18.07.2010

Ветеринар

Ветеринар



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Нам близка и понятна забота о кошечках, собачках. Кто-то из нас находится в более глубоком поклонении им, до умопомрачения и  почитания на уровне божества, кто-то просто держит рядом, заботится не меньше, чем о члене семьи, а кто-то абсолютно равнодушен и прекрасно обходится и без общества братьев меньших. Держать птичек, попугайчиков, крысок, мышек, рыбок, змеек не менее популярно и так же приятно.

Но вот домашняя птица, такая как курица, скорее просто средство для обеспечения семьи полезным продуктом – яйцом да мясом.

Куриц, уток, гусей, цесарок, индюшек редко бывает помалу. Скорее их держат стадом. Дорастив до определенного возраста, лишнюю птицу забивают. Без особых сожалений. Уж не хватит нервной системы, чтобы вот так за каждого переживать. И правильно. Если имеешь тонкую душевную организацию, не позволяющую посягать собственными руками на живность, то и не берись ее разводить да выращивать. Пользуйся доступными благами цивилизации – магазинами, рынками да супермаркетами, где подадут тебе уже готовое или полуфабрикатное.

А уж если возникли непредвиденные проблемы, решаются они в зависимости от степени тяжести: уж если нет однозначного оптимистичного прогноза, что само заживет, значит просто забить больную птицу и не морочить себе голову.<предвиденные проблемы, решаются они в зависимости от степени тяжести: уж если нет однозначного оптимистичного прогноза, что само заживет, значит просто забить больную птицу и не морочить себе голову.

Все это логично и понятно. Но все же.

Сделали мы своими руками инкубатор, собрали, закупили яичек и зарядили их на вылуп. Только весело в нашей стране жить, ближе к окончанию срока инкубации, когда уже вот-вот дождемся, произошла авария. Отключили электроэнергию почти на сутки. А когда включили, ждали мы, ждали, чтобы цыплята вылупились, но никто так и не проклюнулся.

Разбили яички, скормили застывших зародышей дворовой собаке да кошкам. И что же, руки опустить? Тем более раз уже не первый, уже проходили подобное перед «веером» восьмидесятых-девяностых. Было такое недоразумение, когда по часам подавали электроэнергию.

Снова собрали да закупили яички, снова уложили в инкубатор и стали ждать. Повезло, перебоев не было, других проблем тоже не возникло. И, даже чуть раньше назначенного срока, дождались мы красавцев цыпочек. Такие прелестные комочки, сначала мокрые, жалкие, а чуть обсохнув, пушистые желтики, рыжики и чернявки, да такие славные, такие бойкие.

Принялись они по ящику разгуливать, все вокруг поклевывать и расти не по дням, а по часам. Прошла неделька, стали выпускать цыплят в загородку на улице, на травку да под солнышко. Четыре черненьких цыпленка оказались не простыми, два из них хохлатые с чубчиком на голове. Мамка их чубатая курица сама белая, петух черный, а дети взяли и от мамы и от папы гены да перемешали.

Чубатая курица была уже старенькая. Долго она по двору бегала, пришла ее пора, умерла. Сынишка мой очень расстроился, больно он ее любил, всегда носил ей лакомства: червячков да травку. Но утешило нас то, что есть продолжение — потомство.

Так и мы, все временно по земле ходим. А продолжение наше – наши детки – придают смысл нашей жизни.

Остальные цыпки были самые обычные: белые, черные, пестрые, одна рыженькая. Когда их высадили из коробки в загородку, воды, еды им поставили, они сгрудились все в кучку, и расходиться не хотели, сжались от страха. А все потому, что не поговорили с ними.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Я пришла, смотрю на дрожащую от страха и непонимания кучку, стала с ними разговаривать, рассказывать, по рассыпанному корму постукивать. Успокоились малыши, начали осматриваться, потихонечку рассредоточились, нашелся один смелый, потом второй. Подошли к корму, стали поклевывать.

Вот им сейчас уже полтора месяца, уже они подростки петушки да курочки, а на голос все так же застывают и прислушиваются. Нравится им общение.

Как-то заметилось, что одна из курочек крылышко низко опустила, почти по земле волочит. Оказалось, что под крылом набухла страшная бямба – гематома. Знакомый ветеринар (уже не практикующий, но заслуженный опытный) сказал, что такое только в клинику, чистить. Инструмент нужен, медикаменты. Уж если спасти курочку хочется.

Понятное дело. Будь это петушок, что с ним возиться. Сделать цыпленка табака, да скушать с овощным салатиком. Но курочка… Рука не поднимается. Оставить все как есть, авось само рассосется, тоже не вариант.

Собралась я и поехала в клинику. Выждала очередь, наслушалась историй про кошечек, про собачек, и о том, что легче всего завести, а потом бросить, чем лечить, обихаживать, да страдать не меньше самому, когда твое любимое существо болеет.

Зашла к доктору, на приеме были женщина и мужчина, оба врачи-ветеринары. Посмотрела женщина курочку с явным недопониманием, зачем на нее тратить время, деньги. «Ну что, — говорит, — здесь лучше не беспокоить. Пропишу Вам мазь, ихтиоловую или левомицетиновую. Повтираете, а если не поможет, через десять дней придете».

На мои возражения, что нам рекомендовали вскрыть и почистить, было сказано, что лучше не бередить. И самой курице, мол, стресс, маленькая она еще, сложно будет пережить. И если муха сядет, яйца отложит, пойдут червяки да заражение.

Но на всякий случай попыталась она поискать что-то в тетрадке с конспектами, какую-то информацию, которая явно у нее из головы вылетела, да не нашла. Захлопнула тетрадку. Мужчина-ветеринар же был занят разговором по телефону, и на предложение посмотреть и высказать свое мнение не откликнулся.

Заплатила я по тарифу 30 рублей за сомнительную рекомендацию и ушла восвояси.

Иду и думаю, что там же видно, что не гнойное воспаление, причем тут мазь. Разве она поможет? Я не специалист в медицине, далеко мне, но опыт-то какой-то имеется, а его, как говорится, не пропьешь. Решила заглянуть в другую клинику.

Зашла. Никого. Только шкафчики да стол. Покрутилась, стала выходить, наткнулась на мужчину в синем халате.

— Вы врач?

— Нет. Зачем пришли?

— Курочку принесла. Проблемы у нее, набухлость под крылышком.

— Показывайте.

Посмотрел и говорит, что это не к нему. Он по кошечкам и собачкам, а с птичкой лучше в другую клинику.

— Я в другой уже была.

— Что сказали?

— Мазь предложили повтирать. А надо разрезать и чистить.

Покачал врач головой.

— Давайте, — говорит, — держите ее.

Разрезали, почистили. Избавлю вас от подробностей, но был это тканевый нарост, совсем без гноя. И явно втирать ихтиолку было бы, что мертвому припарку прикладывать. Отчего только такая ерунда образовалась, и какой прогноз — не понятно. Но порой важнее сделать все возможное, исполнить долг, и ждать. Просто терпеливо ухаживать и ждать.

Сейчас славная моя девочка – курочка живет в отдельной клетке. Не совсем ей там уютно, но, во всяком случае, избавлена она от мух и сородичей. Ведь запах крови может разбудить каннибалистические наклонности, собратья могут ее просто расклевать.

Чувствует она себя хорошо. Ранка потихоньку заживает. С каждым днем все больше верится, что жизнь наладится.

Спасибо доктору за неравнодушие, за смелость! Спасибо за то, что выслушал, и не побоялся отклониться чуть в сторону от шаблонной практики и обратить внимание на такое простое и незатейливое существо как домашняя курица.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „Ветеринар“

  1. Виталий 18.07.2010 19:36

    Приятно читать, когда о курочке c такой теплотой написано 🙂

    Любите друзей своих — и равных, и меньших

  2. Игорь 18.07.2010 19:47

    Что в ветеринарии, что в медицине кто от бога, а кто просто прохожий. От этого очень грустно.

  3. Елена I 18.07.2010 22:58

    Честно? Я не понимаю, зачем курицу оперировать. Также как не понимаю, зачем люди свиней в квартирах держат. То, что фельдшер взялся за операцию несколько выходит за рамки...

    А при перебоях электричества первейшее средство: яйца своим теплом согревать, тем более, что на конечном этапе им не страшны колебания температуры.

  4. Tana 19.07.2010 01:09

    Я могу сказать, что раньше тоже не понимала людей, держащих в квартире свиней. Не стала бы ни раньше, ни сейчас их держать. Но зато стала их понимать.

    И если бы кто-то из близких вознамерился бы, я точно не стала бы чинить препятствия.

  5. Tana 19.07.2010 01:11

    Добавлю, что отдельная тема — это порядок и чистота. Порой свиньи чище некоторых людей содержатся.

  6. Симона 19.07.2010 02:14

    Удивительный автор человек! Просто восхищена душевными качествами, добротой и истинно женским началом. Мужчина бы скорее решил проблему, поступил бы более жестко и радикально, не правда ли?

    И еще, мне кажется, что не важно, какого рода живность, если к ней с душой, то обязательно ответит бесконечной преданностью и пониманием — это из личного опыта: тоже спасала не раз меньших наших братушек вопреки всем мрачным прогнозам и равнодушию людского.

    А насчет последнего — это сплошь и рядом. Что там окружающие — к себе равнодушны. Слабостям и капризам потакаем собственным, а элементарно подумать о своем здоровье, подключить к здравому смыслу волю, самоорганизацию и улучшить качество жизни — это не под силу большинству из нас. Какое уж тут «спасение рядовой курочки»... Не до жиру, быть бы живу, так что ли, говорится. Вот и воспринимается эта замечательная статья на такой волне, не правда ли?

  7. Елена I 22.07.2010 02:00

    Про людей и свиней подмечено верно. Но всё же хрюшки пусть в свинарниках живут. А про равнодушие у меня сегодня наглядный пример был. Во дворе машина задавила голубя. Дети сбежались, но быстро разошлись. Когда я вечером возвращалась, от голубя осталась лепёшка, размазанная машинами по асфальту. Что тут скажешь?

Оставить комментарий или два