.. помнится совсем не главреды и газеты не маахонького райцента, а вполне даже облцентра частенько вещали мне в мою бытность там внештатным кором: «помни, ты есть ЖУРНАЛИСТ с корочкой, а значит пренадлежишь к высшей касте:
    1. Вправе рассчитывать на полную и безоговорочную, безусловно качественную ХАЛЯВУ.
    2. Имеешь безраздельное право совать свой нос куда вздумается.
    3. В случае сопротивления – а я про вас всю правду напишу! » … но сопротивление возникает редко… большинство обывателей уже воспитано свободой слова. Так что предпочитают на всякий случай подмазать везде, где на их взгляд ещё могут возникнуть шероховатости = )
    Ну про «пить» это да.. никуда не дется… это в генах уже… только Апокалипсис
    обижать можно но не без похвалы… нельзя — если ты с ними уже пил ибо в таком случае ты уже — кровный родственникк к которому за (кровную) обиду вменяется и кровная месть )
    Лично я вообще за бартер в сельской местности… к чему этот никому не нужный перевод сала в гривни а потом обратно… натуральное хозяйство, здоровая пища и простые человеческие отношения ! 😉

    Ответ
  • 20.10.2009 в 16:43
    Permalink

    Порадував мене пост.
    Році так в 2002, здається, і я попрацював ГОЛОВНИМ редактором в районній газеті з тиражем близько 2000 штук і штатом 7 чоловік.
    все знайоме з вищенаписаного.
    Ще б додав про вичитування матеріалів міським головою перед друком і про фанатів, які активувалися на весну і починали нести брєдові тексти для друку 🙂
    Особливо запам»ятався дядько, що приніс уламок обладнання інопланетян і запевняв, що вони нас контролюють 🙂
    а примусова підписка? а не купляють газету без програми телепередач?…
    не скажу що згадую цю роботу із задоволенням, але життєвий досвід ще той.
    І взагалі, ці, фінансовані з бюджету газетки, давно вже слід позакривати — тільки гроші з бюджету тягнуть…

    Ответ
  • 20.10.2009 в 17:24
    Permalink

    А почему бы и не открыть?..)
    Я б с превеликим удовольствием работала за поросят!))
    Наверняка в глубинке и денег некуда потратить (имею ввиду кабаки и прочие развлекательные заведения). Живешь себе не напрягаясь, никого не обижаешь в статьях — и сыт и позитивен!
    P.S.: Да здравстует Коммунизм, друзья, ура!!

    Ответ
  • 20.10.2009 в 19:37
    Permalink

    Еще б кто перевел…С мовы-то… Что-то интересное такое, про примусову подписку, а я не понимаю. 🙁

    Ответ
  • 20.10.2009 в 20:11
    Permalink

    Эт наверное когда газеты выписывали в нагрузку, чтобы печь разжечь или примус и ещё для всяких туалетных дел

    Ответ
  • 21.10.2009 в 10:19
    Permalink

    Короткий перевод для Яны:
    примусова — принудительная

    Ответ
  • 21.10.2009 в 11:58
    Permalink

    Ну вот! Трудности перевода! А я уже такого напредставляла… «А я тут сижу, никого не трогаю, починяю примус..» )))))

    Ответ
  • 21.10.2009 в 15:36
    Permalink

    Бек ту юсср це такі да. Практично нічого не змінилось за 20 років. Цікаво а чи можна шось змінити? І чи варто шось міняти?
    І чи все так погано в датському королівстві?

    Ответ
  • 21.10.2009 в 16:53
    Permalink

    Да, прочитала и грустно стало.. к сожалению, все написанное здесь – правда.. а ведь для стариков то, что пишут в газетах – неоспоримая правда.. а тут – поросята да рыба за «правильную» правду..

    Ответ
  • 21.10.2009 в 18:25
    Permalink

    2 khakamora
    Ну не треба грустіть.
    Це не саме страшне шо може бути в журналістиці.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *