31.10.2009

Живые роботы

Андроид



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

В 2000 году население Земли достигло 6 миллиардов, а скоро перейдет планку в 7 миллиардов. Однако, чем больше людей на планете, тем меньше стало примитивного героизма, возможностей сделать что-то большое и великое. Людская масса с огромным количеством нулей свела роль одного человека до минимума, а цену его жизни повысила до максимума. Сегодня наше поведение в отношении отдельного человека напоминает поведение неопытной мамочки, которая боится, что ребенок упадет, оступится или поцарапается, поэтому постоянно его одергивает, сдерживает, возвращает с края площадки и сажает в песочницу. Как тут к звездам полететь?

Когда Колумб собирался в свое знаменитое плавание, мало кто верил в его не то что удачу, но даже в возвращение. Однако, Колумб получил-таки корабль, смог набрать команду и открыл Америку. Сегодня сотни ученых собирают микророботов для отправки на Марс, тратя миллиарды денег и десятки лет, чтобы те научились вести себя как человек. Зачем? Отправьте человека!

Почему даже возможность отправки человека на Луну или Марс рассматривается серьезно только в кино? Неужели не найдется смельчака, который будет счастлив погибнуть, обогатив своим кратковременным опытом науку и сэкономив годы на разработку никому не нужных роботов? Я уверен, что таких людей даже среди морально устойчи смельчака, который будет счастлив погибнуть, обогатив своим кратковременным опытом науку и сэкономив годы на разработку никому не нужных роботов? Я уверен, что таких людей даже среди морально устойчивых и проверенных временем и опытом специалистов полным полно.

В Звездном городке есть целые отряды недокосмонавтов: люди, которые всю жизнь готовились к полету в космос, к риску погибнуть, но войти в историю. Но никогда не полетели. Не было места. Не было возможности. Им просто не дали шанса. Их даже не спрашивали. Просто отказали.

Гастелло повезло больше. Наверно, он мог, когда его подбили, выпрыгнуть из самолета и остаться живым, попасть в плен, выжить, вернуться, отсидеть в лагерях, жениться, состариться в окружении внуков. Но он направил самолет на танковую колонну и вошел в историю. Теперь его именем называют улицы. Да. Он стал человеком одного поступка. Но многие ли из нас могут похвастаться хотя бы одним поступком, перевернувшим мнение большой группы людей или ход истории?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Писатели-фантасты часто рассматривают будущее без машин. Мир, в котором люди смогли развить свои потаенные способности и теперь свободно перемещаются в пространстве или владеют телекинезом. Или считают как компьютеры. Достаточно вспомнить «Дюну» Фрэнка Херберта, «Основание» Айзека Азимова или эпик «Звездные Войны». Однако, сегодня для нас характерен другой тренд: мы все больше начинаем напоминать обслуживающий персонал для наших машин. Человек нам не интересен. Человеком рисковать слишком дорого.

Мы запускаем в производство робота за миллиард долларов, который будет наблюдать за горами и только сожалеем, если спустя 20 лет разработок приходится снять его с производства. Но если горы соберется проверить группа добровольцев, то на ее, не дай Бог, спасение будет задействована вся королевская рать: МЧС, армия, спутники. Зачем при таких условиях выращивать героев? Лучше сделать еще одного робота. В конечном счете это будет дешевле — роботов можно и не спасать, это просто еще одна железка. Мы как-то не задумываемся, что сами отдали место героев машинам.

Иногда мне кажется, что все происходящее — это заговор машин. Машины внезапно обрели разум и смогли поработить человечество через самое слабое место — заложенный природой инстикт самосохранения. Там, где до машин тот же самый инстинкт позволял совершать подвиги и открытия, теперь он же — причина, чтобы быть от этого как можно дальше. Полигоны для новых открытий заняты роботами, а людям оставили только аттракционы и размножение. Будущие батарейки матрицы.

Признайтесь, что хоть раз в жизни вы мечтали о том, что будете первым, кто высадится на Марс или взойдет на Эверест. Но потом вами овладевал страх и внушенная обществом ответственность за тех, кого приручили. Нас разучили рисковать. Просто перекрыли шлагбаум. Отныне — ты только масса, человеческая масса для статистических экспериментов. Что будет, если затопить побережье? Что будет, если свиным гриппом заразятся 100 тыс. человек? Что будет, если в городе Х упадет дом и 100 человек погибнет? Никого не интересует личность, только голая статистика. Поэтому тех, кто стремится рисковать, принято считать или чудаками, насмотревшихся блокбастеров, или изгоями, которые не смогли привыкнуть к ценностям общества. И мы гасим свою адреналиновую болезнь, прыгая с моста или скатываясь с горки, не забывая понадежнее пристегнуться. Впрочем, сколько ни пристегивайся и не скатывайся, очередной прыжок головой вниз не принесет ничего человечеству. Так что прыгайте! Пока есть шанс. Скоро вам запретят выходить из дома и смотреть новости — это может быть небезопасно. Пища будет доставлять сразу в помещение, а потом через капельницу — так безопаснее. Герои? Героизмом будет считаться просто выйти на улицу.

Мы сами делаем себя роботами, делая роботов все человечнее. И милый Валли намного приятнее нам и вызывает больше сочувствия, чем сосед по этажу. Мы окружаем себя неживыми вещами, приписывая себе подвиги в покорении компьютерных гор или победе над компьютерным врагом. Так проще. Так уютнее. Так в лицо не хлещет ветер, не стынут до зубовного скрежета ноги и руки. Но и не трепещет сердце при виде новых вершин. Не наворачивается слеза от простых открытий.

Прощай, нация героев! Здравствуй, нация живых роботов!

Дмитрий Шахов


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

13 комментариев к  „Живые роботы“

  1. Дима ' Sett 31.10.2009 22:22

    суррогаты 😀

  2. Mad 31.10.2009 22:24

    Так было всегда. Героев один на миллион, остальные — зрители.Только сегодня такое явление, как героизм, не считается популярным. Людей кормят скандалами, трагедиями.

  3. Андрей Трой 31.10.2009 22:26

    Дима, суррогаты, точно :)))

    Мэд, Юрий Никитин очень много писал об этом. О всё возрастающем страхе перед смертью. Люди просто хотят жить дольше, но в принципе бесцельно.

  4. Ланайан 31.10.2009 22:59

    Тема интересная, но только написана в непонятном ключе. Нафига мне рисковать самому, если с помощью тех же роботов, я сделаю в сто раз, в тысячу, больше. Тут мне кажется, мы должны задать следующий вопрос: а способны ли мы на перестройку самих себя? Вживление тех же роботов, имплантов, процессоров, чтобы управлять роботами и совершать те же открытия. Ведь чтобы слетать на Луну нам нужно совсем другое тело, а биологическое просто не выдерживает. Радиация, перепады температур, магнитные поля.

    Человеческое тело уступает наплыву новых технологий… давайте же подгонять его под новые стандарты!

    Кто готов вживить себе импланты или заменить парочку суставов? Или банально поставить металлокерамику вместо старых добрых кальциевых отложений во рту?

  5. Девушка Хирург 01.11.2009 01:10

    Андрей, почему же бесцельно? Ведь всегда людям кажется, что они что-то за свою жизнь не успели сделать. Спроси любого пенсионера, все ли он сделал, из того что собирался осуществить? Наверняка. Другое дело, изменится ли что-то, если можно будет жить в два-три раза дольше. Научится ли человек осуществлять свои юношеские мечты и доводить до конца начатое в зрелости.

    Ланайан, а как же природа? Ведь человек — это часть природы, равно как животные и птицы, растения. Мне кажется, что никакое вживление механики и электроники не сделает человека счастливее, и тем более от этого не станут люди лучше. Потому как мозги железом не заменить. А если и найдутся технологи искусственных мозгов — это будет уже не человек. А машина. А нафига нам человеческий мир, населенный машинами?

  6. Ланайан 01.11.2009 02:04

    Девушка Хирург, это при первом взгляде на вопрос возможны такие мысли, но многое меняется при более глубоком погружении в проблему)

    Допустим, кто-то сломал руку, печень отказала, сердце болит и т.п. Что делать?

    Взять тот же грипп, разве мы говорим, что вот я человек и не собираюсь пользоваться никакими там химикатами, препаратами, я буду лечиться своими силами? Я лично не наблюдал таких индивидов. А при более серьезных заболеваниях, всегда обращаемся к специалистам, врачам, хирургам:), которые в свою очередь не целительством занимаются, а работают с помощью техники. И чем техника современнее, тем качественнее операции. Ну и так далее…

    А про природу…разве она осталась такой же как и миллион лет назад? Человек все меняет, подстраивает под себя и запустил сложный механизм, который начинает поглощать его самого. Поэтому надо апргрейдиться))) чтобы, это…ээ, не исчезнуть в анналах истории, как еще один этап в эволюции на планете Земля.

