Вся правда о правде

ПравдаПравда (истина) — она ведь никому не нужна. Давайте себе в этом признаемся. Просто чтоб не обманываться и быть до конца честными хотя бы с самими собой. То, что мы обычно называем правдой так же далеко от настоящей правды, как Микки Маус от Николая Валуева.

Тысячи «правд» — «Українська правда», «Комсомольская Правда», «Правда.Ру», «Економічна правда», форумы разные, вагонные и кухонные споры — все, вроде, ищут правду и никому по настоящему она не нужна. Потому, что настоящая правда скучна, а людям подавай эмоций, мнений, отношений. Им надо не правду, а победу над ближним. Им надо побыстрей и попроще. Чтоб все было легко, ясно, а, главное, удобно и понятно «кто во всем виноват». А еще, поиск настоящей, не поверхностной, правды, обычно — труд. Не скажу, что всегда тяжелый, но чаще всего скрупулезный. В первую очередь — труд над собой. И время. Как сказал Владимир Владимирович (не Путин) по другому поводу: «Та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды».

Настоящую правду дает наука или вера. Обе познают мир, только разными инструментами. Наука дает факты, а вера готовит сознание к их восприятию. Конечно, если это настоящая наука и вера.

Опишите, например, женщину с точки зрения науки. Анатомия, психофизические данные, все на сто процентов объективно и лишено какого-либо отношения к объекту и эмоций. Скукота.

Детально описанное, рассмотренное со всех сторон и понятое явление теряет всякую привлекательность, зато обретает настоящую объективность.

Чертежи наиболее точно описывают вещь. Но кому интересны чертежи?

Часто вы наблюдаете чертежи, повешенными на стену для красоты? Может быть только у какого-то фанатика-специалиста. Надо быть именно таким, чтоб в тоненьких линиях и циферках на листе ватмана увидеть Феррари, а в антропометрических данных Мерлин Монро. Кому это надо? Единицам. Ведь это скучно и долго. Надо читать научные труды, изучать, вникать. Людям интересен Петрарка, Плейбой или Гоблин Гага. Вот уж где полно эмоций и отношения к объекту.

Кто прав?! Тот, кто обожествляет женщину, или тот, кто кроет ее матом?! Ни один и ни другой. Правы анатом с психологом, ну, и еще, может быть, социолог. А публике нужна красивая обертка и минимум информации. Публике нужна СВОЯ ПРАВДА.

Настоящая истина слишком сложна и многогранна. Именно многогранна. Многогранность предполагает объемность. А наше восприятие — плоское, двухмерное, черно-белое ощущение. Многие ли из нас способны воспринимать, а главное чувствовать эту многомерность и многогранность мира? Дуальное восприятие привычней и понятней. Оно — наша природа.

Есть теория, согласно которой человеческий мозг развился под влиянием социальных отношений. Более умное, а значит более хитрое и лучше интригующее существо получало лучшую и большую долю пищи, лучшего полового партнера, другие важные преимущества. Как следствие этого, давало большее потомство и выигрывало в естественном отборе. То есть изначально мозг был дан нам как инструмент социальной борьбы и лишь потом был приспособлен к познанию мира. А борьба, это по определению противопоставление. Вот и тянет нас все время использовать мозг «по назначению»: убедить соплеменника в его ничтожности и нашей значительности, выторговать себе привилегии и закрепить их за своим потомством, к этому мы стремимся естественно и подсознательно. Постоянная социальная борьба — это наша суть. Более того, на этом построена вся наша цивилизация, наша культура, правила, законы, мораль и НАША ПРАВДА. Я или он, красные или белые, наши или немцы, регионы или оранжевые, Динамо или Шахтер, США-талибы, какие бы изощренные формы это не принимало, суть остается прежней. Мы или они, черное или белое.

Вырваться за пределы этого восприятия тяжело, все равно что оторваться от Матрицы. Проходит время, меняется оценка исторических событий, меняются (часто на диаметрально противоположные) моральные нормы и законы. Герои становятся подонками, а подонки становятся героями. Но всегда наше восприятие и наша правда укладывается в черно-белый стандарт.
В этом стандарте открывается безграничное поле для лжи и манипуляций с информацией. Ведь в дуальном мире одно и тоже явление можно представить совершенно по разному. Вот так вот, это белое, а вот так оно же — черное. Все зависит от точки зрения.

В дуальном мире, умелая игра точками зрения стала важным элементом социальных отношений, а люди, умеющие делать это хорошо, занимаю вершины социальной лестницы. Выборы, ТВ, газеты, форумы, общественное мнение, мода – все это инструменты манипулирования. Уже давно, правда — это то, что рассказывают по телевизору или к чему склоняется общественное мнение. Давно потерян смысл этой борьбы. Сейчас высокий социальный статус и уровень жизни совсем не синоним большего потомства, часто наоборот.

Уже дураку ясно, что гораздо больших успехов человечество может добиться, объединив усилия. Но продолжаем мы играть в черно-белое, ибо это природа наша. Это тупик. Ведь мир, люди, отношения между людьми, какие-то истины и правила многогранны и не поддаются двухмерному описанию. Дуальный мир соткан из противоречий, в реальном мире их нет. Поэтому бессмысленны все споры и относительны все аксиомы. Не о чем и незачем спорить и переживать. Все зависит от отношения к объекту. А отношение зависит от самого человека. Во всяком случае, так должно быть. По идее. Самое смешное, что все это понимают (или хотя бы чувствуют), но продолжают играть в эти игры. Это какая-то разновидность гипноза.

Что делать? Возвращаться в реальный мир. По счастью, наш мозг достаточно пластичен и при известных усилиях способен радикально перестраиваться. Ищите истину и истина сделает вас свободными — сказал один парень две тысячи лет назад. Он прав. Отказ от бессмысленной борьбы со своим ближним, отказ от негативных мыслей и принятие позитивных, вера, надежда, любовь. Ничто не ново под луной. Все эти рецепты объемного восприятия мира придуманы давно, но до сих пор используются не многими. Потому, что нет ничего тяжелей, чем изменить свои образ мыслей. Попробуйте, и вы поймете, задача эта посложней марафонской дистанции. Однако результат стоит затраченных усилий.

 

Автор: Федоров Роман Степанович

Вся правда о правде: 5 комментариев

  • 26.01.2011 в 17:51
    Permalink

    Прискорбно, но люди больше желают и даже требуют, чтобы менялись те, кто их окружает. А самому и лень, и тяжко, да и, что греха таить, кажешься непогрешимым.

    Ответ
  • 26.01.2011 в 20:33
    Permalink

    Я вот тоже не люблю правду уже с 6 лет, т.е. советскую газету «ПРАВДА» 😀
    Вся беда в том, что в пятилетнем возрасте я уже хорошо читал, в т.ч. и периодику. Её мне давал почитывать вслух мой отец, когда к нему захаживали приятели. Время было послевоенное. Ну, и естественно, фронтовики любили за рюмкой чая вспоминать былые подвиги, похвалиться наградами. Было ведь чем.
    В качестве литературного приложения, эдакой дополнительной медалькой и использовал меня батя периодически. Нет, я на него не обижался, хороший он был и отец, и человек. А вот «Правду» и на дух не переношу 🙂
    … И относительно многогранности и дуальности. Трудно бывает в жизни романтику, душа которого протестует против черно-белых красок, постоянно находиться в реальном мире. Но образ жизни обязывает, и просит постоянной подпитки позитивом.
    По молодости думаешь, что истина в вине, затем начинаешь «прозревать» и ищешь истину в дороге, таёжном тумане…
    Повзрослев ещё немного, убеждаешься, что истина — во взаимопонимании с друзьями и близкими, и больно ранишь своё сердце в случаях (хотя и редких) предательства кого-то из них.
    А под старость всё чаще задумываешься о свободе, полной и абсолютной. Но, к сожалению констатируешь, что всё ещё не готов к ней, по собственной же вине.
    А возможно, это лишь неудовлетворенность собой, которая заставляет не останавливаться, а идти, бежать дальше?

    Ответ
  • 26.01.2011 в 21:45
    Permalink

    Виталий, хочется просто правды. Ни любви, ни денег, просто правды. Устал фильтровать поток лжи. Фильтры забились. Пусть лучше мне прямо говорят самую нелицеприятную правду, чем слащаво улыбаются. Устал вечно карабкаться на верх. Потому, что не получаю удовольствия от результата. Это романтизм? Пусть будет так.

    Ответ
  • 26.01.2011 в 22:28
    Permalink

    Роман (ничего, что я фамильярничаю?), я думаю, Вы поняли, какую я «правду» на дух не воспринимаю.
    Вот поэтому и наступал постоянно на грабли, гоняясь за истиной, как за жар-птицей, с ветряками тоже воевал.
    Но судьба миловала, пронесло мимо сумы и мимо тюрьмы.
    А романтик я ещё тот 😉
    И насчёт усталости … Это преходяще.
    Вы же сам пишете «Ищите истину и истина сделает вас свободными…» Желаю Вам СВОБОДЫ!

    Ответ
  • 26.01.2011 в 23:14
    Permalink

    Виталий, «Роман», это нормально. 🙂
    Прекрасно Вас понял, просто уточнил свою позицию.
    Спасибо за пожелания.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *