03.11.2010

Закваска щастья

Закваска счастья



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Давно собиралась написать об этой истории, да всё откладывала. Во-первых, из-за острой нехватки времени. А во-вторых, сначала хотелось разобраться, откуда всё-таки ноги растут. Но увы: по независящим от меня причинам прояснить непонятные моменты не получилось. Поэтому рассказываю, как есть. Может, оно так даже лучше? Будет возможность обсудить, сделать какие-то предположения. Когда расставлены все точки над Ё, это скучновато. Итак…

Однажды в субботу, ещё в начале июня, звонит мне соседка. И предлагает чудодейственную закваску из самой Киево-Печерской Лавры. При этом зачитывает инструкцию, которую я здесь привожу дословно и даже добуквенно. Только препинаки расставила в отсканированном и распознанном документе:

«Хлеб из Киевско-Печерской Лавры

Печется один раз в жизни. Просить у Бога все, кроме денег.

1 день. Закваска стоит в открытой посуде, привыкает к дому (в 3-х литровой банке).

2 день. Добавить: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Не перемешивать!

3 день. Перемешать деревянной лопаткой.

4 д

3 день. Перемешать деревянной лопаткой.

4 день. Добавить: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Не перемешивать!

5 день. Перемешать деревянной лопаткой.

6 день. Тесто разделить на 4 банки. Три отдать тем, кому желаете добра. В свою часть теста добавить: 2 яйца, ½ чайной ложки соды, 1 стакан муки.

Все перемешать и выпекать 40 минут. Хлеб едят те, кто живет в этом доме. Никого не угощать. Хлеб не резать, а ломать руками.

Снимает порчу. Приносит счастье».

То есть, сама соседка уже всё предписанные процедуры совершила, и теперь раздаёт три части закваски тем, кому желает добра. В частности, мне. Приятно лишний раз убедиться, что человек относится к тебе хорошо. Я даже сначала согласилась взять, так как на плите в тот момент что-то пригорало, а возражать – это долго. Тем более – Галке, которая не только вообще любит поговорить, но имеет обыкновение зависать на одной теме.

Покончив с неотложными делами и попутно поразмыслив, я перезвонила Галине, чтобы отказаться от закваски. Ну, какой смысл тратить несколько дней на полную ерунду? Глубоко верующий человек, скорее всего, этот смысл увидит. Но я-то к таковым не отношусь. В церковь не хожу, постов и обрядов не соблюдаю. Нет-нет, я не атеистка. Бог есть. Только я не знаю, как его зовут, и абсолютно не нуждаюсь в посредниках для того, чтобы с ним общаться. Это – с одной стороны. А с другой, скажите на милость: что может быть общего у православия с такой ересью, как снятие порчи? Словом, с любой точки зрения – предложена чушь в трёхлитровой банке, с которой нужно возиться шесть дней, а потом ещё впаривать ни в чём не повинным людям.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Скажу несколько слов о соседке, с которой мы много лет живём в одном подъезде и поддерживаем не то, чтобы очень тесные, но дружеские отношения. Галина – вовсе не старушка-богомолка, а вполне вменяемая пятидесятилетняя женщина с высшим техническим образованием, подполковник милиции. Несёт опасную и трудную службу где-то на полпути между рядовым РОВД и Петровкой. Религиозность её разве что на сантиметр выше моей: Галка святит на Пасху кулич и яйца, а я не считаю нужным этого делать. Едим так.

Но история на предложении закваски и отказе от неё не закончилась. Дело в том, что я с некоторых пор работаю в редакции окружных и районных изданий СВАО Москвы. Недавно у нас начала выходить православная газета «Крестовский мост», и я подкинула её редактору тему о «закваске щастья». Тот заинтересовался и попросил принести инструкцию, которая приведена выше. Галка дала мне уже явно не первую ксерокопию текста и заверила, что саму закваску тоже можно при желании получить, так как она пока бродит по рукам где-то неподалёку. Счастье Галке ещё с неба не свалилось, но сам хлебушек был очень вкусный. И вообще – на всякий случай. Вдруг поможет?

В ближайшем номере «Крестовского моста», уже в июле, появилась заметка на эту тему. Наш корреспондент позвонил в лавру и пообщался с главным пекарем монастыря, иеродиаконом Титом. В Киево-Печерской лавре действительно в этом году начали печь свой хлеб. В основном, для братии и паломников, но кое-что идёт на продажу.

Иеродиакон звонку из столицы сопредельного государства отнюдь не обрадовался. Сказал, что всё это – полная ерунда и происки дьявола. Никакой закваски ни он, ни кто-либо ещё в лавре не делает – только обычный замес. Но, дескать, не первый раз доходят слухи о каких-то листочках с рецептом, передающихся из рук в руки. Наверное, кто-то стремится на этом заработать.

