10.12.2009

Вижу, поднимается с колен моя Родина..

Родина



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Ну что ж, дамы и господа, а почему бы нам не поговорить о любви? Но не о сопливых экзерсисах типа: «И она в последний раз вспомнила его глаза и спрыгнула с моста, а он потом вообще нафиг спился под забором», а о такой любви, которая не только поощряется, но и навязывается – о любви к Родине.

Как писал великий Шендерович, у Пушкина было два вида стихов – гражданская лирика адресовалась гражданам, а любовная – гражданкам. Но не суть. Вообще, любовь к Родине произошла не из каких-то там высоких моральных ценностей человека, а из банальной потребности выживания. Всё-таки поначалу было легче выжить скопом, а когда оказалось, что в тёплых краях не надо мучиться с земледелием, а фрукты и орехи растут прямо над головой, то тут же мечтателям ввели заряд моральных качеств кочергой по горбу: к-куда, падло! Наша Родина, она тово. Она лучшая. Вмазалась эволюция, и наверняка эскимос будет тосковать по снежным просторам необъятной Родины, если его поместить в Африку.

Наши деды не могли не любить Родину – опасно. Наши родители не могли не любить Родину – пятый пункт открыли не сразу. Мы не можем не любить Родину… или всё-таки можем?

У некоторых любовь к Родине считается огромной добродетелью. Но лично мне сложно понять, как можно любить абстрактную площадь с неизвестным мне населением в N миллионодину… или всё-таки можем?

У некоторых любовь к Родине считается огромной добродетелью. Но лично мне сложно понять, как можно любить абстрактную площадь с неизвестным мне населением в N миллионов человек, полезными ископаемыми, тяжёлой промышленностью, лёгкой промышленностью, сельским хозяйством, культурными обычаями и богатой историей. Более того, некоторые части своей родины я решительно ненавижу, — например, промозглую зиму, насильственное внедрение книг на родном языке, провинциальные города и государственный строй. Да, мне нравится природа моего края, и я считаю вполне приемлемым то, что тут нет ядовитых пауков, гремучих змей, гигантских душных лесов со змеями и пауками, нет угрозы торнадо, извержения вулканов, нападения пришельцев, — охрана нашего президента завернёт их ещё на уровне стратосферы.

Но я точно также могла бы родиться в Ирландии, Америке, Франции, Папуа-Новая-Гвинея, и чувствовать себя органично в той или иной экосфере. Есть, с другой стороны, на земле те места, к которым я очень привязана и где чувствую себя дома. Например, у себя дома. Пока у меня есть мои N квадратных метров, — мне всё равно, что окружает эти метры. И пока на этих квадратных метрах есть те, кого я люблю, — пусть снаружи будут французы, черномазые или красные. Это уже не так важно.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

С другой стороны, оно, конечно, не в географии дело и не в цвете кожи. Деяния – вот, что важно. Как мизантроп со стажем, я смею вас заверить, — например, я знаю, что Беларусь внесла огромный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Это вколачивалось в учеников с первого класса и до последнего курса. С тех пор при слове «наша славная победа» у меня раздвигаются губы в восторженной усмешке и начинает дёргаться левый глаз. Я признаю, — это была победа. Но, ети его мать, это было много лет назад. И те особи моего возраста, которые сейчас пишут «Ну, всех с днём победы! Давайте выпьем за подвиг наших дедов!», не понимают, что лично они не имеют к этому никакого отношения. Их деды – о, да, безусловно. В этот день (кстати, а почему именно в этот? Во всякий…) они заслуживают почёт, уважение и свои сто грамм. Но мне не за что пить и нечего праздновать, и незачем примазываться.

Что до деяний современных, то наша страна не поставляла на экспорт ничего стоящего, не считая Кастуся Калиновского и «Волшебного кролика» (вы ж наше молоко уже не берёте, гады) уже несколько сотен лет. И я глубоко уважаю достижения наших граждан по отдельности, но вижу государство, которое перестало производить даже валенки, в целом.

Наши борцы побеждают на соревнованиях по муай-тай, и я за них болею, прыгаю на подушках и кричу: «Да куда ж ты! Да с ноги его! Да ёлки, каззлина косорукий!..», и люблю, потому что они хорошие бойцы. Но точно также я люблю Могучего Мо, хотя он из такой негритянско-китайско-хренпоймикакой смеси, что его нужно классифицировать как новый вид. Я не могу болеть за нашу сборную по футболу, потому что, не считая пары сенсационных прорывов, после которых самым шокированным выглядел тренер, они не показывают интересную игру. Вот ещё цитата из того же Шендеровича (о бывшем премьере Черномырдине, который в «Куклах» играет торгующего на барахолке работягу):

