30.04.2010

Выходцы из социализма, или Шаблоны, шаблоны, стереотипы

9156Мои родители принадлежат к поколению советских людей. Родились в военное время, познали все лишения послевоенной разрухи, юность их пришлась на воспетые шестидесятые. Но в их шестидесятых не было и доли той романтики, энергии протеста, вызова, ломки стереотипов, того, чем эта эпоха представляется нам сейчас из образов, навеянных хиппи, рок-н-роллом и…, что мы еще знаем о той поре? Все это был удел больших городов, прогрессивной молодежи и богемных слоев населения.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Взросление, трудовая часть жизни до пенсии прошли через социалистический строй с его идеалами и представлениями, шаблонами и стандартами, рамками. Ненавижу это время за попытки подчинить и стереть индивидуальность, за ограниченность восприятия мира, цензуру. За несвободу. Мне кажется, там слишком много лжи и фальши.

Я поздний ребенок, оттого и трудный. Мне нужна активность, родителям – покой. Мне – эксперимент, им – налаженность, отработанные и проверенные схемы. Я еще пробую свои силы тут и там, а им бы пусть не помощь, но хотя бы уверенность, что ребенок (который, само собой, уже отнюдь не ребенок) устроен в жизни, что все стабильно, и можно с облегчением, с чувством до свои силы тут и там, а им бы пусть не помощь, но хотя бы уверенность, что ребенок (который, само собой, уже отнюдь не ребенок) устроен в жизни, что все стабильно, и можно с облегчением, с чувством достойно выполненного долга потихоньку готовиться в «мир иной».

Грустно, но «мир иной» уже появлялся в разговорах еще в моем детстве, мама все смотрела в сторону бугорка, там, где кладбище, и вздыхала: «Скоро там буду». Что я могу сказать? Она уже там.

Я не ненавижу себя – это не продуктивно, но могла бы. За ограниченность восприятия, за немощность изменить утрамбованные взгляды, мешающие быть счастливой, сковывающие инициативу. Порой чувствую себя таким же выходцем из социализма со стадным штампом, как и люди, меня воспитавшие. Можно поспорить, чей это менталитет проявляет себя, всё же все мы вокруг разные. Может это менталитет семьи, а вовсе не постсоветского народа. Сужаю круг.

Наш идеал в семье – стабильность. Вот только бы найти более-менее теплое местечко (как повезет и насколько таланта хватит), и засесть там до пенсии. На пенсии потихонечку, в меру сил своих помогать детям, внукам, а там и освобождение от тягот земных не за горами. Вот вам и достойная линия жизни.

Нет, не так, я же знаю о них (родителях), что случалось разное: и переезды, и потрясения, и потери, и достижения. Не было насиженных мест, теплых контор, той самой стабильности. Почему только они меня этим кормят? Да просто банальный страх.

Угораздило родиться, когда все устоялось, когда уже всего хлебнули вдоволь, когда основной потребностью и желанием стали покой и стабильность. А негативное отношение к спекулянтам так глубоко засело в мозг, что просто уже не анализируется и не осмысливается, а принято как априори или аксиома. Быть пресловутым спекулянтом – стыдно. Только вот если работать на него – здесь не возникает никаких преград или моральных препон, зарплата – это деньги заработанные, а значит плата за работу или работа за плату (сдача себя внаем, в рабство) — дело благородное. «Прибыль», «дивиденды» – ой, что это? Что-то по-буржуйски спекулятивное, такое же как «навар», «маржа» и прочие ругательства.

У нас источник дохода один – от продажи себя любимых. И дело наше – работа, работа, работа. И скромность – наше главное достояние.

Вот и оказывается, что приходится преодолевать не только себя, свою ограниченность, свои  устои, шаблоны, но и с молоком впитанное, сверху навешанное авторитетными личностями. Порой смотришь, видишь, но не понимаешь, не принимаешь. Тебе кажется, что это ты думаешь, а это в тебе говорят отголоски из прошлого.

Мудрые китайцы не желали родиться в эпоху перемен, но нам не повезло. Случилось так, что на себе мы увидели смену ценностей, морали. Увидели зыбкость любых воззрений. Нестойкость любых устоев. Хрупкость бытия.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

12 комментариев к  „Выходцы из социализма, или Шаблоны, шаблоны, стереотипы“

  1. ganin 30.04.2010 11:57

    вот от того что намотались от того и тянет к стабильности. от того что видели что барыги и спекулянты сплошь несправедливые мудаки от того и не хотят подобного детям. им важно не то что ты на них работаешь а то что ты созидаешь. что честно ешь хлеб. не воруешь его. не унижаешь людей. не перепродаешь тем у кого ни чего нет в три дорога. вот и всех делов.

    а меж тем самые большие спекулянты родом из 60х. те кто как раз гноил по лагерям других, те кто выжил благодаря лишним грамма хлеба которые уворовывавались у тех кто у станка стоял.

    нефиг ненавидеть строй или убеждения. не лучше ли ненавидеть свое восприятие и то как мы как бараны прощаем то против чего сражались наши родители но так и не побороли, а сломились перед этой пиздобратией что гнолиа по лаггерям, что воровала у тех кто на них работал и кто продолжает это делать безропотна за гроши впахивая.

    хоят кто же впахивает?! с совка научили — лучше две небольших но стабильных работы, лучше серое чем зеленое, да и вообще «сегодня подвиг, завтра норма».

  2. Sarg 30.04.2010 15:56

    Нужно жить по своему сценарию, а не готовым шаблонам(школа, институт, работа на дядю, пенсия)

  3. Tana 30.04.2010 17:18

    Бараны были и тогда, и сейчас. Куда ведут — туда и идем.

    По лагерям гноили бараны баранов, за копейки продаются сегодня бараны. От местоположения и социальной роли сущность барана не меняется. Бараны были по обе стороны баррикад.

    Те, кто к солнцу поближе, в итоге те же бараны, которым сегодня повезло, но повезет ли завтра?

    Встал в строй — стал бараном.

    Ganin, спасибо за комментарий! Только вот сражавщиеся наши родители против чего сражались, но так и не побороли? За идейную чистоту? Коммунизм? Против спекулянтов?

    А стоило ли оно того? И их ли собственные это были возрения или навешанное сверху?

    Трудно найти точку опоры, на самом деле. Выглядят уж больно обманутыми эти самые сражавшиеся, и не свободными тоже.

  4. Надежда 30.04.2010 20:25

    у каждого свой путь. если чувствуете шаблоны и они вам не подходят — оставьте их. конечно, раба из себя трудно выдавливать, шаблоны — вещь цепкая. Первое время всегда спрыгиваешь на старый шаблон, но если есть уже потребность, твердое намерение — все равно можно постепенно освободиться от старого. Конечно, родовое очень сильно тянет, да и социум — в нем живем, не в вакууме... Просто тут никто не поможет действительно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Помогает просто общение с такими же, кто тоже намерен твердо освободиться от старого. А родители... Ну родители свое прожили, как могли, Не об этом надо думать, а о том, как мы проживем?

  5. Виталий Сердюк 30.04.2010 22:17

    Во многом согласен с Надеждой. Действительно, нужно стараться побольше общаться с людьми, которые хотят и могут избавиться от стереотипов. И свои лучшие черты и способности развивать и шлифовать постоянно.

    Tana, мне кажется, я ненамного моложе Ваших родителей (г.р. — 1947). Прекрасно помню шестидесятые, нельзя сказать, что вырос в большом городе и воспитывался в богемных слоях...

    Но была тогда романтика, была! Собственной шкурой ощущал я в те годы влияние хрущёвской оттепели — массовая активизация туристских самодеятельных походов, песни бардов и менестрелей, стильный прорыв (стиляги — сам носил брюки в дудочку, пёстрые безразмерные нейлоновые носки, туфли на толстой платформе, прилизывал густую тогда ещё шевелюру бриолином, танцевал ещё как твист и чарльстон), ощущение свободы, пусть и непродолжительное. Но было же! Я родом оттуда. Возможно мне повезло, что попал в самую гущу той атмосферы, а возможно такой уродился 😉 — всегда искал, где ново. где интересно.

    Были и подлецы (много их было), и спекулянты (вовсе не обязательно их считать подлецами), но была и искренность, открытость, вера в лучшие времена. Потом её постепенно у нас убили застойные годы и перестройка. Но не всех сломали. Те, с кем не справились, продолжали учиться жить правильно. Учились выплывать из водоворотов самостоятельно. Боролись каждый в меру своих сил и храбрости. Не буду приводить примеров из собственной био. Их у меня очень много будет.

    Не совсем согласен и с Круфоко (Витя, надеюсь, ты этот коммент читаешь, и поймёшь деда правильно), кого-то жизнь ломала, а кто-то выходил победителем в этой трудной схватке. Но не обязательно он становился хищником (см. его статью «Жалость, умри, или Снобизм Божественной Обезьяны»). Думаю, что и Виктор не будет отрицать, что из таких победителей и рождалась культурная и творческая элита, лучшая и совестливая часть нашей многострадальной страны и эпохи.

    Другое дело, что многие из этих людей, лучшие умы, разочаровались в неравной схватке и уехали за бугор. Я не считаю их сломавшимися. Это их выбор. А ещё я верю в человеческую мораль. И верю в лучшие времена. Многих высокоморальных представителей гомосапиенс я повидал на своем пока и не очень-то длинном пути...

    Ну, вот. Дорвался после соревнований до Унции.

    Длинный и сумбурный комментарий. Задели меня шаблоны. Каждый их сам себе создаёт, в голове...

    Мысли скачут.

    Не уверен, что поняли. Не примите комментарий за браваду.

  6. Tana 30.04.2010 22:48

    Sarg, золотые слова! Дай нам, что называется, бог, чтоб и на деле так. Не по кругу с одними и теми же поворотами, а линейно, да вверх.

    Надежда, согласна на все сто. Мы живем свою жизнь, и что наши дети скажут о нас. Но много ли мы осознаем и понимаем? Та же мораль: сегодня одна, завтра уже другая.

    Дед Виталя, очень ярко, спасибо за реабилитацию шестидесятых! Мне они на самом деле очень милы 🙂

  7. Дмитрий 02.05.2010 14:29

    Хотя бы теперь не приходится продаваться из-за интернета.

  8. Buturlakin Art 03.05.2010 00:01

    Кудаж без них любимых всеми шаблонов и стереотипов? Человек так устроен что не может без этого обходится только он от одних отходит — как тут же с другими стереотипами свыкается. Просто так жить легче не нужно постоянно пребывать в состоянии принятия решения и каком-то выборе. Есть проторенная дорожка и не важно кем, тобой или тысячью другими...

    Многие их не любят, но мало кому действительно удается без них существовать. Для этого надо уехать подальше от всех людей и тогда только есть шанс освободится хотя бы от внешнего воздействия на формирование своих стереотипов. Но все равно останутся твои привычки и видения ситуаций, и так же на детях это в последствии отразится... Думаю нереально это добра полностью исключить из своей жизни.

  9. Tana 03.05.2010 11:40

    Шаблоны, стереотипы, сценарии, автоматизмы...

    Помнится из лекции по психологии — мы чуть ли не более 70 % времени, когда не спим, находимся там, в автоматизированном, зашаблонизированном, полусознательном.

  10. Круфоко 03.05.2010 13:07

    Тана, я Вы поменьше слушайте лекции по психологии. Человек сам себе лучший психолог.

  11. Tana 03.05.2010 14:50

    Круфоко, до всего своим умом далеко и долго. Не лекции, так книги. Не книги, так умный начитанный образованный собеседник.

    А там, глядишь, из внешнего рождается и своё, внутреннее 🙂

  12. Круфоко 03.05.2010 15:15

    Замечание хорошее и тонкое, но я не совсем согласен. Потому что внешне Вам могут говорить что-нибудь 1000 раз, и Вы это понимаете, но пока своим умом не прочувствуете, толку не будет.

    Это вроде:

    Да, я знаю, что мороженое классное. Конечно, оно классное. !!!!! Черт!!! Оно классное!!

    🙂

Оставить комментарий или два