17.10.2009

Всё круто меняется, когда работник начинает говорить правду

Кричащий человек



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Все мы ратуем за правду. Правда — это то, чего мы ждем от того, к кому вопрошаем. Правда – мерило конфликта.

А что есть правда?

Правда для каждого своя. Все просто, вам пообещали и не выполнили – вам соврали!

Я пообещал вам визитки за 300 рублей, как самые дешевые визитки в городе – для меня это правда. Ведь, на мой взгляд, я предоставляю вам эксклюзивный дизайн, предлагаю доставку по городу в рамках оговоренных времени и места, хотя и за дополнительные деньги, где еще вам такое предложат? А если учесть качество печати, качество бумаги, сроки и дизайн? Да нигде!

Но если я повышу стоимость, если вы изменили объем заказа, если вместо «столько, сколько нужно» вариантов пришлю гарантированные три, если просто откажусь исправлять в десятый раз номера телефонов – по-вашему, я врал, когда обещал беспроблемную печать визиток?

Если я обещаю вам откат, вы уверены, что срубили баблос по-легкому и рыбка у вас в руках? Если вы не получили откат от меня, по причине того, что ваша компания не перечислила денег на мой счет – виноват я! Я наврал вам! Я вас кинул! Я не выплатил вам «агентское» вознаграждение!

Люди хотят слышать только то, что они хотят слышать. Им не важно, и не нужно ваше мнение. Они хотят слышать линоват я! Я наврал вам! Я вас кинул! Я не выплатил вам «агентское» вознаграждение!

Люди хотят слышать только то, что они хотят слышать. Им не важно, и не нужно ваше мнение. Они хотят слышать лишь то, что им необходимо в данный момент, в текущих обстоятельствах.

А правда ли то, что они хотят услышать?

«Дорогой, как я выгляжу?!» — «Супер!» Разве можно предположить иной ответ? А правдив ли он? Когда правда, а когда и нет.

Еще мы сами любим верить в то, что говорим. Мы верим, что жена и правда выглядит «Супер!», и «Я тебя люблю!» — истинная правда. Но часто это уже не правда. Это отговорка, небеспочвенная, нейтральная отговорка, которая с одинаковым успехом может быть правдой, а может быть ложью.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Правда это еще и способ манипуляции.

Стоит вам сказать правду, и вы можете кого-то обидеть. Хотя явно, что вами манипулируют.

«Ты же сделаешь то, ведь это быстро?!», «Ты не мог бы помочь?!», «Отсканируй мне бумажку, это же не сложно!». Как часто мы можем ответить на вопрос правдиво?

«Это быстро, потому, что я умею делать это быстро! И я занят! Я не хочу отвлекаться!»

«Нет, не мог бы! Это твоя работа/задание – делай сам(а)!», «Нет, это сложно! И долго! Нужно – сам сканируй».

С какого рожна я должен помогать, если я этого не хочу?! Но я же должен быть вежливым, это партнерство и дружба. Отличная дружба и партнерство – ты решаешь свои проблему за мой счет, ты определяешь сложно ли это и долго ли, ты ставишь меня в условия, когда отказать неудобно – ты заставляешь меня врать и чувствовать себя виноватым и даже униженным (ведь я не смог отказать — тряпка!).

Я взял за правило говорить правду. И жизнь моя изменилась. Изменилась в худшую сторону! Люди меня избегают – мною трудно манипулировать. Люди считают меня «мутным» — я им не понятен! Ведь они теперь не могут предугадать мое поведение! Люди чувствуют себя обиженными – я им отказал. Они чувствуют себя обманутыми – я не оправдал их ожиданий! А я всего лишь говорил правду. Говорил — как думаю. Если я видел, что мен обманывают, я говорил – вы меня обманываете! А кому приятно это слышать в свой адрес?! Ведь они не лгуны! Они просто хотели сказать не все, чтобы я сделал что-то, что делать не собирался и что не принесет мне пользы.

