Весело и вкусно!

Весело и вкусно!Вы, конечно, узнали этот слоган. Он известен и взрослым и детям. Особенно печально, что детям. Макдональдс в России 20 лет. Самой России меньше лет, чем этому в ней явлению.

Помните, как все начиналось? Нужно было отстоять гигантские очереди, чтобы вкусить этой заморской еды. Мы в принципе навалились на все заграничное, не только на Макдональдс. Но он был первым и единственным фастфудом, то есть в своем сегменте рынка являлся безоговорочным монополистом. И довольно долго таковым оставался.

Что мы видим сегодня? Макдональдс прочно завоевал сердца потребителей. В него по-прежнему стоит очередь. Конечно, она намного меньше, чем 20 лет назад, но она есть всегда. В людом торговом или развлекательном центре при наличии «обжорного ряда» всегда (!) очередь в Макдональдс больше, чем в фастфуды, находящиеся рядом.

Так хорошо это или плохо? Для начала, давайте пройдемся по достоинствам. Назовем их «плюсами».

1. Макдональдс – это уже привычно. За 20 лет выработался уже практически безусловный рефлекс. – Давай перекусим? – Давай, а где? – Вот, смотри, Мак! – Точно, пойдем! Это при том, что вокруг в поле зрения в этот момент может попасть от 2 до 5 других вариантов. Это, безусловно, популярность. Привычно, надежно, испытанно. От добра добра не ищут, верно?

2. Это вкусно? Боюсь, что да. Как и любой фастфуд, да еще в момент обострения чувства голода – вкус всегда ярче. Я сознательно не буду касаться всяческих слухов о том, что они кладут (или подмешивают) в свои гамбургеры и прочее. Будем считать, что котлета для гамбургера все-таки сделана из настоящей коровы. Сам Макдональдс утверждает, что его политика основана и направлена на использование насколько это возможно исключительно местных продуктов, например в России эта цифра 80%, в Украине 83%. Но реальные цифры мы же не узнаем никогда, верно? Однако мимо картофеля-фри пройти мимо у меня не получается, уж простите. Сделано сие творение из порошка. Да, именно так. Вовсе не из кусочков нарезанного картофеля. Так же из порошка сделано молоко, которое стоит в пакете на прилавке магазина. Так вот, о картошке-фри. Был проведен экперемент (вы легко найдете его на Ютюбе, если захотите). Несколько продуктов были помещены в стеклянные банки и оставлены так на несколько дней при комнатной температуре. Спустя эти самые несколько дней прочие продукты зацвели, сгнили, протухли, а с картошкой-фри ничего не произошло – ее можно было смело употреблять в пищу. Но, что-то я отвлекся. Сейчас же «плюсы» идут. Так вот – да, Макдональдс это вкусно. Все вредное обычно вкусно.

3. Качество. Как ни крути, но вероятность отравиться шаурмой или чебуреком из палатки намного выше, чем заполучить расстройство желудка от поглощения «биг-мака». Все таки санитарные условия и качество продуктов в Макдональдс на приличном уровне.

4. На мой взгляд, самый значимый «плюс» Макдональдс – создание рабочих мест. Да, текучесть кадров высокая. Но и рабочих мест создается много. С этой точки зрения Макдональдс молодцы.

Думаю, положительных сторон описано более, чем достаточно. Можно переходить к «минусам».

1. Цена. Давайте, попробуйте убедить меня, что это дешево! На какую сумму вы набираете, чтобы «как следует перекусить»? Во как… вышло 10 долларов, а то и больше? Вроде и не много, только за эти же деньги вы с успехом закажете «бизнес-ланч» в каком-нибудь кафе. В разных кафе. Не любите разнообразие? Жаль…

2. Жирностькалорийность. С недавних пор, на бумажке, которую кладут на поднос в качестве подстилки, Макдональдс стал печатать калорийность каждого…хм…назовем его «блюдо». Их это заставили сделать, но цифры эти мало кого пугают, как не пугает надпись «курение вредит вашему здоровью» на сигаретной пачке. Однако, вчитайтесь в эти цифры! И потом не жалуйтесь, что ваш вес каким-то невероятным образом увеличился на 10-15 кг. Окажется, что вы за один присест съедали в 1,5-2 раза больше, чем нормальному человеку требуется в день. При этом еще наверняка у вам былизавтрак и уж точно ужин.

