01.12.2010

Всемирная тусовка или Трагикомедия масок. Часть 1

Трагикомедия масок



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Хотим мы этого или нет, но Интернет всё увереннее и бесцеремоннее вторгается в нашу жизнь. В своей недавней статье «Интернет – это…» Philo сделал акцент на информационной составляющей. Полностью соглашаясь с автором по поводу того, что зависимость от сети реальна и всё сильнее с каждым годом, я хочу остановиться на другом, не менее важном, чем информация, аспекте – общении.

Одни (не думаю, что таких людей – большинство) интересуются новостями, другие зависают на Одноклассниках или ВКонтакте, третьи занимаются более-менее откровенным стриптизом в ЖЖ и прочих блогах, четвёртые рубятся в он-лайн игры. Пятые… Шестые… Седьмые…

Каждый ищет – и непременно находит! – что-то своё. Знаю несколько супружеских пар, познакомившихся в Интернете, причём, вовсе не на сайтах знакомств. За примерами далеко ходить не надо: мой сын нашёл себе жену, играя в «Линейку». А один сослуживец – на юридическом сайте. Несколько раз катался к зазнобе в Тольятти, потом женился и перевёз её к себе, в подмосковные Химки. Живут прекрасно. А не будь Интернета, эти люди никогда и не узнали бы о существовании друг друга.

У сына не только супруга появилась благодаря он-лайн игре, но и немалое количество друзей. Встречаются время от времени, даже из других городов народ приезжает специально. Правда, читала я где-то, что на одной такой встрече появилась благодаря он-лайн игре, но и немалое количество друзей. Встречаются время от времени, даже из других городов народ приезжает специально. Правда, читала я где-то, что на одной такой встрече игроков LineAge один парень убил другого – из враждебного клана. Виртуальная война выплеснулась в реал, и такое бывает. Но чаще люди, наоборот, тянут в Интернет свои реальные проблемы и пытаются – более или менее успешно – грузить ими встречных-поперечных.

Виртуал, увы, привлекает многих анонимностью и недосягаемостью. Хамство в чате или на форуме чревато баном – и только. Никто не придёт бить морду хаму, лжецу или подлецу, а этих форумов, чатов, сайтов – пруд пруди. Да что там пруд – океан! Иди и флуди. Самовыражайся, утверждайся, развлекайся. На всю имеющуюся фантазию…

Вот и флудят, и чудят, прикрываясь масками ников и аватарок. Иной раз такое вытворяют – буквально волосы стынут дыбом. Шутка.

Разумеется, каждый судит со своей колокольни. На то оно и ИМХО, никуда от него не денешься. Сама я подсела на Интернет уже более четырёх лет назад, придя сразу на два литературных сайта: Стихи.ру и Мой Семинар. Последний, правда, по каким-то причинам зачах. Затем один знакомый со Стихиры навёл меня на совсем молодой тогда портал Графоманов.нет, где я с тех пор и тусуюсь. Были, есть и наверняка будут другие сайты, но Графы всё-таки остаются для меня основной площадкой.

Пишущая братия (а ведь все мы здесь пишем, не так ли?) это среда особая: творческая, ранимая, амбициозная. Особенно те, которые сочиняют стихи. Или то, что они считают стихами, рифмуя кровь-любовь, затмение-вдохновение, уснула-взгрустнула или, не дай Бог, палка-селёдка. Впрочем, не суть. Эта братия ведь не только публикует свои нетленки, но и общается очень активно. Пишет друг другу рецензии, комментарии, личные сообщения. Порой общение приобретает на диво причудливые и даже уродливые формы. Люди, совершенно забыв о творчестве, с редкой жестокостью наносят друг другу раны. Бывает, что и смертельные. Я всякого насмотрелась за эти годы. Приведу несколько примеров. Само собой, без имён. Эти случаи особенно запомнились.

История Первая. Коварство и любовь.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Эта история началась года три назад. Тогда на Графах только-только ввели статусы (пользователь, автор, кВИП и ВИП) в зависимости от уровня произведений. Общество было взбудоражено нововведением и ревниво следило за тем, как постепенно эти самые статусы присваиваются. Народу на сайте уже тогда хватало, и процесс шёл не так быстро, как хотелось бы.

И вот в один прекрасный день я замечаю, что появилась на сайте дама – назовём её Р, – изначально имеющая красный значок ВИПа. Красный – значит, дама супер-пупер прозаик. Супер-поэты имеют на Графах зелёные значки.

