27.10.2009

Живи сегодняшним днем! История о маменькином сынке

Живи СЕГОДНЯ!



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Я подумаю об этом завтра…
Скарлет О-Хара («Унесенные ветром»)

Как часто ты откладываешь то, что можно сделать сегодня? Как часто ты отказываешь своим близким в просьбе помочь и говоришь, что сможешь лишь завтра? Как часто ты живешь этим проклятым словом «Завтра»?

Это слово — завтра. Привет, давай завтра. А может, сделаем это завтра? Сегодня я не смогу, может, перенесем на завтра? Я думаю, что завтра мы успеем все сделать, а сегодня можно и отдохнуть. Завтра. Завтра. Завтра. Это чертово слово «Завтра», которое впиталось в твой мозг окончательно и бесповоротно. Абсолютное большинство людей живут по этому принципу, и они даже не подозревают, какую адскую боль может принести это слово «завтра», в будущем. Боль, которая нещадно будет сжимать жгучей колючей проволокой воспаленное сердце и разум. Боль, от которой невозможно будет сбежать и спрятаться.

Его зовут Саша. Я учился вместе с ним в школе и отлично помню, каким он был. Ну, как же такого не помнить? Робкий, малообщительный паренек, учившийся на одни пятерки. Над ним смеялись его сверстники. Над ним хихикали девчонки из класса. Он был один таконо помню, каким он был. Ну, как же такого не помнить? Робкий, малообщительный паренек, учившийся на одни пятерки. Над ним смеялись его сверстники. Над ним хихикали девчонки из класса. Он был один такой. Такой странный, такой непонятный и такой одинокий. Отличник, назубок знавший все правила по всем предметам. Отличник, которого любили все школьные учителя. Отличник, которого знала вся школа и которого никто абсолютно не замечал.

Его постоянно обзывали. Ему давали всевозможные смешные прозвища и клички. Его осыпали с ног до головы кучей колких обидных фраз. Над ним постоянно подтрунивали. Над ним издевались. Но он никогда не давал в себя обиду. Он был подобен израненному хищнику, загнанному в смертельный угол. Он огрызался, он обзывался, он отвечал ударом на удар. Но чаще всего он переносил обиды молча. В себе. И всех это еще больше раздражало.

Школа, где царили жесткие правила: либо ты — победитель, либо — проигравший. Были еще и третьи — наблюдатели, одним из коих я и являлся. Эдакая нейтральная сторона, которую уважали и воспринимали спокойно по обе стороны баррикады. Однако Саша был другим. Он был волком-одиночкой. Победители над ним насмехались, а проигравшие ему завидовали. А знаете почему? Потому что его мама была учительницей в этой же школе. Она его всегда защищала от всех нападок. Она берегла его от школьной жестокости и беспринципности нравов. Она бесцеремонно расправлялась с его обидчиками.

Да, главную роль в его жизни играла мама. Она была всем для него. Она заменяла ему отца, брата, сестру. Она была для него наставником. Она же была его самой лучшей учительницей. Она знала, с кем ему общаться, а с кем — нет. Она была единственным человеком, которая его всецело понимала. Мать и сын. Они были одиноки в этом холодном и чрезмерно жестоком человеческом обществе.

Если ее сына обижали, она мстила. Мстила жестоко и беспощадно. Она валила обидчика на экзаменах. Она договаривалась с преподавателями, чтобы те ставили обидчику в классном журнале лишь двойки и отметки «Н». Некоторых она даже смогла отчислить. Она общалась с его одноклассниками, чтобы они защищали его и всегда говорили ей о том, что происходит в классе. Девочки, которые над ним хихикали, подвергались жесткой критике с ее стороны. Пацаны, которые пытались с ним подраться, подвергались жесточайшему давлению со стороны учителей. Ударники могли вполне стать двоишниками. Двоишников вполне могли отчислить.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Саша всегда старательно учился: знал назубок все правила по русскому языку, теоремы по математике, формулы по физике, определения по биологии, даты по истории. У него всегда были выполнены абсолютно все домашние задания. Если он что-то забывал, то учитель закрывал глаза на это. Порой, несмотря на недовольный гул класса, ему ставили пятерку вместо тройки. Это еще больше настраивало класс против него. И все знали, чьих рук было дело. Знали, что его маму уважали все учителя школы.

До старших классов мама провожала Сашу в школу и вместе с ним уходила. На переменах она незримо наблюдала за ним и за ребятами. Она защищала его от нападок. Она помогала ему во всем. Все называли его маменькиным сыночком. Мать и сын. Мать, чрезмерно опекавшая его. И сын, все сильнее уходящий в себя. Я, как и некоторые его друзья, говорили Саше, что нужно меняться, что надо быть более общительным и более независимым. Но он либо смеялся и менял тему разговора, либо очень сильно обижался.

Закончив школу, он поступил на бесплатной основе в университет. Конечно же, не без помощи мамы. В университете он продолжал оставаться малообщительным человеком, старающимся хорошо учиться. Как и в школе, в университете у Саши было мало друзей. Любую невинную шутку он принимал на свой счет. И поэтому друзья не всегда понимали его поступки и поведение. В университете он увлекся компьютерными играми. Он часто брал ночные пакеты в игровых клубах и подолгу там засиживался. В университете, как и в школе, его жизнь была неразрывно связано с опекой его матери. Но после школы, нам с ним редко удавалось видеться, и поэтому, как в действительности проходила его студенческая жизнь, я не знаю.

Несколько дней назад у меня в квартире раздался телефонный звонок. Тем вечером я, как обычно, занимался своими делами: анализировал статистику посещаемости сайта, подготавливал очередную статью для публикации и планировал список задач на следующий день. Взяв трубку, моему удивлению не было предела: это был голос Саши.

«Привет, Руслан. Как дела? Извини, что поздно звоню, но я хотел сказать, что у меня горе», — произнес он с легким волнением в голосе. «Дела — отлично. Что случилось?» — настороженно я спросил.

«Ты знаешь, что я — необщительный человек и у меня очень мало друзей. Но мне так хотелось кому-то позвонить, поэтому я вспомнил сразу же о тебе. Случилось горе, которого я не ожидал. Умерла... мама.»

В тот вечер мы с ним очень долго общались: вспоминали школу, говорили о жизни, об отношении к ней и к себе. О многом. Он жалел, что в школе был робким, необщительным и неприученным к жизни. Саша понимал, что в какой-то мере это была вина его матери: чрезмерная опека повлияла на его характер, поведение. Но он не винил ее. Ведь она хотела лучшего. Ведь она заботилась о нем. А главная причина крылась в совсем ином: он стеснялся того, что они были небогатыми. Он мечтал это изменить. Он мечтал хорошо зарабатывать, чтобы изменить свою жизнь.

Он мечтал о хорошем будущем. Он планировал свое будущее, откладывая на потом обычные радости дня. Саша откладывал на завтра перемену своего поведения, отношения к жизни. Он жил хорошим будущим. Он жил не настоящим временем, а будущими планами. Он не встречался с друзьями, с девушками, редко ходил на школьные дискотеки. Саша хотел сначала разбогатеть, а уже затем зажить полной счастливой жизнью. Он хотел обрадовать свою маму.

Он понял одну важную вещь для себя, которую произнес мне в том разговоре: «Никогда не откладывай на завтра. Никогда, понимаешь, никогда. Никогда не посвящай всего себя и все свое время достижению заветных целей. Живи сегодняшним днем и делай то, что можешь сделать сегодня. Радуй своих родных сегодня. Дари свою любовь им сегодня. Заботься о своих родителях сегодня. Благодари их сегодня. Помогай им сегодня. Прислушивайся к их советам, но поступай так, как велит твое сердце и разум. Живи полной жизнью сегодня. Общайся с друзьями, заводи новые знакомства, радуй себя — сегодня! Никогда, понимаешь, никогда не откладывай на завтра и не живи лишь планами на будущее!»

