15.04.2010

Жалеть или не жалеть, вот в чем вопрос!

0a09ec37635163dc88cfaaf0972b5496Вечер, укладываю младшего спать напевая колыбельную, слышу как в соседней комнате, наш папа отчитывает старшую, за то что она не хочет ложиться. Короче вечер обычной среднестатистической семьи. Краем глаза улавливаю загоревшийся экран сотового телефон, он у меня работает в режиме без звука, — не хочется, чтоб дети просыпались из-за того, что мегафон в два часа ночи сообщит, что у тебя деньги на счету закончились. Все родственники и друзья после девяти уже не звонят по пустякам. Правило номер один в нашей семье — это отбой после девяти.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Короче, уложив дитятко, спать подхожу, беру телефон, а там две смс от моей подруги Леськи, примерно вот такого содержания:

Смс номер раз.

Танюша, мне очень стыдно к тебе обращаться, но кроме тебя не к кому. У меня очень серьезная проблема, я уже в отчаяньи, даже жить не хочется. Помоги хоть ты мне, остальным на меня плевать, ты одна моя надежда на спасенье.

Смс номер двас.

Танюша, только пожалуйста не молчи, а иначе я сойду с ума.

Дружим уже лет десять, к ее трагедиям «вселенского масштаба» я уже привыкла, но все же перезваниваю, дабы узнать, что опять приключилось в ее такой «нелегкой» жизни, вдруг что серьезное, лет десять, к ее трагедиям «вселенского масштаба» я уже привыкла, но все же перезваниваю, дабы узнать, что опять приключилось в ее такой «нелегкой» жизни, вдруг что серьезное, а я не отвечу. Трубку берёт еёа «муж». Почему в кавычках, — да потому, что мужем его она окрестила, а я придерживаюсь того мнения, что человека, с которым общая только кровать, мужем не называют. В общем, «муж» уточняет, кто беспокоит его благоверную в столь поздний час, узнав, что это всегда-безотказная-палочка-выручалочка, сообщает, что Леська чуть ли не при смерти и говорить не может, но все-таки передает ей трубку. Леська, охая и постанывая, сообщает мне суть, очередной «вселенской трагедии». Вообщем, отбросив все охи-вздохи, проблема была в 250 рублях, которые срочно требовались, чтоб отдать долг другой подруге. А мама Леськина, такая нехорошая, не дала денег великовозрастной детине. Детина обиделась, собрала манатки и гордо подняв голову, свалила к «свекрови», отлеживаться на диване и жалеть себя горемычную.

Самое интересное, что после того, как я сообщила Леське, что деньги у меня остались только на детей, а правило номер два нашей семьи, гласит о том, что детские деньги тратятся исключительно на детей, так что горемычной подруге придется самой решать свои проблемы, Леськин голос приобрел истерические нотки, но стал на удивление более живым. Поняв, что ничего страшного не случилось, и умирать подруга не собирается, я вежливо закончила разговор.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Налив себе чашечку кофе, я задумалась....

С Леськой мы дружим давно, лет десять, познакомились случайно в компании общих друзей. Жизнерадостная, душа компании, Леська всегда была окружена подругами и мужчинами. Легкий характер и способность к сочувствию притягивали к ней людей. Если у кого-то случалась беда, Леська ночью хватала такси и ехала «жалеть» пострадавшую подругу или друга, захватив по пути бутылочку спиртного. Шли годы, мы взрослели, учились, работали, заводили мужей и детей, а Леська из чудо человечка превращалась в себяжалеющее и требующее жалости от окружающих существо. Глядя, как подруги одна за другой выходят замуж, Леська женила на себе абсолютно бесперспективного в плане семейных отношений человека. Прожив месяц в браке, Леська поняла, что «хорошее дело, браком не назовут» и подала на развод. После этого «мужей» было достаточно, я уже и имен всех не помню, но с каждым новым мужчиной, в Леськином характере, что-то менялось. Леську бросает из крайности в крайность, от воплей и рыданий «заму-у-у-ж хочу-у-у!», Леська переходит к рассуждениям на тему «я там была, обратно не хочу» и так во всем. Первое время мы дружно ее жалели, предоставляя ей деньги (которые она имеет привычку не возвращать), ночлег (не тащить же абсолютно незнакомого человека к маме, где еще и два младших брата). Но в последнее время всем это надоело, в конце концов, у нас дети и мужья, которым так же необходимы внимание и забота; откровенно говоря, мужья начали войну против Леськи, никому ведь не нравятся пьяные рассуждения на тему «все мужики козлы». А Леська, понимая это, начала игру в обиженную девочку. Попытки поговорить с ней и объяснить, что пора бы начать работать и заводить серьезные отношения не увенчались успехом. Леська, выдавливая слезу и делая ротик бантиком, отчитывает нас, таких жестоких подруг, говоря о том, что все мы, такие умные, имеем дипломы, работу, мужей, а у нее не клеится. Напрашивается резонный вопрос, кто мешал Леське закончить институт, работать и относиться к жизни серьезней? Но ответа нет. Леська искренне считает, что найдется таки «прынц на белом порше» и ее жизнь превратиться в сказку, или она найдет работу, где будут платить только за то, что она будет туда ходить, а если этого пока не случилось, то ее надо пожалеть.

Но почему-то уже не жалко, вернее жалко, но не ее. Жалко бедную Леськину маму, которая уже 25 лет содержит одна троих детей, хотя она жалости не просит.

Поразительно, но ведь и мужчин Леська выбирает себе под стать, притащит очередного «мужа», который не работает, а тупо лежит на кровати, а бедной маме приходиться оплачивать его жизнедеятельность.

Остается надежда, что оставшись одна, без помощи близких и родных, Леська наконец повзрослеет и всё у нее наладится. Хотя не исключено, что через некоторое время я услышу от Леськи новую «проблему вселенского масштаба». Возможно, я чего-то не понимаю и подругу надо пожалеть... но не будет ли это «медвежьей услугой»?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Жалеть или не жалеть, вот в чем вопрос!“

  1. Tana 15.04.2010 14:33

    Отдельна выхваченная ситуация с 250 рублями выглядит даже смешной. Понимаю, что было бы смешно, если бы не было так грустно. Мне тоже жаль Леськину маму.

  2. Masha 15.04.2010 17:20

    Декларация ответственности

    «Я принимаю на себя полную ответственность за себя самого, свою жизнь, свою семью, свое финансовое состояние, и все, что со мной происходит.

    Я полностью свободный человек, и полагающийся на свои силы индивидуум. Я ищу ответы на свои вопросы, и решения проблем и сложных жизненных ситуаций в себе самом. Я — неукротимый оптимист. Я ищу хорошее в любой ситуации. Я извлекаю ценные уроки из любых неудач и возникающих на моем пути препятствий. Большую часть времени я думаю о своих целях. Я сосредоточен на поиске решений, а не на проблемах.

    Я — не жертва. Я обязуюсь не жаловаться, не обвинять и не критиковать других. Если мне что-то не нравится, я предпринимаю действия для исправления ситуации. Я не виню никого и ни в чем.

    Я уверен, что существует честная и полная цена, которую нужно заплатить за то, что того стоит. Я не пытаюсь ничего получить на халяву. Я отказываюсь от получения чего бы то ни было на халяву, и не хочу иметь ничего общего с теми людьми, процессами или политикой, которые пытаются навязать мне, или кому бы то ни было, что-то, чего я, или эти люди не вправе ожидать, не приложив для получения этого свой тяжкий труд и не принеся необходимые жертвы.

    Я — успешный, счастливый человек. Я благодарен своей судьбе, и открывающимся передо мной возможностям. Я верю, что все во Вселенной направлено на то, чтобы сделать меня еще более счастливым, здоровым и процветающим человеком.

    Во мне живет чувство благодарности всем и за все.»

  3. Марина 22.04.2010 15:26

    Да, жалеть себя — это привычно, хотя и тяжело. Но когда мы попадаемся на удочку накой «жертвы» мы сами становимся «жертвой», то есть зависим от настроения жертвы. Мораль: жертвой быть не надо. А подругу можно подбодрить словами: я верю, что ты справишься, ты же взрослый человек.

    Ведь подругу терять точно не хочется, но и чтобы она сидела «на шее, свесив ножки» — тоже. Хорошей дружбы 🙂

  4. Fedotova 23.04.2010 03:24

    А разве жалость не унижает человека? Разве не виден этот взгляд свысока (у меня есть все: семья,карьера, а она — полный ноль). Как легко самоутверждаться за счет неудачников...

Оставить комментарий или два