30.12.2009

Вы слыхали, как сходят с ума?

Шизофреник



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

У того, кто сталкивается с темой шизофрении, в первую очередь возникает чувство, что это совершенно чуждое ему переживание. В этом характерное отличие шизофрении от неврозов. Симптоматика неврозов близка и понятна психически здоровому человеку. Контакт же с шизофреником, напротив, вызывает резкое чувство неприятия и почти физический дискомфорт. Это чувство вызывает страх. Страх – реакция нормальности на хаос и неопределенность, на то, что не имеет понятной структуры.

В то же время практически каждый в той или иной степени частично находил в себе симптомы шизофрении. Обычно они встречаются в виде легкой диссоциации личности и ослаблении вовлеченности в обыденную реальность, непонимании ее логики, отделенности ее от собственного восприятия.

Другим переживанием, дающим доступ к пониманию шизофренической симптоматики, является нарушение в восприятии размеров и пропорций частей собственного тела. Такие ощущения часто проявляются во время пубертатного периода и в сновидениях.

Исследования множества случаев заболевания шизофренией позволяют выразить ее течение в достаточно общей схеме утраты базового переживания связности. Начинается все с нейро-физиологической дестабилизации и/или наследственно-семейного дисбаланса, приводящего к перевозбуждению и психическим переочно общей схеме утраты базового переживания связности. Начинается все с нейро-физиологической дестабилизации и/или наследственно-семейного дисбаланса, приводящего к перевозбуждению и психическим перегрузкам. Когнитивная разорванность и чрезмерные экзистенциальные требования приводят к нарушению связей «Я – Мир», «Мир – Я». Симптоматология этого процесса проявляется через утрату чувства реальности, расстройства мышления, дезинтеграцию Я и т. д.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

На этом этапе шизофрения обретает свою форму и тяготеет к одному из трех полюсов: когнитивному полюсу (например, актуальная утрата реальности), аффективному полюсу (например, шизо-аффективное расстройство) или моторному полюсу (например, кататония). Начинается болезнь обычно в острой форме, покрайней мере выявляется она чаще всего на стадии кризиса, и постепенно переходит в хроническую форму с периодами обострений.

Философия безумия

В психиатрии шизофрения считается одним из наиболее тяжелых расстройств психики. Страдающий этим недугом ощущает смерть, будучи живым. Если у невротика возникает чувство, что его личность разрушается, то у него, хотя бы, сохраняется уверенность, что мир при этом сохраняется незыблемым. Страх же шизофреника тотален, он заключается в том, что все растворяется в Небытии. Никакой точки опоры, которую так отчаянно ищет тревожный невротик, у него нет. С точки зрения переживания собственной экзистенции – труднейшее испытание.

И тем не менее, больной шизофренией не страдает чем-то абсолютно чуждым и непонятным остальным людям. Он вынужден с небывалой остротой и напряжением разбираться с базовыми проблемами человеческой экзистенции: Кто я? Что такое действительность? Каково мое место в ней?

И только глубина и степень накала этих переживаний вызывают в нас ощущение чуждости и неестественности по отношению к этому явлению. Именно людям прошедшим через шизофрению по праву можно присвоить звание истинных знатоков человеческой экзистенции.

Эйген Блейлер, известный введением в психиатрическую практику диагноза шизофрения, считал это расстройство не заболеванием, а вариантом развития личности, который приобрел болезненные признаки в силу разнонаправленных предрасположенностей и амбивалентности. Этот подход позволяет рассматривать шизофрению в экзистенциальном ключе.
Понимание безумия как пути к себе и самоидентификации подтверждают случаи самоизлечения шизофрении.

При этом официальной наукой шизофрения классифицируется как неизлечимая болезнь с недоконца изученными причинами возникновения. Архаические же сообщества, практикующие шаманизм, расценивали расстройства восприятия как инициацию на пути к обретению могущества. Такая концепция близка к гуманистической экзистенциальной психотерапии, берущей начало из юнгианских подходов. Современная психиатрия должна стать наконец союзником в преодолении психологических кризисов на пути самопознания, а не карательным механизмом отчуждения или спекуляцией на слабостях, чем она была до сих пор.

Безумие (шизофрения, психоз, любое другое психическое расстройство) – это критическая точка, момент экзистенциального самоопределения – абсолютное одиночество. Человек, прошедший через это и не ставший заложником «Своей самой глубокой истины» обретает главный приз – самого себя.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Вы слыхали, как сходят с ума?“

  1. galactika 30.12.2009 17:50

    Автор статьи затронул интересную и важную тему для многих. Но, на мой взгляд, статья перегружена специфическими терминами, будто написана для практикующих психиатров.

    По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с больными шизофренией. На 90% это люди, лишенные всякого адекватного восприятия.

    Еще не видела таких людей, которые прошли через шизофрению и обрели самого себя...

  2. Hel 30.12.2009 21:03

    Да, терминов многовато, можно было и попроще.

    Вообще, очень интересно. Я не слыхала о случаях самоизлечения от шизофрении. Они гда-то зафиксированы или являются плодом воображения философов?

  3. Zaratustra 30.12.2009 22:18

    Самоизлечение от шизофрении — реальный факт. Причем, происходит оно без медикаментозного лечения или помещения в больницу. Один из таких случаев описан Барбарой О'Брайен в ее книге «Необыкновенное путешествие туда и обратно»

  4. Krufoco 30.12.2009 23:39

    Да, действительно интересно.

  5. risja 31.12.2009 23:15

    Чего-то в самоизлечение слабо верится...

  6. editor7 02.01.2010 12:53

    Здесь изложена романтическая т зр — примерно она соответствует концу 19 века. Сегодня известно, что это не одна болезнь (и самый термин уходит из практики — за искл. «советской психиатрии») — нет шизофрении, есть несколько болезней, имеющих совершенно разную этиологию, обычно состоящую в РАЗНЫХ формах нарушения метаболизма. Соотв, лечение принципиально разное в каждом случае, и понятно, никак не сульфазин или электрошок.

  7. san 01.11.2010 21:40

    самоизлечение это когда человек, находит клуб людейкоорые совсем не похожи на обычных «людей» и там он постепенно понимает реальность и вымысел... многие контуженные военные приходя идут в хардболл страйкболл и т.д. ам они посепенно приходят в себя и прошлое кажется им просто игрой, или они разделяются на две отдельные личности.....

  8. Nomaddina 01.01.2011 20:16

    Интересно, понятно, оригинально изложено. Узнаваемые симптомы действительно описаны представителями разных мистических школ и традиций, в т.ч. «ощущать смерть, будучи живым». Если принять версию, что это этап развития через кризис — потерю смыслов, ориентиров, себя, рассудка, чувства жизни и стабильности мира, то можно предположить: в Традициях неофита проводили через это переживание учителя. Возможно, даже провоцировали его в нужный момент. В современном европейском мире случаев самоизлечения мало, потому что нет таких людей — грамотных понимающих «Проводников» через стадию безумия и потери всего. Придется искать новые пути.

  9. Nop 22.02.2011 03:42

    Статья интересная, но перегружена терминологией, смысл можно и проще было донести, без потерь для качества. А ценность только возросла бы.

  10. света 14.02.2015 21:58

    часто просыпаюсь ночью и как буд-то меня и мозг что то сдавливает, очень страшно, кажется что все вокруг огромное, большое, бездонное, я как буд-то на середине моря, дрожь,нечего не могу выразить, как буд-то весь мир на тебя катиться и вот вот раздавит, при этом обязательно расстройство желудка, и сильный страх, когда вспоминаю это состояние, вновь страшно и оно опять начинается. Вызывали скорую ставили пищевое отравление, или приступ паники, хотя причин не было, только гормоны принимала, один раз приступ был на корабле ночью, думала даже прыгнуть в воду, очень страшно, мать возила по разным бабкам, думала порча. Уже года четыре приступов не было, но два месяца назад опять начались, разбудила мужа, он испугался, не знаю что это может быть, к какому врачу идти

Оставить комментарий или два