14.01.2011

Яркий цвет флагов? Без всякой магии!

Яркий цвет флагов? Без всякой магии



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

«На высоченной мрачной башне стояла прекрасная принцесса и заламывала руки в неизбывной тоске. Ее чудесные длинные шелковистые волосы водопадом струились вдоль спины. Под усилиями свежего ветерка алый бархатный плащ развевался живописными складками. За восхитительной пленницей недремно следил огромный безжалостный дракон...»

Так, стоп. На счет драконьего племени не поручусь. Возможно, слишком жалостливых среди них и не наблюдается. А вот создатели фентези, чтобы не утверждали некоторые завистливые критики, принадлежат к роду «хомо сапиенсов».

Так что немного человеколюбия не повредит. Хотя бы по отношению к читателю. От таких красот стиля (честное слово, не выдумала, лишь слегка утрировала реальный текст) с первого же абзаца давление зашкалит у всех, кроме самых профессиональных читателей, готовых глотать подобные книги пачками. Но это – особая и довольно редкая порода.

Так что, дракона стоит отправить в гости к его бабушке, может, хоть там бессонница у редкого зверя пройдет? Принцессу убрать с верхней площадки башни, над которой реет легкий ветерок. Пусть займется вышиванием или мечтами о прекрасном принце внутри помещения.

Опять же, исключительно из соображений гуманности. Вы когда-нибудь носили плащ из натурального бархата? Если нет – расстраиваться не стоит. Может, и красиво, но непрактично до… до тех самых драконов. И весит такое одеяние столько, что развивать его, сбивая в живописные ски плащ из натурального бархата? Если нет – расстраиваться не стоит. Может, и красиво, но непрактично до… до тех самых драконов. И весит такое одеяние столько, что развивать его, сбивая в живописные складки, должен никак не ветерок, а очень даже приличный ветер. Стоять на таком, заламывая руки, можно лишь с конкретной целью. Например, схватить воспаление легких и умереть на зло этой крылатой ящерице -переростку и запропастившемуся в нетях рыцарю.

Ну, ладно, с тканью писательница слегка переборщила (или с ветерком). Бывает. Меня в отрывке задел больше стойкий алый цвет, в который не так легко окрасить любую ткань, а уж тем более, такую дорогую. Напоминаю: современные красители и закрепители если и существуют в подобных мирах, то только у гномов, как наиболее технически продвинутой части населения. И то – вряд ли: зачем ломать мозг, изобретая новые красители, если большую часть жизни проводишь в полумраке пещер?

Слегка успокоившись, я поняла, что зря придираюсь к конкретному автору. В фантастике то и дело герои в ярких, а то и златоткнанных убранствах сидят в тени шатров, тоже не тускло-серых, а над этими шатрами реют стяги. Тоже разноцветные и не линяющие в самых лютых сражениях.

А вот о средневековом цехе, где бы ткани окрашивались посредством магии, мне читать не доводилось. Скорее всего, в любой уважающей себя фентези-стране маги от такого поражения сперва упали бы в обморок, а очнувшись… Впрочем, что произойдет с неосторожным коммерсантом, вынесшим на обсуждение такой «бизнес-проект», каждый пусть представит на свое усмотрение.

Впрочем, о естественных красителях авторы тоже лишний раз не вспоминают.

Впрочем, извиняюсь, у Марии Семеновой есть интересное упоминание об одежде, крашеной дроком и лебедой. Кстати, вполне реально, более того, естественных красителей, особенно среди растений, наши предки выискали на удивление много. Их изобретательности смело могут завидовать потомки, читающие инструкции на пачке с порошком-красителем.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Так все же, от чего зависел цвет одежды модников и модниц еще в позапрошлом веке?

Начнем с красного цвета (но все же, вряд ли алого).

Бузину все знают? Ее спелые ягоды – неплохой краситель для ткани. Хороша тем, что кустарник растет почти повсюду, героям разыскивать долго не придется.