Заинтересовавшись, я зашла на страницу Р. Почитала. Да, пишет очень хорошо. Попутно я отметила, что дама активная и не вполне уравновешенная. Это было видно по её рецензиям и по тому, что Р не реже раза в день меняла фотографии на странице. Что ж, простительная слабость: женщина молодая, красивая и самоуверенная до заносчивости. Пуркуа бы и не па, собственно? Отдаёт нарциссизмом, да. Но у каждого, как известно, свои тараканы в голове.

С тех пор я частенько заглядывала к Р: почитать новые произведения и рецензии. Из последних, кстати, можно узнать о человеке куда больше, чем из его литературных трудов. А люди, особенно неординарные, меня интересуют. И это вовсе не праздное любопытство: знание людей, жизни необходимо для собственных литературных трудов.

Вскоре выяснилось, что Р была приглашена на Графы судить крупный международный конкурс, поэтому ей и присвоили сразу высший статус. Всё правильно.

А потом на сайт пришла и стала выкладывать до слёз жуткие, никчёмные стихи некая Н. Я бы и не заметила её, так как стихи вообще читаю редко, но скупая на положительные отзывы Р сразу же начала усиленно хвалить работы этой Н, и я невольно заинтересовалась. И была поначалу шокирована: как вообще можно положительно отзываться о столь откровенно беспомощной бредятине? Тем более, что у Р был, безусловно, хороший литературный вкус и острый глаз на ляпы и несуразицы. Не сразу, но до меня дошло, что Р затеяла с Н игру. Простодушная бедняжка Н, кроме всего прочего, была лесбиянкой, и не скрывала этого, наоборот – афишировала. Тоже можно понять. Людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией труднее найти партнёра. Тем паче, если живёшь в не самом крупном городе. Остаётся лишь пожалеть бедолаг. Мало кто из натуралов относится к ним с искренней симпатией. В лучшем случае – нейтрально. Помните шутку? «Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам? – Я к ним не отношусь».

Очень быстро, с помощью бессовестной лести и неумеренных похвал наша Н была прикормлена и приручена. Влюбилась она в натуралку Р, судя по всему, без памяти и страдала неимоверно – в голос, на весь сайт, поскольку проживали две голубки, ни много, ни мало, в разных полушариях. Р, милостиво позволяя себя обожать, между делом сколотила вокруг себя целую команду дамочек, и все они постоянно что-то писали друг другу, сочиняли какие-то пьесы на античные сюжеты… Словом, вели бурную литературную жизнь. До поры – вполне мирную.

И вдруг – р-раз! – развод и девичья фамилия. То есть, «р-раз» это для стороннего наблюдателя. Кроме произведений и рецензий, доступных всем желающим, существуют личные сообщения. Из публичной переписки дамочек следовало, что конфликт назрел именно в «личке», но выплеснулся, в результате, на сайт, где ни в чём не повинные авторы, разинув от обалдения рты, наблюдали местечковый дамский армагеддец. Бедная Н была с позором занесена в чёрные списки всеми бывшими подругами. Они, ведомые неистовой Р, забросали истекающую горючими слезами Н эпиграммами и насочиняли тьму сатирических пиес, в которых клеймили позором сами понимаете, кого. Не себя. Н пробовала оправдываться и огрызаться, но её потуги выглядели на общем фоне жалко. Ну не умеет человек писать, что тут поделаешь? Она изначально ошиблась сайтом.

Р тем временем несколько раз демонстративно удаляла и восстанавливала на Графах свою страницу, не забывая поливать незадачливую лесби густыми помоями. Народ, не исключая модераторов, тихо обалдевал. Ну, парочку системных предупреждений дамы получили: за ненормативную лексику. Затем Р окончательно удалила свою страницу, а Н ещё долго ползала, истекая кровью и жалуясь на горькую судьбину всем, кто не отказывался выслушать. Потом затихла, признаков жизни давно не подаёт.

Я редко сочувствую глупцам, но эту дурёху жаль. Уж слишком хладнокровно и цинично её развели, а затем, наигравшись, отшвырнули. Да ещё и ноги об неё вытерли – при всём честном народе.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

20 комментариев к  „Всемирная тусовка или Трагикомедия масок. Часть 1“

  1. Евгений 01.12.2010 12:10

    Да уж.. про разводы с использованием вхождения в личную сферу — немало, примеров тому куча.

