27.02.2010

Зачем Сережке сережки?

Вместо эпиграфа – анекдот:
Отец говорит своему сыну, проколовшему ухо:
– Я знаю только два вида парней, которые носят серёжку в ухе. И это либо пираты, либо гомосексуалисты. Так вот... корабля я что-то здесь не вижу…

30704660



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, и многие все еще находятся во власти стереотипов: если мужчина прокалывает себе ухо, значит, он… мягко говоря, не такой, как все. Не гомосексуалист, так изнеженный метросексуал (для тех, кто не следит за западной модой: метросексуал –  мужчина, тщательно следящий за своей внешностью и модой, женоподобный, но «натуральной» ориентации). На самом же деле, сережка в ухе может быть не просто украшением, а своего рода тайным знаком… более того, это украшение и появилось-то для мужчин!.. Подробности см. ниже.

Для милого дружка…

Когда и кто придумал цеплять на мочки ушей всякую ерунду, уже не установить, но доподлинно известно, что уже семь тысяч лет назад в древней Азии серьги изготавливали профессиональные ювелиры. В каждом государстве серьга в ухе мужчины означала что-то свое: в древнем Ртановить, но доподлинно известно, что уже семь тысяч лет назад в древней Азии серьги изготавливали профессиональные ювелиры. В каждом государстве серьга в ухе мужчины означала что-то свое: в древнем Риме – раб (как и у древних иудеев), древней Греции – «мальчик для любовных утех», в Египте и Ассирии – аристократ и вообще очень важная персона. Пирсинг сосков (мужских) был символом храбрости. Не брезговали этим аксессуаром и средневековая аристократия (в те времена, когда не были модны длинные волосы), и… те, кто всегда служил для нас образцом мужества, – простые русские солдаты. Причем, что интересно, последние носили именно женские серьги, которые служили оберегом от пуль. Собственно, от этого обычая и пошла поговорка насчет «милого дружка».

Какой же цыган или пират без серьги в ухе? Но и тут минимум соображений эстетики, максимум тайного смысла – у цыган украшение надевали ребенку после смерти предыдущего чада. Пираты каждой сережкой обозначали захваченный корабль, а простым морякам, перешедшим экватор (именно они имели право обзавестись этой побрякушкой), разрешалось, имея оную… класть ноги на стол в портовых кабаках. Впрочем, существует и та пессимистичная версия, что серьга в ухе – плата за похороны тела, случись какая беда.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

А казакам сережка могла, наоборот, спасти жизнь, – в одном ухе она обозначала последнего сына, в двух – последнего мужчину в семье вообще. Таких людей не посылали на заведомо гибельные задания, их щадили в бою.

Ну, и, конечно, во все времена серьги считались талисманом от злых духов и своеобразным «кастовым знаком», – так, на той же Руси богатые люди могли позволить себе золотые серьги с самоцветами, серебро было уделом купечества, ну, а кто победнее, обходился медью.

Впрочем, в наше время серьги чаще всего носят либо законченные стиляги, либо поклонники неформального молодежного движения. И отрадно, что теперь такой аксессуар воспринимается совершенно нормально, даже если человек одет в деловой костюм.

Или, может, современные мужчины вкладывают в это какой-то особый смысл?

В народе говорят…

Спрашивать непосредственно у мужчин с серьгами: «А зачем вам это?» как-то неловко. Чувствуешь себя серым валенком и вообще отсталостью. Но кто еще может ответить на этот вопрос полноценно и честно?

Кирилл, 30 лет, импозантный мачо, но примерный семьянин:

– Серьгу носил 10 лет назад. Скажу как на духу... На неё бабы ловились как дурные... ну и я тогда был писаный красавец, и по доброте душевной ни одной не мог отказать. Это была волшебная сережка.

Михаил, 32 года, строгий, но справедливый преподаватель:

– Для меня это, скажем так, исполнение подростковых желаний. Когда учился, всякие такие вещи, – пирсинг, длинные волосы, татуировки, – были под страшным запретом, вот и пришлось подождать немного. Так что это, скорее, дань прошлому.

Алексей, 21 год, энергичный редактор IT-журнала:
– В 10 классе носил. Просто захотелось, и пробил ухо. Со стороны окружающих нападок не было, относились сочувственно. Вообще, в таком возрасте к этому надо относиться нормально, как к способу подросткового бунтарства и самовыражения.

Владимир, 35 лет, характерный интеллигент:
– В школе еще или уже в институте была. Гопники ни разу не трогали. Народ вроде нормально относился. Проколол сам себе иголкой, протер одеколоном и вставил сережку. Зачем? Наверное, влияние рок-н-ролла. Я же был рок-н-ролльщиком местным. Еще есть такая причина... Я из казачьего рода, и тогда был единственным наследником и продолжателем. По казачьим традициям серьгу нужно носить. Чтоб в пьяной драке не покалечили до бездетности.

