01.11.2009

Хватит кормить производителей транквилизаторов!

Люди в черных очках



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Недавно в голове у меня поселилась странная мысль, которая так и просилась материализоваться в виде небольшого поста. Не долго думая, я начал стучать по клавишам.

Во время учёбы в школе, как и у всех, была у нас своя тусовка. Знаете, этакая толпа «оторвышей», которая любила курить за углом на переменах, прогуливать уроки в спорт-зале и употреблять спиртные напитки ради самого процесса употребления. Как люди попадали в этот наш «узкий» круг общения, уже и не помню, но, точно помню, что все мы учились в параллельных классах. Общались мы каждый день и на тот момент, складывалось очень стойкое ощущение того, что вот эти люди — «они свои».

После окончания школы контакты практически со всеми потерялись. Но прогресс не стоит на месте. После регистрации в «одноклассниках» многие контакты начали всплывать. Очень рад был увидеть фотки тех людей, которых я не видел более 10 лет.

«Капец», -думаю. «Большинство совершенно не изменились.» Выглядят так, как на моих последних фотографиях со школьного выпускного или одной из совместных буйных гулянок. Ощущение было такое, как будто просматриваешь фотки одноклассника, которые он нашлёпал во время летних канна моих последних фотографиях со школьного выпускного или одной из совместных буйных гулянок. Ощущение было такое, как будто просматриваешь фотки одноклассника, которые он нашлёпал во время летних каникул. Отчётливо помню шальные мысли на тему «Вот бы собраться всем вместе, как в старые добрые времена. Потрындеть за жизнь. А че? Ничего же не изменилось».


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Начинают лететь радостные сообщения типа: «привет, кагдила?», «здарова, нушотам?» и т. д. Естественно, мозг начинает усиленно пыхтеть, пытаясь придумать нечто осмысленное в ответ. После пятиминутного обдумывания в голову ничего не приходит, кроме глубокомысленного «дарофф ... ничё ... атышотам?» Естественно, примеры утрированы, но суть переписки такова.

И вот свершилось, казалось, невозможное. Я совершенно случайно встретил своего одноклассника, с которым мы выпили не одну бочку водки в школе. Помню, я долго пытался найти его контакты через предполагаемых общих знакомых — всё было без толку.

Встречаю я его на улице, прямо возле моей работы. Оказывается, мы уже три года работаем в соседних офисах. Смотрю на него, и вижу, что это он остался тем же самым человеком. Говорит так же. Выглядит и одевается так же. Но разговор совершенно не клеится. Постояли, помычали, выкурили по сигарете и разошлись каждый в свою сторону. Да, и ещё. Совершили дурацкий ритуал по обмену номерами мобилок.

Ситуация получилась до ужаса банальная. Думаю, у каждого было нечто подобное.

Странно, думаю я, столько времени пытался найти контакты этого человека, а встретились, и даже сказать нечего. Что изменилось? Да вроде ничего. Хотя нет. Просто теперь он не учится со мной в одном классе. Выходит, этого достаточно, чтобы поставить крест на дальнейшем общении.

Тут до меня начало потихоньку доходить. В сущности, мы воспринимаем 99% людей, исключительно через призму того, что они делают в данный период жизни. Он учится со мной в одном классе — мы общаемся. Он ходит со мной в один спортзал — мы общаемся. Другими словами, «он свой» только потому, что он сейчас сидит со мной за соседней партой. Более ничего. Как только эта «точка соприкосновения» исчезает, всё — кирдык общению. Да, бывают единичные случаи, когда ты можешь спокойно трындеть полночи с человеком, которого не видел 5 лет. Но это редкость. Большая редкость.

Интересно другое. Практически все (да и я, чего греха таить), уверены в обратном. В голове глубоко засела мысль, что окружающие воспринимают нас исключительно через нашу внешность, манеру одеваться, чувство юмора, положение в обществе итд. И что с нами не общаются только по тому, что мы не проходим по вышеперечисленным критериям. На самом деле, всем плевать. У них мозги заняты тем же самым — отношением других к себе любимому.

Не могу сказать, что мне приходилось испытывать недостаток внимания или общения со стороны окружающих. Но, блин. Сколько времени я тратил на абсолютно чуждые мне вещи только из-за того, что я считал, что это поднимет мой статус в их глазах.

Шурикен


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

5 комментариев к  „Хватит кормить производителей транквилизаторов!“

  1. RemaGe 01.11.2009 19:21

    не задумывался об этом, хотя мысли правильные, возразить нечего)

  2. Shuriken 02.11.2009 11:38

    Андрей, а на фотке в посте, это ты «типичных одноклассников» вставил? ))

  3. Tanyushko 02.11.2009 18:39

    А действительно,так происходит исключительно со всеми твоими «друзьями»: одноклассниками, однокурсниками, бывшими бойфрендами(расстались хорошими друзьями),бывшими коллегами... Со всеми были отличные отношения, находились интересные темы для разговоров, но все это до тех пор, пока видимся каждый день. А как только перестаём видеться ежедневно, куда-то пропадает весь интерес от общения... Просто исчезли общие точки соприкосновения.

  4. Shuriken 02.11.2009 18:44

    2Tanyushko:

    Ну всё, ты в одном абзаце выразила всю идею поста. А я так старался растянуть его на 10 абзацев. Мне теперь денег не дадут 🙂

  5. Tanyushko 03.11.2009 15:30

    Думаю, что дадут, ведь это только мои личные выводы, которые я сделала, прочитав эту статью. У других людей они могут быть совершенно противоположные. У кого какие мысли на этот счет?

Оставить комментарий или два