17.11.2010

Жить нельзя умереть

Жить нельзя умереть



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Как-то на днях читал новости, и что–то зацепило, знакомая фамилия.

Вспомнил, что совсем недавно смотрел с супругой картину «Ты не знаешь Джека» с Аль Пачино в главной роли. И хорошо, что с ним – справился он, как и всегда, великолепно. Крепенький такой байопик о североамериканском враче, докторе Геворкяне – который получил прозвище Доктор Смерть.

Да, о том самом человеке, который доказывал делом свое убеждение в том, что долг врача состоит не только в оказании помощи, дабы излечить от болезни, избавляя от возможной смерти – но и в том, чтобы помочь человеку избавиться от самой главной его болезни – жизни. Что долг медика, помимо всего – оказание помощи в последнем желании истерзанного болью и немощью сознания – желании смерти

Да, я понимаю, что разговоры об эвтаназии давным-давно стали неинтересны. Слишком часто она муссируется, но как-то странно – наплывами, словно общество, раз за разом, проверяется на восприимчивость к данной идее – добровольной смерти. Не суицида из-за неразделенной любви, а мужественного решения прекратить мучения, свои и чужие.

Я хотел бы предложить вам поговорить об этом аспекте нашей жизни – о праве умереть. Не о суицидальных личностях, нет – на тех природа отдыхает, освобождаясь от шлака (это я абсолютно серьезно, слишком часто сталкиватьсять вам поговорить об этом аспекте нашей жизни – о праве умереть. Не о суицидальных личностях, нет – на тех природа отдыхает, освобождаясь от шлака (это я абсолютно серьезно, слишком часто сталкиваться приходится).

А о тех, кто жизнью загнан в тиски безбрежной боли, физической или иного рода. Ведь это суровая проза жизни, когда человек, буквально еще вчера здоровый и веселый, внезапно оказывается разбитым вдрызг существом, желающим лишь одного – умереть. Потому что для него это единственный свет в окошке – тот самый пресловутый, что в конце тоннеля.

Неужели человек не вправе принять решение уйти, и доказать, что его желание – не прихоть деформированной личности, а правильное и единственное решение?

Вспоминается фильм «Легенда о Нарайяме» – старая мать семейства уходит в горы, чтобы умереть там, дав тем самым возможность жить своим отпрыскам, а может и всей деревне. Вспоминаются обычаи народов Крайнего Севера, когда старики сами решали, что пришло их время, и пора уйти на верхнее небо.

Чем проще общество – тем проще отношение к жизни и смерти, и к праву выбора.

Конечно же, я могу вспомнить и другие кинофильмы, посвященные уже торжеству духа и желанию жить. Да – это другие люди, и слава им за их силу духа. Это совершенно другая тема для разговора.

Но, есть и другие ситуации, никоим образом не сравнимые с чем либо еще. Когда дух рвется ввысь, вон из умирающего тела (а то и уже умершего, по сути), терзающего душу неизбывной болью.

Почему наше общество отказывает человеку в этом праве – прекратить мучения себя и своих близких? Кто-то скажет, что таковы религиозные устои, и Бог велел терпеть. Простите, но вопросы веры и стоицизма нужно оставить для приверженцев этой самой веры. Кто-то скажет, что больное общество не может рассудить, кто нуждается в эвтаназии, а кто принуждаем к ней. Опять же, простите, причем здесь болезнь общества?

Как сказал герой фильма, доктор Геворкян – не судите по закону, а судите так, словно этим заложником жизни, страстно желающим освободиться, оказались вы сами или ваши самые близкие люди, чьи глаза каждую секунду молят лишь об одном...

P.S. кто видел фильм, тот помнит, что, в конце концов, Доктора Смерть отлучили от медицинской практики, что означает лишь одно – если он кому-то поможет, то с точки зрения закона станет убийцей.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

21 комментарий к  „Жить нельзя умереть“

  1. Степан 17.11.2010 10:53

    одна из заповедей клятвы Гиппократа — Не навреди. Ну как бы и точка...

    Осмысленный уход из жизни? Да ради Бога, пусть создают институт подобного права человека, собирают комиссии, разрабатывают юридическую базу и прочее...Только врачи тут не причем — их задача до последнего бороться за жизнь человека. Отсрочить смерть. А на час или на год — это уж как получится.

  2. Stas 17.11.2010 11:28

    По моему добровольный уход из жизни это право любого человека. Тем более, если современная медицина не может вылечить его болезнь ну хотя бы снять боль, чтобы человек не думал только о боли и как бы от нее скорее избавить. Согласитесь, что сейчас в некоторых случаях, а самое главное только в дорогих клиниках могут ввести пациента, страдающего от боли, в кому. А если нет денег на клинику и вообще чем кома отличается от смерти? Только тем, что поддерживаются функции организма?

    И самое главное это решение этического вопроса. Самоубийца это тот который сам наложил на себя руки и его не похоронят на кладбище. А доведенный болью человек, просто дает право другому лишить его жизни, а не накладывает на себя руки сам. И данном случае доктор всего лишь палач, который выполняет волю либо властей, либо волю умирающего. Но вопрос не в этом! Я считаю, что на современном уровне развития если разрешить эвтоназию, то этим могут воспользоваться не совсем хорошие люди, особенно родственники умирающего. Причины понятны всем. И в некоторых случаях может произойти не добровольный уход из жизни а убийство.

  3. Stas 17.11.2010 11:35

    И хочу привести пример. На одном празднике хирург подавился едой. И будучи в здравом уме и зная, что у него осталось не более 2-х минут решил сам себе сделать надрез трахеи. Как правильно называется эта операция я не знаю. Так вот уважаемые гости решили, что у него помутился рассудок и остановили его от самооперирования. Хирург умер. Кто из них палач?

  4. Бес Араб 17.11.2010 11:43

    Тема эвтаназии в современном «демократическом» обществе является табу. Об этом говорить «неприлично». Как бы там ни было, но государство закрывает глаза на подобные проблемы. Их как бы нет, и, соответственно, обсуждать нечего. Государству так легче жить. Увы.

  5. Степан 17.11.2010 11:47

    вот тоже интересная позиция церкви насчет самоубийства — типа это грех страшный, сам себя жизни лишил — в аду будешь гореть...Хорошенькие дела! А если твоя смерть другим жизнь спасает?? В войну люди гранатами обвязывались и под танки бросались, чтобы их остановить, летчики подбитые самолеты на вражеские эшелоны направляли, а оказывается не по понятиям. Мужичики в рясах против. А дать бы ему калаш в руки и пинком под пухлый зад на войну — сразу бы понял, что такое жизнь и смерть.

  6. Евгений 17.11.2010 13:47

    Табу не табу, но проблема существует, и поговорить об этом — разве грех?

    Я не знаю, конечно, хочется верить в чудеса науки и ожидать технологий, позволяющих жить долго и безболезненно. Да, хочется. Ведь страх смерти — базовый для человека, что бы там не говорил отдельный индивидуум, будь он хоть стоик, хоть йог №-ой степени погружения в нирвану...

    Насчет «героического» (не сочтите за сарказм) самоубийства на войне и во время войны — не знаю, что об этом говорят представители религий — но хотел бы знать. Этот вопрос меня давно занимает, но пока задать некому..

  7. Марина В. 17.11.2010 14:08

    Да, тема очень сложная. Казалось бы, человек, находящийся в здравом уме, вправе распорядиться собственной жизнью. Но церковь осуждает и убийство, и самоубийство. А государство только за собой оставляет право решения кому жить, а кому — умереть. И человек, посмевший даже из самых лучших побуждений взять решение на себя, становится преступником. Убийцей.

    Мы слишком далеко ушли от дикарей, но по-настоящему цивилизованными пока не стали. Боюсь, что на данном этапе проблема решения не имеет.

  8. Евгений 17.11.2010 14:14

    Не знаю, церковь много чего осуждает, но глядя вокруг, не понимаешь, волнует ли это кого-то вообще.

    Но, цель данной статьи не обсуждение, и тем паче — не осуждение Церкви 🙂

    Хотелось бы знать ваше личное мнение и вероятность того, что вы прибегли бы к такой возможности, став вдруг куском мяса, в котором, почему-то, еще теплится жизнь.

  9. Марина В. 17.11.2010 14:29

    Вот давай только на себе показывать не будем 🙂

    Цитата из моего предыдущего поста: «человек, находящийся в здравом уме, вправе распорядиться собственной жизнью». Кажется, своё личное мнение я сформулировала.

  10. Alex 19.11.2010 11:59

    )))...а вот и не подрались Евгений с Мариной...

    Что касается темы статьи — довелось мне столкнуться в жизни с этой проблемой — мама умирала на моих руках в страшных муках,когда уже и наркотики не могли полностью помочь.И все это в здравом уме. Сутками слышать родной голос,умоляющий избавить от боли — никому не пожелаю. Так и появилось убеждение, что эвтаназия — это выход, решение проблемы не столько для меня,сколько для умирающего человека.

  11. Евгений 19.11.2010 19:22

    Алекс, у меня мать лежала полгода.. уже и просить не могла ни о чем, просто отмахивалась от всего — устала.

    Не знаю что помогло, но встала, я уже говорил где-то об этом. Но, она не о боли маялась — а именно от усталости, что залечили и прочее, там и дум не было о чем-то о другом, нежели как о излечении.

    Поэтому эту тему я могу только через себя пропускать, что я думаю ...

    Кстати, отец издавна твердит, что не желает угасать годами в виде овоща, в которого кашу впихивают... Это он о глубокой старости, дай то бог нам до нее дожить и пережить..

  12. Марина В. 19.11.2010 20:24

    Ой, Жень... Не дай бог кому-то превратиться в овоща на старости лет. Но это уже другая тема. За «овоща» решать придётся кому-то другому. Ты возьмёшься? Я — нет. Девять лет назад усыпила пса. Очень старый был, почти не мог ходить, ничего не ел, явно сильные боли. Рак. Это продолжалось не месяц и не два. Я не могла больше смотреть, как собака умирает. Возможно, он тогда сам не дожил бы до утра. Я вызвала спецов, псу сделали укол. Когда затих, сунули в мешок и увезли. Думаешь, я себя простила?

    Мой отец сейчас практически «овощ». Физически вполне здоров, но мозги отказали. С памятью проблемы начались давно, последний год — полный маразм. Отец живёт не с нами, у него давно другая семья. Вижу его редко, и счастлива этим. Представляешь? Потому что смотреть на руины собственного отца выше сил. Почти не выходит из комнаты. не накормят — останется голодным. В памперсах круглые сутки. Но ему-то хорошо. Плохо окружающим. Об эвтаназии в таком случае речи быть не может. Сдать в богадельню? Он там сгниёт в собственном дерьме. Сводная сестра намерена сдать...

  13. Евгений 19.11.2010 21:45

    А если «овощ» вдруг выйдет из своего состояния и попросит — что тогда, как быть?

    Есть такой фильм с ДеНиро — «Пробуждение», там героя вывели из состояния полукоматоза ...временно, но тем не менее (кстати, великолепный фильм, наверное, пересмотрю по настроению) — что, если бы он, понимая, что все — завтра он снова перестанет быть, и попросит прекратить это — разве это не его право? Право вернувшегося к жизни и желающего эту жизнь закончить на взлете...

  14. Виталий 19.11.2010 22:10

    Задела и меня тема.

    Часто пропагандирую здоровый образ жизни, и себя пиарю. Например в в блоге «В мире позитива» — «Дед Виталя: Какие секреты долголетия я уже знаю».

    Но иногда призадумываюсь — мне ведь только 63. А что будет в 83? Да что там в 83, даже в 73? На одной мотивации ведь не всегда выедешь, есть ещё и её величество судьба. Как действительно не хочется неожиданно превратиться в то, что на огороде выращивают. Невольно вспоминается Эрнест и его двухствольное...

    В жизни уже не раз приходилось вплотную сталкиваться с уходом за больными. Отец умирал в 80 лет со светлой головой, но в тяжёлых мучениях (последствия фронтовых ран). Глядели за ним всемером (жена, три сына и три невестки) больше года. Маме уже 85-годок пошёл, болеет, но пока что в основном за собой сама ухаживает. Очень переживает, что дальше не сможет. Мы то её утешаем, да и не бросим, никуда не отдадим, но очень тяжело всё это 🙁

    И ещё были ситуации...

    Вот агитирую за бег и прочий фитнес, и сам иногда думаю — хорошо бы так лет через 20-30-40 ускорить темп на чемпионате мира по спорториентированию, не добежать чуток до финиша и... прилечь на мягкий грунт. Приятно, чёрт возьми! (на ветеранских ЧМ и такое иногда бывает — но ведь лучше, чем месяцами в постели)

    А вообще, грусть — иди прочь! 😀

    Больше позитива!

  15. Марина В. 19.11.2010 22:12

    Наверное, да, — его право. А кто возьмётся выполнить это его право? Знаешь, я восхищаюсь доктором Геворкяном: он не побоялся взять на себя ответственность. Не побоялся стать преступником в глазах закона и сумел договориться с собственной совестью. Надеюсь, что сумел.

  16. Евгений 20.11.2010 18:45

    мгм... договориться — это значит найти компромисс, то есть — предполагается наличие и отрицающих мотивов и установок, но я не думаю, что ему пришлось «договариваться» — ибо убеждения, если они искреннние, и являются базисом «комплекта» совести того или иного человека...

    для кого-то совестно видеть чужие мучения, которые нечем прекратить (и совесть будет мучить этого человека до конца дней, потому что он не помог) а для кого-то — совестно не помочь в прекращении этих мучений.

    Вообще, совесть — настолько искусственный институт, обложенный условностями общества, что я и не знаю...

    кто лучше — «бессовестный» циник, говорящий правду в лицо, или «совестливый» клерк, выписывающий вам билетик в ад...

  17. Марина В. 20.11.2010 19:19

    Посмотрела вчера этот фильм. Оказывается, Геворкян не умерщвлял сам безнадёжно больных людей, а создавал им условия для безболезненного суицида. Очень мудрое решение и в плане совести, и для оправдания перед законом.

  18. Виталий 20.11.2010 23:00

    Тоже тема задела.

    Я вот везде со своим позитивом, мотивациями... Пиарюсь.

    Но иногда задумываюсь. Мне ведь только 63. А что будет в 83? Да что там в 83, даже в 73?

    Настрой — хорошо, но ведь от судьбы не убежишь.

    Так порой страшно представить себя тем, что на огороде выращивают.

    Близко соприкасаться с этим приходилось уже не раз. Отец со светлой головой в 80 лет умирал, от ран военных, больше года мучился. Ухаживали всемером — жена, три сына, три невестки. Да и внуки не забывали. Но ничем не смогли помочь...

    Маме уже 85-й идёт. Слабенькая, но за собой пока в основном сама смотрит. И очень переживает, что не дай бог, не сможет дальше. Мы то её не оставим одинокой, но как тяжело всё это...

    Были и другие случаи.

    Иногда накатит, вспоминаешь и Эрнеста с его двухствольным...

    И думаешь, неплохо бы так лет через 20-30-40 на чемпионате по спортивному ориентированию взвинтить темп на финише до предельного и... не добежав чуть-чуть, прилечь на мягкий грунт. Гораздо лучше, чем месяцами в постели недвижимым. Но как со сроком угадать-то? 😉

    Да что это мы о грустном? Зарядились позитивом, и вперёд, за неизведанным! 😉

  19. Рене 23.11.2010 12:35

    Давайте предположим, что эвтаназию разрешат. Кто от этого выиграет? Ну, во-первых, наследники, которые хотят ускорить процесс получения наследства. Во-вторых, мошенники, желающие завладеть жилплощадью инвалида. В-третьих, нечистые на руку врачи, которые получат от этих самых наследников и мошенников существенную прибавку к зарплате.

    Я уж не говорю про карму..)

  20. Парень 29.11.2010 10:35

    а я хочу иметь возможность умереть тогда, когда решу, что все — кранты мне как существу, наделенному разумом и волей.

    и мне совершенно неинтересно, кто и как поимеет на этом выгоду.

    идиотизм, искать негатив — это можно во всем так, ковыряться и видеть лишь плохое.

    загрузился совсем я с вашими разговорами

  21. Alex 29.11.2010 20:27

    Соглашусь с Парнем. Искать во всем негатив? — несчастное создание...Право жить и умереть — неотъемлемое право Человека.Нравится это кому то или нет. Все остальное-разговоры в пользу бедных.А фильм и в правду хорош.

Оставить комментарий или два