3. Дети. Это которые цветы жизни. Сколько их в Макдональдс? Их подсаживают на этот фастфуд чуть ли не с пеленок. Причем сами родители! Зачем вы портите детям организм? Будет у вашего чада язва желудка не в 40 лет, а в 15. Будете охать и причитать. Так вы сами виноваты! Что? Хотели устроить ребенку праздник? Семейный поход в Макдональдс? Как мило! А слабо сводить ребенка в цирк, зоопарк, дельфинарий, выехать на природу? Или просто сходить в гости к друзьям? Конечно, Макдональдс не останется в стороне: детские стульчики, «хэппи милы», детский уголок, да и в принципе раскраска самого заведения. Все яркое, радостное, манящее. Не ведитесь на это! Макдональдс заботится не о вас и вашем досуге, а только о собственной прибыли. Всеми доступными способами он будет заманивать ваших детей и выращивать в них устойчивую приязнь. И набирать дополнительные «очки» в ваших глазах, устраивая благотворительные акции.

Я не хочу предствлять это заведение в виде эдакой обители зла с филиалами по всему миру. Нет. Я сам там бываю раз в 1-2 месяца. Так получается. Я всего лишь предлагаю вам задуматься. Нас с вами Макдональдс прозомбировал, причем довольно качественно. Они все таки профессионалы и знают свое дело. Тут же все дело в выборе. Вот только за последствия выбора вы будете отвечать сами.

Весело и вкусно!: 9 комментариев

  • 01.03.2010 в 13:17
    Permalink

    Все вредное обычно вкусно — хех, это очень я яблочко:).
    Читал, что Мак в Лувре открыли. Внутри.

    Ответ
  • 01.03.2010 в 13:54
    Permalink

    В Лувре, хех 🙂
    Интересно, сколько они за это заплатили. Так-то на ура думаю пойдет. Туристы, все дела. Пропускная способность, думается, там бешеная

    Ответ
  • 01.03.2010 в 14:02
    Permalink

    Пропускная способность 🙂 это дикий зверь. У нас в Киеве возле вокзала Мак занимает пятое в мире место по посещаемости. Я как-то туда зашел и даже(!) посидел.
    Не знаю, как там люди работают — у меня давно бы крыша сьехала, даже с моим опытом работы продавцом-консультантом в крупном магазине (ах, распродажи :). Хотя, видимо, ко всему привыкаешь.

    Ответ
  • 01.03.2010 в 14:54
    Permalink

    Ого! 5-е место это сильно. Интересно, кто первые 4.
    Так и работают…текучка большая у них. Ну по крайней мере в Москве. Те, кто на кассах сильно долго не задерживаются. Мне кажется, я бы и недели не продержался 🙂 Хоть и считаю себя человеком терпеливым и довольно сдержанным.

    Ответ
  • 01.03.2010 в 16:44
    Permalink

    типичный пример эгрегора и эгрегориальной зависимости. эгрегор высасывает из человека жизненную энергию, потому и текучка…

    Ответ
  • 01.03.2010 в 17:10
    Permalink

    Надежда, ну те только…На них там и давят, их прессуют. Да и платят немного, на самом деле. Из меня работа тоже высасывает жизненную энергию 🙂 Но ничего, держусь! 🙂

    Ответ
  • 01.03.2010 в 19:23
    Permalink

    А Надежда любит вставлять эгрегор, я заметил.

    Ответ
  • 01.03.2010 в 19:47
    Permalink

    Ну и что! Я вот новое слово узнал, уже вперед! 🙂

    Ответ
  • 05.03.2010 в 14:39
    Permalink

    Мое отношение к Макдональдсу скорее отрицательное. И я буду стараться держать своих детей подальше от этого заведения,не запрещать туда ходить (запретный плод всегда сладок, мы все знаем),но показать, что это ни разу не полезно и не вкусно…Мне правда не кажется вкусной эта еда..ну разве что мороженное в вафельном стаканчике раз в пару месяцев, не более того…и тут я полностью согласна с Philo, родители сами подсаживают своих детей на эту еду… тем, что ленятся организовывать праздники, тем, что ленятся готовить вкусную домашнюю еду, ну и ,конечно, тем, что сами туда регулярно ходят..надо с детства воспитывать в ребенке правильно пищевое поведение и отношение к фаст-фуду, джанк-фуду и прочей подобной вредятине!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *