10.02.2010

Ваше резюме рассмотрено…

Вы не пробовали вот сейчас, в наше весёлое время, искать работу? Увлекательнейшее занятие, доложу я вам! Особенно, если годы, оставшиеся до пенсии, можно пересчитать по пальцам одной руки. И никого не интересует, что вы прекрасно себя чувствуете, а на больничном были последний раз шесть лет назад, да и то с переломом. Никого не волнует ваша квалификация и богатый опыт. Первым вопросом почти наверняка будет: «Сколько вам полных лет?», а после ответа вы услышите сдержанное: «Извините, у нас ограничения по возрасту».



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Это, если звоните по объявлению вы. А вот если звонят вам… Тут нужно быть очень и очень осторожным, поскольку весьма велика вероятность того, что вам предложат нечто непотребное, но в заманчивой упаковке. Исключения бывают, но редко, поэтому уже во время телефонного разговора следует выяснить основные вопросы. Так вы хотя бы не потеряете зря время, съездив на собеседование. И, если позвонивший работодатель отвечает уклончиво, настаивая на личной встрече, смело прощайтесь: вам туда не надо.

Я, разумеется, не замахиваюсь на всесторонний научный анализ сегодняшнего рынка труда. Просто хочу поделиться личным опытом и кое-какими наблюдениями. Если кому-то это поможет избежать досадных ошибок, буду рада.

У каждого своя ситуация, свои особые обстоятельства и своя специальность, в конце концов. Врач,збежать досадных ошибок, буду рада.

У каждого своя ситуация, свои особые обстоятельства и своя специальность, в конце концов. Врач, музыкант, повар-кондитер, машинист электровоза или кинооператор едва ли столкнутся при поиске работы с перечисленными здесь трудностями. В небольших городах с трудоустройством дела обстоят гораздо хуже, это понятно. Но я живу в Москве, и говорить могу лишь о том, что знаю, с чем лично имела дело.

Итак, имеется москвичка далеко не первой молодости, не склонная к авантюрам и трезво оценивающая свою конкурентоспособность на рынке труда. Основная специальность (инженер-технолог фотомеханических производств) давным-давно забыта, поскольку никому не нужна. Затем довольно долго работала бухгалтером, последние годы – секретарь-референт плюс делопроизводство и кадры. Десять лет за компьютером, то есть, пользователь продвинутый. На здоровье не жалуется, башка варит, очки пока (тьфу-тьфу) не нужны. Дополнительный геморрой – живёт далеко от метро, и в часы пик, по пробкам, до него ехать не 10-12 минут, а все 40. Бывает, что и больше часа. То есть, география поисков поневоле суживается до родного Северного округа и центра города. Все другие районы отпадают: будешь ежедневно тратить порядка четырёх часов только на дорогу туда — обратно. За приличную зарплату помучиться можно, только её, приличную-то, никто всерьёз не предложит.

К плюсам ситуации можно причислить солидный опыт поиска работы, — он, хоть и не был востребован последние пять лет, но никуда не делся. На этой же чаше весов наличие кое-каких сбережений (неважно, на что копила, — теперь не нужно с радостным визгом кидаться на первое попавшееся предложение) и то, что трудовая книжка продолжает лежать на последнем месте работы. Там, слава богу, не звери. Как положено, за месяц предупредили, что зарплату больше платить не смогут, и разрешили написать «за свой счёт» хоть на год: ищи – не хочу!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Основной и наиболее эффективный способ поиска работы в наши дни – Интернет. Я молчу о самом эффективном способе – знакомствах, так как те, кому он доступен, давно и прочно трудоустроены. Печатные издания не выдерживают конкуренции. Кадровые агентства помогут сейчас разве что топ-менеджерам и тем, кто ищет работу у частных лиц. Я имею в виду агентства, платные для работодателей. Те, что требуют деньги с соискателей, это стопроцентное кидалово: возьмут немного и гарантированно ничего не сделают.

Из «работных» сайтов сейчас больше всего откликов идёт с Работы.ру и SuperJob. На первом можно одновременно разместить три резюме, на втором – сколько хочешь. Я и разместила: от офис-менеджера до корректора (поскольку давно и плотно работаю с текстами разной степени безграмотности). Как составлять резюме, говорить не стану, ибо это дело сугубо интимное и подробно освещенное на всех сайтах. Но есть небольшие хитрости, которыми со мной поделилась дама из кадрового агентства, с которой мы сотрудничали, пока еще набирали персонал. Во-первых, чем подробнее, тем лучше. Во-вторых, отправляя резюме на какую-то вакансию, не нужно лениться отредактировать его, подогнав под требования конкретного работодателя. Уж название должности – обязательно. Грубо говоря, если вакансия называется «Оператор call-центра», нет смысла отправлять на нее резюме «Оператор ПК». В-третьих, очень пользительно упомянуть, что вы увлекаетесь плаванием или велосипедными прогулками. Такой досуг не обязывает вас выглядеть спортивным, но свидетельствует о том, что вы заботитесь-таки о своём здоровье. В-четвёртых, не завышайте ожидаемую зарплату; ясен пень, что не хочется получать меньше, чем было, но… Давайте опустимся на грешную землю в разгар кризиса. Лучше чуть занизить требования – предложений будет больше. Причём, реальных предложений, где хоть немного, но платят. В-пятых и в-основных, пишите только правду (пункт «в-третьих» — исключение, поскольку чёрта с два проверишь).

