Байдарки в кильватере

Байдарки«…Луна плыла среди небес
Без блеска, без лучей,
Налево был угрюмый лес,
Направо — Енисей. …»

Н.А.  Некрасов, «Русские женщины. Княгиня Трубецкая»

Тренировочный водный сплав выходного дня.

… В пустом, чахлом лесу на подступах к ущелью Хребтовому вечером минувшей пятницы смачно чавкала грязь под болотными сапогами скитальцев.
Их ноги вязли в илистой почве по щиколотку. К истокам реки Звонкая пробирались две группы туристов-байдарочников.
Первую группу в составе двенадцати туристов возглавлял энергичный  Евгений.

Всю тяжесть ответственности за вторую группу принял на себя автор этих строк. И это — помимо 35-килограмовой байдарки, причём безо всякого принуждения со стороны коллег по путешествию.
У нас была группа ветеранов, хотя и не все её участники имели «ветеранский» возраст.
В ряды ветеранов влились более молодые члены их многочисленных семейств.
Всего в нашей группе было 16 водников.

В лесу терпкий запах свежей хвои, травы, цветов и… полчища комаров. Им сдаётся наплевать на достижения современной химии: антикомариные мази практически не помогают. Обильный пот тут же смывает любую мазь, и если при этом смесь пота с диметилфталатом не попадает в глаза, то всё же можно шагать вперёд.

Штормовки на спинах потемнели от пота. С прилипшей к сапогам грязью ноги кажутся пудовыми, но нытиков среди нас нет. Когда становится невмоготу, делаем короткие привалы, жадно курим и выпускаем обильные струи дыма, но это комаров тоже мало отпугивает.

К восходу солнца наконец-то выходим к намеченной цели. Перед нашими взорами, легко шумя на перекатах, холодные воды Звонкой устремляются к Большой реке. Сразу же достаём свои туристские кружки-ковшики. Каждый хочет испробовать хотя бы глоточек звонкой водички. А вода действительно хороша: прозрачная, вкусная и холодная. Вдоль реки дует ветерок, приятно освежая наши потные тела. И комаров здесь нет. Красотища!

Пока наши женщины готовят запоздалый ужин (или ранний завтрак? — времени три часа пополуночи), мужчины собирают байдарки и ставят палатки. Вкусно пахнет уха. И громадная (по занимаемой площади) походная скатерть-самобранка быстро пустеет. На отсутствие аппетита никто не жалуется.

После ужина большинство участников «вылазки»  расходится по палаткам. Возле костра остаются только заядлые любители гитары и туристской песни. Но жаждущим отдыха поспать удаётся недолго. Поднявшееся уже солнышко создаёт в палатках парниковый климат, и взмокшие от невыносимой жары ребята один за другим выползают наружу.

Сидеть на берегу нет смысла — не за этим мы сюда пришли. Начинаем сплав.

Речка в верховьях быстрая и представляет собой несомненный туристский интерес. Она то разбивается на мелкие рукава, то снова сливается в единое русло. Перекат следует за перекатом. Прямо по фарватеру разбросаны валуны и коварные коряги. Вдоль берегов, словно павшие в неравном бою солдаты, лежат вывороченные половодьем берёзы и лиственницы.  Это тоже препятствия: затаившиеся под водой стволы из-за быстрого течения иногда невозможно объехать.

Невзирая на сложность обстановки, участок речки, известный туристам под названием «Заломы», все байдарки, кроме одной, проходят нормально. Неудачникам же для заклеивания дыр в «калоше» и восстановления сломанного фальшборта потребовалась двухчасовая остановка. Лежим на берегу и загораем.

На одном из поворотов реки поток воды интенсивно размывает левый берег, создав почти отвесный уступ высотой около пятнадцати метров. Под стеной сильный прижим и большая отбойная волна. Проплыть правее невозможно — там отмель. С опаской поглядывая на нависшую надо мной стену из явно неустойчивых грунтов, прохожу почти рядом с ней и тут же причаливаю к берегу. Мне хочется посмотреть, как этот опасный участок проплывут остальные, да и подстрахуем их с матросом, если что.

Вижу, как покачивается на волнах последняя байдарка, и с облегчением произношу про себя: ну вот и всё, пронесло! А в это время с уступа со страшным грохотом отделяется многотонная глыба и, рассыпаясь на лету, рушится в реку, поднимая полутораметровые волны.
Секунду-две нахожусь в полной растерянности. Поднявшиеся волны полностью закрыли последнюю байдарку.

Но потом, видя, что глыба не задела лодку, успокаиваюсь. А волны? Волны ничего, на волнах даже приятно. Пусть покачаются…

… Проплыв немногим более половины пути, останавливаемся и на удобном берегу разбиваем свой лагерь.

Некоторое время спустя нас догоняет группа Евгения. Они останавливаются напротив нас на другом берегу. Автономия.

До вечера ещё далеко. Нещадно палит солнце. Большинство из нас уже получило максимально допустимую дозу ультрафиолетовых лучей, и просто загорать на солнце нам уже нельзя, если нет желания в ближайшие дни обновить собственную шкуру. Надеваем рубашки и, разморенные жарой, располагаемся в тени. Нет желания ни петь, ни играть. Даже купание в реке не приносит длительного облегчения. Становится скучновато. Кваску бы сейчас, холодненького!

Но вот от противоположного берега отчаливает байдарка с «парламентёрами». Они уже нашли подходящую поляну, установили ворота и приглашают ветеранов на товарищескую встречу по футболу.

Сначала это предложение не вызывает особого энтузиазма — уж слишком разморило всех жарой. Однако самолюбие берёт верх. И вот уже вся наша эскадра переехала на другой берег. Выстроены команды, произнесены традиционные приветствия, раздаётся свисток судьи. Матч начался. Вряд ли какой другой периферийный стадион видел столь азартных болельщиков. Яростнее всех «болеет» Гришка, собака Игоря, плывущего в нашей группе вместе с дочерью Светланой. Гришка громким, радостным лаем сопровождает любой удар по мячу — неважно, к чьим воротам тот  мяч летит.

Игра проходит в острой и бескомпромиссной борьбе. Опасные ситуации возникают то у одних, то у других ворот. Основное время, однако (два тайма по 10 минут), проходит безрезультатно. И лишь в дополнительное время ветераны, забив два «сухих» гола, выходят победителями в этом интереснейшем матче. Восторгу болельщиков с флотилии ветеранов, казалось, не будет предела. Победителей с поля уносят на руках.

В ответ на футбольную инициативу молодёжи ветераны предлагают провести гонки на байдарках. И вот уже обозначена дистанция, оговорены условия, выставлен судья на повороте, и гонки начались.
Среди мужских экипажей с заметным преимуществом выигрывает дуэт Валерий — Юрий из молодёжной группы.
Победе способствовала грамотно продуманная тактика. Победители, преодолев два десятка лишних метров, вышли в зону с более спокойным течением и тут же стали обгонять соперников, а затем и оторвались от них на целых пятьдесят метров.
Среди смешанных экипажей победил дуэт супругов Надежды и Виталия из команды ветеранов.
В водном состязании — ничья,  1:1.

Победители тут же награждаются призами, изготовленными из «подручных» материалов. Мужскому экипажу вручаются медали. Капитан смешанного экипажа получает самодельный свисток, а матрос Надя — медальон из мамонтового бивня (до сих пор, больше 25 лет, храним с женой эти награды).

После соревнований команды разъезжаются по «своим» берегам, чтобы потом, после ужина, собраться всем вместе у костра на большой походный концерт с участием известного в городе туристского барда Володи.
Песни и смех не смолкают почти всю ночь.

А в восемь утра нас снова разбудило солнышко. В палатках жарко, как в бане, а на улице — комары.
Поспешно завтракаем и, свернув лагерь, садимся в байдарки и продолжаем сплав. 12 байдарок в кильватерном строе — это здорово!

Даже владельцы появившихся, зашедших с Большой реки моторок, провожают нас завистливыми взглядами.

Но спешить нам некуда. До Большой реки пять часов пути. Звонкая — речка неглубокая, и вода в ней потеплела. Эти обстоятельства позволяют нам провести ставший традиционным «морской бой».

Мне он не страшен. Матрос в моей байдарке Надежда — она одна от двух «вражеских» экипажей отобьётся.

И вот позади два выходных дня на реке Звонкой. Вернулись мы домой загорелые, немного искусанные комарами, но до предела насыщенные впечатлениями. И, быть может, даже годы спустя кто-то из участников этого похода выходного дня вспомнит о нём, о нас, попутчиках, и улыбнётся доброй улыбкой.

До следующей речки, друзья!

 

Автор: Виталий

Байдарки в кильватере: 14 комментариев

  • 29.03.2010 в 13:50
    Permalink

    Чудесная туристическая прогулка!!! Прекрасные фотографии!
    Виталий, вам можно позавидовать

    Ответ
  • 29.03.2010 в 14:17
    Permalink

    Спасибо, Ирина!
    Я сам себе часто завидую

    Ответ
  • 29.03.2010 в 14:51
    Permalink

    Как всегда здорово! Вот на байдарках ни разу я не каталась. Хотя на них кататься и не получится, на них грести надо:)

    Ответ
  • 29.03.2010 в 17:41
    Permalink

    Да, здорово описано! Прям как сам побывал

    Ответ
  • 29.03.2010 в 19:34
    Permalink

    Аня, ну почему же? Очень даже приятно кататься. У байды — лёгкий ход. Вот на катамаранах по равнинной реке приходится упираться. Но зато на порожистой, горной речке катамаран незаменим и летит по волнам как птица. На байдарке сложнее и больше риск поломаться на любом из камней.
    А туризм и путешествия — это, конечно, позитив ещё тот!

    Ответ
  • 29.03.2010 в 19:40
    Permalink

    Philo, надо, надо решиться и рвануть на Селигер!
    Я сам там не был и давно мечтаю. По Карелии, Кольскому, Уралу, Таймыру, Алтаю, Саянам, Средней Азии, Кавказу и Украине плавал, а до Валдая, центральной России пока не добрался

    Ответ
  • 30.03.2010 в 09:35
    Permalink

    Безусловно хороший рассказ!=)
    На байдарке я катался всего лишь однажды, но ощущения похожие!
    Пишите!=)

    Ответ
  • 31.03.2010 в 01:01
    Permalink

    Максим, а почему только раз, тоже что ли байды поизносились?

    Ответ
  • 31.03.2010 в 21:27
    Permalink

    Скажите, а где находится эта речка Звонкая?

    Ответ
  • 01.04.2010 в 01:34
    Permalink

    Таня, Звонкая — это название псевдо, литературная блажь автора. На самом деле река называется более прозаично — Валёк и впадает она в реку Норилку (в рассказе Большая река)

    Ответ
  • 02.04.2010 в 23:40
    Permalink

    Дед Виталя, а что с Вашим блогом?

    Ответ
  • 03.04.2010 в 00:11
    Permalink

    Витя, ты бы лучше спросил, когда на байдах поплаваем

    Ответ
  • 03.04.2010 в 00:13
    Permalink

    Хех, а когда на байдах поплаваем? Я умею

    Ответ
  • 03.04.2010 в 00:21
    Permalink

    Круфоко, ты что дежурный (по апрелю) по Унции?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *