Через полчаса после счастья

Через полчаса после счастьяЖенская консультация. Само по себе вполне симпатичное словосочетание, но для многих женщин — синоним пыточной камеры. Идешь туда и думаешь: «Ну почему именно на нас, слабых женщин, свалена вся ответственность за правильное продолжение рода людского? Ну, неужели миллионы женщин, погибших в родах и при криминальных абортах, оплакавших своих мертворожденных или уже взрослых детей, самостоятельно воспитавшие миллионы граждан, до сих пор не искупили тот мимолетный, но такой естественный грех Евы?»
Не верю я этой жестокой книге.

… Полтора года назад Марине никак нельзя было рожать. Вернее, она боялась, что не сможет нормально выносить ребенка. Ее жизнь выкипала ключом. Работа не просто занимала все время, она была самой жизнью. Любимой и жестокой.

Бесконечные обязанности громоздились небоскребами, родственники зажимали тисками требований и просьб. Марина носилась между работой и домом, мысленно работая даже в автобусах и кафе и пытаясь поесть хотя бы раз в день. Лишь иногда, чтобы не сойти с ума, она могла встречаться с любимым. Он буквально перехватывал ее на остановках и у подъезда, ползущую в изнеможении.

Когда тест показал беременность, щадя чувства любимого, Марина уверила его, что рожать никак нельзя. Он стыдливо протянул деньги на аборт и успокоил, как мог: «Все будет хорошо».

Через пару недель в коридорах родного офиса Марину меня начал преследовать образ бегущей навстречу двухлетней девочки. «Я даже слышу топот нги на аборт и успокоил, как мог: «Все будет хорошо».

Через пару недель в коридорах родного офиса Марину меня начал преследовать образ бегущей навстречу двухлетней девочки. «Я даже слышу топот ножек и веселый крик. Нервы ни к черту, наверное надо что-то пропить…» — плакала она мне после «кровавой Мэри».

Через год все почти наладилось. Она сменила работу на более спокойную, а требовательная семья оставила в покое. Любимый все также рядом и Марина захотела малыша.

Прошло уже пять лет, но я до дрожи в коленях запомнила ее слова по телефону, всего через полчаса после счастья:

— Сижу в палате, смотрю на выкрашенные в белое стены, умывальник, три аккуратно застеленные синими шерстяными одеялками кровати с треуголками подушек как в пионерском лагере. Стараюсь думать отстраненно: «Почему у людей так странно с эмоциями получается? Как они меняются в секунды! Утром я пела, провожая любимого на работу, и была не просто самой счастливой женщиной. У меня была маленькая тайна (даже две, как показало УЗИ) от которой мои глаза светились, движения становились танцевальными, а на губах периодически появлялась особая улыбка. Я была неуязвимой, победительницей, великой праматерью, Геей, Анаит, Изидой, Аллат, Шакти, Кибелой и Макошью. Как я их всех понимала!

Сегодня в несколько секунд мир изменился. Нет, он взорвался от диагноза: «Замершая беременность»…

Да я физической боли не боюсь. Ее не будет. Ученые постарались, изобрели легкий сон вместо дикой боли. Жаль только, что они пока не придумали моральный наркоз. Вот так, чтобы проснулся после него и уже ничего нет, ни боли, ни проблемы, ни угрызений. Словно и не было. Хотя…, может, и не жаль. Может благодаря этим бесконечным терзаниям мы и есть сапиенсы?

Вот сижу на тощей кровати полуголая, покачиваясь, душу слезы. С нетерпением жду, когда же по коридору простучат каблучки, дверь откроется, и медсестра с безразличным лицом скажет: «Женщина, пойдемте». И я, на трясущихся ногах с судорогой в горле, смешно одета лишь в водолазку и сапоги, пойду за ней к креслу – этому женскому прокрустову ложу. Неловко на него залезать, словно специально, чтобы было стыдно до слез.

На этом кресле, беспомощно распятая я буду считать секунды до действия укола и прислушиваться как равнодушные люди страшно гремят железными инструментами, обсуждают скорое окончание рабочего дня. Скорее бы вкололи наркоз, чтобы ничего не слышать и не чувствовать хотя бы на какое-то время.

Я уже знаю, что скажу себе в эти последние секунды: «Милая, потерпи, сейчас ты уснешь и забудешь обо всем на полчаса. Потом ты выпьешь вина и поплачешь в жилетку самой близкой подруги. А потом ты постараешься сама приободрить расстроенного любимого, пообещать ему, что все будет хорошо. А пока, поспи, забудься на эти полчаса».

 

Автор: Hel

Через полчаса после счастья: 29 комментариев

  • 16.02.2011 в 09:10
    Permalink

    Печально все это, прозаично, но к сожалению сейчас таких случаев все больше и больше(((
    Женщины зациклены на карьере, не думают о том, что может быть после абортов… те, кто откладывают ребенка на потом… пожалеть их нужно… они еще не понимают, понимание приходит слишком поздно

    Ответ
  • 16.02.2011 в 09:27
    Permalink

    только женщина, пережившая аборт, поймет подругу по несчастью… печально все это…

    Ответ
  • 16.02.2011 в 09:40
    Permalink

    Реальная история получилась, и от этого как-то совсем грустно

    Ответ
  • 16.02.2011 в 10:08
    Permalink

    Ох, как сильно то.
    Хель, поразили. Написано очень хорошо.
    Кому-то аборт как мимолетная неприятность. а кому-то излом жизни. В такие моменты убеждаешься, что справедливости не существует.

    Ответ
  • 16.02.2011 в 10:55
    Permalink

    Женское, но и многим мужчинам знакомо, по переживаниям и страданиям любимых…
    Соглашусь с Парнем, сильно написано.
    Но не удивлён, Hel умеет.
    Спасибо, Елена, что встряхнули.

    Ответ
  • 16.02.2011 в 14:31
    Permalink

    Кира Огонь, я согласна с вами, не осуждать, а именно пожалеть.
    Bronik, боюсь таких историй реальных — полные шкафы в регистратуре женской консультации.
    Парень, спасибо, не ожидала признания от мужчин.
    Виталий, да, мужчины не меньше переживают. Может не плачут, но иногда это хуже.

    Ответ
  • 16.02.2011 в 18:03
    Permalink

    Поддержу Виталия и Парня — написано профессионально… и — душевно. Хороший сплав

    Ответ
  • 16.02.2011 в 18:12
    Permalink

    Евгений, спасибо. Действительно высокая оценка!

    Ответ
  • 17.02.2011 в 08:47
    Permalink

    Женщина не должна делать аборт. Это дикость и варварство. Особенно при современных средствах контрацепции.

    Ответ
  • 17.02.2011 в 10:21
    Permalink

    2 Роман Степанович, не все так однозначно.
    Как минимум, существуют случаи с медицинским показанием к аборту.
    Именно из-за современного уровня медицины, когда еще до рождения можно спрогнозировать есть ли у малыша смертельная болезнь.
    Иногда же это -единственный способ, чтобы спасти и саму женщину. В случае замершей беременности, например, что и произошло с героиней в конце рассказа.

    Ответ
  • 17.02.2011 в 12:56
    Permalink

    2 — Роман Степанович, действительно, не всё так здесь просто и однозначно.
    На эту тему больше года назад писала в кратеньком, но блестящем своем посте Яна — ounce.su/mama-chto-takoe-den-rozhdeniya.html
    Публикация вызвала большую дискуссию, получив 59 комментариев. Будет возможность, посмотрите

    Ответ
  • 17.02.2011 в 14:33
    Permalink

    Роман Степанович, современная контрацепция не так уж хороша.
    А вообще тема абортов (как избавления от здорового ребенка, а не «по медицинским показаниям») громадна и нерешаема. Я считаю, что каждый человек имеет право на собственный выбор судьбы и, соответственно, последствий этого выбора.

    Ответ
  • 18.02.2011 в 08:26
    Permalink

    Об «неоднозначности» лучше не надо. Поверьте, можем зайти очень далеко :-). В этом мире все неоднозначно. Я говорю о стандартной ситуации, когда аборт применяется вместо контрацепции. В этом смысле аборт дикость.
    По поводу «выбора судьбы»… Сразу становится вопрос — с какого момента эмбрион становится человеком?И с какого момента у человека появляется право на выбор и право на жизнь?
    При этом, чтоб четко была понятна моя позиция, аборт это дикость и варварство по отношению,прежде всего, к самой женщине. Это первое. А второе, я не в коей мере никого не осуждаю.

    Ответ
  • 18.02.2011 в 10:07
    Permalink

    О выборе судьбы я имела в виду выбор женщины. Все-таки эмбрион не способен выбирать.
    В конце концов в ситуации, когда перед врачами выбор: спасать мать или ребенка всегда выбирают мать. Этим и определяется, кто из них более важный «человек». Как ни, может, странно это звучит.

    Ответ
  • 19.02.2011 в 11:42
    Permalink

    Именно, что «странно». Больше человек, меньше человек, недочеловек… Получается, что убивают того, кого легче
    убить. Кого можно убить без последствий. Это, кстати и по
    законодательству заметно(во всяком случае,по украинскому). За убийство матерью своего новорожденного ребенка предусмотрено менее суровое наказание,чем за просто убийство.
    Кстати, а с какого момента эмбрион становится ребенком?