Толчок у магазина. На раскладном стульчике сидит Черномырдин в майке и панаме, вокруг него — несколько старых некомплектных газовых плит, у ног, на ящике, разложены комплектующие: горелки, трубки, жестянки…

ГОЛОС Это — почем?
ЧЕРНОМЫРДИН Пятнадцать. Отдам за десять.
ГОЛОС А эта хреновина?
ЧЕРНОМЫРДИН Хреновина за семь.
ГОЛОС А вот эти ржавые?
ЧЕРНОМЫРДИН Ржавые — по четыре пара.
ГОЛОС А что это, вообще? Куда вставляется?
ЧЕРНОМЫРДИН Сам найдешь. Я — по газу специалист. Плита не нужна?
ГОЛОС Хорошая?
ЧЕРНОМЫРДИН Наша.
ГОЛОС Ну хоть комплектная?
ЧЕРНОМЫРДИН Обижаешь…
ГОЛОС Зачем же мне ее покупать?
ЧЕРНОМЫРДИН Из патриотизма.
ГОЛОС А на чем я пищу готовить буду?
ЧЕРНОМЫРДИН А вот на нем и будешь.

На самом деле, чтобы быть патриотом, нельзя готовить пищу на патриотизме. Это всё равно что любить стул с гвоздём, потому что тебя убеждали, что этот стул – хороший. Достаточно любить столько пространства вокруг себя, сколько можешь, а полтора это метра или весь земной шар – в общем, не так уж и важно.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

6 комментариев к  „Вижу, поднимается с колен моя Родина..“

  1. Яна 10.12.2009 13:09

    Шельма, а нет какого-то внутреннего глубокого чувства, когда видишь родные места, травки там, березки? У меня сердце ёкает, когда я на родину приезжаю 🙂

  2. kylas 10.12.2009 14:52

    Яна, а там где живешь сейчас нету такого глубоко чувства к деревцам всяким?

    Шельма, ты мне напомнила одно интересное высказывание: «Когда американец во дворе возле своего дома поднимает американский флаг, то для него главное не то, что это его флаг, а то, что это его дом и его двор».

    А тема, действительно очень интересная. Сначала даже подумал, что «Нет, я никакой не патриот». Но поразмышляв немного пришел к выводу о том, за что же я люблю свою родину. А люблю я ее за то, что она дает мне расти, дает расти как Человеку с большой буквы.

    Ведь Россия — страна крайностей. Это единственная страна, которая еще может сохранить в людях что-то великое, глубокое и теплое.

    Да, она далеко не идеальна.

    Я езжу на отечественном авто, но сделал это авто под себя. Помимо подчеркивания своей индивидуальности с наименьшими затратами, я еще эту машину смогу собрать-разобрать «на коленке», а не ездить по автосервисам. Я совершенствуюсь.

    Я болею за сборную Россию, даже тогда когда она проигрывает. Ведь в ней есть эта самая душа, к которой невероятно сложно подобрать ключ. Российские футболисты постоянно взбалтывают во мне чувства радости и огорчения, что не позволяет им застыть.

    А наши бабушки, которые привили нам чувство гостеприимства.

    А наши деды? Мы не имеем к их заслугам никакого отношения, но многие из сыновей готовы глотку порвать за друга или брата?

    Умом Россию не понять. Любых других — можно.

    Я с гордостью могу сказать, что я патриот своей страны. И не важно куда занесет меня жизнь в будущем, я всегда буду ЛЮБИТЬ свою родину. И не потому, что мне это кто-то привил, а потому что она позволяет мне Жить.

    p.s.: А еще, у России самый красивый гимн 🙂

  3. Shuriken 10.12.2009 16:27

    Прочитав название поста, честно говоря, подумал, что речь идёт о майоре Дымовском ...

    Я сам на Украине живу, но с интересом наблюдаю за развитием событий вокруг него. Интересно, что думают по этому поводу в России???

  4. Яна 11.12.2009 00:29

    kylas, собственно, я и говорила про то место, где сейчас живу. Здесь я и родилась. Я имела в виду, когда возвращаюсь из поездок домой.

    А еще — любят обычно не за что-то, а просто так. Вот детей же мы не за что-то любим? А просто потому, что они — наши частички. А мы — частички Родины. Это естественно — любить свою семью, свой дом, свою землю, свою Родину. Не за что-то, а просто так любить.

  5. Gertc 11.12.2009 17:39

    Да, Яна права. Родину надо любить. И любить просто так, а мягко говоря не любить тех, кто бездарно правит

  6. Lado 17.12.2009 23:44

    (editor7 c аккаунта Lado)

    например, в Беларуси делают хорошие велосипеды и мотоциклы

Оставить комментарий или два