07.04.2010

Время — бремя или друг?

5230



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Время неумолимо летит вперед, забирая нашу жизнь по крохам-секундам, которые легко складываются в минуты, часы, дни, недели, годы. Время не ждет и не спрашивает, время пульсирует в вене, тикает стрелкой часов, и уходит, уходит, уходит…

В беззаботном детстве времени очень много, оно безбрежно, бескрайне. Мир огромен, каждый новый день как новая жизнь. Лишь появление заданных точек начинает вносить некие опоры для отсчета: распорядок дня — ежедневные ритуалы (вот снова утро, обед, вечер, уже и спать пора), детский сад – некомфортный ранний утренний подъем, спать в обед, когда совсем не хочется.

Чем дальше, тем сложнее становится со временем. В жизнь вторгается заданный порядок, заданный кем-то другим: расписание уроков, необходимость выполнить домашнее задание, курсы, дополнительные занятия. Мы учимся тратить время в первую очередь на необходимое, заданное кем-то. И лишь потом – на себя, на то, что хочется, что придумалось, что интересно.

Студенчество и больше дает, и больше забирает. Мы выбираем направление движения, но, сев в этот поезд, начинаем подчиняться действующим в нем правилам и заданному порядку.

Сложнее всего и проще отношения с временем строятся в армии, гдот поезд, начинаем подчиняться действующим в нем правилам и заданному порядку.

Сложнее всего и проще отношения с временем строятся в армии, где жесткий режим, и время лишь урывками сомнительно принадлежит тебе.

Самое интересное – это работа. Жизнь идет чередом. Как-то мы успеваем спланировать и осуществить женитьбу, родить детей, наладить быт, решить текущие вопросы с переменным успехом или позволить другим решить их за нас. Время течет, идет чередом. Работа – это заданное кем-то движение, поток, в который мы включаемся и отдаем ему свое время за денежную компенсацию. Мы забираем время у себя, у семьи, а взамен получаем некий эквивалент решения наших насущных бытовых проблем, удовлетворения потребностей и желаний. Порой работа становится основным смыслом и стимулом, средством самореализации, а чаще просто бременем, которое мы несем, пока есть на то силы, и даже когда их нет.

Пенсия и снова работа, пенсия и заслуженный отдых, пенсия и неожиданная ненужность, забытость. Недолгая бодрость, а там и немощность, старость.

И мы задумываемся о прожитом, об осуществленном, о несбывшемся. Или тихо смиряемся, просто радуясь еще одному дню.

Время. Время лишено наполненности и смысла без нас. Время бесстрастно. Время лишь постоянное движение.

Каждый день мы решаем: друг оно или враг? Если мы чего-то очень ждем, время кажется растянутым, бесконечным, оно двигается еле-еле, мы может отсчитывать секунды, словно они часы. Если же день наш насыщен тем самым долгожданным, он пролетает как миг, мы даже не замечаем. Лишь впоследствии те самые бесконечные секунды станут мигом, а насыщенный день растянется на минуты воспоминаний.

Время враг или просто что-то пустое, нейтральное, когда мы не дружим с собой и не имеем заданного направления движения, заданных целей. В свободную минуту человек может беспокойно маяться, не зная, чем себя занять. Или отдать время рутине, ежедневной и нескончаемой.

Время друг, когда мы движемся к заданной цели. Каждый день понемногу, по словечку (лучше по 20), по теме из грамматики – проходит год – и у нас солидный багаж, мы освоили (или близки к тому) иностранный язык. Каждый день понемногу, занимаясь спортом, через год мы не узнаем себя. Незаметные ежедневные преображения, дают высокий результат в длительном временном промежутке. О чем вы мечтаете?

Незаметными ежедневными преображениями мы поворачиваем течение нашей жизни. Нужно лишь найти свое направление, а не следовать внешне заданным. И тогда, оглянувшись на прожитое, мы увидим в нем смысл и почувствуем результат.

И пожнем плоды от посаженного нами.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Время — бремя или друг?“

  1. Круфоко 07.04.2010 13:15

    Вот из-за времени, как я думаю, популярны всякие Сумерки и прочая гадость. Скрытое желание. Ведь там все, казалось бы, логичнее — чем вампир старше, тем он мудрее и сильнее. А у нас наоборот 🙂

  2. Tana 07.04.2010 13:24

    И правда — бессонные ночи, позволяющие учиться и учиться, перечитать все книги, освоить всевозможные умения 🙂

    Мы тоже можем быть чуть организованнее, а главное двигаться в своем направлении, дарить время своим мечтам.

  3. Igor 07.04.2010 21:27

    Народная мудрость гласит: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.

    Очень жаль человека, дрейфующего по течению времени, не пытаясь грести.

  4. Круфоко 07.04.2010 22:41

    Такой мудрый комментарий подразумевает, что Вы, Игорь, конечно же, по течению не плывете. Возьмите конфетку, пожалуйста. Я просто чувствую, что Вы очень скромный человек.

  5. Igor 07.04.2010 23:04

    Спасибо, Круфоко! С Вами можно дружить.

  6. Tana 08.04.2010 12:54

    Ух ты, а конфетка только одна? 🙂

  7. Дмитрий 09.04.2010 17:42

    Время друг тому, кто умеет им управлять.

  8. Masha 10.04.2010 12:06

    Достаточно было пары предложений. Хотя местами красиво растеклись слова.

  9. marina_t 14.04.2010 11:07

    Говорят, что времени в природе нет 🙂 но я не очень верю. И что проходит не время, а мы проходим. А может ли быть другом тот, кого в природе нет? И что это за друг, которым нужно управлять — это скорее подчиненный. Но впрочем, самодисциплина — отличная штука 🙂

  10. Tana 14.04.2010 15:23

    Конечно, тот, кем мы управляем — это подчиненный, но он же одушевленный, а время — это часть нашей жизни, нас самих, в итоге даже мы сами. 🙂 Но мысль мне понравилась 😉

Оставить комментарий или два