11.11.2010

«Встретимся у ихнего дома»: о культуре речи

О культуре речи



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

«Встретимся у ихнего дома, на четвёртом квАртале…ну созвОнимся, пока», — этот случайно услышанный телефонный разговор почему-то запомнился мне. Казалось бы, что в нём особенного? Типичная бытовая беседа, кишащая стандартными ошибками. Каждый день мы слышим подобную речь, к тому же остро приправленную нецензурной лексикой, на улицах, в магазинах, офисах, парках…Постепенно даже ярые защитники русского языка, филологи и языковеды, смиряются с подобным явлением. Нормой, не вызывающей порицания, стали выражения «на фиг», «фигня» и все производные; нормой стали речевые и лексические ошибки. В этой статье мне хотелось бы немного стряхнуть то равнодушие, безразличие, испытываемое по отношению к родному языку.

Почему так важна грамотность?

Действительно, зачем подбирать нужные, литературные слова, когда их можно заменить нецензурщиной? К чему мыслить, пытаясь правильно произнести то или иное слово? Зачем все эти лишние движения? Ведь проще и быстрее сказать неграмотно! Чтобы доказать важность грамотного употребления языка, приведу здесь цитаты великих людей.

1)    «Язык – это одежда мыслей», &требления языка, приведу здесь цитаты великих людей.

1)    «Язык – это одежда мыслей», — так считал критик и языковед Сэмюэль     Джонсон. Каков язык – таковы и мысли. За спутанной, неэтичной, примитивной речью часто (но не всегда!) следуют такие же мысли.

2)  «Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов», — утверждал русский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Любую мысль можно выразить предельно точно и чётко, если обратиться ко всему богатству русского языка, нежели обратившись к нецензурной лексике и её эвфемизмам.

3)  «Язык есть вековой труд целого поколения», — говорил русский прозаик и языковед Владимир Иванович Даль. Лишь из уважения к истории, к своим предкам, из патриотизма стоит забыть о безграмотности.

Почему люди говорят безграмотно?

Причины безграмотной и нецензурной речи довольно просты:

1)            Мы не знаем, как правильно. Например: зарплата мИзерная или мизЕрная? Батареи заржавЕли или заржАвели? ФеерИя или феЕрия? ЗвОнят или звонЯт? Часты и привычны употребления первого варианта слов, однако верным является второй. Далеко не все об этом знают; а знающие не всегда стремятся соблюдать эти нормы.

2)            Эмоции берут над нами верх. Даже крайне вежливые и воспитанные люди в волнении могут использовать русский мат.

3)            Мы намеренно говорим безграмотно. Особенно это характерно для молодёжи: чтобы казаться «круче», дети и подростки выражают свои мысли и чувства посредством нецензурной лексики.

4)            Нам всё равно, как говорить. Люди, придерживающиеся такой позиции, считают, что русская речь не так уж важна: есть вещи и поважнее.

Самой опасной для языка является четвёртая причина безграмотности: правильному употреблению слов можно научиться, эмоциями можно управлять, все «крутые» дети когда-нибудь станут взрослыми, а вот безразличие изгнать сложнее всего…

Реально ли создать культуру речи в России?

Как говорят философы, нет ничего невозможного:).

На самом деле, задача эта непроста. Осложняют её решение безграмотная речь некоторых политиков и журналистов, ежедневно льющаяся из динамиков телевизора; висящая на улицах реклама, в тексте которой есть ошибки.

Культура языка – это, прежде всего, внутренняя, духовная культура. До тех пор, пока внутренняя культура русского народа не возрастёт до должного уровня, русский язык будет загрязняться.

P.S. Я не хочу, чтобы у читателей создалось впечатление, что я занудный и вечно поучающий борец за чистоту русского языка. Мне просто очень обидно за наш родной язык, который день за днём всё более упрощается и загрязняется.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

12 комментариев к  „«Встретимся у ихнего дома»: о культуре речи“

  1. Марина В. 11.11.2010 11:46

    Ой, да о чём Вы говорите, Виктория! Неграмотность у нас теперь в законе 🙂

    И кофе среднего рода, и всяческие договорА, пОртфели, докУменты вполне допускаются. Официально.

    Что вздыхать об устной речи, если сейчас многие не считают нужным писать грамотно? Зачем? И так сойдёт. Выучились на тройки, которые получали от учителей-троечников, и теперь с чистой совестью пишут. И говорят 🙂

  2. e4v3 11.11.2010 12:21

    Значит виноваты не те кто так говорит и пишет, а те кто их учил так писать и говорить. У меня бабуля например, вообще не понимает молодых. Братик недавно выдал по телефону:-Встретимся в Асе, часико в 9, я подкачу. Бабуля услышав разговор бдительно поинтересовалась куда внучек намылился, а он спокойно ответил что дома сегодня останется. Бабуля ничего не поняла)))

  3. Оксана 11.11.2010 12:32

    Мир меняется и язык меняется — ведь он живой.

  4. Виталий 11.11.2010 13:39

    Хорошая статья, актуальная. И вовсе не занудная.

    Не могу я читать и не совсем понимаю блоггеров, использующих нецензурщину.

    Мне кажется, дело здесь не в эмоциях, а в потакании своей лени, не лучших примерах известных блоггеров (ведь так «круто»), скудости словарного запаса и равнодушии (или безразличии) к будущему языка своего народа.

    У меня родной язык — украинский, но уважение к русскому литературному никогда не теряю.

  5. Виктория Силаева 11.11.2010 13:41

    Марина В., наверное, мое мнение совсем устарело.

    Спасибо за сарказм в Вашем комментарии:)

    Что касается учителей-троечников: да, верно, если старшее поколение не прививает любовь к языку, не дает знания, то как же полюбить язык нынешнему поколению? Вот и получается замнутый круг. Каковы люди,таков и наш русский, как это ни печально.

  6. Виктория Силаева 11.11.2010 13:46

    e4v3, спасибо за мнение.

    Полностью согласна.

    P.S. Наверное, все бабушки такие забавные. Моя, например, считает, что дисковод печатает деньги:) Сказывается удачный розыгрыш=)))

  7. Виктория Силаева 11.11.2010 13:49

    Оксана, получается, мир меняется не в лучшую сторону? (если судить по речи)

    То. что речь стала более быстрая, информативная — это хорошо, но огромное количество ошибок и нецензурщины вряд ли можно назвать положительным изменением в языке.

  8. Виктория Силаева 11.11.2010 13:53

    Виталий, спасибо за комментарий. Очень приятно.

    И снова я полностью согласна.

    Я уважаю все языки, но русский — это самый-самый! Самый богатый, красивый, мелодичный, любимый:)

  9. Ирина Лапина 11.11.2010 21:15

    Просто многие люди даже не догадываются, что каждое сказанное слово несёт информацию, энергетику и своё назначение. Я тоже в ярости могу....но потом прошу прощения у Бога.

    Существует версия, что в нашем недалёком(а, может, и далёком) будущем не будет президентов и государств. Люди соберутся в крупные общества по интересам(что частично происходит уже сейчас). Хочу туда, где поют, пишут стихи, песни и говорят грамотно по-русски!

  10. Bess 12.11.2010 00:30

    Русский — самый богатый. Чем же он так богат? Это для русских, читавших Толстого-Достоевского и учебник по литературе-русскому так. А на самом деле очень смешно.Ничем он, извините, не богаче. Вы же не владеете несколькими языками. Вы просто приняли эту аксиому на веру.

    Даже по количеству слов английский превосходит русский. По количеству родов-спряжений и прочих тонкостей и инструментов отображения нюансов мысли другие языки могут соперничать с русским.

    Насчет грамотности — целиком и полностью поддерживаю и ратую за грамотность. Мне даже просто жаль иностранцев, которых учат правильному языку и которые потом мучаются с «отклонениями» и «несоответсвиями» речи. Правильная речь нисколько не мешает языку быть живым и продолжать изменяться и развиваться.

  11. Виктория Силаева 12.11.2010 09:51

    Ирина, приятно помечтать об этой версии, но, мне кажется, она утопична.

    Bess, возможно, я немного погорячилась с богатством. И все же, у классического английского очень богатая лексика, но вот у современного...

    Вообще я большая поклонница древнерусского языка, который количеством словоформ, спряжений и времен глаголов может составить достойную конкуренцию любому другому языку.

    И опять-таки я полностью согласна с третьим абзацем Вашего комментария.

    P.S. Несколькими языками я не владею, но знаю довольно хорошо английский и французский

  12. Марина В. 12.11.2010 10:14

    И заметьте, Виктория, что в английском или французском носители этих языков не стремятся, хотя бы, коверкать ударения 🙂

    А у нас прямо-таки бравада безграмотностью разыгралась, и конца-края этому не видно. В чём причина — не знаю. Может быть, слишком долго «кухарки управляли государством»?

Оставить комментарий или два