    Ответ
  • 19.02.2011 в 12:15
    Permalink

    Я согласна с медиками. В социальном плане плод не может быть таким же ценным, как его мать. Мать может еще родить детей, а плод может вовсе не выжить по множеству различных причин. Думаю, речь идет не о том, кого легче убить, а о том, кто более полезен обществу. И таки мы — общественные животные.
    Что же касается момента, когда эмбрион становится ребенком. Медики считают, что с 30-й недели, когда мозг начинает полноценно функционировать. А аборт по желанию женщины разрешен лишь до 12-й недели.

    Ответ
  • 20.02.2011 в 09:17
    Permalink

    В общем, получается, что моральные принципы вещь довольно расплывчатая. Каждый их чувствует по своему,каждый сам для
    себя может их определять и обосновывать. И будет прав. Но есть что то неприятное в этой оценке человека по степени полезности для общества.

    Ответ
  • 20.02.2011 в 19:27
    Permalink

    А еще так бывает… всю жизнь боишься залететь, перестраховываешься, а потом вроде и хочется ребенка, а не фига не получается.
    Ирония судьбы.

    Ответ
  • 20.02.2011 в 22:46
    Permalink

    Федоров Роман Степанович : «»По поводу «выбора судьбы»… Сразу становится вопрос — с какого момента эмбрион становится человеком?И с какого момента у человека появляется право на выбор и право на жизнь? «»
    Ну, Даниил Андреев утверждает что душу в тело зародыша помещают где то на втором месяце беременности. И вот после этого аборт, у них там на верху, считается убийством.

    Ответ
  • 21.02.2011 в 11:26
    Permalink

    risya, в таких случаях главное верить и не прекращать попыток.

    Ответ
  • 21.02.2011 в 12:02
    Permalink

    risya, это не ирония, это трагедия. Скорее всего, это экология.

    Ответ
  • 21.02.2011 в 15:43
    Permalink

    «…и медсестра с безразличным лицом скажет: «Женщина, пойдемте»». Верно подмечено. Меня всегда поражало безразличие врачей, особенно гинекологов, особенно женщин-гинекологов. Мало того безразличие, зачастую это открытая неприязнь. Вроде как сама виновата, нечего теперь реветь.Но в жизни разные бывают обстоятельства. Неужели они совсем ничего не чувствуют(

    Ответ
  • 21.02.2011 в 16:40
    Permalink

    а что им чувствовать? у них таких случаев ежедневно… чувства поневоле атрофируются — за каждого такого переживать — нервов не хваит

    Ответ
  • 21.02.2011 в 16:51
    Permalink

    да в принципе верно, но все равно как-то гаденько

    Ответ
  • 23.02.2011 в 11:41
    Permalink

    Горько и тяжело. Мне даже страшно представить, ЧТО чувствует женщина, потерявшая ребенка. Поэтому стараюсь даже не пускать в голову такие мысли. Совсем недавно я была совершенно равнодушна к детям, думала, что чего-то такого, материнского, во мне не хватает. Однако полгода назад я стала мамой. В свои 32. Теперь я не представляю, как можно жить без своего малыша. Когда маленькие ручки обнимают тебя, ты утыкаешься носом в сладкую макушку и вдыхаешь этот ни с чем не сравнимый детский запах — вот оно, СЧАСТЬЕ. А не метания в поисках себя, карьера и все прочее, чем я раньше жила.
    Про моральные принципы — все это просто рассуждения и сотрясание воздуха. У каждого они свои. Кому-то совесть позволяет убивать, а кому-то нет. Даже если запретить — все равно будут по-тихому это делать, проходили уже. Всегда найдутся исполнители, только плати.
    Про отношение медперсонала — думаю,все женщины через это прошли. Да, профдеформация и все такое… Каждая из нас для них просто фамилия в карточке. Но их хамство все это не оправдывает. Я не прошу меня «облизывать», но и обращаться как с неодушевленным предметом со мной нельзя. Вот и спорю с ними постоянно

    Ответ
  • 23.02.2011 в 14:40
    Permalink

    Можно по разному воспринимать случившееся. Возможно, просто ещё не время ей становиться матерью.

    Ответ
  • 23.02.2011 в 16:06
    Permalink

    Ольга, мне тоже интересно, эти врачи вообще способны сопереживать или их чувства напрочь атрофированы.
    А с другой стороны, может им нужна эта профессиональная деформация, иначе они не могли бы помогать?

    Ответ
  • 24.02.2011 в 14:15
    Permalink

    Елена I, Очень оптимистичное видение. Я ее так и успокаивала. Одна проблема — время уходит, возраст уже «на грани».

    Ответ
  • 24.02.2011 в 18:45
    Permalink

    Наталья, вы правильно делаете, что спорите. Иначе не получишь абсолютно никакого внимания.
    Хотя, конечно, бывают и исключения в виде внимательных врачей, но уж очень редкие.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *