Я хочу есть!

Я хочу есть!Хочу, но не могу. Просто боюсь есть, как только вспоминаю все, что пишут о современных продуктах питания.

Да и мало кто из вас не задумывается о том, что он ест и особенно о том, чем кормит своих детей.

Специальные документальные фильмы пугают не ненастоящим и ужасно опасным мясом. В Интернете регулярно перед глазами выскакивают очередные «разоблачения» о том, что овощи и фрукты покрыты воскоподобным нанопокрытием.

Нас предупреждают, что наноматериалы используются при изготовлении мороженого, соусов и даже хлеба! При этом «сотни» каких-то исследований подозревают, что наночастицы могут портить нашу ДНК и вызывать рак, заболевания мозга и сердца. И уж сложно представить к чему приведет обработка продуктов уже обещанным в будущем гамма-излучением.

Правительства официально заявляют, что тщательно контролируют качество продуктов в продаже. Общественники не верят и обвиняют власти в геноциде. Независимые эксперты проводят собственные экспертизы, результаты которых зависят от бренда спонсора. И над всем этим бедламом нависла угроза злых, но гениальных ученых, норовящих извести человечество на корню.
Понятно, что все это отражается в фильмах и художественной литературе, усиливая наш страх дополнительными фантазиями.

Похоже, нас уверяют, что выхода нет. Как вам новость: «Двадцать крупнейших мировых производителей продуктов питания имеют собственные нанолаборатории». А такая: «Сало вызывает наркотическую зависимость как кокаин». Это же украинский Армаггедон!

Страшно бесконечно читать о вреде всего, что можно проглотить и надоедает вчитываться в невразумительный состав продуктов и понимать, что выхода нет: либо покупаешь эту дрянь, либо остаешься на хлебе и воде. Вот только не надо рассказывать о составе воды и из чего делают хлеб…

Кроме того, мы вынуждены верить этикеткам, каждый раз сомневаясь в честности производителя.

И если можно перестать одеваться в дешевую китайско-турецкую синтетику, можно шить и вязать самостоятельно, да и секонд-хэнды завалены дешевым, но настоящим коттоном. И телевизор можно перестать смотреть, заменив на рассветы и закаты. И без кока-колы с чипсами можно прожить без забот. Но как прекратить есть самую обычную когда-то пищу? Да и есть ли она – обычная?

И закрадывается подозрение, что именно эта наноистерия позволяет существенно повышать цены на продукты якобы натуральные в отличие от нанотехнологических. Словно в насмешку над испуганным потребителем самая обычная гречневая крупа внезапно дорожает в два раза и тут же законодательно признается стратегическим продуктом.

Но разве могут продукты, изготовленные или сохраненные с использованием высоких технологий быть дешевыми? Я в магазинах наблюдаю обратную ситуацию – самые дешевые яблоки с червинкой, а дорогие блестят как новогодние шары и не имеют запаха.

Некоторые умники от химии нам объясняют, что так называемое органическое хозяйство не только неэффективно (много земли занимает), но и вредно для здоровья человека! Свежие овощи – это самый опасный продукт питания, а удобрение коровьим навозом – это удобрение опасными патогенными микроорганизмами. Потому вероятность подхватить сальмонеллу из овощей, выращенных на навозе, в пять раз выше, чем из «других» овощей.

То же и с коровами. Мы с вами, наивные, думали, что вольно гуляющие на лугах коровки экологически чисты как двести лет назад. Не тут-то было! Некоторые «эксперты» уверяют, что коровы на травяном корме производят на 43 процента больше метана, чем их родичи на твердых кормах. Вы представляете, как этот метан загрязняет окружающую среду: рвет на куски озоновый слой и неуклонно ведет к глобальному потеплению? Теперь мне не дает покоя один эволюционный вопрос: «Так почему же все-таки вымерли динозавры?» Они же не могли замерзнуть! Представляете, сколько эти гиганты потребляли араукарий и соответственно выделяли метана? А может это их и погубило?

Эти самые «эксперты» от нанотехнологов авторитетно успокаивают: в истории человечества никогда пища не была безопаснее, чем сейчас. Просто мы стали задумываться о том, что едим тогда, когда уже можно и забыть об этой проблеме. И благодаря научным достижениям больше нет нужды возвращаться к природе, которая на самом деле вовсе и не мать нам, а очень даже мачеха.
А ведь не хочется в такое верить! Правда?

Легче поверить во всемирный заговор капиталистов против рабочего класса, чем в мирный прогресс. Тем более что цивилизация себя запятнала неприятными изобретениями типа атомной бомбы.
Помню, в детстве зачитывалась советскими фантастами. Так вот они первым признаком счастливого будущего описывали отсутствие нужды в еде и одежде. В том будущем все люди были не просто равноправны, но и всегда сыты и красиво и удобно одеты. Беспокойство доставляли только злобные инопланетяне или последствия роботизации.

И вот, казалось бы, это светлое будущее настало. Космические корабли бороздят все более дальние просторы, «век информационных технологий» развивается со скоростью, не доступной фантастам. Пора бы забыть о еде как об элементарнейшей вещи для примитивного функционирования организма. Но, нет. Именно еда, это главнейшее условие нашей жизни, становится самым дорогим и проблемным. И с одной стороны – это естественно, а с другой – удивительно.

Выходит, прав мистер Фримен, уверяющий, что самая актуальная проблема человечества это не глобальное потепление, а перенаселение и острая нехватка еды.
Но зачем нас бесконечно пугают? Похоже, мир захлестнула жестокая борьба. И уже не столько за наши кошельки и желудки, сколько за наши мозги и нервы. Депрессия – бич современности все больше возникает из-за опасения не то съесть и нечаянно и неизвестным образом изменить свою драгоценную ДНК.

А вам не кажется, что нас пугают так, словно мы уже стали бессмертными, вот только остались немножко болезненными: рак, инфаркты и прочие мелочи чуть-чуть мешают нам воспарить над бренностью.

Мне кажется пугать нас изменениями в ДНК после съедения какого-то нанопродукта, все равно, что пугать бабочку-однодневку возможными последствиями ее поступков для потомков через год.

Мне нет дела до человечества и его ДНК, когда меня уже не будет. И вам нет дела. И никому.

И лет через десять мы или умрем от депрессии или (что скорее всего) излечимся от нанопаранойи. Будем придумывать новые оригинальные фрукты и овощи и с удовольствием их дегустировать, напрочь забыв о ДНК.

Автор: Hel

Я хочу есть!: 28 комментариев

  • 18.11.2010 в 08:51
    Permalink

    вот вы прям мысли мои прочитали, по поводу всей этой рефлексии с ужасающим составом продуктов. Максимум в который я верю — подкармливание куриц гормональным, чтоб быстрее росли и поливку помидор пестицидами, чтоб ярче краснели.
    Но нанотехнологии… имею мнение, что это настолько заморочно и дорого, что просто не оправдывается даже таким подорожанием, как у нас. А вот сыграть на этом, дескать вот нано-, а вот — натур — это у нас легко

    Ответ
  • 18.11.2010 в 09:15
    Permalink

    Hel, тем не менее, свободы выбора у вас пока никто не отбирал 🙂
    Хотите, ешьте яблоко с «червинкой», хотите — глянцевое зеленое.
    Может, эти мысли как раз от изобилия?
    Людям из бедных стран Африки, например, как-то не до этого. Едят то, что дают.
    Кстати, ирония судьбы — колыбель цивилизации — Африка, сейчас самый, пожалуй, бедствующий регион.

    Ответ
  • 18.11.2010 в 12:16
    Permalink

    Человыечество любит бояться. Вспомните, сколько раз за последних два тысячелетия ожидали конца света. И ничего — живем.
    Изобретаем исправно новые страшилки. Кстати, правильно изобретаем, чтоб не расслабляться.
    Только иногда они принимают курьезную форму. Встречала людей, которые на понлом серьезе верят, что кактус у монитора убивает жесткое излучение. Бедные катусы! Подумайте, на что люди умышленно обрекают беззащитные, безропотные растения. А все из-за боязни радивции.
    Но радиофобия приелась. В чергнобольской зоне теперь даже люди живут. Как — другой вопррос, но живуи, сами вернулись, силой их никто назад не тащил. И мутанты не бегают вокруг четвертого энергоблока, хоть у тех же крыс могли бы вывестись потомки с генетическими изменениями — сколько лет прошло!
    Теперь тешим себя нано-страшилками. в том, что нас иногда элементарно травят пестицидами — да, поверить можем, но убивать зачем-то такие суммы на столь тонкие изменения структуры продуктов… Сколько же тут придется ждать прибыли?
    Нет, человество вымрет от чего-нибудь другого. Если вымрет. Живучие мы…

    Ответ
  • 18.11.2010 в 14:44
    Permalink

    Philo, ну, конечно, наши проблемы от изобилия. Вспоминаю советское детство, и чем оно было хорошо, это как раз отсутствием выбора: всего два вида колбасы, единственный вид масла и т.п. Особенно в провинциальных городках. Как раз под стать африканским 🙂
    Но если с яблоками все просто, то гораздо сложнее с более сложными продуктами: тем же маслом, майонезом, мясом, в конце концов. Не знаю как вы, а я не умею отличать «хороших» кур от «плохих». Да все еще хуже — а что такое хорошо? 🙂

    Ответ
  • 18.11.2010 в 14:47
    Permalink

    Тамила Тарасенко, я бы сказала, что человечество любит пугать. И страшилки изобретаются не с неопределенной целью — чтоб не расслаблялись, а с одной единственной выгодой, чтоб за страх (или спокойствие) были готовы платить.

    Ответ
  • 18.11.2010 в 14:59
    Permalink

    Hel, я не ем масло и майонез — мне с этим попроще, наверное)
    А отличить курицу, увы, не смогу. Если думать о том, чем она питалась при жизни — проще тогда вообще забиться в угол и рыдать в подушку 🙂
    А если серьезно, люди в большинстве своем не задают себе этот вопрос про курицу, ИМХО. И не хотят усложнять себе жизнь такими рассуждениями. Они берут ту, что есть и едят ее. Может, поэтому мы поэтому такие живучие?))

    Ответ
  • 18.11.2010 в 15:19
    Permalink

    Хорошо вам, вегетарианцам. Но не забывайте и о пестицидах, которыми потчуют «силос».
    А я все чаще вижу в магазинах людей, мучительно вчитывающихся в состав продуктов и беспомощно разыскивая то, где не написана какая-нибудь гадость или что-то непонятное. Но такие продукты найти все сложнее.
    А те, которые живучие… Ну вы же понимаете, что именно их никакое ГМО не берет…

    Ответ
  • 18.11.2010 в 16:49
    Permalink

    Я не вегатарианец 🙂 Просто жена убрала из рациона майонез и масло. Оказалось, что и без них можно прожить. А вот убрать мясо из своего меню я пока не согласен 🙂
    А от всего не убережешься, все равно…
    Тут же не только еда, экология и ежедневные стрессы — все вместе по организму бьет

    Ответ
  • 18.11.2010 в 18:40
    Permalink

    Ну, майонез, я еще понимаю, довольно бесполезный продукт в магазинном виде. А масло-то почему убрали? Это нужный организму животный белок.
    О, тема стрессов меня тоже восхищает! И откуда они у вас? 😉

    Ответ
  • 18.11.2010 в 19:49
    Permalink

    хех…еда-а-а-а-а-а-а-…. как много в этом слове, для сердца русского… и далее по тексту
    да, от майонеза нужно избавляться..покупного.
    если хочется — сделайте сами, это дело 15 минут, причем весьма элементарное — посидеть, повозюкать лопаточкой деревянной …
    ну а мясо..что мясо, без него никуда…

    Ответ
  • 18.11.2010 в 19:55
    Permalink

    Ну вот и зачем нам все эти наработки химиков и т.п., если мы вынуждены сами все делать старыми стариковскими способами? Зачем вообще цивилизация?

    Ответ
  • 18.11.2010 в 22:04
    Permalink

    пища конечно да…вопрос принципиальный. помню как-то в зале беседовал с одним мужичком и привел ему один простой пример — сто лет назад не было Шварцнеггеров, зато были люди вроде Ивана Поддубного, которые поднимали колокола весом по 250 кг и Александра Засса, который брал на плечи лошадь и спокойно ходил с ней. В лошади килограмм 400, а то и все полтонны…В чем же дело-то? И мужик ответил просто — а питание было другое. Люди ели простую, но экологически чистую натуральную пищу. Без добавок, консервантов, красителей и прочего…
    И учитывая, что в начале века русские цирки были полны силачей, которые руками подковы ломали, а сейчас таких людей почти что и нет, я думаю он прав.

    Ответ
  • 18.11.2010 в 22:30
    Permalink

    ну, если глубоко копать, так и дышать вредно )))
    ИМХО, «здоровый образ жизни» должен быть именно образом жизни, а не просто подсматриванием за этикетками и подсчитыванием калорий.

    Ответ
  • 18.11.2010 в 22:32
    Permalink

    Прав, конечно. Но легко констатировать этот факт, а можно ли что-то изменить? Или мы вынуждены согласиться с реальностью и спокойно жевать то, что дают?

    Ответ
  • 18.11.2010 в 22:58
    Permalink

    Hel, а что можно изменить? Завести натуральное хозяйство — это реально, по-вашему? Для кого-то — возможно, но не для большинства. Увы…

    Ответ
  • 19.11.2010 в 06:21
    Permalink

    Евгений,Philo согласен что майонез можно сделать и самому, но чем же лучше те ингредиенты что вы добавляете в майонез, даже взять то же масло или яйцо? ведь вы верите только тому что написано изготовителем на этикетке, а на самом то деле какая была технология изготовления этого масла, а? или то же яйцо, вы можете сказать что оно экологически чисто? да конечно если вы держите свое хозяйство но и это еще не факт, что все чем вы кормите свою живность экологически чисто! 😉

    Ответ
  • 19.11.2010 в 06:47
    Permalink

    Кстати на счет мяса, а собственно кур, вы видели куриную печень которую продают? она же размеров с куриное яйцо, а почему? не от червячков же и злаковых она так выросла? Так вот и думайте после этого какое мясо и яйцо вы едите!

    Ответ
  • 19.11.2010 в 06:54
    Permalink

    Степан, если раньше было другое питание «Люди ели простую, но экологически чистую натуральную пищу. Без добавок, консервантов, красителей и прочего…», то почему же мир знает единицы таких сильных людей, или же их кормили отдельно от всех и более экологически чистыми продуктами? может дело все таки в чем то другом?

    Ответ
  • 19.11.2010 в 07:19
    Permalink

    Кстати на счет цирка!, а вы давно в нем были? приезжал к нам как то в город цирк и выступали силачи (отец и дочь 8 лет), так вот девочка поднимала гири по 32 кг. и держала на себе 3-х взрослых мужчин (килограмм так по 70-80 каждый), и это далеко не единичный пример!, а вы говорите что таких людей почти что нет. Я думаю что это мы просто стали интересоваться совсем другими вещами, так как нас пичкают в основном только той информацией, за которой стоит большая прибыль, а не какие то там мелочи жизни 😉

    Ответ
  • 19.11.2010 в 07:26
    Permalink

    А вы попробуйте сейчас содержать домашнюю живность и увидите во сколько она вам обойдется, а потом и задумаетесь что лучше содержать или же покупать готовое!

    Ответ
  • 19.11.2010 в 19:16
    Permalink

    Юра, а прич чем здесь чистота ингридиентов?
    Конкретно про майонез — я изучал вопрос, что я ем под его видом…
    советую почитать, что это такое и что он творит с вашим желудком — всякое желание пропадет в рот брать, несмотря на все прелести возбуждения вкусовых сосочков наших нежных язычков…
    это не майонез, а эмульсия со вкусом майонеза, даже если там и есть эти приснопамятные ингридиенты…
    а искать нечто чистое — это куда-нибудь в Амазонию, грибы тамошние, я думаю, еще не заражены всякой дрянью пести- герби- и прочее- цидной

    Ответ
  • 22.11.2010 в 21:14
    Permalink

    если чистота ингредиентов не причем, так что мы тогда обсуждаем и о чем спорим?! ведь все равно же экологически чистых продуктов нет (а искать нечто чистое — это куда-нибудь в Амазонию, грибы тамошние, я думаю, еще не заражены всякой дрянью пести- герби- и прочее- цидной), так что приходится возмущаться но есть всякую дрянь 🙂

    Ответ
  • 22.11.2010 в 22:49
    Permalink

    Какие единицы, Юра…рекорды силовиков конца 19 века — начала 20 это то, что недостижимо для нынешних атлетов в принципе. Все, что сейчас — это химия. Без нее ни спорта, ни силовых достижений не существует. Есть конечно уникумы вроде этой девочки или бабушки в Дагестане, которая гири в преклонном возрасте тягает или пенсионерки, не помню в каком городе, которая пришла первый раз в зал и выполнила норматив мастера спорта…) Но это исключение из правил. Генетические мутанты. А папаша этой девочки — наверняка ходячая энциклопедия стероидов…)
    Вот когда приедет в цирк Ваня из деревни, на молоке и сале выращенный, и поднимет наковальню килограмм двести — вот тогда я пойду на него взглянуть…) А пока мне за это платить не надо — я представления химиков-мутантов и так три раза в неделю на тренировках наблюдаю…)
    Только нет таких Вань. И не будет больше. Ну может один-два…

    Ответ
  • 26.11.2010 в 00:14
    Permalink

    Да уж точно, сейчас сплошь и рядом одни мутанты, так как нормальной пищи то практически и не найдешь.

    Ответ
  • 26.11.2010 в 23:32
    Permalink

    А вот вам и анекдот в тему: — «Читая состав конфеты типа „Чупа-чупс“, понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.»

    Ответ
  • 29.11.2010 в 19:32
    Permalink

    Константин, не легко вести здоровый образ жизни внутри, прошу прощения, клоаки.
    Лично я не понимаю, зачем вообще заботиться о здоровье, если глобально ему ничем не поможешь: пища, вода и воздух отравлены априори.
    Или вы призовете уезжать в Сибирь и жить натуральными общинами?

    Ответ
  • 29.11.2010 в 19:34
    Permalink

    Марина В., вот если б знала, что можно изменить. Так и написала бы 🙂 А то и партию б целую создала.
    Но, увы… Потому и возмущаюсь этими бездумными запугиваниями нас

    Ответ
  • 10.12.2010 в 22:09
    Permalink

    Как говорил Мартынко:
    Аааа! Обожруся и помру молодой.))))))
    multiplication.ru/wp-cont…/09/mart3296.gif

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *