Быть беременной или в ожидании чуда. Правда и стереотипы

Оптимистично настроенная беременная женщина :)
9 изматывающих месяцев
ожидания чуда для меня сейчас не сравнятся ни с какими другими трудностями. Авралы на работе, безденежье, депрессия? Поверьте, это такие мелочи! «Беременность украшает женщину» — утверждают редакторы глянцевых женских журналов. Извините за нескромный вопрос: чем украшает? Круги под глазами, вечная прическа «хвостик» (ни один парикмахер не берется стричь беременную), пучки лезущих волос, непроходящая усталость, полное отсутствие талии и некогда упругой попы, рендомная прыщавость — неужели это привлекательно?Я уже молчу про все «прелести» токсикоза — непроходящая тошнота, состояние «полета», безграничное желание умереть на месте, возле тазика или унитаза. Конечно, беременность — самое время переосмыслить свои жизненные приоритеты и понять, что ты хочешь дать своему ребенку в будущем такого, чего не было у тебя, как избежать повторения своих же ошибок, как воспитать нормального человека, учитывая бесшабашность собственной натуры и явную склонность к необдуманным поступкам.

На добровольно-принудительных курсах «будущих матерей и отцов» при местнк воспитать нормального человека, учитывая бесшабашность собственной натуры и явную склонность к необдуманным поступкам.

На добровольно-принудительных курсах «будущих матерей и отцов» при местной женской консультации нам внушали, что в эти «прекрасные» 9 месяцев нельзя думать о земных проблемах и отсутствии денег. Можно: правильно питаться, думать о прекрасном, ходить босяком и любоваться рассветом. Хорошенькая перспективка! В мой извращенный мозг пришло не что иное, как «Я летаю, я в раю!». На миг создалось впечатление, что с врачебной точки зрения беременность — это запущенная стадия шизофрении, и на этой оптимистичной ноте «нужные» размышлизмы по поводу правильного морального и физического состояния любой беременной женщины оборвались на корню.

До сих пор недоумеваю, как так получается, что многие замечают свою беременность только после того, как начинает расти живот. Мы с мужем почувствовали свою кроху с первых же дней и даже тогда, когда гинеколог дважды утверждала, что не видит плодное яйцо, а соответственно никакого ребенка нет, были уверены в обратном. И не ошиблись! Это УЗИ пролил свет на правду, а мы-то знали все с самого начала. Тех, кто на самом деле очень сильно ждет появления на свет своего ребенка, внутреннее чувство не обманывает.

Про врачей — отдельный разговор. Мне всегда было интересно, на основании каких фактов лекари ставят диагнозы «на всю жизнь». Помнится, в 13 лет на очередном плановом осмотре мне обьявили, я не смогу иметь детей. «Забеременеть шанс есть, но выносить — нет», — четко помню выражение лица участкового врача — «Упорное лечение — вот единственная надежда!» Я приняла это как данность, приговор осознала спокойно, себя же признала ошибкой природы. Но она, эта самая природа решила иначе. К огромному счастью. Причем среди моих виртуальных подруг с «форумных болталок» (где обсуждаются подробности ведения беременности с себе подобными «наседками») очень большой процент барышень, которые тоже знали о своей мнимой неспособности родить. Можете себе представить и даже посчитать, сколько людей в мире считают настоящим чудом и проявлением господнего благословения естественный процесс продолжения рода только из-за неправильно поставленного диагноза. Сколько абсолютно здоровых пар считают себя ущербными, плачут по ночам в подушку и ставят свечки за исполнение мечты!

Но вот случилось. Беременные будни оказались ничем не проще трудовых. Бесконечная сдача анализов на все возможные и невозможные реакции, осмотры. Раз в каждые две недели нужно тащиться в поликлинику с злочастной баночкой, выстаивать длиннющие очереди, выслушивать исповеди одиноких бабулек, которые ходят в больницу с одной целью — пообщаться и посетовать на жизнь. В нашей женской консультации висит табличка «Здесь беременных обслуживают без очереди!» Вранье. Меньше двух часов ожидания у кабинета мы не проводили, обычно все тянется гораздо дольше. Даже если занимать место не только в «живой очереди», но и по списку, все равно находятся как многочисленные знакомые принимающего врача, которых бесцеремонно проводят без записи, так и вечно спешащие пенсионеры, которым надо попасть на прием именно сейчас, даже если их тут «не стояло». Любое возражение — получишь полчаса морального воспитания «непутёвой молодежи». Если приплюсовать ко всему этому такую особенность беременного организма, как потребность каждые полчаса бежать в туалет, то сдача анализов и получение заветной отметки «здорова» в обменной карте превращается в тихий ужас.