Если вдруг, когда-нибудь, Саша, ты будешь читать эти строки, хочу выразить свою искреннюю благодарность к тебе и свое восхищение перед тобою. Восхищение тем, что ты не сломался, что ты понял истинную ценность жизни, что ты решил изменить свою жизнь и себя в лучшую сторону. Твоя мама-учительница подарила тебе последний и самый важный урок в твоей жизни. И я знаю, ты им обязательно воспользуешься.

TimeBlogger


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „Живи сегодняшним днем! История о маменькином сынке“

  1. Krufoco 27.10.2009 14:35

    Сколько таких Сашей.

  2. RemaGe 27.10.2009 18:37

    К сожалею это понимают только на своих ошибках.

    Я после смерти отца тоже о многом жалею.

  3. Яна 27.10.2009 20:09

    Нет, когда отложить неприятную обязанность на завтра — это самое то)))) Вдруг завтра необходимость в этом отпадет сама собой? У меня так часто бывало)))

    А вот что нельзя откладывать — так это внимание для любимых, примирение, исполнение мечты. Потому что завтра...мало ли что?

  4. TimeBlogger 27.10.2009 20:21

    Яна

    Да, насчет неприятных обязанностей верно сказано)) Не знаю, может от везучести человека зависит, но у меня также довольно часто пропадает в них необходимость, если отложить на потом. Очень часто все само собой решается.

    А мысль статьи да, верно подчеркнули — это самое главное. Люди очень часто забывают о таких ценных вещах в нашей жизни или же откладывают на потом. Жаль, что таких — большинство.

  5. Девушка Хирург 28.10.2009 13:25

    Мне почему то очень явно представилась картина:

    современный манагер средней паршивости, в своем дневном (недельном, месячном) плане в ежедневнике помимо встреч, напоминалок о договорах и нужных звонках и прочей рабочей текучки начинает вдруг записывать такие пункты — позвонить родителям, подарить дочке троюродной тетки щенка, уделить внимание детям, жене, друзьям. И так далее. И что-то как то грустно мне от этой картины. Черствеем мы. И ценности у нас стали скверные — везде спшлошная погоня за деньгами и стремление к наживе.

  6. irmina 30.10.2009 13:53

    В своей, не очень продолжительной жизни, несколько раз стояла на распутье: работа (не известно как все обернется) и семья и близкие. Всегда неизменно выбирала близких... Все приходит и уходит, а родные люди это главная ценность жизни...

  7. TimeBlogger 30.10.2009 19:18

    Девушка Хирург

    Хорошо хоть, что такой манагер все же записывает эти самые пункты. А то есть такие, которые готовы идти по головам.

    С другой стороны, и отношение к родным, к семье, к друзьям должно быть не обыденным, не «бытовым», не злободневным. Но это уже другой разговор и другая тема.

    irmina

    Передо мной также стоял выбор: учеба за рубежом (карьера, блестящее будущее, возможность остаться там заграницей) или родные, пожилые родители, друзья. Я выбрал второе. Конешно, бывают моменты, когда в некоторых ситуациях я начинаю жалеть о сделанном выборе и меня неуклонно тянет обвинить в этом кого-либо, но не себя. Однако обрываю себя сразу, потому что мне важнее быть со своими родными, друзьями.

    Вообще, чтобы в будущем не переживать насчет сделанного выбора, я полностью проанализировал свои желания, цели, ценности и приоритеты в этой жизни. Теперь я знаю, чего мне нужно достичь для достижения своеобразного баланса в жизни «и волки целы, и овцы сыты».

    Что-то я сумбурно так написал))) Видать, к вечеру голова уже толком не соображает))

Оставить комментарий или два