04.04.2011

Живём, чтобы есть: общество потребления

Жить, чтобы есть: общество потребления«Мы стоим на пороге Мира Изобилия и должны быть готовы принять решение, как к этому миру относиться. Все мы вместе и каждый в отдельности», — писал литератор Борис Стругацкий около 50 лет назад. Мир Изобилия по повести братьев Стругацких — это мир безграничных материальных возможностей, мир, в котором обилие вещей вытесняет душу человека. Узнаете? Да, книжный Мир Изобилия – это общество потребления, которое сегодня уже не фантастика, а реальность. По данным опроса*, 65 % россиян считают шоппинг как вид досуга важной составляющей своей жизни. Это ли не показатель того, что Россия уже топчется на пороге Мира Изобилия?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Автор важных реформ в России, адвокат Пётр Мостовой на лекции об обществе потребления заметил: «То, о чем я собираюсь говорить, должно стать главной темой XXI века». Почему Пётр Мостовой наряду со многими политиками и общественными деятелями придает такое значение обществу потребления?

С первого взгляда кажется, что «Мир Изобилия»– это почти эталон: материальные потребности людей совершенного общества потребления полностью удовлетворены, экономика активно развивается, государство повышает авторитет, достигает небывалых высот. Действительно, чем не рай?

Несмотря на все положительные качества, существует множество доводов против «райского общества». В целом, все аргументы «против» вытекают из идеи о противоестественности главенства вещей и денег в мире.

Один из значимых аргументов зсуществует множество доводов против «райского общества». В целом, все аргументы «против» вытекают из идеи о противоестественности главенства вещей и денег в мире.

Один из значимых аргументов заключается в том, что бездумное использование природных ресурсов рано или поздно приведет к их истощению. Истощение же, в свою очередь, может повлечь серьёзные последствия, такие как войны и голод.

Не менее важен довод о проникновении потребительства во все сферы жизни. Давно ли вы видели плохой фильм, напичканный рекламой? Скорее всего, недавно. Тысячи «произведений искусства» создаются не ради идеи или глобальной цели – всё гораздо проще и ниже – ради получения денег. Сегодня люди часто сталкиваются с бездарными фильмами, примитивной музыкой, жёлтой прессой, телевидением, радио, Интернетом, которые заполнены рекламой.

Кстати, тот самый двигатель торговли вряд ли можно назвать «плюсом» общества потребления, если заметить, сколько раз вы покупали прорекламированные, но ненужные вам вещи. Покупка ненужных товаров при детальном рассмотрении становится психологической проблемой потери своего мнения, проблемой манипулирования человеком. Недаром Жан Бордийяр, автор книги «Общество потребления» упоминает о «социальной дрессировке» потребителей.

Важной проблемой общества потребления может стать установление потребительской психологии и утрата морали. Бывший вице-президент США Альберт Гор резонно заметил: «Если мы привыкли относиться к вещам потребительски, то, возможно, мы стали относиться так и друг к другу?»

Решением проблем общества потребления мог бы стать отказ от него в пользу общества самоограничения. Общество самоограничения не подразумевает аскетический образ жизни, отрицание необходимости вещей и торговли. Такое общество пропагандирует разумный, вдумчивый подход к материальным ценностям. Самоограничение приведет к возрождению вечных духовных ценностей, потерянных обществом потребления, и снизит опасность утраты ресурсов.

По какому пути – потребления или самоограничения – пойдет Россия, неизвестно. «На мой взгляд, общество потребления может последовать по двум путям развития: либо человечество будет прогрессировать, либо исчезнут ресурсы или появятся социальные проблемы, вследствие которых люди деградируют. Мы не имеем достаточной самокультуры, к сожалению, чтобы следовать по первому пути», — рассуждает историк Роман Овсенёв. Каким будет будущее – решать человечеству. Но, двигаясь по дороге развития, не стоит забывать слова древнего философа Сократа: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».

*Опрос проводился среди 75 жителей Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга в декабре 2010 года.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „Живём, чтобы есть: общество потребления“

  1. Карина Л 04.04.2011 09:09

    Виктория, спасибо за интересную статью.

    Ваше мнение характеризует Вас как мыслящую и неравнодушную личность.

    Но ни одно общество добровольно не поменяет изобилие на самоограничение.

    Плюс примитивные поизведения искусства появились отнюдьне в 21 и даже не в 20 веке. Сейчас они, благодаря глобализации заметны, но стремление заработать деньги на искусстве было всегда. И не всегда с негативными последствиями. Среди художников эпохи Возрождения было немало тех, кто смотрел на картины как на товар. «Дон Кихот» создавался с одной целью: срубить бабок. А результат?

  2. Елизавета 04.04.2011 15:09

    Ох, права Виктория. Забываем мы о моральном, окунаясь в материальное. Конечно же, что плохого в том, что есть всё для комфорта? Ничего плохого. Однако не можем остановиться в погоне за всё бОльшим комфортом, нет времени подумать о душе, морали, воспитании детей, подавая им плохой пример. Не думаю, что общество, тем более российское (как бы непатриотично это не звучало), не способно самостоятельно самоограничиваться. Ведь даже у тех кто ограничен в средствах в планах и целях купить, купить и ещё раз купить. Наверное нужен какой-то катастрофический фактор, который бы под страхом смерти заставил людей подумать о чём-то кроме материальных ценностей.

  3. Белая голубка 04.04.2011 17:51

    Общество потребления это понятно. Но, чтобы потреблять что-то надо это «что-то» производить. Много ли Россия производит? Не отвечу, на сегодняшний день не изучала этот вопрос. Но и без изучения ясно, что процентов на 85 мы живем за счет сырьевой базы. А это не может длиться вечно. Производство продукта и его потребление должны быть соотностительны друг другу, чтобы говорить, что идет развитие. Одно лишь потребление это тупиковая дорога.

  4. Татьяна Руднева 04.04.2011 18:28

    Виктория! Интересный взгляд на перспективу развития общества. И разумный. Но тема очень обширная.

    Хотя бы вспомнить, что есть страны, где реально голодают. Предположим даже, что в какой-то момент все страны подойдут к порогу Мира Изобилия. Встанут ли они на путь самоограничения? Мне думается для этого шага прежде всего должен быть высок моральный уровень населения, должны главенствовать гуманные установки в обществе. А до этого еще ой как далеко!

    Но идея сама по себе мне нравится.

    Спасибо за интересную статью.

  5. Марина В. 04.04.2011 18:30

    Зато раньше у нас было «общество производства». Только продукты этого производства, в основном, оседали в неведомых

    «закромах Родины». Или выглядели так, что потреблять их совсем не хотелось 🙂

    Всё импортное бралось с боем или добывалось «из-под прилавка».

    Потом собственное производство загубили. Теперь делают вид, что возрождают. А мы потребляем китайские поделки. Это я о широких слоях населения. Живя от зарплаты до зарплаты, шопоголиком не станешь. Это — болезнь состоятельных людей 🙂

  6. Виктория Силаева 04.04.2011 19:22

    Карина Л, спасибо за отзыв. Я очень рада, что Вам понравилась статья. Вы верно заметили, потребление на ограничение вряд ли заменится, истинкты человека сильнее, чем голос разума.

    Конечно, многое(даже из русских классиков) создавалось ради выгоды, но деньги была не единственная цель. По крайней мере, мне сложно поверить, что Сервантес писал исключительно ради «бабок».

    Белая голубка, вот и еще один «минус» общества потребления. Касается он не только России, в остальных странах ресурсы тоже невечные. Тупик, конечно, но с этим фактически невозможно ничего поделать. Спасибо за комментарий.

  7. Виктория Силаева 04.04.2011 19:33

    Татьяна Руднева,спасибо за мнение. Согласна с Вами. Предположим, найдется в таких странах несколько человек, которые осознали проблему, но они вряд ли смогут изменить глобально ситуацию.

    Марина В., спасибо за отзыв. Болезнь состоятельных людей, как Вы ее называете, способна повлиять и на жизнь несостоятельных. Нехватка ресурсов отразится прежде всего именно на широких слоях.

    Не считаю себя шопоголиком, но от лишнего похода в магазин вряд ли откажусь. Сама же и рушу все иллюзии насчет общества самоограничения)

  8. Gertc 05.04.2011 11:18

    И гиде эта 65%, не в мОСКВЕ ли? В провинции люди вообще без работы, какие ж_шопы?

  9. Виктория Силаева 05.04.2011 17:57

    Gertc, опрос проводился в Саратове, Москве и Санкт-Петербурге, причем преимущественно в Саратове. Странно, но факт

Оставить комментарий или два