30.04.2011

Хорошее настроение в упаковке

Хорошее настроние в упаковке



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Был пасмурный межсезонный день… На самом деле была весна, последние дни апреля, но погода никак не хотела давать солнечных лучей и настраивать камертон настроения на светлый и легкий лад. Поэтому Але казалось, что это пора неопределенного межсезонья. Она шла и думала о прошлом, в котором она не успела многого. Думала о будущем, в котором надо было срочно предпринять что-то, чтобы найти достойную работу, потому что скучное делопроизводство в очень средненькой фирме навевало тоску и не обещало каких-нибудь приличных заработков, думала о том, что уже год, как одна, а на горизонте – пустота. Низкое небо грозилось дождиком, ветер задувал за шиворот, и захотелось зайти в первую попавшуюся кафешку, согреться чашкой горячего кофе. Она выбрала маленький столик у самого дальнего окна и села, в задумчивости разглядывая ажурную салфетку в салфетнице. Але скоро должно было стукнуть двадцать шесть, в начале мая, акурат сразу после всех майских праздников.

Она сидела, задумчиво помешивая ложечкой ароматный капучино, и мысли ее витали где-то вне этого уютного маленького кафе и столика с ажурными салфетками.

— Девушка, разве можно грустить весной? – услышала она голос, и с удивлением заметила, что к ней за столик подсел довольно молодой человек, во всяком случае, на вид ему можно было датьи.

— Девушка, разве можно грустить весной? – услышала она голос, и с удивлением заметила, что к ней за столик подсел довольно молодой человек, во всяком случае, на вид ему можно было дать лет 35.

— Просто погода такая… — Аля неловко улыбнулась и взглянула в чашку с каплями остывшего кофе.

— Просто вы забыли, что у природы нет плохой погоды, — улыбнулся нежданный собеседник.

Аля, наконец, взглянула в его лицо. Ничего особенного, обычные черты, темно-русые волосы, глаза, кажется серые, как-то не на чем было остановить взгляд. Только голос живой, спокойный и одновременно заставляющий встрепенуться.

— Между прочим, наше настроение всегда отчасти в наших руках, — сказал он, и Аля увидела его улыбку. – Держите-ка! – и он вдруг протянул Але, невесть откуда взявшийся маленький платочек, от которого повеяло запахом свежеразделанного апельсина.

— Что это? – удивилась она.

— Это ваше новое сегодняшнее настроение. Попробуйте, — и он сделал приглашающий жест обонять платок.

Аля приблизила платок к носу и вдохнула цитрусовую свежесть вместе с яблочным привкусом и легкой горчинкой грейпфрутовой корочки. Было в этом запахе что-то еще, что она не смогла различить. Все это действие показалось забавным, она улыбнулась и почти непринужденно спросила:

— Кто вы? Человек, раздающий настроение?

— Можно и так сказать. Вообще я — нюхач.

— Кто?? – в голове у Али мелькнуло слово «наркотики», и она непроизвольно отстранила платочек подальше от себя.

— Дегустатор духов, — рассмеялся парень. – Есть такая редкая профессия. Меня зовут Ян, — представился он.

— Ах, вот оно что! — Аля порозовела от смущения, надо же ей было так заметно испугаться.

— Да. Я люблю свою профессию и считаю, что действительно знаю, как настроить настроение.

Аля посмотрела на Яна, потом на платочек. Странное дело, но ее мироощущение действительно поменяло унылое русло и заструилось, побежало, словно озорной прохладный ручей, подпрыгивая на гладких камушках с веселыми брызгами.

— Так что же это за запах? – спросила она удивленно. – Я чувствую запах апельсина и… яблока, наверное.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

— О! Это хорошо, – порадовался Ян, – Здесь еще немного иланг-иланга, лайм и грейпфрут. Этот аромат я уже второй день ношу в кармане, потому что мне он напоминает легкость, веселость и бодрость. Все, что так похоже на весну.

— Как интересно! – удивилась Аля.

— В доме напротив — лаборатория. Там тестируются и определяются композиции из ароматических веществ. Если хотите, я могу показать.

Рабочий день Али закончился, по уговору с боссом, после похода на почту и отправки кипы корреспонденции. Было еще совсем не поздно, и она подумала, что ничего не потеряет, посмотрев заманчивую лабораторию запахов.

— А как тебя зовут? – спросил Ян, и слово «тебя» прозвучало так, как будто оно всегда было на этом месте.

— Аля.

— А ты знаешь, Аля, что история духов насчитывает тысячелетия? Точная дата изготовления первого парфюма не известна. Историческая наука находит упоминания о духах еще в IV тысячелетии до нашей эры. Считается, что первые прообразы сотворенных ароматических композиций, были получены при сжигании нашими предками определенной древесины и трав. Благоухающий дым, получаемый при этом, получил название «per fumum», на латыни это дословно означает — «для дыма». Древние египтяне использовали благовония как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах для бальзамирования тел фараонов, различных мазях и курительницах. Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах. А одна древнегреческая легенда гласила, что был такой паромщик Фаон, который не обладал прекрасной внешностью, но с помощью флакончика божественной душистой воды, подаренного ему богиней любви Афродитой, сумел покорить сердце знаменитой поэтессы древней Греции Сапфо.

Они перешли улицу, и Ян продолжал свой рассказ:

— Постепенно привычка использовать ароматические вещества распространились – Греция, Рим, Персия, другие арабские страны. Упадок Римской империи на какое-то время приостановил развитие парфюмерного промысла, но в 12 веке началось развитие торговли между странами, и распространение ароматов возобновилось и снова набрало популярность.

Лаборатория занимала почти весь второй этаж здания. Вход был со стороны двора, оснащенный турникетом и охраной.

— Это со мной, — прервал свой рассказ Ян, обращаясь к охраннику.

— Ян Александрович, я выпишу пропуск на час. Этого времени вам будет достаточно? – суровый секьюрити запросил паспорт у Али.

— Вполне достаточно на первый раз. Так вот, Аля, — и исторические сведения опять полились рекой, так что Аля и слова не думала произносить. Только во все глаза рассматривала закрытые стеклянные витрины вдоль стен с образцами невероятных флаконов и каких-то приспособлений для растирания, смешивания, выпаривания…

— Здесь у нас небольшой музей. Вот в этой емкости растирали сушенные травы. Так выглядел пресс для отжима масел в 17 веке.

— После некоторого затишья в 17 веке духи начали пользоваться огромным успехом. На сей раз инициатором стала Франция и король Людовик XV, который повелел обрабатывать ароматизированными водами всех придворных, все помещения и мебель во дворцах. Впрочем, столь активное использование духов было вызвано желанием приглушить другие, не столь утонченные запахи, которыми были пропитаны в то время города, а вовсе не утонченной эстетикой французов. Запахи немытого тела и нестиранной одежды, увы, были в то время превалирующими.

Потом в 18 столетии изобрели одеколон. Эта освежающая смесь из различных трав – розмарина, бергамота, лимона использовалась, где только можно. Ее добавляли в ванну, использовали для полоскания рта и в медицинских целях.

А вот это, конечно, узнаваемый флакон, знаменитые духи «Шанель №5». Дизайн флакончика не изменялся с далекого 1921 года, так же как и аромат духов, придуманный знаменитой Коко Шанель.

Аля вертела головой в разные стороны, перед ней открывался какой-то новый, необычный, неизведанный мир.

Ян, казалось, так увлекся, что несколько позабыл про существовании Али. Так ей показалось. Но тут он взял ее за руку и провел в соседнее весьма прохладное помещение сквозь плотно прикрывающуюся дверь, где царил полумрак и витали разнообразные запахи от резковатых до размыто-туманных, но все они были словно приглушенными и сливались в один плотный слегка колышущийся фон.