Теперь смотрим подходящие вакансии, рассылаем на них резюме и звоним, звоним, звоним вдогонку. Просто рассылать резюме – это пассивный поиск, потому что далеко не факт, что его откроют и прочтут. На сайте Работа.ру информация чёткая: видно, открывали твоё письмо или нет. SuperJob часто врёт. Я там очень быстро надыбала себе фриланс по вычитке анкет (заключен договор, деньги платят), а в истории рассылки напротив этой фирмы стоит «резюме не заинтересовало».

На резюме, в которых указаны административные и кадровые должности, тут же радостно слетается народ из сетевого маркетинга. Эти ребята научились неплохо маскироваться, но принципы всё те же, что были у незабвенного Гербалайфа. Тебе якобы предлагают работу, а на самом деле надо купить долларов на сто каких-нибудь БАД, после чего предлагать якобы работу другим людям. Ну, пирамида – она и в Африке пирамида. Если в объявлении написано что-то вроде «помощник руководителя», «специалист по подбору кадров» и т.д., указан свободный график работы и солидная зарплата, значит, это МЛМ и ничто больше. Эти ребята настойчивы и доброжелательны, многие владеют основами НЛП. К одному такому деятелю я съездила, желая убедиться в своих догадках. Благо – недалеко. Он сказал по телефону название компании, но я не нашла о ней ничего подозрительного. Потом оказалось, что название пишется с Ъ на конце. Разумеется, догадки подтвердились. Очень солидный дядечка, респектабельный офис, хороший кофе (я раскрутила), впаривают препараты из каких-то китайских грибов. Имеется небольшой конференц-зал с экраном – для демонстрации фильма, посмотреть который меня пригласили на следующий день. Разумеется, я не пошла: одного визита вполне достаточно. Я телевизор-то не смотрю, зачем мне фильмы с 25-м кадром? И так всё ясно. Этот дядечка еще звонил, и не раз. Как же приятно крутить динамо таким кренделям…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Благодетели, предлагающие заработки в Интернет, налетают, по-моему, на всех. Я не успеваю чистить почту: одними и теми же словами пытаются втюхать «совершенно уникальную» информацию, пособия, инструкции, как стать миллионером, — по вполне сходной цене. Ну, флаг им в руки.

Лохотронов всё больше – как в сети, так и в реале. И ничего удивительного в этом нет. Кому война, кому – мать родна. Кто-то ищет работу, кто-то на этом наживается или, хотя бы, пытается нажиться. Есть фирмы с филиалами по крупным городам России, которые заняты только тем, что якобы набирают персонал. Я не стану их называть, поскольку не имею намерения кого-то отпиарить по-чёрному. Но если вы пришли на собеседование, и видите толпу, уходите сразу, потому что вам толкнут речь и предложат купить обучающие материалы, необходимые для карьеры в этой фирме. Меня бог миловал – вовремя нашла информацию и не поехала.

Интернет — великая вещь. Там есть всё, вплоть до чёрных списков работодателей. Если какая-то фирма там отсутствует, это не значит, что она белая и пушистая. Буквально вчера звонит мне на домашний телефон с предложением работы генеральный директор (!) некоего НПО. Причём, звонит из метро, связь прерывается, и он дважды перезванивает. Уже смешно, правда? Движимая природным любопытством, я договариваюсь с товарищем о собеседовании. Всё у него в шоколаде: оформление в соответствии с ТК, соцпакет, пристойная зарплата. Ознакомьтесь, уважаемая, с нашим сайтом, а завтра утром ждём вас в офисе…

На АнтиДжобе по этой фирме ничего нет. Странно… А на корпоративном сайте нашлась фамилия разлюбезного гендиректора. Вот по ней-то мне поисковик и выдал кучу ссылок, где о нем бывшие сотрудники отзываются не иначе, как о подонке и мошеннике, который вообще не платит денег, а подчинённых за людей не считает. Бедолага прокололся ещё раз, позвонив мне час спустя на мобильный с тем же предложением. Ну, мне ведь не жалко: договорилась об ещё одном собеседовании. Правда, сегодня полдня оба телефона разрывались от бесплодных звонков подонка и мошенника, но это было приятно: мелодии у меня стоят красивые…

Недобросовестных работодателей хватает. Предлагают жутко неудобные графики работы, мизерные оклады (которые ещё не факт, что выплатят) и совершенно мифические проценты и бонусы. Большинство не желают оформлять по трудовой книжке. А договор подряда (даже если предлагается таковой) означает, что НДФЛ и отчисления в фонды платить, возможно, будут, но об оплачиваемом отпуске и больничном надо забыть.