Паша, 15 лет, школьник с мелированием:

– Папа был против, но я все равно пробил себе ухо, потому что это круто!

Что ж, мнение мужчин теперь нам известно. А что по этому поводу думают женщины? Нравится ли им такая конкуренция по части украшений, или это кажется им немужественным и пошлым?

Наталья, 31 год, толстушка-веселушка:
– Ничего не имею против, если это, конечно, человеку к лицу. Вот хотя бы Джонни Депп в роли Джека-Воробья… Какая душка!.. Настоящий пират в море девичьих грез!..

Ирина, 26 лет, хорошая девочка:
– Неплохо, если это молодой человек, на мужиках как-то противно смотрится. Каждому возрасту – свои аксессуары.

Татьяна, 19 лет, рыжая пианистка:
– Прикольно, почему нет, если это не тоннели, конечно (прим. ред: тоннели – специфического вида серьги, растягивающие мочку и образующие в ней большую дыру).

Ольга, 23 года, деловая колбаса:

– Я против. Мужчина должен быть мужчиной. Или, может, он и колготки мои будет надевать, и юбку просить на корпоративы? Смотреть противно… И вообще, мужик должен быть чуть-чуть лучше гориллы!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Советуют профессионалы

За мнением же специалиста мы обратились к профессионалу в сфере внешности и красоты Анастасии Жигуновской, администратору Центра красоты и здоровья «Жеталь».

– Скажите, Анастасия, в каком возрасте обычно мужчины идут на этот, скажем, довольно необычный шаг?

– В основном популярностью сережки пользуются у молодёжи от 16 до 25 лет. Ребята помладше встречаются редко – как правило, не одобряют родители; старше тоже – «перегорают» к этому возрасту. Большинство из них  – студенты, и, что интересно, «очники». Студенты заочного отделения, имеющие работу, на подобные эксперименты с внешностью идут гораздо реже, хотя, конечно, встречаются и такие. Возраст требует выделяться среди других.
– И что же, внешний вид этих ребят тоже весьма экстравагантен?
– Ну, по внешнему виду всех можно разбить на несколько групп. Первая, самая многочисленная, включает людей, стремящихся следовать моде. Одежда, обувь и причёска у них обычно соответствует современным «уличным» тенденциям, серьга в ухе призвана дополнить образ. Ко второй группе относятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией или старательно создающие подобный имидж. А их, кстати, немногим меньше, чем мужчин и женщин гетеросексуалов. И, наконец, группа собирательная, куда входят все, кто не попал в первые две – метросексуалы, деловые люди, типичные «отличники», эмо и другие. Но таких меньшинство.
– С  мастерами они не делятся причинами, по которым им захотелось изменить что-то во внешности?
– Нет, о причинах обычно не распространяются. Просто потому, что не хватает времени – все приходят по записи, никто никого не ждёт. К сожалению, разговориться с людьми удаётся далеко не всегда. Самая обсуждаемая тема – выбор серьги. Обычно останавливаемся на нейтральном варианте: неброские гвоздики без камня. Хотя встречаются желающие сверкнуть: и белым, и синим, и голубым. В моей практике был даже один любитель ярко-алого цвета.
– А скажите, лично Вы как относитесь к подобным экспериментам?

– Честно говоря, я стараюсь классифицировать людей по другим критериям. Но скорее «за», чем «против». Главное правило, которое касается внешности в целом – чтобы всё было гармонично и стильно. Если серьга «ложится» на образ – носи на здоровье. Если очень уж откровенно из него выбивается – лучше не надо. И, опять-таки, прокол уха  – не та деталь, которая способна кардинально изменить стиль. Сегодня это совершенно привычное дело. И я к нему отношусь гораздо положительней, чем к выставлению на всеобщее обозрение, например, немыслимых  тоннелей или повсеместного пирсинга. Лучше уж так. Главное – чтобы в удовольствие!

Что ж, дорогие читатели, как видим, главное, – не бояться необычных способов самовыражения! И это может изменить не только ваш внешний вид, но и личность. Возможно, у вас в жизни были примеры, когда новая прическа или одежда просто меняли судьбу человека? Пишите, звоните, рассказывайте и удачных экспериментов.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

1 комментарий к  „Зачем Сережке сережки?“

  1. Стиль 14.04.2011 23:26

    Просто повезло что я нашёл этот сайт в яндексе! Вы определённо умеете писать и вдохновлять, спасибо за классные посты. Не останавливайтесь, пожалуйста — я буду вашим постоянным читателем...

Оставить комментарий или два