    Жалко таких бедняг, хотя, порой, и сам нарываешься... купаешься в дружелюбии, а потом — бац, и со свистом :)) но это несколько иная история, хотя.. в любом случае, вспоминать не хочется.

    И что следует из прочитанного и вышесказанного? А то что виртуальная дружба виртуальной и остается..хотя, снова — а как же мы?

    Бардак-кавардак...

  2. Марина В. 01.12.2010 12:52

    Знаешь, виртуальная дружба нередко становится вполне реальной. Я, например, этим летом ездила в Одессу, где живут основатели Графоманов. Чудесно провела там время. Замечательные люди, мы с удовольствием общались. Ещё напишу об этом 🙂

    А данный случай... Речь о том, как вредно быть слишком доверчивым. А вот некоторая самокритичность — как раз на пользу. И потом, не следует путать божий дар и яичницу. Всё-таки, знакомства определённого рода нужно искать на специализированных сайтах.

    А что — мы? Кажется, мы вполне адекватны 🙂

  3. Евгений 01.12.2010 14:03

    «виртуальная» — я имел в виду принятое значение слова — «ненастоящая».

    для многих Интернет становится симулякром, заменой реальности... и в плане дружбы — особенно

  4. Марина В. 01.12.2010 14:22

    А, ты в этом смысле...

    Я бы не стала всякое общение называть словом «дружба». Это во-первых. А во-вторых, при общении в сети действительно труднее понять, относится к тебе человек с искренней симпатией или пытается как-то использовать. В качестве «жилетки», например. В реале разобраться с этим проще.

    Но многие сейчас предпочитают общение он-лайн. Обменялся смайлами в аське — и достаточно 🙂

  5. Виталий 01.12.2010 22:30

    Увлекательно написано!

    Посочувствовал обеим героиням истории Первой — обе ведь оказались в одинаковом положении :(.

    Возможность виртуальных знакомств — это здорово, благодаря таким знакомствам и у меня жизнь ещё многогранней стала.

    Главное — всё в меру.

    Через блоги (первый завёл ещё в 2006-м) приглашал активных читателей в Полтаву, на сорева по спорториентированию, которые мы женой и друзьями организовывали и проводили — приезжали! Общались, учились ориентированию, даже бегали 😀

    И сейчас тёплые связи поддерживаем.

  6. Марина В. 01.12.2010 23:02

    Наверно, написано не очень хорошо, раз Вы посочувствовали обеим героиням 🙂

    А что всё должно быть в меру — это точно. Беда в том, что меры-то многие и не знают. Сеть объединяет самых разных людей. Лишь бы не во вред...

  7. Виталий 01.12.2010 23:35

    Марина, гражданке Р я посочувствовал потому, что... как бы помягче выразиться... ну, скажем так — во второй половине жизненного пути ей ой как не сладко придётся из-за привычного коварства.

    А написано здорово. Надеюсь, и последующие истории будут так же увлекательны.

    З.Ы. Кстати, Слава Сэ уверенно лидирует в голосовании на вручение читательской премии Имхонета-2010. Я тоже внёс свою маленькую лепту 🙂

  8. Марина В. 02.12.2010 00:01

    Видимо, туплю на ночь глядя. Вы правы: бумеранги никто не отменял, только мало кто о них помнит, затевая подобные игры.

    ЗЫ. Мои 50 тугриков тоже отданы любимому барду-сантехнику Славе Сэ. А его книга, купленная летом и зачитанная почти до дыр, стоит у меня в шкафу на почётном месте 🙂

  9. Алена 03.12.2010 00:23

    Да, помню эту историю...А сколько еще таких, о которых мы не знаем. Страшно становится.

    Написано суперски!!!

    Спасибо:-)

  10. Марина В. 03.12.2010 09:29

    Алёнка! Ты, что ли? 🙂

    Ещё бы тебе не помнить! Заглядывай на Унцию почаще — здесь много интересного 🙂

  11. Людмила 03.12.2010 20:07

    ИНЕТ не только место встречь и знакомств. Но, как и в жизни — способ заняться самообманом или самолюбованием.

    Рифмуя «кровь- любовь» можно напороться, как на первое, так и на второе... Причем, в прозе жизни.

    А по мне, так всемирная паутина — это НЕЙТРАЛЬНАЯ среда обитания для любого. И какова она будет, эта среда, зависит от самих людейи их пристрастий.

    Кто-то обманывает, кто-то обманываться рад. А кому — крупно везет! И... браки заключаются на небесах!

    Интересная статья, Татьяна. Заставляет задуматься.

    Спасибо.

  12. Марина В. 03.12.2010 20:40

    Людмила, Интернет немыслим без человека (пока нас не победили восставшие машины :)), а нейтральных людей практически не бывает. Но я поняла Вашу мысль.

  13. Виталий 03.12.2010 23:42

    Марина, Вы уже посмотрели видеоинтервью с блоггером Славой Солдатенко? Класс!!

    Если не видели ещё, ссылка на него в моём сегодняшнем посте

  14. Марина В. 04.12.2010 00:27

    Уже иду смотреть. Огроменное спасибо, Виталий!

  15. Bronik 05.12.2010 19:26

    Интернет — отражение нашей жизни. Здесь накалы страстей не хуже чем в шекспировских трагедиях. Если человек интриган по сути, он будет им везде: и в реальности и в виртуальном мире. Просто в интернете зрителей побольше.

  16. Марина В. 05.12.2010 20:31

    И зрителей больше, и безопасно — для интригана 🙂

  17. Тамила Тарасенко 06.12.2010 14:22

    Возможно, я не в курсе специфики именно этого сайта.

    Но, по-моему, сама идея этих статусов достаточно вредная. Особенно, когда вот так: раз — и в королевах. Не способствует нормальной самооценке.

    Н., по большему счету, сама виновата. Но хотелосб ы уточнить, когда бедолаху художественно размазывали по сайту миллиметровым слоем, как реагировали посетители? Никто не сказал, мол, девчонки, позабавились — будет, отстаньте от человека?

    Я знаю похожую историю, пусть и без специфики междуполовых отношений, прроизошедшую в одной школе: в старишй класс пришла умница-красавица, быстро укрепилась в классе на первых ролях, так как отец богатый, а девочка не скупая. Потом пригрела возле себя одну незадачливую серую мышку...

    Дальше рассказывать?

    Интернет людей и их отношения не меняет. Создает впечатление, пусть обманчивыое, анонимнеости. И все. Остальное зависит от нас.

    Спасибо за интересную статью.

  18. Марина В. 06.12.2010 15:18

    Знаете, Тамила, я сама не в восторге от этих статусов. Это всё равно, что автор первого, второго и т.д. сорта. Когда их только ввели, народ пребывал без малого в истерике. Ажиотаж был тогда очень нездоровый. Высокий статус тешит самолюбие того, у кого он есть, и ущемляет прочих. На мой взгляд, это — лишний повод для конфликтов, и больше ничего. Но что выросло, то выросло. Решение о статусах принимала администрация, и вряд ли оно будет отменено. Да все уже привыкли, в общем-то.

    Насколько мне известно, в защиту Н никто не высказывался. И чёрствость человеческая тут ни при чём. «Девчонки» в той группе подобрались воинственные, кому охота нарываться на грубость? Тем более, что сама Н успела всем надоесть своими обильными розовыми соплями. Кому захочется вступаться за такую особу? Когда «высокие» стороны совсем уж зарывались, админы делали замечание. Обычная практика.

    А мадам Р вообще не терпела ни одного слова поперёк. Я однажды, еще до того скандала, высказалась по поводу резкого тона её какой-то рецензии, и мадам тут же занесла меня в «чёрный» список 🙂

  19. Кира Огонь 13.12.2010 17:43

    Ох, столько всего написано в комментариях, что даже трудно сразу понять, что можно сказать еще) Но я попробую, ведь статья довольно интересная, особенно для молодежи и людей, постоянно и с завидной регулярностью зависающих на таких вот сайтах...

    Знаете, бывали у меня на практике такие случаи, чтобы публично измывались если можно так сказать над человеком, но чтоб вот так открыто и не очень кхм вежливо... не было такого. Мне кажется, что такие сайты для творческих людей, как одна большая семья. По крайней мере мне еще подлых людей не встречалось, слава богу)))

  20. Марина В. 13.12.2010 21:46

    Одна большая семья? Да Вы идеалистка, Кира 🙂

    Любой литературный сайт это множество междусобойчиков. Справедливости ради следует заметить, что Графы — довольно приличное место. Откровенное хамство и непристойности там пресекаются на корню.

    Желаю Вам никогда не встречать подлецов — ни в реале, ни в сети.

Оставить комментарий или два