16.12.2009

Времена года, или аспекты и градусы любви

Времена любви



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

ВЕСНА ЛЮБВИ

Самое лучшее время в любви – это самое начало влюбленности.

Когда еще только начинаешь осознавать свое чувство, и оно не пугает тебя, так как еще слишком слабое и неуверенное, а радует каждой минутой своего присутствия.

В это время видишь в человеке все те качества, о которых мечтаешь в одиночестве, которые снятся долгими одинокими ночами и грезятся в тумане желаний, когда строишь воздушные замки и населяешь их прелестным народом нежных эльфов.

С восторгом узнаешь в предмете своей любви те милые черты, которые так долго искал и не находил в других — возможно, более красивых и, возможно, более сильных людях. Все тебя восхищает, все нравится, и, видя недостатки своего кумира, ты охотно прощаешь их. Действительно, не может ведь быть человека совсем без недостатков!

Ты лелеешь и бережешь свое чувство. Ты еще не готов заявить о нем не только окружающим или предмету своей страсти, но и самому себе. Ты ни в чем не уверен, да и не хочешь быть уверен. Жажда определенности разовьется потом, когда, или если, отношения состоятся и разовьются, и в них вторгнется проза жизни. Тогда ты захочешь иметь гарантии. Но это – тогда, когда будет проза. А пока ты плывешь по волнам поэзии любви, тебе, когда, или если, отношения состоятся и разовьются, и в них вторгнется проза жизни. Тогда ты захочешь иметь гарантии. Но это – тогда, когда будет проза. А пока ты плывешь по волнам поэзии любви, тебе не нужны якоря, приземляющие и останавливающие на месте. Ты стремишься вдаль, в неизведанное «быть может…», в пастельные переливы сновидений и грез.

Ты ловишь взгляды, и боишься, что это будет замечено. Ты говоришь осторожные комплименты, и стараешься, чтобы это выглядело невинно, как бы не лично, а так – вообще. Ты со страхом и трепетом узнаешь в повседневных движениях твоего божества элементы симпатии, и пугаешься, что обманываешь сам себя. Не хочешь верить, боишься разочарования, и вновь с надеждой обращаешь свой взор туда, куда тебя так манит, что ты готов бросить все и сидеть, молча глядя на предмет своей мечты.
Ты по жизни не идешь, а пролетаешь. Ты можешь бежать всю дорогу за трамваем, ступая по одной рельсе и не падая. Ты не замечаешь камней, попадающихся тебе под ноги, не замечаешь дождя и снега, пронзительного ветра и обжигающей жары. Все дела получаются сами собой, ты делаешь их без усилий. Тебя ничто не огорчает и не расстраивает. Ты силен, ты талантлив, ты успешен и добр.

Ты стараешься помочь своему идеалу во всем, в чем только можешь. Ты готов копать за него целину, стирать ему носки, точить его карандаши и все-все-все.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Твоему любимому человеку нужно подписать договор с особенно капризным клиентом для того, чтобы получить премию по работе? Да сейчас подпишем, только назови фамилию — кто этот клиент? У него срывается календарный план-график строительства из-за того, что сломался бульдозер? Да я найду два бульдозера, мы догоним и перегоним этот план-график! Он заболел, ему нужна кровь для переливания? Я сдам свою! Не та группа? Да у меня же резус отрицательный, такую кровь редко можно найти, особенно сейчас! Берите, берите побольше. Поменяете на нужную, и пусть в запасе останется.

Когда ты долго не видишь своего кумира (а теперь тебе даже полчаса кажутся вечностью), ты заболеваешь, по-настоящему заболеваешь.

Кружится голова. В груди появляется тупая ноющая боль, распространяющаяся на все тело. Тебя тошнит, у тебя появляется такая слабость, что ты ложишься головой на стол, на согнутые руки, и коллеги озабоченно спрашивают тебя – может, ты домой пойдешь, ты так плохо выглядишь?

Но ты не хочешь домой. Дома еще хуже – пустая квартира кажется клеткой, по которой ты мечешься, не находя выхода. Да и куда идти, если все равно не увидишь сейчас того, кто для тебя является единственным лекарством? Пришедшие родные только раздражают своими заботами и расспросами. Ты готов всех отправить на необитаемый остров и остаться один в городе. Нет, не один. Вдвоем. И чтобы никто не мешал смотреть на любимого человека, чтобы никто не мешал говорить с ним. А если это невозможно, то дайте мне таблетку, чтобы я смог уснуть, и проснуться только тогда, когда придет время встречи с моим божеством.

И все же, несмотря на такие болезненные составляющие, это — чудесный, сказочный период любви, и пусть бы он никогда не кончался.

После него настает или крах надежд, или следующий период любви – когда ты узнаешь, что твои чувства взаимны.

ЛЕТО ЛЮБВИ

Теперь тебя опьяняет чувство обладания. Ты получил то, что хотел так страстно, так истово. Ты необыкновенно полон. Тебе больше нечего желать.

Ты наслаждаешься каждым мгновением, проведенным рядом с твоим кумиром. Твоим. Теперь твоим.

Ты не придаешь значения теперь ничему внешнему, не касающемуся напрямую твоих отношений с любимым.

Не замечаешь родственников, забываешь друзей. Равнодушно относишься к работе, и тебя даже не трогает осуждение коллег, которое раньше спалило бы тебя, заставило свернуть горы. Ты думаешь только о том, что скоро вы снова встретитесь, и что ты скажешь, и что тебе ответят. И что сегодня, наверное, получится остаться на ночь и не бежать домой по темноте, ругая неизбежность раннего завтрашнего вставания и выхода на работу.
Ты готов всю свою жизнь отдать этому человеку, провести рядом с ним сотни лет, держа его за руки и глядя ему в глаза.

Погода тебя интересует только в том случае, если она может послужить причиной отмены свидания. Да и все остальные события в мире – такая мелочь, что не заслуживают твоего драгоценного внимания.

Ты делаешь сюрпризы, даришь подарки, говоришь комплименты, и гордишься собой – ведь это ты завоевал такое сокровище.
Но проходит время, и наступает следующий период любви.

ОСЕНЬ ЛЮБВИ

Ты все еще летаешь над землей, не замечая преград. Ты счастлив. Но теперь в тебе нарастает чувство эгоизма. Ты уже не желаешь только отдавать, ты желаешь теперь и получать, и чем дальше, тем больше и больше.

Тебе все время мало.

Мало внимания, мало слов, мало прикосновений. Мало поцелуев и подарков. Нужно больше. Нужно, чтобы любимый человек не общался ни с кем, кроме тебя. Ни на кого не смотрел. Никому не помогал. Никуда не ходил.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Начинает раздражать его преданность работе, которая раньше так восхищала. То, что у него много друзей и знакомых, теперь уже не кажется признаком великой личности, а попыткой измены. Не любовной измены, а духовной. Желание контролировать любимого человека нарастает с каждым днем, и тебе уже непонятно его стремление к свободе – ты воспринимаешь его, как оскорбление.

Ты начинаешь следить за любимым. За его поступками, разговорами, взглядами. Проверяешь его телефон, роешься в сумке в поисках компромата. Расспрашиваешь знакомых – неназойливо, как тебе кажется. Стараешься уличить во лжи.
Когда не удается поймать любимого на измене, ты уже не думаешь, что он тебе верен — ты думаешь, что он очень хитер и успешно тебя обманывает. Но ты же не дурак! Тебя так просто не провести. Тебе не нужны доказательства, ты и так обо всем догадался. Теперь остается только одно – наказать преступника.
Тогда приходит последний период.

ЗИМА ЛЮБВИ

Ты все еще любишь и надеешься, что твой любимый раскается и все станет таким, как прежде. Нужно только раскрыть ему глаза на его ошибочное поведение, ну, и, конечно, справедливо наказать. Чтобы впредь неповадно было.

Теперь ты не раб, не слуга, не спутник. Ты – судья.

Ты смотришь с затаенной болью на своего бывшего кумира, и замечаешь все его несовершенства. Ты готов бороться с ними.
Ты начинаешь упрекать любимого в его грехах. Ты обличаешь его пороки. Ты обращаешь его внимание на его же неправильное поведение, требуешь немедленного исправления, и оказываешься шокирован, что тот имеет совсем другое мнение обо всем, что между вами происходит.

Ты негодуешь, ты угрожаешь всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Ты призываешь в свидетели небеса, землю и воздух. Ты, в справедливом гневе, готов уничтожить любимое ранее существо, если оно не поддается исправлению…

Скандалы, скандалы, скандалы, потасовки…

Развод.

Разбег.

Расставание.

Ты еще думаешь, что вы расстались не насовсем, понарошку, что все равно скоро все образуется, и вы опять будете вместе, и счастливы, как прежде.

Но ничего подобного не происходит.

Тебя избегают. Тебя не хотят видеть.

Тебя не любят.

Мир рушится вокруг тебя, земля уходит из-под ног.

Невозможно жить без любимого. НЕВОЗМОЖНО!

Вернись! Вернись! Я перестану тебя мучить, я уже перестал!
Я люблю тебя!

Вернись…

Но твой любимый – твой бывший любимый – уходит с другим человеком. Или один, что не менее болезненно. И не оглядывается.

Жизнь окончена.

Незачем жить дальше.

Ты продолжаешь существовать по привычке. Ты ходишь на работу, ешь, встречаешься с друзьями, шутишь. Но смысла во всем этом нет, и ты просто спокойно – или не спокойно – ждешь конца.

Сердце часто болит тупой ноющей болью, и ты надеешься. Что это – признак смертельного заболевания. И что когда ты умрешь, то твой бывший возлюбленный раскается, будет рыдать и не находить себе места от горя, но будет уже поздно…

А однажды на корпоративной вечеринке ты видишь новое лицо – кто-то пришел с соседкой (или соседом).

Господи, где я раньше был!

Вот оно, вот то, что было суждено тебе с рождения! И то, что вам достались места почти рядом – знак СУДЬБЫ.

Теперь все ясно. То, что было раньше – только репетиция. Настоящее – вот оно. Нужно только как-то постараться познакомиться поближе. Интересно, где он работает? Я там никого не знаю?

Нужно пробежаться по друзьям, найти какое-нибудь дело в той организации. Ну, чтобы было не заметно, что ты приходишь туда только из-за…

Начинается первый период любви.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Времена года, или аспекты и градусы любви“

  1. Krufoco 16.12.2009 14:22

    Название неправильное. Я на него посмотрел и подумал, что мне опишут эти времена в общности, почитать, улыбнуться. А нашел развод.

  2. galactika 16.12.2009 18:32

    Всё верно подмечено.

    Но на самом деле к любви описанное чувство не имеет никакого отношения, или, скажем так, малое отношение.

    Увлеченность, страсть, влюбленность... Вот такие определения скорее подойдут.

    А любовь — это прежде всего доверие. Там нет подозрений и уж, тем более отслеживания телефонных разговоров смс-ок и прочего.

  3. Hel 17.12.2009 01:22

    К счастью, не всегда так непреодолимо кружится карусель любви. Иногда она надолго застревает в лете. Правда, это зависит от желания, очень сильного желания героев.

  4. Hel 17.12.2009 11:54

    Согласна galactika, это скорее страсть.

Оставить комментарий или два