Меня спрашивают: «Ты что, не любишь свою работу?!». Я отвечаю: «Люблю!», мне продолжают: «Так почему ты не хочешь остаться на пару часов, сделать это?!», отвечаю: «Потому что я люблю свою работу, и я не хочу чтобы ее эксплуатировали, я хочу чтобы мою работу уважали! Если вы не любите свою работу настолько, что не способны выполнить ее вовремя, то это ваша проблема!». На меня давят: «Ты не дорожишь работой!», а я отвечаю «Я дорожу работой, но не рабочим местом!».

Я говорю правду. Но она не нравится сразу большому количеству людей, и я теряю работу. Но ведь все от меня жаждут честности! «Почему ты опоздал?! Только не нужно врать про пробки!», а если я скажу «Проспал», то будет глубокое порицание вплоть до выговора и увольнения! А если я не проспал?! Я на горшке засиделся? А если и правда пробки? Что я должен отвечать? Ничего? Так ведь от меня ждут ответа. Честного ответа. Такого честного ответа, чтобы всем понравился. А правда не может нравится. Ведь и поговорка русская гласит – «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Лучше, не лучше — я не знаю, но вот сладкой правды я не встречал, она – само собой разумеющееся. Зато сладкой лжи – полно!

Так нужна ли правда если она неоднозначна?! Что есть правда?!
Вам же несложно ответить на этот прекрасный и правдивый пост?

Ganin


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Всё круто меняется, когда работник начинает говорить правду“

  1. RemaGe 17.10.2009 10:49

    Меня начальство всегда недолюбливало за правду, только за другую, когда об меня вытирали ноги, я не стеснялся огрызаться)

  2. Ganin 17.10.2009 11:49

    Ну от чего же это «другая» правда? все такая же. меня как раз и увольняли в основном за огрызание.

  3. bagow 17.10.2009 12:51

    Правду можно говорить только в узком кругу друзей.

    А в остальном нужно врать.

  4. Oigen 17.10.2009 19:39

    Есть правда, а есть то, что хогтят услышатьт. Есть стандартные рамки, которые приняты в социуме — или быть таким же или быть изгойчиком. Так и првда о том, что просапал. По-моему это очевидно, что сказать проспал фактически является аналогом того, что вы говорите, что клали болт на работу. Проспали вы самостоятельно. А вот от пробок вы не зависите. Типа не ваша вина получается. Виновных же в социуме приянто наказывыать. Вот изгойством и наказывают в таком случае.

  5. Алексей Кемеровский 17.10.2009 20:37

    Меня могут обвинить в том, что я прогнулся... но все же...

    Я вру, очень многим своим окружающим людям, и говорю то, что они хотят слушать. втоже время я осознаю как и что я кому то говорю.

    Иногда становится тошно, но так проще. И получается что не они тобой манипулируют а ты ими...

  6. Ganin 17.10.2009 21:55

    Алексей Кемеровский, ты манипулируешь и тобой манипулирует. а что во главе?! кто главный манипулятор? кто первый или кто второй?!

  7. Александр 18.10.2009 14:48

    В чистилище:

    — если ты солгал и помирил двух людей — эта ложь засчитывается как 10 хороших дел

    — если ты солгал и помирил народы — ты праведник

    — но если ты сказал правду, и поссорил этим двух любимых людей — это твой грех, а не доброе дело.

  8. Holgazana 18.10.2009 18:36

    Начать , мне кажется, нужно с того, что все мы разные. И у каждого из нас своя правда. А жить, как известно, нужно «по правде». Вот мы и живем, каждый по своей правде. А чтобы быть в ладу с собой, в ладу со своей правдой, каждый из нас плетет свою интригу. В итоге получается то, что получается.

  9. golos-tatiana 23.10.2009 16:25

    Самый неприятный человек — совершенно откровенный человек. Вежливость, уважение, репутация в той или иной степени вынуждают лгать. Но у меня с враньём что-то плохо выходит. Поэтому у меня относительно небольшой круг общения, крепкие нервы и здоровая самооценка 🙂

Оставить комментарий или два