Это – не цитата, но весьма близкий к тексту пересказ короткого интервью с иеродиаконом Титом. Иллюстрировала статейку фотография самого иеродиакона, бережно раскладывающего на столе буханки хлеба. С виду – обычные кирпичики типа дарницкого или украинского.

Газету с этой заметкой я положила в почтовый ящик соседки. Вечером Галка мне позвонила и говорит:

– Марин, я всё понимаю, и всё в газете изложено очень хорошо и доходчиво. Но дело в том, что закваску эту принёс поп из лавры. Вот прямо в трёхлитровой банке и притащил. Инструкция коряво нацарапана его рукой, это уже потом кто-то из наших девок на компьютере текст набрал. У них там какая-то кражонка случилась. Поп принёс заявление о краже и эту закваску – от чистого сердца родной милиции.

И смеётся. Я бы тоже похихикала, если честно. Прикол же! Стала расспрашивать, что за «поп». Всё-таки, лавра-то в Киеве, а милиция – наша, московская. Галка обещала выяснить, но без особого энтузиазма. Она только-только ушла в отпуск, а отпуска в милиции длинные – по полтора месяца. Я потом напоминала, да без толку. Кто станет в конце августа искать заявление о краже, поступившее ещё в мае от некоего священника?

Так я и не выяснила, что это был за «поп из лавры». То ли из Киева к нам зачем-то приезжали, то ли, наоборот, кто-либо из наших туда ездил. И вообще, дано ли правой руке знать, что творит левая. Наверно, «поп из лавры» действовал, исходя из самых чистых побуждений.

Бродит, бродит по Москве чудодейственная закваска. Да какое там – по Москве? Сколько времени-то прошло! Это же геометрическая прогрессия. Каждые шесть дней ещё три человека получают от искреннего доброжелателя банку с закваской. Следуя инструкции, выпекают хлеб, ломают его руками, едят и просят у Бога всё, кроме денег. И ждут счастья, ниспосланного свыше. Вместе со снятием порчи.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

36 комментариев к  „Закваска щастья“

  1. Евгений 03.11.2010 10:35

    Знаешь, если честно не очень верю во все эти чуди-юди, хотя, когда мать была при смерти — мы испробовали все: и шептунью, снимающую порчу и сглаз, и соборование.

    Не знаю, что помогло, возможно что и ничего из приведенного выше, но мать жива и здорова, радует всех своим жизнелюбием.

    Как бы — если хлеб хороший получается, то почему и нет, собственно, бери да пеки.

    А узнать, что тебе желают добра, просто так — на самом деле не мало.

  2. svekrovyshka 03.11.2010 12:32

    Конечно, когда получаеш закваску в первый раз — можно и попробовать. А когда ее предлагают уже в сто первый раз — хочется послать далеко и надолго! Мне такую закваску предлагали насчитаное количектво. И говорили, что это из Иерусалима или еще дальше. Короче, каждый раз из разных мест.

  3. Марина В. 03.11.2010 13:52

    Жень, когда с близким человеком случается беда, то за любую, самую гнилую соломинку ухватишься. Это абсолютно естественно и понятно.

    А шаманить с закваской, чтобы потом просить у Всевышнего счастья и снятия порчи — не понимаю, хоть убей.

    Здесь примечательно ещё и то, что мы имеем начало цепочки: данную конкретную закваску пустил по Москве священник. Вот что самое дикое, на мой взгляд.

    Кстати, в статье присутствует серьёзная ошибка. Оставлена умышленно: заметят или нет? 🙂

  4. Виталий 03.11.2010 20:16

    Марина, украинцы, конечно же, заметили 🙂

    На украинском языке слово «счастье» произносится и пишется как «щастя»

  5. Марина В. 03.11.2010 21:03

    Нет, Виталий, ошибка не грамматическая 🙂

  6. Виталий Сердюк 04.11.2010 03:07

    Марина, ну шо это такое! :)))

    Я три раза Вашу статью внимательно прочитал, но ничего существенно ошибочного не нашёл 🙁 Это не касается также и синтаксиса с орфографией?...

    Интеллектуалы, и где вы?

    Успокойте глупого и недогадливого, плиз! 🙁

  7. Марина В. 04.11.2010 04:12

    Виталий, ошибка чисто математическая. Так что успокойтесь и выскажитесь, плиз, по сути статьи. То, что Вы прочли её трижды, я ставлю себе в плюс 🙂

  8. Виталий 04.11.2010 05:02

    Ну вот, выдали военную тайну раньше времени 🙁

    Я то понял, что прогрессия геометрическая, а на фразу "каждые шесть дней ещё три человека получают банку... " внимания и не обратил. Да, от лже-попа получат три, а через 6 дней, конечно, уже 9 и т.д.

    А по сути статьи — не понимаю и не люблю я подобных лохотронщиков и их флешмобметоды, а также всякие письма любви и прочая-прочая...

    Сам же рассказ написан простым и понятным слогом и читается легко и с интересом.

    Признаюсь, я даже число стаканов и сколько будет граммов в банке пересчитал ))

  9. Марина В. 04.11.2010 05:42

    Всё верно, Виталий: геометрическая прогрессия. Цепная реакция...

    Только не думаю, что в начале стоял «лже-поп». Просто правая рука действительно не ведает о том, что творит левая. А благими намерениями вымощена дорожка отнюдь не в рай.

    Что же мы так суеверны до сих пор? Не знаю. Не понимаю 🙁

  10. Alex 04.11.2010 15:54

    Вот ,что я хочу сказать...не знаю-что здесь правда,что-вымысел,(это я о рецепте),но мне захотелось попробовать испечь такой хлебушек...Марина,вы не пробовали заняться составлением рецептов?..Слог у Вас хорош,к действию сподвигает)))

  11. Марина В. 04.11.2010 16:25

    Благодарю за комплимент, Алекс, но до лавров Александра Дюма и Дарьи Донцовой мне далеко. Так что творю пока в другом жанре 🙂

    Глядишь, и до Вас доберётся «закваска щастья», тогда и испечёте. Не всё потеряно... 🙂

  12. Алена 04.11.2010 16:39

    Замечателный рецепт! спасибо автору за интересный рассказ. Обязательно попробую испечь, вдруг счастье мне будет:-)

  13. Alex 04.11.2010 20:01

    Да,вот, еще...Я и со своей закваской это попробую)))

  14. Тамила Тарасенко 04.11.2010 20:02

    Дикая, конечно, история. Даже не скажешь, что больше впечатляет: священник, распрростаняющий подобную «закваску» или милиция, дружно пекущая дома счастливый хлебушек. Кстати, самому «попу из лавры» закваска не очень-то помогла, если его обокрали, да еще, возможно, так далеко от дома.

    Хотя не думаю, что подобный рецепт может навредить физически, вряд ли там бактериии ибирской язвы подсыпали неведомые террористы, а эффект плацебо — до сих пор один из мощнейших стимулов для выздоровления, хотя бы, для примера.

    А вот нравственный урон,.. скажем, если в семье есть дети, которых пытаются воспитать по-христиански, и тут же пекут такой хлебушек из Лавры, вполне могут подхватить бацилу суеверия...

    Думаю, что пекарь из Лавры был шокирован совершенно искренне.

    Хоть, с другой стороны, освящать казино или новвую иномарку — это что, их другой оперы?

    То же суеверие. В лучшем случае.

  15. Марина В. 04.11.2010 21:38

    Вот-вот, Тамила! Именно что дикая. Я согласна с каждым Вашим словом. Спасибо за понимание.

  16. Марина В. 05.11.2010 15:36

    «Замечательный рецепт! спасибо автору за интересный рассказ. Обязательно попробую испечь, вдруг счастье мне будет»

    Хм... Не видела раньше этого коммента. Наверно, на модерации застрял. Ну, попробуйте, Алена, Чем чёрт не шутит — вдруг и правда? 🙂

  17. Виталий 05.11.2010 21:34

    Марина, если «просто правая рука действительно не ведает о том, что творит левая», то поп конечно же лжец — дурилка правой руки ;).

    А я тоже думаю, что хлеба по рецепту должны быть вкусны.

    Поэтому с только испеченными все ко мне в блог на чай!

    У нас сегодня именины 😉

  18. Марина В. 05.11.2010 23:03

    Ну почему сразу лжец? Мы же не знаем, кем именно был этот «поп». Может быть, рядовой монах. Не шибко образованный, но искренне верующий. Он действительно мог (почему нет?) прихватить из лавры тесто. В конце концов, самые жуткие глупости делаются из самых-пресамых чистых побуждений 🙂

    А именины — это замечательно! Где блог-то, намекните. Загляну с чем-нибудь вкусненьким 🙂

  19. Виталий 06.11.2010 01:20

    Марина, масштаб аферы разовому прихвату теста из Лавры не соответствует 🙂

    Ну, да ладно, с попами и монахами этими ...

    А на именины — легко, заходите ко мне, гости дорогие. Прямо на имя моё в комментах кликайте 😉

  20. Марина В. 06.11.2010 01:51

    Ну, может быть. История тёмная, чего уж там 🙂

    Отметилась я в блоге. Буду заглядывать, если не возражаете 🙂

  21. Виталий 06.11.2010 02:09

    Благодарю, заходите. Всегда гостям рад 🙂

  22. Катерина 06.11.2010 22:53

    Про закваску слышала, но не предлагали. В занимательной математике было про велосипеды, если кто помнит. Так там считали, что на 12 шаге весь мир охвачен. И про теорию, что все в 7 колене родственники тоже слышала. И про котлован читала, как там все лежали и коммунизм ждали когда наступит. Почему-то всем счастья на халяву хочется, а вот трудится для этого чтоб не надо было.

  23. Марина В. 06.11.2010 23:04

    Ну, желание чуда вообще свойственна человеку. А халява — это наше, русское. Или постсоветское, что точнее 🙂

  24. Катерина 08.11.2010 11:56

    О, эта закваска уже давненько по Москве ходит- в наш дом 1й раз она заглянула тогда, когда моя мама была чуть старше чем я сейчас ;)листочек с рецептом завалился за холодильник, и недавно мы с мужем двигали мебель на кухне- и нашли его, засаленый, старенький-но еще вполне себе читаемый.

  25. Марина В. 08.11.2010 15:15

    Вот как? Забавно 🙂

    А рецепт — тот же самый?

  26. Катерина 08.11.2010 17:22

    Один в один =)

  27. Марина В. 08.11.2010 18:06

    Ну, значит, рецептура проверена временем 🙂

    Правда, в Киево-Печерской лавре хлебушек начали печь только в этом году. Причём, ржаной хлебушек 🙂

  28. Людмила 08.11.2010 21:54

    Хлебушек это всегда хорошо! Мне вот тоже года два назад закваску приносили. Хоть я и в Казахстане живу. Разве это полхо? Наоборот!

    Столько дней на воду, да на дрожии «работать», мысленно Благославлять! Такая еда всегда полензой будет. А с любовью испеченный хлеб — всегда на радость.

    Так что , вот возьму и сама заквасочку приготовлю... Да раздам добрым людям. Пусть свеженького да,мягонького испекут! С пылу, с жару. С хрустящей корочкой! М-ммм!

  29. Марина В. 09.11.2010 12:06

    Что же, ещё одна оригинальная точка зрения 🙂

    Спасибо, Людмила.

  30. Катерина 09.11.2010 12:41

    Людмила, и правда точка зрения оригинальная. А главное- не лишенная здравого смысла!

  31. Марина В. 09.11.2010 19:18

    Главное, что точка зрения абсолютно автономна от каких-то непонятных «попов из лавры» 🙂

    Захотел — и приготовил закваску...

  32. Николаева Юлия 13.11.2010 16:32

    Мне тоже как то подсунули эту закваску. Я исправно все делала, три части из четырех раздала. Когда мама узнала, единственное, что она спросила, у тебя живот после этого хлебушка не болел? Я задумалась, я ведь правда ¼ часть, которую тебе дают и в которую ты все мешаешь, путешествует черт знает сколько, а ведь продукты тоже имеют свойство портиться. Ладно там мука, сахар, а молоко?? Понятно, что некоторые едят кислушку, но когда эта кислушка несколько летней давности. (несмотря на то, что она как бы обновляется, доля очень давнышних продуктов все равно используется). Но вроде бы все было в порядке...

  33. Марина В. 13.11.2010 19:48

    Да, Вы правы, об этой стороне вопроса я как-то не подумала. Слава богу, всё обошлось 🙂

  34. Наталья 24.05.2015 19:54

    Боюсь подумать, после всех комментариев, нет ли в этой закваска какой-то «дряни», из серии каких-либо болезней...А как ещё можно уничтожить нацию? Но не думайте, что вина тому Украина, я украинка, только что выбросила это «чудо тесто». У нас это распространяется точно так же..

  35. Роззета 28.11.2015 23:32

    а я попала попала на доверчивость,испекла хлебушек и читала Отче

    наш"как сказала подруга и хлеб(больше похож на пирог)пышный и вкусный,о порче речь не шла.С выпечкой не дружу вообще,а тут пышный и вкусный.Я прочитала молитву и поблагодарила Бога за чудесный хлеб и с молочком пошел за милую душу.Я считаю,что очень важно какую Ты вкладываешь мысль в это действо,а для своей семьи все делаешь с любовью!

  36. Hürrem 29.05.2016 14:33

    Живу в Швейцарии, тут тоже этот хлеб гуляет, только называется хлеб святого франциска, рецепт другой но смысл тот же, неделю делать и типа счастье приносит. Взрослые люди такой фигней страдают, смех да и только

Оставить комментарий или два