Процесс «гнездования», о котором так много пишут в «общеобразовательных» дамских журналах, прошел как-то незаметно. Покупка детских вещей для меня никогда не была праздником. Мне всегда есть к чему придраться — ну такая уж натура. Потому трикотажное и байковое приданое для малыша — сугубо преррогатива будущей бабушки, и она от этого фанатеет. Зайцы, коты, мишки — все это у нас есть в разных расцветках и моделях. Единственное, против чего я с самого начала беременности выступала, — склонность к сугубо розовым или голубеньким мотивам. Ребенок должен гармонично развиваться, нечего его с малолетства загонять в общественные рамки и стереотипы! И никаких бантиков — рюшиков! Для тех бабушек, которые только и мечтали о кружевных пинеточках и прочих извращениях, на покупку «новорожденной одежды» было наложено строгое табу.

Мы с пузякой очень много времени проводим за компьютером, он не против. Единственное, что он всячески пытается избежать, — это купание. Ну не любит он, когда капельки попадают на пуз. Но ходить грязным пузу никто не разрешал, поэтому ему приходится мириться с мировой несправедливостью и ущемлением прав несовершеннолетних.

Все эти приметы про беременность — бред сивой кобылы. Сколько я их пособирала в Интернет-мусорнике! Туда не смотри, того не ешь, это не делай — было бы желание, а придумать свое собственное поверье проще простого. Любит наша общественность изобретать велосипед и обзывать естественные природные явления проявлениями деяний Бога на земле. Стереотипы — вот самая, пожалуй, большая глупость «друзей наших — человеков».

Мое же самое обидное заблуждение — почему-то мне всегда казалось, что беременность длится 9 месяцев, то есть 36 недель. Неправда все это! На самом деле этих недель больше. От 37 до 42 считается нормой. А ощущать себя немощной каликой я начала еще недель в 25. «Женщины прикрываются своей беременностью, когда не хотят что-то делать по хозяйству» — уверена одна моя знакомая. Чую левой пяткой, это очередной, но не очень популярный мифо-стереотип. Спешу разуверить: любая беременная мечтает иметь такую же подвижность и возможность к деятельности (любого плана), как и в добеременные времена. Не это, к сожалению, удел истинных счастливиц. В большинстве случаев ( и в моем тоже) любой наклон тела, необходимость даже минимального приседания, ходьбы на расстояния больше 500 м превращаются в пытку. Попробуйте-ка в таком состоянии поддерживать чистоту и уют в немаленькой квартире!

Говорят, 9 месяцев станут приятным воспоминанием только после рождения ребенка. Охотно верю, что все беременные неудобства окупаются с лихвой, когда начинаются колики, режутся зубки и т.д. Но сейчас вместо страха перед родами и болью — искреннее желание закончить процесс вынашивания чуда и ощущения непрекращающейся бойни в животе от его прытких ножек. Думаете, новорожденные детки — маленькие и слабые? Судя по коленкам и локтям, которые не устают лупить маму по всевозможным внутренностям, это тоже всего лишь стереотип.

 

Автор: Bondarka

Быть беременной или в ожидании чуда. Правда и стереотипы: 23 комментария

  • 02.11.2009 в 16:21
    Permalink

    Не могу не вспомнить Раджниша, как он говорил, что, если мужчина будет беременный, то выкинется из окна.

    Ответ
  • 02.11.2009 в 16:23
    Permalink

    Если бы мужчины могли быть беременными (ну хоть месяц!), то все женщины, прошедшие через этот тихий кошмар, оторвались бы по полной!)))))вот это был бы рай на земле….хоть какое-то равноправие))))

    Ответ
  • 02.11.2009 в 16:28
    Permalink

    Мне в самом страшном сне не приснится, что мужчины будут беременеть.
    Женщины с этим лучше справляются, поэтому им предоставили такую возможность)))

    Ответ
  • 02.11.2009 в 16:31
    Permalink

    TimeBlogger, а женщин просто не спрашивали

    Ответ
  • 02.11.2009 в 16:39
    Permalink

    «Мне в самом страшном сне не приснится, что мужчины будут беременеть» — это, батенька, трусость

    Ответ
  • 02.11.2009 в 16:42
    Permalink

    Про беременных мужиков…это народ что ли вчера Джуниора пересмотрел?

    Ответ
  • 02.11.2009 в 16:44
    Permalink

    Я, кстати, думал о том, что будет, если у нас забрать физическую силу. А ничего не будет:) вымрем.
    Единственное отличие, которое правит миром хер знает сколько тысяч лет. Даже Бог(христианство,индуизм,буддизм,джайнизм,мусульманство, список продолжить на пару сотен) и тот — мужик.

    Ответ
  • 02.11.2009 в 16:58
    Permalink

    Вот-вот. Так что, получается, Krufoco, что в мужчин надо просто верить))))а вся сложность процесса практического поддержания жизни на Земле предоставлена женщине)))

    Ответ
  • 02.11.2009 в 19:17
    Permalink

    Как-то пессимистично описана беременность. Ну и что, что не можешь сапоги сама надеть? Пусть муж надевает. Ну и что, что гулять приходится строго в районах гнездования общественных туалетов (и — короткими перебежками от одного к другому) — жизнь такая беременная, никуда не денешься. Спина болит — упражнение «Кошечка» никто не отменял, а в поликлинику я ходила строго в конце дня, когда очередь уже рассасывалась (с утра было столпотворение).
    Но зато как вкусно пахнет известка в подъезде!!! )))) И каким изумительным может быть обычный яблочный сок! И как прикольно, когда пузо скачет ходуном и мелкий внутри выпячивает пятки!
    Колобковое время — самое прикольное в жизни женщины, еще и потому, что это целых 9 месяцев ожидания чуда)))

    Ответ
  • 02.11.2009 в 19:23
    Permalink

    Недавно нашла где-то высказывание: «Боже, как воняет мир во время беременности». Истинная правда! Люди, мойтесь чаще!

    Ответ
  • 02.11.2009 в 22:58
    Permalink

    Да как-то описано действительно, будто вы и не рады беременносьти вовсе! Не у всех так как у вас, все болит и тошнит ит.п. У меня сейчас 38 недель и вся беременность проходит прекрасно, нету никаких жалоб. Я конечно понимаю, что мне, может, просто повезло… Но если б я описывала свою Б, статья была бы совершенно другой…

    Ответ
  • 02.11.2009 в 23:40
    Permalink

    Ира, по-доброму завидую. Нет, наш Егорка — очень желанный, давно ожидаемый и заранее безумно любимый мальчик. Но беременность оказалось нелегкой, что, правда, не мешает мечтать о следующих детках))))

    Ответ
  • 03.11.2009 в 01:32
    Permalink

    А мне то как весело)) Стонущее как зомби существо котрое вечно хочет поваляться и пообниматься, а мне работать надо!

    Ответ
  • 03.11.2009 в 12:43
    Permalink

    К вопросу о нужности мужиков в этом мире, которым неизбежно задаются женщины, когда обсуждают беременность и тот факт, что мужчины не вынашивают потомство. Прочитал в журнале «Русский Репортер» на днях статью как раз на эту тему. Вот ссылочка: http://www.rusrep.ru/2009/41/konferenc_zal/ — как спам прошу не воспринимать, а исключительно как полезное и занимательное чтиво))

    Ответ
  • 03.11.2009 в 14:02
    Permalink

    Хех, сколько читаю про беременность, везде женщины говорят, что мужикам это тоже надо испытать

    Ответ
  • 03.11.2009 в 15:21
    Permalink

    2 Андрей Трой: некоторые служат

    Ответ
  • 03.11.2009 в 17:43
    Permalink

    Андрей Трой, да лааадно. Многие именно так природа (в том числе в лице женщины — скромно, правда?:))))помогает отмазаться от армии. Первый ребенок — отсрочка 3 года, второй — уже вообще не призывают.
    BOLVERIN, так все-таки Фрейд был прав?:)

    Ответ
  • 03.11.2009 в 19:11
    Permalink

    хм.. у меня волосы начали вылезать после рождения ребенка, а когда была беременной наоборот шевелюра была шикарная..а почему парикмахеры не стригут? я запросто стриглась уже с большим животом.. и ела что хотела, и токсикоза не было.. зато после рождения — тихий ужас.. то нельзя, на то не смотри, от этого пучит ребенка и т.д. большущий минус беременности то, что нельзя в баню ходить..хотя я и на 20 месяце парилась.. но уже не то..

    Ответ
  • 03.11.2009 в 22:15
    Permalink

    Krufoco, это не трусость, это просто шутка)) Ну я, например, не могу представить, как мужчина сможет родить. Может быть, я фантазирую больно реалистично и воображение слишком развито, но физиологически никак не могу представить, чтобы мужчина естественно, без вмешательства хирурга, родил))

    Ответ
  • 03.11.2009 в 22:25
    Permalink

    чисто физиологически для мужчины это невозможно. кроме того у женщин другой имунитет — мужчина может просто загнуться от простуды во время беременности. физиология слишком уж отличается.

    Ответ
  • 04.11.2009 в 11:58
    Permalink

    TimeBlogger, BOLVERIN — слабости сильного пола нет предела ?:)))))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *