26.03.2011

Хаус: студенческие реалии, или Медосмотр по-украински

Медосмотр по-украински



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Чего уж там, практически все могут похвастаться дипломом о высшем образовании. Знаем, как говорится, плавали. Как все помнят, студенты живут весело от сессии до сессии. Однако и между зимней и летней «вешалкой» существует ряд проблемных вопросов, которые приходится решать немедленно. Например, физкультуру не отменили еще ни для физиков, ни для лириков. По меньшей мере первых три курса придется заниматься тем, что безумно любят физики, и без чего не могут прожить и дня лирики: отжиманиями, приседаниями, бегом трусцой — и все это два (!) раза в неделю. Действительно, ведь на факультеты филологии, математики, экономики, менеджмента и юриспруденции поступают именно для того, чтоб не пылились в углу кроссовки, и моль не доедала спортивный костюм. Но физкультура — меньшее зло из возможных, в конце концов, за прогулы занятий по физ-ре никто вас из университета не исключит. Помурыжат, конечно, и кросс заставят сдать, но на этом все и закончится. А вот ежегодную процедуру медосмотра вам не обойти ни при каких условиях. И вот тут начинается веселуха!

Во-первых, всех студентов гонят на медосмотр практически одновременно. То есть очередь факультетов, конечно, существует, но это еще ровным счетом ничего не значит. Обязательно со всех специальностей найдется хотя бы по пять-десять человек, которые «не успели» пройти процедуру своевременно. Во-вторых, и своих сокурсников обычно хватает с лихвой, чтоб устроить в коридорах студенчесстей найдется хотя бы по пять-десять человек, которые «не успели» пройти процедуру своевременно. Во-вторых, и своих сокурсников обычно хватает с лихвой, чтоб устроить в коридорах студенческой поликлиники форменную свалку. А в-третьих, врачи отнюдь не торопятся принять всех студентов побыстрее. То есть, скорее всего, в поликлинику вы наведаетесь не единожды. И, махнув рукой, решив, что время дороже, и его можно потратить с гораздо большей пользой, уберетесь восвояси. И так восемь раз ©.

Но представим себе, что в кабинет вы все же прорвались. Что же там ожидает? Да толком ничего: врач посмотрит на вас откровенно раздраженным взглядом, для проформы спросит о жалобах. Ваше счастье, если вас ничего не беспокоит. Чаще всего студенты, даже если жалобы и есть, предпочитают о них молчать — это существенно экономит время и нервы. Если же все-таки вырвалось — пеняйте на себя, стопка анализов, список кабинетов других специалистов и непонятного назначения процедуры вроде электрофореза вам обеспечены. Вне зависимости от характера жалоб — хоть горло болит, хоть ноги заплетаются, хоть уши зудят. Особенно достается девушкам при осмотре «женского врача», то есть гинеколога. Нашему все упорно врут о девственности, потому что в противном случае — полуторачасовая лекция на тему «как вам, молодым, не стыдно». А так — вирго, жалоб нет, даже на кресло никто не гонит!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

И кстати, да, если вы и вправду думаете, что только Хаус и Быков такие циники — глубоко ошибаетесь. Как-то подруге доставали из-под ногтя занозу — загнала глубоко, достать самостоятельно не было никакой возможности. Вышла из кабинета девушка бледной и со странной блуждающей улыбкой: врач ей сказал, чтоб она не кричала, потому что от занозы еще никто не умирал, а если она будет первой — доктор напишет диссертацию.

Но еще веселее, если у вас так называемая «спецгруппа». То есть ваше состояние здоровья по какой-то причине не позволяет вам заниматься физкультурой на полную силу. Это чаще всего хронические заболевания: диабет, астма, заболевания сердца, скачущее давление и т.д. Вот на вас-то душу отведут... Пройдете и «своих» специалистов, и «не своих», и анализов в два раза больше. Новостей, правда, не услышите, подтвердят диагноз — и все, и на этом спасибо. Зато заветная справка, дающая право не бегать стометровку, не говоря уж о километрах, и позволяющая изящно спланировать в обморок, а потом сидеть в тенечке на скамеечке вместо норматива по отжиманию, у вас в кармане.

Но и это мелочи по сравнению с теми ситуациями, когда вам нужна справка об освобождении от занятий по болезни. Студенты-то болеют не только «для отмазки», но и вполне реально. Особенно те, кому «посчастливилось» жить в общежитии, вместо уютного родительского дома. Как известно, холод в общаге — суровая реальность, и греются бедные студенты — кто во что горазд. В ходу и «дувчики», и масляные радиаторы, старательно спрятанные от бдительного ока коменданта общежития под кроватью, а иногда и электропечки. Правда за такие дела можно и на штраф попасть, а то и на выселение. Опять же, алкоголь и студенческая жизнь — практически синонимы! Тем не менее, народные средства не всегда спасают, а болеть, как известно, лучше лежа. Вот для того, чтоб выбить себе право поболеть, студент и идет к участковому врачу. А от него идет сначала к ЛОРу, потом на процедуры, потом в аптеку, и только потом, если повезло, в кровать под одеяло. На следующем приеме врач-терапевт строго спрашивает, сколько «процедур» вы посетили, если их меньше, чем три — ждите очередную лекцию о заботе о собственном здоровье. Если честно, эти самые «процедуры» легко заменяются согревающими компрессами в сочетании с обильным теплым питьем, тем более, что все расходные материалы вам все равно придется купить в аптеке за свои деньги, однако не видела еще ни одного врача, который предложил бы эту альтернативу. С другой стороны, что приятно, посещение этих процедур — на вашей совести, никто вас не контролирует, поэтому терапевту можно врать с чистой душой. Минимум три дня «отдыха» вам гарантировано, а если сильно хрипите, то и больше.

Вообще, студенческая поликлиника — место особое, с непередаваемой аурой, о ней можно страшилки писать, в стиле «черного терапевта»... Как бы то ни было, не видела еще ни одного студента, которого бы миновала чаша сия, поэтому, друзья-студенты — крепитесь, не студенты — помяните те времена незлым тихим словом, а кому не досталось «дивных» слоев памяти, пойдите поставьте богу свечку в благодарность.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

12 комментариев к  „Хаус: студенческие реалии, или Медосмотр по-украински“

  1. Наталья Мосенкова 26.03.2011 16:05

    Виктория, смотрите — я студент, которого миновала сия чаша. 🙂 Наверно, это просто из-за того, что я учусь заочно и на медосмотры нас не гоняют. Но тема мне близка. Подобные медосмотры всегда выглядят одинаково, причём не только в Украине — в России тоже так.

  2. Евгения Табурянская 26.03.2011 18:14

    да, и мы походили в свое время... Петляли по возможности, но не всегда удавалось

  3. Виктория Петренко 26.03.2011 18:16

    Наталья, вам можно лишь позавидовать )) но вроде и правда заочников не трогают. Так ведь у них и физ-ры нет 🙂

  4. Виктория Петренко 26.03.2011 18:17

    Евгения, эх, не помогают петляния. Точнее, не всегда, а еще точнее — очень-очень редко

  5. Наталья Мосенкова 26.03.2011 19:12

    Да, Виктория, ни физ-ры, ни медосмотров! Да здравствует заочное отделение! 🙂

  6. Виталий 26.03.2011 23:28

    Нет, всё это хорошо, но я молюсь за Харьковский авиационный, который помимо широкой эрудиции заложил во мне ещё и любовь к регулярным занятиям физкультурой. Благодаря этому я сейчас такой, каким вы все меня немного представляете. Движение — сила!

    А медосмотры... да мелочь это пузатая по сравнению с мировой революцией! 😉

    Ходили, ходим с большим удовольствием и ходить будем. Куда же нам деваться то? 😀

  7. Марина В. 26.03.2011 23:49

    Угу. Давайте вообще уберём физ-ру из программы институтов и даже школ. Зачем на неё тратить время, которое можно с толком провести за компьютером? Да здравствуют сколиоз, близорукость и плоскостопие!

    И всяческие диспансеризации — за борт. Подождём, когда жареный петух клюнет в известное место 🙂

  8. Марина В. 26.03.2011 23:53

    Кстати: что значит слово «хаус» в названии статьи? Это русская транскрипция слова «дом» (англ) или опечатка в слове «хаос»? 🙂

  9. Виктория Петренко 27.03.2011 00:39

    Марина, под Хаусом имелся ввиду всемирно известный доктор 🙂

    На последнем медосмотре хирург меня спросил: у тебя сколиоз? И под мой ответ «да» твердым почерком записал : здорова. Так что перечисленные вами проблемы — и не проблемы вовсе 😉

    А под диспансеризацией вы что имеете ввиду?

  10. Виктория Петренко 27.03.2011 00:41

    Виталий, вы — вообще пример для каждого! Такая сила воли — это не шутки. Я вот себя пресс не могу заставить качать ((

  11. Читатель 28.03.2011 12:11

    Полезная статья.Хождение в веселой студенческой компании на диспансеризацию в поликлинику — это удовольствие, хотя и немного волнительное. Зато подготавливает человека к старости. Это уже совсем другое дело. Поход в районную поликлинику требует от посетителя не менее 2-3 часов времени, железной выдержки, терпения, а самое главное крепкого здоровья. Иначе как все это выдержать? А еще очень возможно отсидев положенное время в тесном коридоре, под бесконечные разговоры посетителей, а иногда и довольно бурные беседы, побывав ,наконец, в кабинете у врача, выйти из него буквально через 3 минуты. Почему? Ответов может быть очень много. Желаю всем здоровья! А поликлиники в Украине ничем от московских не отличаются.

  12. Карина Л 29.03.2011 11:15

    М-да... весело, конечно, вспоминаются студенческие денечки.

    При том, будучи человеком дисциплинированным и нуждающимся в спецгруппе (и не для закоса, увы: я бы лучше поотжималась, чем болеть), студенческую поликлинику я изучила вдоль и впоперек, за годы учебы.

    Сама искренне удивлялась, почему никто не додумался написать или снять ужастик, действие которого происходит в студполиклинике?

    Завязка: группа молодых... э... умников, понимая, что к открытию поликлиники они не встанут и с помощью подъемного крана, не возьмут талончик, не ппройдут врачей и не будут допущенык сесии (нам иной раз грозили и такими карами), решают остаться на ночь в помещении поилклиники. Им это удается. Как? Не важно, в уважающих себя ужастиках и не такие рояли в кустах бывают. И вот, ровно в полночь появляется дух терапевта,замученного студентами во время диспансеризации... или студента, замученного врачами... Ну, и дальше по ствандартной схеме :). На фоне вытертого линолиума, порезанных дермантиновых кресел у кабинетов, вечно закрыытого и евда не заколоченного гардеропа, припавшего пылью обрудования физкабинета и т.д.

    И снимать не в павильене, а в настоящей поликлинике!

    А если серьезно, то обследование — благое дело, если бы не было столь формальным. Тоже монжо сказать и о занятиях физкультурой 🙂

Оставить комментарий или два