Волчьи ягоды – ясное дело, тут нужна осторожность и еще раз осторожность. Но для получения красного оттенка вполне сгодятся молодые ветки и листья до цветения. Мак дикий — сок из цветов замечательно красит шелк, шерсть, полотно, смоченные предварительно в растворе из квасцов, уксуса и воды. (Пропорции не привожу, извините. Верю в разумность и лень читателей, которые примут данные к сведению и забудут или используют в своих интеллектуальных работах. Но береженного Бог бережет).

А вот кора терна, поваренная со щелоком. не так многофункциональна. Она годится лишь для окраски шерсти.

С желтой краской не сложнее.

Красящее вещество содержится в листьях и молодой коре всем известной березы; листья и кора собираются в начале лета; из листьев получается ярко-желтая краска, из коры — желтоватая.

С барбарисом писателям следует быть осторожней, по крайней мере, по атласу растений прикинуть, а произростает ли он там, где живут ваши герои? Зато красящее вещество можно добыть из коры, корней и древесины кустарника, даже если герой не обладает навыками красильщика-пррофессионала.

Полынь – чудо, а не трава! Не только лечит, но и в умелых руках красит ткань в соломенный и палевый цвет, с квасцами – и в лимонный цвет.

Нужна синяя краска? Нет проблем!

Ягоды ежевики окрасят в темно-синий цвет любую натуральную ткань. Впрочем, знаю случай (абсолютно реальный), когда ежевикой красили искусственную ткань, чисто ради любопытства. Красит. Не только синтетику, но и умника-владельца. Краситель, кстати, стойкий, а цвет прелестный, но не на кожных покровах.

Фиолетовый шерстяной плащ, кстати, — отнюдь не писательская выдумка. Ягоды черники окрашивают смоченную квасцами ткань именно в темный, почти фиолетовый цвет.

Пожалуй, стоит упомянуть шалфей луговой. Красит ткани в темно-синий цвет, притом его сбор не так ограничен во времени, как у  упомянутых ягод.

Зеленые оттенки в природной «красильне» на удивление богаты.

Если взять не ягоды, а листья бузины, как раз и получим отличный зеленый цвет.

Красящее зеленое вещество есть и в листьях щавеля, и в ягодах можжевельника. Можно воспользоваться для той же цели и внутренне корой черемухи или смешать вместе сок руты и цветка синего касатика. Разумеется, степень насыщения при этом варьируется, но результат всегда отличный.

Коричневый цвет ткани подарит обыкновенный лишайник, растущий на камнях. Притом, на удивление прочный оттенок без всяких закрепителей. Впрочем, для «деликатных» тканей – того же льна или шелка – скорее используют траву серпуху. А если есть время дождаться осени – то корень конского щавеля (почему-то считалось, что именно осенью дает особо удачный оттенок).

Необходим серый оттенок? Корень кувшинки легко окрасит хлопок и лен. Кора ели больше подойдет для шерсти. Впрочем, кора ракитника тоже сгодится для добычи темно-серого цвета.

Как понимают читатели, этот список совершенно не претендует на полноту изложения. Растения подобраны по степени узнаваемости. В оправдание могу сказать, что не все нашла в интернете, по некоторые рецепты слышала от прабабушки.

За любые дополнения и уточнения буду благодарна.

Повторюсь: сейчас вряд ли эти знания имеют большую ценность, разве могут быть интересны тем, кто пишет нечто, связанное с историей. Хотя бы потому, что читателю врать не хорошо.

К «хобби» я отнесла их скорее потому, что коллекционирую именно такие, непрактичные, знания. 🙂


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

15 комментариев к  „Яркий цвет флагов? Без всякой магии!“

  1. Bronik 14.01.2011 10:51

    Фентези- это те же сказки, только для взрослых. Поэтому не стоит относиться к этому жанру серьезно, а уж тем более требовать точности. Ну конечно принцесса должна быть в непрактичном бархате, а не в одеянии из льна. Она же ПРИНЦЕССА. Я, признаться, фентези не люблю, но есть люди, которым это нравится.

  2. Евгения Табурянская 14.01.2011 11:51

    ха, Тамил, я теперь знаю, над чем начну издеваться ))) давно была мысль покрасить что-нибудь, а краситель, зараза, дорогой (тот, который относительно качественный и безопасный), зато народная мудрость — такая народная мудрость! у меня, кстати, тоже есть подборка, что чем покрасить, добавлю (извини, есть повторы — лень редактировать):

    Бежевый и кремовый цвета

    Кофе крепкий (растворимый) заварить кипятком, положить ткань. Держать несколько минут (в зависимости от крепости кофе и желаемого оттенка), прополоскать, высушить. При стирке мягким шампунем и мягкими порошками не линяет. Точно также окрашивают ткань в крепком чае. Разные сорта чая и кофе дают разные оттенки

    Желтый

    листья березы (ярко-желтый цвет)

    кора, корни и древесина барбариса

    кора крушины. Свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую

    полынь — дает соломенную и палевую окраску. Если добавить квасцы — цвет будет лимонный

    куркума (ярко-желтый)

    Синий цвет

    черника (ягоды дают фиолетовый цвет)

    ежевика (ягоды дают синий цвет)

    Иван-да-Марья (цветы)

    шалфей луговой (все части растения кроме корней)

    Зеленый цвет

    ягоды можевельника

    хвощ болотный (стебли)

    листья бузины

    Красный и коричневый

    ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный)

    душица (трава окрасит ткань в красный)

    крушина (сухая кора даст коричневый цвет. Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет

    корень конского щавеля (коричневый)

    луковая шелуха (красно коричневый цвет)

    Оранжевый

    ягоды облепихи

    Пряничный

    совершенно восхитительный цвет дает корица (разводим порошок в воде либо берем палочки и варим в этом бульоне ткань)

    Пустынные, горчичные оттенки

    ткани окрашенные в желтый цвет (куркумой или другим растением) варим в чае

    Все эти красители не выцветают и сохраняют свежесть цвета годами

    Чтобы покрасить ткань необходимо растительное сырье (то, какое вы выбрали) измельчить, а потом прокипятить в дистиллированной или дождевой воде (если есть — добавляют поташ — карбонат калия или натрия). После этого водный раствор красителя надо упарить, для более интенсивной окраски и процедить.

    Еще говорят, для закрепления краски полощут в уксусе, он вот тут точно утверждать не буду, потому что наверняка действует на синтетических красителях, а как поведет себя на натуральных — хз )))

  3. Евгения Табурянская 14.01.2011 11:58

    Bronik, разрешите с вами не согласиться, сказки — это очень даже серьезно, в них — отражение гораздо более глубинного смысла, чем мы привыкли видеть (это я вам как недофольклорист говорю), если интересно — поищите книги Платова, Проппа, Рыбакова, там очень подробно освещен аспект связи сказки, мифа и реального ритуала. Фентези же — плод фантазии конкретного автора, вовсе не отшлифованный, за исключением отдельных случаев, поэтому большинство авторов фентези без слез читать невозможно.. Припоминаю одну книженцию, где людей приносили в жертву, перерезая им горло трехгранным стилетом... угу, перепиливая, блин, стилет — колющее оружие, у него кромка тупая, вообще-то...

  4. Bronik 14.01.2011 12:16

    То плод фантазии не отшлифован -это точно. Но многих и привлекает этакая красочность образа, может потому что ее так мало в жизни?

  5. Тамила Тарасенко 14.01.2011 12:21

    Евгения, спасибо за подборку!

    Действительно, есть повторы, но немного. 🙂

    Хот кое-что, те же кофе-чай, не упомянула сознательно. Я же отталкивалася от фентези, а там кофе допустим, но нужно тогда объяснение давать, что, смол, есть пути к некой Индиеподобной стране (краванные или морские). Представь сколько така «покрасочка» стоить будет, ткань будет цениться на вес золота. ( в прямом смысле)!

    Так же, как окрашенная в пурпур (не в алый, опять же, а именно в пурпурный) цвет мантия украшала лишь королей или кардиналов. Потому как в стоимость входили заморские молюски, из чьих раковин добывали нужный краситель плюс жизни рабов, которые довольно часто умирали при добыче, плюс. перевозка...

    Уксус во многих случаях обязателен, упомянутые «квасцы», кстати, — щелочная среда. Это еще гуманно, в Шотландии при окраске шерсти использовали для закрпления овечью мочу, о чем не говорили покупателям, конечно.

    Закрепитель обязателен. Или очень желателен. Иначе как у Стельмаха (а это — сугубо поза): мальчишке в начале 20 века в украинском селе выкрасили новые штаны соком бузины, он бултыхнулся в воду, а когда выловили и стали обсушивать, то с ужасом увидели, что ноги — фиолетового оттенка. К счастью, оказалось, что от краски.

    В настой чая тоже желательно добавить закрепитель, И не выбирать новую емкость для покраски, и не забудь про перчатки, а то руки чем ототрешь?

    Это так, на всякий случай.

    Да еще, заступаючсь за автора фэнтези, если мы говорм про одно и тоже: там не перерезали горло стилетом, Принесение в жертву не всегда предполагает перерезанную глотку, именно так и было в том мире. А воткнуть стилет в грудь, чтоб минимум крови, но стопооцентный результат, три грани не помешают .

  6. Евгения Табурянская 14.01.2011 12:29

    мы говорим именно о разных книгах )) я не помню автора, Кирилл Какой-то там, и у него горло именно перерезали стилетом, а еще приносили в жертву нерожденную девственницу в возрасте что-то около 3 недель от зачатия

  7. Тамила Тарасенко 14.01.2011 12:38

    Bronik, а другие виды литературы, тот же детектив, не сказка для взрослых?

    Но ведь желательно, чтоб автор детективов отличал револьвер от пистолета и не заставлял героя в критическую минуту нажимать на курок, вместо спускового крючка. А так же не путал разные этапы следствия и знал, чем отличаются обязанности работников угрозыска и прокуратуры.

    Мы вправе этого требовать от автора, верно?

    Фантастика ничем не хуже, следовательно, счет ей предъявляется такой же, — взрослый. Никто не требует снабжать читателей всеми сведениями, да еще с сылками на серьезные научные издания, но штрих-второй, которые на миг придадут сказке достоверности,послужат украшением любой книги.

    И кто сказал, что достоверность вредит красочности, которой кто-то не видит в современности, где ее, красочности, тоже немало?

    Например, статуи святых, в первую очередь деревянные, в католическом средневековье тщательно раскрашивали, и не только одежду, но и их лица, сторемясь сделать их живыми и прекрасными. Изумительное зрелище, если верить запискам путешественников тех времен.

    А порядочные барышни того времени держали от боевого макияжа подальше... Один из парадоксов реальности. А многие ли знают, что были женские рыцарские ордена и их рыцарши имели право участия в турнирах и поединках, пока последние официально не запретили (я про поединки, а не про одрена)?

    Так что и в реалньости все не совсем так, как в учебниках истории.

    Извините, увлеклась.

    Что до принцессы, готова поспорить, что лен на ней был: нижнюю рубашку никто не шьет из бархата. Да и плащ даже коронованной особы в холода мог быть из шерсти, правда, лучшей выделки.

    И я не протв бархата, ни в коем случае! Я про то, что его не будет развивать легкий ветерок. Да и предназначение любого плаща -укрывать владельца от непогоды, а не служить моделью для художника или автора романа.

  8. Тамила Тарасенко 14.01.2011 12:48

    Евгения, я-то думала, что мало кому из современных автров удастся меня шокировать, но...

    Мучительные ритуалы в мире упомянутого Кирилла. Ацтеки и древние кельты отдыхают в уголке. жертву хоть опаивают сонным зельем? Или просто крепко связывают-фиксируют? Длительный же процесс...