  7. RemaGe 01.11.2009 08:06

    Все в мире уравновешенно. Люди перестали рисковать, заменив собя роботами? Тут же начал развиваться экстримальный спорт) Риск у людей в крови, не важно как это выражается, на скале, или на хайвее.

  8. TimeBlogger 01.11.2009 10:00

    C развитием технологий человечество вообще в другую сторону улепетывает. Совершенно верно, что люди превращаются в обслуживающий персонал для роботов. Дальше, перестанем выходить на улицы. Дальше, людям станет лень думать и создадут роботов, которые будут принимать самостоятельно решения. Зачем нужно будет самому что-то решать, если робот просчитает все варианты событий и выберет наиболее лучшее решение? А лет через 200 человечество превратится в тех круглых существ, которые ездят на машинах в «Валли-Е». А лет через 500, из обслуживающего персонала человечество превратится в питательную среду для роботов. Короче говоря, настанет Матрица ))

  9. Panovosti 01.11.2009 11:20

    Оставляя комментарий, он задумался: «А не робот ли я?».

    И мгновенно щёлкнул указателем манипулятора типа «мышь» по галочке «Я не робот.».

  10. Ланайан 01.11.2009 13:00

    Задам интересный вопрос:

    Что, по вашему мнению, делает человека – человеком?

  11. Яна 01.11.2009 16:37

    Это в мире мужчин все меняется и подвигу нет места. А женщины все так же, из года в год, совершают свои обыденные ежедневные подвиги: рожают детей, не спят ночами у их кроваток, умудряются из ничего приготовить ужин на всю семью...Скромные, никем не замечаемые подвиги)))

  12. дед Виталя 01.11.2009 19:02

    Мне тоже очень часто кажется, что ничего особенно и не изменилось в психологии людей, по крайней мере за последние 40..45 лет (напомню, мне сейчас 62).

    И в 60-х были любители экстрима, (только тогда и слова такого мы не знали 😉 ), такого, как, например, сплавиться на надувнушке по горной речке Риони (короткая, но с элементами 6-ки), пролезть по вертикальной скале без страховки, пойти в одиночное 2-х месячное путешествие за Полярным кругом в автономном режиме (всё с собой на 60 дней) и т.п. Всё, что упомянул — факт. Было.

    Но и тогда была масса обывателей, которая с удивлением и, я бы даже сказал, брезгливо, часто вертя пальцем у виска, смотрела на группы людей с большими рюками и зачехлёнными горными лыжами или байдарками.

    Наблюдаю сегодняшнюю молодёжь. Слава б-гу, есть на кого смотреть — детей своих в возрасте от 17 до 33 пятеро, зятья, невестки, внуки подрастают ...

    А она, друзья мои, разная, как и в мои былые годы. И в основном, те, с которыми сталкиваюсь — отличные парни и девчонки. Ничем от шестидесятников не отличаются.

    И в походы рвутся, и сорева любят, и драйв, холодный ветер в ушах, щемящее чувство дороги уважают.

    А есть и любители на диванчике поваляться. Таких тоже достаточно.

    А роботы — нет, не пройдут!

    Ещё в район системы Альфа-Центавра слетают и человеки (я бы тоже с большим удовольствием, кабы взяли) 😉

    Резюме — не определим мы сейчас с достаточной точностью, на каком витке спирали человечество находится. История рассудит.

  13. Степан 25.11.2010 23:41

    отличная статья...да, время героев прошло,а трясучесть над собственной жизнью стала абсолютной нормой. И об этом говорят с экранов телевизоров и даже со страниц уголовного кодекса. На вас напали? Защищаться слишком опасно — лучше потерпите унижения и издевательства, чтобы не превысить самооборону, а потом идите к законникам. Грабители требуют деньги? Так отдайте им все!! Жизнь дороже! — говорят нам различные «эксперты». Жизнь, да...а честь? В современном сленге нет такого слова.

    Переплыть море, чтобы разрушить город и вернуть неверную жену? Ха! Современный Менелай вряд ли поедет даже на другой конец города, чтобы дать сопернику по морде. Да и кстати — это ведь противозаконно и опасно...

Оставить комментарий или два