03.09.2010

Вход воспрещен? Не для нас!

zapovednik

Главные вопросы, которые туристы задавали друг другу в горах Крыма этим летом: «А вы где прошли?», «А кордон видели?», «А вас возвращали?»
Все дело в том, что в связи с засушливым летом и опасностью лесных пожаров, горы Крыма «закрыли».
Эту прискорбную новость мы узнали за неделю до поездки, когда билеты были уже куплены, провиант заготовлен, рюкзаки залатаны и почти упакованы.
Я все понимаю: нужно было «принять меры», как указал президент, и меры приняли. Но, как всегда, самыми легкими мерами оказалось запретить и не пущать. Но что делать нам и тысячам таких как мы, кто не может две недели лежать на пляже? Кому нужен горный воздух, такая приятная боль в мышцах и восторг от очередной покоренной вершины?
«Фигня! Пройдем! Пролезем!» — решили мы и поехали.
Первое что потрясло, это единодушие местного населения. То ли их самих запугали пожарами, то ли они имеют особую выгоду от испуганных туристов, которые не идут в горы, а ночуют возле поселков, но везде именно местные нас пугали: «Куда вы идете? Вас в горы не пустят! Там кордоны, менты, лесники!»
Первый день мы послушно зашли на официальную стоянку, чтобы отдохнуть, подумать и сходить в разведку на поиски кордонов. Весь следующий день провели в разведке: обошли все тропы в нужном направлении, даже по грунтовой дороге прошлись и никаких кордонов не обнаружили. Рано утром пошли в горы. Весь день в пути, забрались уж как можно дальше и все никаких лесников. А вот туристов – полно! И со всеми при вст грунтовой дороге прошлись и никаких кордонов не обнаружили. Рано утром пошли в горы. Весь день в пути, забрались уж как можно дальше и все никаких лесников. А вот туристов – полно! И со всеми при встрече делимся впечатлениями.
Харьковчанин пожаловался, как пробирался козьими тропами с риском для жизни и прятался в кустах при любом шорохе. Он очень обрадовался, когда мы его успокоили, что на маршрутных тропах лесников точно нет.
Группа днепропетровцев, полная решимости, грозно заявила: «Мы весь Чатыр-даг прошли, и Демерджи пройдем!».
Одессит рассказал, что встретил чудесного чуткого лесника, который мило посоветовал как и где удобнее пройти. Запросто так!
Четверо симферопольцев позабавили рассказом о том, что им все-таки удалось набрести на кордон. Прямо у грунтовой дороги. Кордон выглядел так: два мужика мирно почивали в полуденную сиесту под шикарным буком. И не будили их не только шаги туристов, но и УАЗы, обильно катающие по горам «матрасников» (это туристы без рюкзаков).
Минчанин тоже встретил кордон. И на его унылый плач: «Как же так, я же из другой страны ради гор приехал!» ему позволили пройти… Всего за 80 гривен (360 рублей). Как-то стыдно стало за родину, услышав такой рассказ.
И рассказов, смешных и не очень было много у костра за чашечкой душистого чая или горного компота. Да, именно у костра не смотря на запреты. Ну что это за туризм без костра? И что это за турист, не умеющий костер обустроить, развести и надежно затушить. Он ведь не последний раз на этих тропах и всегда позаботится о сохранности природы. Не в пример министрам и прочим президентам, тратящим бумагу на бездумные указы.
Так и бродят толпы пешеходников и альпинистов по Крыму, пренебрегая запретами и плюя на кордоны. Потому, что кордоны эти бумажные, а люди на них стоят живые, сонные, пьяные и корыстные.
Я не призываю к нарушению законов, указов и постановлений. Я солидарна с Остапом Бендером в вопросе почтения к законодательству. Но, как же их блюсти, когда при появлении очередного запрета все только и думают о том, как удобнее его обойти и как приятнее на нем заработать?
Честно, я бы блюла, но только вместе со всеми: лесниками, ментами, министрами и президентами, в конце-то концов. А самостоятельно не готова. Мне неприятно ощущать себя лохом (или как это в женском роде), чуть ли не единственным на территории четырех Франций.

Hel


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

8 комментариев к  „Вход воспрещен? Не для нас!“

  1. Buturlakin Art 03.09.2010 10:51

    В этом то вся и беда, что никто лохом быть не хочет ... Поэтому никого, никакие запреты не останавливают, все знают что можно при желании пролезть хоть куда. И пролазят. А потом ругают всю эту систему, которую сами же и расповадили.

    Если порядок есть, то он есть изначально. И у людей не болит голова как его организовать. У нас, да видимо и у вас порядка нет и не было. Откудаж ему взяться та? Вообще в подобных случаях предлагают начинать с себя). Но ктож хочет быть лохом? Парадокс блин.... Поэтому так и живем....

    Или может у вас есть рецепт как побороть коррупцию и общественную несознательность?

  2. Виталий Сердюк 03.09.2010 11:29

    Хорошо туристам-дикарям! Всё на свой страх и риск. И сын наш Алёша точно также поступил и в последнюю декаду августа с друзьями пробежаллся по горкам Чатыр-Дага, Демерджи и последующим яйлам аж до Морского. Говорят, что никого, кроме таких же бродяг, как и они, не встречали (знаю, что ведомы им любые горные тропы). Ну как тут поборешься с общественной несознательностью?

    А вот моей жене с детишками-воспитанниками не повезло. Уехали с 4 по 19 августа на Ангарский перевал поучаствовать в чемпионате Украины среди ДЮСШ и внешкольных заведений по спорт. ориентированию (6-9 августа) и затем в учебно-тренировочном сборе. Первый день благополучно отбегали.

    А дальше началось… Сначала вертолетом прилетели МЧС-овцы. Потом подтянулись представители МВД, армии и прокуратуры…

    Эстафету провести еще удалось, но было уже абсолютно ясно – соревнования, а тем более, тренировочный лагерь, который планировалось провести здесь для всех желающих с 9 по 19 августа, обречены.

    Утром 8-го началась плановая эвакуация участников соревнований. Власти АР Крым, понимая ситуацию, в которой не по своей вине оказались дети и их наставники, оперативно нашли на Южном берегу место, где можно было разбить полевой лагерь и централизованно перевезли туда всех желающих.

    Тем, кто переезжать в пос.Рыбачье не захотел, помогли приобрести в этот же день билеты домой. Вот так и завершилась эта печальная история. В 14 часов на перевале остался только персонал турбазы, да с десяток бойцов ОМОН, которые вышли в лес «отлавливать» тех, кто с Указом Президента вовремя не ознакомился.

    Наши побыли в Рыбачьем 3 дня (а что делать на пляже ориентировщикам более 3-х дней?), а затем вынуждены были обменять в Симферополе билеты на 11 августа и вернуться домой

  3. Виталий Сердюк 03.09.2010 11:37

    И да, забыл добавить — обиднее всего, что леса поджигают не туристы и не ориентировщики, а вальяжные владельцы крутых авто, выбрасывающие небрежно окурки на обочину шоссе, да любители шикарно накрыть поляну в лесу и в хмельном угаре не отвечающие за последствия оставленного не затушенным костерок или ту же сигарету 🙁

  4. Shuriken 03.09.2010 13:51

    Пару раз съездил в Крым летом — больше не хочу. Теперь постоянно езжу туда весной (апрель): нет проблем с билетами, нет туристов, не жарко, не выгоревшая растительность. Минус один — море достаточно холодное.

  5. Тала 03.09.2010 15:15

    Кстати, хорошая идея, спасибо.

    Это я про поездку в Крым в апреле.

    А с запретами у нас В Отечестве всегда выходит, как в «Гардемарины, вперед» (правда, цитата из книги, а не из кино). «Эх, Сашка, Россия еще тем хороша, что у нас ничего нельзя и все можно»...

  6. Hel 03.09.2010 22:10

    Buturlakin Art, «начать с себя» это вы на президента намекаете? Его же указ был первой ласточкой 😉

    Виталий Сердюк, как вы правы! Причем эти автолюбители ездили совершенно беспрепятственно, подозреваю, что лесники перед ними и шляпы снимали.

    Кстати, только вчера увидела статистику пожаров на Украине за последние несколько лет. И вот парадокс — в 2010 году — самый меньший показатель за последние шесть лет! К чему же такой ажиотаж?

    Shuriken, впервые ездила в Крым в августе и парадок, может, благодаря вам 😉 не было проблем с билетами, тем более с туристами, в горах никогда не жарко, совсем не выгоревшая растительность. 🙂

    Тала, отличная цитата! Воистину!

  7. Елена I 03.09.2010 23:36

    А я хочу дать совет для тех, «кто не может две недели лежать на пляже» и в то же время не хочет изнурять себя лазаньем по горам в жару. Крымчане, кстати, летом в горы не ходят. Думаю за время походов Вы встречали только жителей деревень и то вблизи населённых пунктов. Так вот, собственно, совет: путешествуйте по побережью — разнообразнейшие пейзажи, всегда можно охладиться и смыть пот, подъёмы и спуски гораздо интереснее горных и ещё возможность дышать воздухом, богатым полезнейшими ионами. Зачем лежать-то? А заодно можно посетить интересные музеи и памятники Крыма. В горах их, к сожалению, почти нет.

  8. Hel 04.09.2010 10:39

    Елена I, мы тоже последние четыре дня прогулялись по побережью. Мне очень понравились поселок Новый Свет и Веселая бухта с чистейшей водой.

Оставить комментарий или два