    А уровень медицины какой! На третьей неделе от зачатия определиттььпол ребенка? Я, темнота, думала, что его и на третьем месяце не определишь...

    Хотя да, зародыш точно девственен, с грантией....

    🙂

    А если серьезно, грустно это, когда такие ляпы портят книгу, иногад — очень неплохую. 🙁

  9. Виталий 15.01.2011 12:42

    Ну любим мы алый цвет! 😀

    Как там у Сергея Фадеева? —

    Он сводит с ума и очаровывает. Он является предметом зависти и причиной мести. Им мечтает владеть каждый смертный... Огромный рубин, камень цвета крови. Он погубит каждого, кто захочет обладать им ...

  10. Тамила Тарасенко 15.01.2011 13:19

    Виталий, огромное спасибо за чудесную цитату! Но веддь там речь о драгоценном камене, а не только о его цвете? Или я подзабыла контекст?

    И, ради всего святого, я же не утверждаю, что этот конкретный цвет, впрочем, как и любой другой, кроме грязно-серого, чем-то плох.

    Пусть будет. И в книгах, и в жизни. Иногад мзок именно алого может поднять настроение или сделать картину не такойц пресной.

    Никто же не воспринимает и никогда не будет воспринимать мои высказывания как рукводства к действию. 🙂

    А ведь я еще могла и погорячиться. Вполне монжо подобрать природный краситель и закрепитель можна так, что цвет ткани будет очень близок от алого. Врпос в том, насколько он, цвет, будет стоек.

  11. Этан 16.01.2011 12:23

    Полностью поддерживаю Евгению! тоже не считаю фэнтэзи — ерундой. просто, как и многие жанры могут быть опошлены каким-нибудь дураком, не понимающим, что он пишет, или желающим поиздеваться над публикой.

    а красить естественными красками пробовал и не раз )) вспомнить хотя бы крашанки на Пасху или костюм Слэша на турнире Шато Д*Ор, думаю, помните такого))

  12. Тамила Тарасенко 17.01.2011 09:47

    Этан, спасибо за поддержку.

    Думаю, что мминимальный опыт работы с естествеными красителями (та же покраска яиц на Пасху) есть у многих. К сожалению, сейчас большой выбор химических красителей, предагаемых для той же цели. Так что есть искушение податься и сэкономить время.

    И все же, что плохого в том, чтобы считать фентези сказкой? Хорошие сказки остаются с нами навсегда еще с детства.

    Да и не обязательно автор, котрорый, захваченный развитием своего сюжета, дурак или издевается. многие пишут не уделяя внимание деталям. Не скажу, что это — замечательный подход, но и издевательства над читателями в нем нет.

  13. Евгений 19.01.2011 21:10

    Полезная темка для создателей фэнтази и фольк-хистори. Весьма. Зачастую эти вот мелочи, если они неправильные, неграмотные — коробят очень сильно. А выписанные со знанием дела — незаметны, но — атмосферны.

    Сам недавно накуролесил 🙂 запихал секвойи в Южную Америку :))

  14. Тамила Тарасенко 20.01.2011 14:19

    Евгений, спасибо за понимание.

    Именно, лучшие детали — это те, на которых не акцентируется внимание, но котрые вносят свой вклад в атмосферу.

    Секвойи в Южной Америке? 🙂

    Бывает. Скорей всего, они бы там не прижились. Но кто поучится, что их там никогда не высаживали искуственно?

    У самой перлы встречались, по сравнею с которыми секвойи в Южном полушарии — так, мелочи... Не скажу, что горпжусь этим, но особо скрывать смысла тоже нет.

  15. Евгения Табурянская 25.01.2011 13:29

    да, любая нестыковочная мелочь лезет в глаза, зато когда все поместам — никто не заметит и не похвалит лишний раз. Поэтому любители черного пиара частенько умышленно заставляют «развеваться стяг на Луне» )))

Оставить комментарий или два