— Здесь хранятся некоторые ингредиенты, ароматические составляющие будущих духов, — сообщил Ян. — Все они бояться тепла и света, поэтому тут так сумрачно и прохладно.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В помещение вошла девушка в белом халате и кивнула Яну:

— Ян Александрович, нарушаем,- она протянула им пару белых халатов.

— Простите, Ирина Валерьевна, — улыбнулся Ян и немедленно надел халат.

Аля поспешила сделать то же самое.

— В современной парфюмерной промышленности используются различные ароматические вещества: амбра, мускус, сандаловое дерево, различные смолы, душистые вещества, извлекаемые из цветов и растений, а также их пахучих желез внутренней секреции животных, — продолжил Ян. – Ведь парфюмер для духов, это то же, что композитор для музыкального произведения или художник для картины. Но, правда, здесь есть некоторая разница. В концертной программке или на обложке пластинки имя композитора всегда обозначено, по крайней мере, если это классическая музыка. Покупая картину, мы знаем имя создавшего ее художника. Имя парфюмера едва ли когда-нибудь печаталось на упаковке духов. Духи продаются под именем фирмы, которая выпустила их на рынок, или под именем модного дизайнера, или какой-нибудь знаменитости. Сами же создатели духов, парфюмеры – это, как правило, люди, которые не становятся публичными и наблюдают свой триумф или провал со стороны.

Ян снова улыбнулся и заглянул Але в глаза:

— Ну что, пройдем в саму лабораторию?

Аля кивнула заворожено и двинулась следом за высокой фигурой Яна из ароматной комнаты в большой зал. Он остановился возле двери и мягко взял Алю за локоть. В зале освещение было гораздо ярче, но все лампы были исключительно матовые и окна были плотно занавешены несколькими слоями защиты – шторы, жалюзи и там еще, кажется, были ставни.

Аля увидела знакомые еще с уроков химии предметы: реторты, колбы, дистилляторы, ряды мензурок, гладкие пластиковые столы. Вокруг них сновали люди в белом, все это действо было несуетливо, но вместе с тем энергично и завораживающе.

— Туда мы входить не будем, мы не экипированы должным образом. Пойдем дальше, — Ян заглянул в маленькую уютную комнату с мягкой мебелью и комнатным фонтанчиком. – Это наша комната отдыха. Чувствуешь? Здесь совсем ничем не пахнет. Для парфюмера отдых – это отдохнуть от запахов.

— Кстати, в России одним из первых парфюмеров считается Генрих Брокар. Фабрика 25-летнего коммерсанта Генриха Брокара открылась в 1864 году, в Москве. Вообще-то, фабрика – это громко сказано. Под производственные нужды было спешно подготовлено помещение бывших конюшен. И выпускал он не духи, а душистое мыло.

Тем временем они вошли в светлый зал, который уже больше напоминал салон. На различных подставках и витринах размещались всевозможные сосуды и емкости с парфюмом.

— Видишь, как много людей потрудились, чтобы сегодня было, чем улучшить настроение? – опять улыбнулся Ян. – Хочешь выбрать себе что-нибудь?

— А где этот запах, который был на платке? – Аля точно знала, что хочет именно его.

Ян подвел ее к прозрачному кубу, не верхней плоскости которого, стоял флакон в форме полураскрытого цветка.

— Это наша экспериментальная композиция. У нее даже названия пока нет, — Ян отодвинул ящичек стеллажа под прозрачным кубом и достал небольшую пробирочку с духами. – Возьми себе на память.

Потом они шли по медленно вечеревшей улице по направлению к метро.

— Я провожу тебя? – спросил Ян.

— Нет, я сама доберусь, — Аля хотела подумать про весь сегодняшний день.

— Кстати, как твое полное имя? Алина? Алевтина?

— Не угадал, — улыбнулась Аля, — Ангелина.

— Мы сможем встретиться еще раз? – снова спросил Ян, — я оставлю свой номер телефона, и очень буду ждать звонка.

— Я позвоню. Завтра, — Аля спрятала свой мобильник с номером Яна и точно знала, что позвонит.

Она ехала в метро с ощущением солнечного лета в душе. Все время пыталась перестать улыбаться и снова ловила себя на улыбке. Ну а как же иначе, ведь у нее в руках было спрятанное в стекляшку хорошее настроение.

Назавтра ее снова занесло на почту, и она нарочно пошла по вчерашней ветреной улице. Вот кафе, а вот напротив витрина, которая, наверное, относилась к лаборатории духов. И даже дверка в маленький парфюмерный магазинчик. Она взглянула на витрину. Там стоял большой флакон в форме полураскрытого цветка. А под ним наименование — «Ангелина». Она улыбнулась так, как улыбаются сразу всему миру, достала мобильный телефон и набрала номер.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

21 комментарий к  „Хорошее настроение в упаковке“

  1. Жужа 30.04.2011 13:25

    Уважаемая Голубка!Мы просто не успеваем читать, то, что вы пишете! 🙂

    И как это у вас получается?

    Какой красивый романтичный рассказ. Совершенно неожиданны и новый стиль для вас, но как здорово получилось!

    Я в восторге!

  2. Наталья Мосенкова 30.04.2011 14:42

    Белая голубка, скорость публикаций действительно впечатляет. 🙂 Впрочем, как и сам рассказ.

  3. galactika 30.04.2011 14:49

    Очень трогательно, романтично, реально и в то же время сказочно!!!

    Спасибо, Белая Голубка! Мне очень нравится, как Вы пишите. И есть в этом рассказе лично для меня одна изюминка, из-за которой у меня тоже появилось хорошее настроение «в упаковке»!

    Хотелось бы, чтоб вы нас постоянно радовали своими разносторонними произведениями! У вас талант!

  4. Белая голубка 30.04.2011 14:58

    Очень тронута такими приятными отзывами. Сама не ожидала, что все, что я отправила на Унцию опубликуют чуть ли не подряд 🙂 Наверное для редактора тоже есть в этом смысл 😉 который все авторы поймут :D.

    К сожалению мое свободное время для творчества теперь резко сократиться. Те, кто читал мой пост про «Травматологию и юмор» меня поймут. 🙂

    Но за последнее время я так втянулась в это дело, что бросать его уже не хочется.

  5. Белая голубка 30.04.2011 15:06

    В этом рассказе речь идет о последних днях апреля, а сегодня именно такой день. Предлагаю всем, кому хочется чего-то нового, приятного и немножко сказочного, порадовать себя настроением в упаковке. 🙂

  6. Фурозалидон 30.04.2011 20:06

    🙂 Голубка, вы решили тягаться с Патриком Зюскиндом! Парфюмер ваш персонаж, да и только 🙂

    Впечатляет количество публикаций в апреле. Весенний прорыв!

  7. Виталий 30.04.2011 21:07

    Отличный рассказ о настроении в упаковке с дополнением в виде экскурса в историю парфюмерии и ароматических композиций!

    Наталья, позвольте к вашей апрельской упаковке добавить свеженькую серию фотографий, плотно связанных с ароматерапией. Как известно из народной медицины, весенние лесные ароматы балансируют кровяное давление и улучшают циркуляцию крови в организме человека 😉 — fotki.yandex.ru/users/vit1953/album/120648/

    Кстати, Белая голубка, моя жена Надя (на фото в синей куртке) — ваша коллега по несчастью. Второй месяц ездит на соревнования и тренировки с поломанной правой рукой (не повезло 25 марта в Крыму — скользкий был камешек 🙁 )

    Скорейшего Вам выздоровления! И пишите в Унцию, не глядя и не взирая... 🙂

  8. Bronik 30.04.2011 21:14

    Присоединяюсь ко всем, рассказ не только радостный,весенний, но и познавательный. Искренне желаю чтобы это весеннее настроение всегда было с Вами.

  9. Gulia33 30.04.2011 21:40

    Уважаемая Белая голубка! Полечитесь ещё немного! На пользу Вашего здоровья пойдёт, да и напишите ещё что-то неожиданное. На нас надвигается лето, новые идеи должны появиться! Ждём!!!

  10. Ласточка 30.04.2011 21:59

    Поразительно легкий рассказ. Читала и понимала, что настроение поднимается и делается по-настоящему весенним. Забавно, что столько исторической информации органически вплелось в обычную человеческую историю. Так хочется верить в чудеса и в любовь с первого взгляда! 🙂

  11. Белая голубка 30.04.2011 22:42

    Виталий, из Вашего комментария мы почерпнули полезные сведения о весенних ароматах и как всегда о здоровом образе жизни. Желаю вашей жене побыстрее поправиться и наслаждаться весной.

    Фурозалидон, сравнение с Зюскиндом, для меня очень лестно, потому что к творчеству этого писателя я отношусь однозначно положительно. Но до «Парфюмера» мне не дотянуть 🙂

    Bronik, спасибо за отзыв, и такие весенние пожелания. Желаю этого настроения всем и почаще.

  12. Белая голубка 30.04.2011 22:46

    Gulia33, приятно получить от Вас отзыв с пожеланиями.

    Ласточка, рада, что рассказ доставил Вам радость. Заглядывайте сюда почаще, здесь много интересного печатается.

  13. Clime 02.05.2011 14:06

    Мне ОЧЕНЬ понравилось! Спасибо за рассказ и за то, что подняла мне настроение, Голубка. Такая романтичная, сказочная история. Читала с огромным удовольствием. Люблю такие милые истории.

  14. Evian 02.05.2011 17:59

    Здорово придумано 🙂 Тут и психология, и история, и романтика, и хеппи энд. Приятно почитать.

  15. Настроение 03.05.2011 14:40

    Ароматы — тонкая вещь. С их помощью можно не только улучшить настроение, но и наоборот испортить его. Можно вызвать агрессию, или апатию. Можно спровоцировать ссору или повысить иммунитет. Так что будьте осторожны в экспериментах.

  16. Белая голубка 03.05.2011 23:16

    Clime, это хорошо, когда настроение стремиться вверх 🙂

    Evian, спасибо!

    Настроение, ну, я думаю, что до высокой степени агрессии или наоборот эйфории, запахи все-таки не доводят. Но влияние безусловно есть.

  17. Белая голубка 03.05.2011 23:55

    Кстати, могу дать интересную ссылку на классификацию духов для женщин.

    akak.ru/recipes/12586-kak...v-dlya-zhenschin

  18. Настроение 04.05.2011 18:02

    Чтобы понять степень воздействия, достаточно вспомнить, как раздражает запах помойки. Или грязного белья. И как наслаждается человек запахом вкусной еды или цветущей розы. Животные вообще существуют в мире запахов. И когда человек попадает в определенные условия, то он становится к запахам гораздо более восприимчив, так что и до агрессии и до нирваны можно дойти.

  19. LubaLuba 05.05.2011 22:53

    Спасибо, Белая голубка, дарите настроение! )) Как хорошая доза сезонных витаминов 😉

    Чудная повесть о любви и не только ...

    Пусть и в Вашем сердце всегда будет весна, любовь и романтика!

    Будьте здоровы!!!

  20. Белая голубка 05.05.2011 22:58

    Настроение, возможно вы профессионал в области запахов, но человек не животное, поэтому все-таки может себя контролировать. Так что ваши случаи какие-то исключительные.

    LubaLuba, приятно, что мой рассказ стал витаминчиком для настроения! И Вам здоровья и весны в душе!

  21. Жужа 08.05.2011 23:43

    С удовольствием почитала этот рассказ. Навеяло запахи жасмина и сирени, которые скоро придут к нам. Май уже наступил 🙂

Оставить комментарий или два