Недавно разговорилась на собеседовании с кадровичкой. Вы, говорит, ещё долго работать будете, не переживайте. Сейчас-то идет вторая волна сокращений, и кризис, на самом деле, только начался, а вот через несколько лет наступит провал с рабочей силой – некому станет работать. Да-да, всё так, я это уже где-то слышала или читала. Но кадровичка не перезвонила мне в результате. Видимо, нашлась кандидатура помоложе.

Ужасно интересно, чем закончится эта моя, далеко не первая, опупея по поиску работы. Ведь, как ни крути, а в уборщицы либо консьержки ещё рано…

* Если кого-то интересует конкретика (имена, пароли, явки), могу поделиться приватно: материала хватает.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

13 комментариев к  „Ваше резюме рассмотрено…“

  1. Krufoco 10.02.2010 11:39

    Ну, от своего лица могу сказать, что у моложеди сейчас тоже ..... полный. А вообще, собеседования — это гадость. Я думаю, большинство хороших людей и достойных работников отсеиваются именно по первому впечатлению.

  2. Марина 10.02.2010 12:15

    Не спорю — сейчас у всех ... полный. Но у молодежи, всё-таки, хоть одно преимущество, да есть.

    И насчёт собеседований согласна, поскольку подавляющее большинство кадровиков-рекрутеров далеко не крутые профессионалы, их тоже «набрали по объявлениям» 🙂

    Несколько лет назад я тоже искала работу. Звонит мне девочка из кадрового агентства и радостно предлагает вакансию на производстве автомобильных шин. Ведь я же инженер-технолог, как было указано в резюме. Опыт работы на производстве — 13 лет. Пришлось долго объяснять девочке, что технологии производства печатных плат и покрышек это две большие разницы. Барышня была безутешна 🙂

  3. Jekyll 10.02.2010 14:15

    Есть еще Headhunter и job.

    По-моему, самые адекватные работодатели на hh.ru и уровень вакансий там существенно выше.

  4. Марина 10.02.2010 14:31

    Их много сейчас, этих сайтов. Я упомянула Работу.ру и SuperJob, потому что с них идет наибольший отклик. hh лично мне как-то не показался, а Job.ru вообще испортился два года назад. Какой запрос ни введешь: «вакансий не найдено». А когда-то именно Job был самым-самым.

  5. Tana 11.02.2010 21:27

    Актуальная тема. Эх, скоро окунусь в поиски! 🙂

  6. Ирина 12.02.2010 02:01

    Тоже ищу работу больше года на СуперДжобе. И тоже возраст предпенсионный, хотя сил еще ого-го.

    На собеседование пригласили как-то раз. Такой неприятный осадок от него остался. Работодатели чуть ли не зубы мои посмотрели даже, а уж о проверке на профпригодность говорить не приходится. Видят, человек волнуется, и только больше начинают мучить и запутывать вопросами. Да еще смотрят, как на мебель. Пользуются кризисом вовсю и унижают, кто во что горазд.

  7. Марина 12.02.2010 02:04

    Удачи Вам, Tana!

  8. Марина 14.02.2010 06:42

    Прошу прощения, Ирина: не видела Вашего отзыва. Ну, что тут скажешь? Борзеют работодатели. Желаю Вам не волноваться на собеседованиях. Им ведь, собакам, тоже люди нужны: кто работу-то делать будет? 🙂

  9. Лариса 15.02.2010 23:53

    Спасибо, Марина, очень своевременная статья, не только для Москвы

  10. Марина 19.02.2010 21:45

    Лариса, искренне надеюсь, что Вам не пригодятся сведения, почерпнутые из этой статьи.

  11. Алена 20.02.2010 00:32

    У нас в Украине дела обстоят точно таким же образом. Кадровые агентства берут деньги и нагло кидают (дают телефоны не существующих работодателей). Требования к кандидату в основном такие: возраст от 18 до 25 лет, с опытом работы не менее 2-х лет. Это же просто смешно. А мне, в мои 39 лет работа предлагается исключительно — уборщица, няня или продавец рыбы на рынке:-(

  12. Марина 21.02.2010 00:56

    Да, опыт работы для восемнадцатилетнего соискателя это нечто 🙂

    Меня вчера опять усиленно зазывали на собеседование в некую, внешне очень респектабельную компанию. Проверка на вшивость в АнтиДжобе показала, что там задерживают зарплату на 2-3 месяца, а руководство, мягко выражаясь, неадекватно.

    А вообще, пора бы работодателям осознать, что время беспредела прошло, количество дураков уменьшается с каждым днём, а репутация — не пустой звук.

  13. MOCKBA 21.02.2010 21:59

    По своему опыту могу сказать, что поиск работы — это действительно трудоемкое занятие, как в плане нервов, так и потраченного впустую 90% времени и денег.

    Статья понравилась. Вот уж действительно здесь полностью отображена наша действительность!

Оставить комментарий или два