20.10.2010

Зверь — отважное сердце

козел



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Утренние зори в горах полны звуков, их приносит холод, плывущий с вершин, хиуэ, вихрящийся по распадкам вдоль склонов. Быстро наполняют они досыпающую тишину туманных речных долин. Чаще всего это голоса птиц, говор воды, иногда тяжелый хруст прибережного песка. Но очень редко у самых высоких каменистых вершин из-под чьей-то крепкой ноги визгливо скрипнет и бросится вниз плоский камешек. Идет животное уверенно, но осторожно, в темноте его ход прослеживается по легкому хрусту и тихому скрежету обычного в таких местах мелкощебнистого плитнячка. Но вот зверь мягким прыжком выскочил на гребень и четко обрисовался на фоне светлого неба. Короткое мощное тело и рога. Да какие! Двумя полудугами почти метровой длины они поднимаются от лба и круто загибаются вверх – назад. Если зверя посчастливилось наблюдать близко – на рогах видны поперечные валики; считают, что это его возраст.

Сибирский горный козел, когда-то широко распространненый в горах и даже пригородах юга Сибири, зверь, «прокормивший» тысячи поколений наших предков-охотников, во многих местах стал лишь наскальным изображением. Одним из осколков былого ареала сибирского горного козла осталась узкая полоска между верховьями рек от Иркута на юге через Оку, Ию, Чуну до Бирюсы на севере. Изредка видят там его, кроме охотников, работники различных экспедиций, к сожалению, все еще вооруженные дальнобойным нарезным верховьями рек от Иркута на юге через Оку, Ию, Чуну до Бирюсы на севере. Изредка видят там его, кроме охотников, работники различных экспедиций, к сожалению, все еще вооруженные дальнобойным нарезным оружием для «самообороны» от хищников.

Древние римляне, которых поражала необычность этого жителя высокогорий, привозили его, чтобы устраивать чудо-зрелище – турнирные бои козлов. Горный козел в Европе представлял великую ценность, считалось, что все в нем целебно – от крови до рогов, до «безоаровых» камней – шариков из шерсти, смолы и песчинок, скапливающихся иногда в желудке зверя.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Интересно, что на Восточном Саяне в былом времени, охота на козла не окупала средств, которые были затрачены на добычу, пусть и даже самого крупного экземпляра. И здесь его судьбу решил не только человек. Горных козлов в Иркутской области, по приблизительным оценкам, около тысячу голов. Живут они выше границы леса, в самых диких, скалистых местах. Все могут эти великолепные звери-скалолазы, не могут только жить в высоких снегах. Еще в начале нашего века возчики на санном пути по Енисею, случалось, ловили на берегах обессиленных козлов, попавших в зону высокоснежья. Для передвижения в скалах природа оригинально устроила копыта козла: у него необычно сильно развита подвижность, и упругость мягкой части пальцев, как гуттаперча, она выступает за роговой чехол, очень чуткая и цепкая. Благодаря этому, но главному сердцу, исключительной точности прыжка и координации телодвижений, козел способен на невероятное: почти по вертикальным стенкам ущелья где-нибудь в верховьях Уды, отталкиваясь зигзагами – от стенки к стенке, он может быстро спустится вниз и ли подняться вверх почти с такой, же легкостью.

Козлы – животные стадные, но старые самцы живут отдельно, в особо труднодоступных местах. Отдыхающая группа козлов выставляет сторожа, который неусыпно следит за окружающими склонами гор. Заметив опасность, козел издает резкий свист, обычный же его голос – глухое, сдавленное блеяние.

На редкость неприхотливы в питании эти звери. Устновленно, что в альпийской луговой хоне едят всего шесть-семь видов растений, довольствуясь зимой скудной травешкой. Существует мнение, что в малой численности козлов сегодня повинен не столько человек, столько периодические высокоснежные зимы, вызывающие массовую гибель животных. А также волки, которых в этих местообитиях козла на Восточном Саяне всегда было много.

«То, что дикие животные представляют не меньшую культурную ценность для всего человечества, чем старинные церкви, греческие скульптуры или египетские храмы, — это только сейчас люди начинают понимать», — писал Б. Гржимек. Мы обязаны сохранить сибирского козла. Если кто встретит его в горах, близко ли, далеко ли, пусть оставит в покое, зная, что это очень редкое животное, что живет оно в исключительно трудных условиях и что здесь, в этих горах – его родина.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Зверь — отважное сердце“

  1. Евгений 20.10.2010 14:17

    Такое воздушное начало.. и вдруг переход на научно-популярное :))

    интересная статья, интересные факты... про копыта не знал — всегда было интересно, как это они по отвесным «шахтам» сигают вниз..

    А сохранить — человек обязан сохранить всех животных, будь то козел, или тигр, неважно..

  2. Виталий Сердюк 20.10.2010 20:12

    Встречали мы в водных походах не один раз, и сибирского горного козла в верховьях Иркута, Урика, Тумелика и Оки Саянской, и кавказского — в Грузии...

    Дивное животное!

  3. Тамила Тарасенко 25.10.2010 14:29

    Интересная статья, познавательная. И с заключительным абзацем не поспоришь. Спасибо.

    Единстсвенное, слегка царапнуло слух при переходе от поэтических строк описания пейзажа к добротному научно-популярному тексту.

    Но авторру виднее, как релизовать свой замысел.

Оставить комментарий или два