Если ты оказалась в Средневековье. Пошаговая инструкция (часть 2)

СредневековьеИтак, продолжим. Не бросать же человека посреди Средневекового базара? Чревато… Еще совесть замучает.

10. Кстати, в голову только что пришла гениальная мысль. Ты журналы женские хоть иногда листаешь? Как нет?!

Мы же договорились, что никакого воинственного феминизма, так что не нужно начинать про чтение для тупых блондинок. Иногда случайно открываешь? Уже лучше. Теперь сосредоточься и попытайся вспомнить рецепты из зеленой аптечки. Да, я про маски из натуральных продуктов. Не помнишь дословно? М-да. Ладно, не важно, лишь бы не повредило, а там, в принципе, вредить нечему, разве что у кого аллергия обнаружиться на яблоки или чистотел. Про что это я? Да все про то же. Ты голодная? А спать где будешь? Пора думать про начало твоей карьеры в Средневековье!

11. А выбор открывается просто шикарный: можно попытаться устроиться служанкой в трактире, сочинив нечто жалобное про свою прошлую жизнь. Кисло? А ночевать на улице не кисло? Да уж, будь на твоем месте парень, мог бы попытаться наняться грузчиком или заняться грабежом на улице. Но мы не будем вступать в конфликт с законом. По крайней мере, пока не уточним особенности местного криминального кодекса и отношения судей к женскому полу.

Может, наняться в приличный дом прислугой? Что значит, терпеть не можешь уборки? Во-первых, кто любит, во-вторых, это вре-мен-ные вынужденные меры, а в-третьих, см. вопросы в конце предыдущего пункта. К тому же, в порядочный дом с улицы без рекомендации не возьмут. Впору бы отчаяться, но не стоит забывать, что где-то рядом носиться рыцарь на белом коне, как же иначе? Нужно лишь продержаться до его прихода. А чтоб времени даром не терять, самой заняться устройством своей судьбы.

12. Вот, например, такой вариант: вежливо спросить дорогу к местной ведьме (знахарке, целительнице, колдунье). Думаю, дорогу укажет каждый, а решат, что ты не в себе, так это их проблемы, а не твои. А там, очутившись в уютном (или не очень, как повезет) домишке, пропахшем травами, выложить перед хозяйкой пару козырей. И — главное! – не объявляй с порога, что ты – посланница других миров или путешественница во времени: могут не пустить в дом. Давай пока остановимся на старой песне: прибыла издалека с караваном, домой не хочешь возвращаться по каким-то причинам.

Последнее зависит от возраста ведьмы, карге упирай на незавидной доле сироты, ровеснице (кто сказал, что все ведьмы – старухи?) больше подойдет байка о несчастной любви или о молоденькой мачехе, выжившей тебя из дома. Показывай товар – свои знания – лицом. Омолаживающие маски во времена, когда слово «ботекс» могло сойти в лучшем случае за ругательство, ценятся высоко. Может и не подействуют, но ты напирай на то, что нужно почаще умываться-купаться и мыть волосы. В полночь. Произнося волшебные слова, известные только тебе или твоей хозяйке. И талисман, как же без него? Думаю, хуже от этого не станет выглядеть ни одна клиентка.

13. Ну, получилось?! Ясное дело, ведь кто советовал? Ты тоже молодец, не теряешься. В принципе, город не такой уж и плохой, так же, как и ведьма-начальница. Может, проверить еще раз магические способности?

Что, минимум? На самые простые фокусы? Так радоваться надо, не у всех и это есть. Теперь нужно подбирать достойную кандидатуру в покровители, который поможет сделать следующий шаг. Я с ума не сошла. И тебя к аморалке не подталкиваю.

Только ты уже и сама могла бы сообразить, что ждать пока принц случайно проедет по твоей улочке, сидя у окошка – занятие трудоемкое и долгое. Нужно слегка поторопить события. Ладно, не покровителя, помощника. Молодого и честолюбивого, желающего использовать симпатичную молоденькую ведьмочку (а по-твоему, какая у тебя репутация среди соседей?!) в своих целях. Ну, это он заблуждается, но зачем человека заранее разочаровывать?!

14. Итак, выбор пал на честолюбивого слугу некой знатной дамы, который хочет добиться расположения хозяйки, пока хозяин в вечных отъездах? Конечно, не бог весть что, но могло быть и похуже. Значит, ты ему благосклонность госпожи, а он тебе – помощь в устройстве на новую службу в знатном доме, поближе к объекту колдовства? Не худший расклад, только с прежней хозяйкой нужно расстаться друзьями.

Ну, пообещай приносить ей свежие сплетни, чтоб на предсказания будущего меньше чар уходило, а от нее только и требуется узнать, не увлекается ли кто-нибудь из более серьезной столичной братии странными ритуалами, после которых исчезают-появляются люди. Глядишь, и узнаешь имя «крестного», благодаря которому ты перенеслась сюда.

15. Итак, ты на новом месте. Нет, в наше время женщине легче продвинуться по служенной лестнице. Средневековье – это больше для парней, умеющих размахивать мечами, сражаться с другими рыцарями и драконами, спасать прекрасных незнакомок, забыв уточнить, хотят ли те быть спасёнными и т.д. Никого не удивит, если мужчина в честном бою добудет себе титул или поместье. А вот подобные успехи женщины будут сопровождаться многочисленными сплетнями и пристальным вниманием публики.

Я не к тому, что немедленно следует натягивать мужскую одежду и идти вербоваться в королевские войска. Конечно, героине Толкиена удалось участвовать в битве наравне с мужчинами, но поверь, для подобного нужно хотя бы учиться владеть с детства мечом, отнюдь не легким, кстати. Плюс броня, шлем, щит… Долгие переходы или езда верхом в полной боевой выкладке. Ты занималась в прошлом тяжелой атлетикой? Нет? Тогда лучше и не начинать. К тому же, в бою элементарно могут убить. Наша же цель – вернуться домой, а не прославиться в веках.

16. Вариантов поведения на новом месте несколько. Можно попробовать стать доверенной служанкой знатной дамы, мимоходом узнать много нужной и интересной информации, а кто владеет информацией… Можно скромно держаться в тени или попытаться подружиться с нынешней любимицей госпожи и уж вместе с ней начать успешно интриговать против всех остальных обитателей замка женского пола.

Если ты не отличаешься особой щепетильностью, можно попробовать сдать неверную госпожу ее мужу, а там постепенно втереться к нему в доверие и, кто знает, стать законной супругой. Допускается решить, что тебе здесь не нравится и вернуться к ведьме, попытавшись набиться ей в ученицы или поискать другого наставника. Следует только подобрать убедительную причину, почему он не может прожить без такой выдающейся ученицы, как вы, и правильно ее преподнести. Можно плюнуть пока на честолюбивые планы и устроится помощницей у какой-нибудь молочницы, цветочницы, шляпницы и т.д., положившись на судьбу. И это только часть возможностей. Только имей в виду, что окружающие рано или поздно узнают про твою предыдущую работу (в любом случае) и сплетен не миновать.

17. Ты решила остановиться на…

Что, сама справишься и решишь, как тебе быть дальше? Надоели мои подсказки и опека на каждом шагу? Вот она, благодарность.

Я? Пристала?! К тебе?! Кто я вообще такая?

А как по-твоему? Я думала, ты давно уже догадалась.

Ну, кто бы стал тебя так опекать, кроме автора? Ну, знаешь… Это что, тоже про меня? Интересно, где это можно набраться таких эпитетов, работая в приличной с виду фирме? Эй, тебе в голову не пришло, что если ты и дальше будешь меня оскорблять, то я просто закрою файл, не сохраняя его, а завтра начну сначала, сделав главной героиней какую-нибудь победительницу конкурса красоты?! И читателю приятно, и она, привыкнув подчинятся указаниям модельеров и прочего начальства, не будет спорить на каждом шагу. Ты уверена, что при этом просто перенесешься в двадцать первый век? А если … м-м … тебя вообще не станет? Обидно, правда?

Мне какое до этого дело? Привыкла к тебе, можно сказать, привязалась. Ну, и переписывать все заново не хочется, не без того. Откуда ты знаешь, может, все приключения и романтика впереди, а на закуску – хеппи-энд, и на последней страницы ты станешь повелительницей всего королевства? А долгожданный дракон приведет к тебе на цепочке побежденного прекрасного принца. Ой! Ну, переставь в последней фразе составляющие по своему вкусу. Видишь, я тебе доверяю. И домой верну, конечно. Но на последней странице.

18. Так что не стоит ссориться с автором. Особенно если он готов время от времени предоставлять тебе самостоятельность, а потом честно вытаскивать тебя из очередной ловушки. Молодец, похоже, мы сработаемся. Так что – до завтра. И помни: все интересное только начинается!

 

Автор: Тамила Тарасенко

Если ты оказалась в Средневековье. Пошаговая инструкция (часть 2): 28 комментариев

  • 21.12.2010 в 09:34
    Permalink

    Первая часть была смешнее.

    Ответ
  • 21.12.2010 в 09:46
    Permalink

    Пожалуй. Спасибо, что прочитали обе.

    Ответ
  • 21.12.2010 в 10:03
    Permalink

    Как у вас все завернулось то.
    Но сомневаюсь, что в средневековье женский товар — знания. Нет, не верю.
    Да и ведьмы не любят конкуренток, а уж смазливых и подавно. Сживут со свету, не отходя от кассы. И маска не поможет, омолаживающая.

    Ответ
  • 21.12.2010 в 14:54
    Permalink

    С таким авантюризмом недолго оказаться на костре, для средневековья самое распространенное место

    Ответ
  • 21.12.2010 в 15:31
    Permalink

    «С таким авантюризмом недолго оказаться на костре, для средневековья самое распространенное место».
    А вот это — вовсе не факт

    Ответ
  • 21.12.2010 в 16:06
    Permalink

    И правда = в отличие от рального средневековья, для женского фэнтези логика и достоверность необяазательны. За оч-чень редким исключением, мир даёт такую фору героине, что в реальном XXI веке можно было бы стать президентом мира и держать Барака Обаму в качестве дворецкого.
    Игры в поддавки. Как, впрочем, и любая лютература для эскапистов (мужское боевое фэнтези отличается от дамского только вектором

    Ответ
  • 21.12.2010 в 16:59
    Permalink

    Вообще логика — дама капризная, я согласна, обойдемся без костра

    Ответ
  • 21.12.2010 в 18:07
    Permalink

    Дамы и господа!
    Огромное спасибо всем участникам обсуждения от автора статьи!
    Простите, что не ответила каждому и каждой из вас отдельно. Для меня очень дорого ваше мнение, но разговор стал настолько интересным, что мне захотелось просто «послушать» ваши «реплики».
    Не могу не согласиться с мнением, что в реальности такие бы приключения, если допустить существование машины времени и т.д., закончились бы костром очень быстро. Если бы не убийством за первым же поворотом из-за безделушки. Или смертью, и довольно мучительной, от местной пищи. Думаю, все хорошо знают историю и помнят, сколько европейцев умирало в Африке в 19 веке банально от того, что их желудки не могли переварить местного хлеба из пшеницы другого, гораздо более грубого помола, помола. А если учесть, что у нашей современницы нет прививок не только от чумы, но, возможно, уже и от оспы, не прививают ее младенцам очень давно…
    В общем, смеяться тут не над чем, лучше склонить голову в скорбном молчании.
    Но если подходить к делу так серьезно, придется похоронить целый разряд фантастической литературы. А стоит ли оно того, если кому-то такие книги приносят радость?

    Ответ
  • 21.12.2010 в 18:07
    Permalink

    Seshat, единственное уточнение: поддавки в женском фэнтези «вперед в прошлое» поистине чудовищны.
    Но если бы некий автор вздумала написать о нашей современнице, которая внезапно проснувшись в взглянув в зеркало увидала там суиер-пупер-красавицу, а потом, в довесок, поняла, что знает кучу иностранных языков и обладает магическими способностями…
    Думаете, девочки-подростки размели бы эту книгу? У меня сомнения и немалые. Законы сказки были бы нарушены. Романтики маловато, а читать как дама, пусть с супер-способностями превращает президента в лакея…
    То ли фальши перебор, то ли не хватает чего-то существенного, вроде острой приправы. Может, традиционного: «и жили они долго и счастливо….».
    Или кто-то из читательниц видит счастье двухголовым, почище дракона: супер-леди и одновременно трепетная возлюбленная, которую готов опекать рыцарь.

    Ответ
  • 21.12.2010 в 20:05
    Permalink

    Мне понравилась вторая часть. Спасибо автору за продолжение.

    Ответ
  • 22.12.2010 в 10:33
    Permalink

    Спасибо, Наталья.
    Рада, что Вам понравилось.
    Значит, самое время ставить точку, не впадая в ошибку тех, кто затягивает истории, пока не надоест всем, без исключения.

    Ответ
  • 23.12.2010 в 15:39
    Permalink

    и мне понравилось )) юмор такой юмор, правда, попади в средневековье большинство из современниц, они бы и до угла не дожили б…

    Ответ
  • 24.12.2010 в 10:49
    Permalink

    А дожили бы?
    Даже заполучили мужа или покровителя и…?
    Не хочется здесь статистику приводить смертности рожениц и младенцев, она и в 19 столетиии впечатляла!
    «Мелочи» вроде сильной простуды, обернувшейся воспалением легких, зубной боли или — Господи, упаси! — аппендицита, я се

    Ответ
  • 24.12.2010 в 11:18
    Permalink

    я сейчас молчу.
    И гораздо большая вероятность оказаться не в королевских палатах, а в хижине крестьянина, всю жизнь окучивая брюкув. а жизнь — это до 35-40 лет. Почему большая? Так, по статистике, королей было не в пример меньше, чем крестьян.
    Чтоб достичь высот нужен сильный характер, способности, а еще…
    Обладая таким набором, монжо пррожить и в 21 веке. Притом, в гораздо большем комфоте.

    Ответ
  • 24.12.2010 в 11:26
    Permalink

    вот уж подпишусь под каждым словом ))

    Ответ
  • 26.12.2010 в 21:23
    Permalink

    Забавные рекомендации для «путешественниц во времени». Главное при написании подобного фентези не вдаваться в реализм, а то вместо сказки заметки судмедэксперта получатся;-)

    Ответ
  • 27.12.2010 в 09:44
    Permalink

    Endy, спасибо за интересное мнение.
    В принципе, автор может и в реализм удариться (ограничить фантастическое допущение единичным фактом — переносом ГГ во времени).
    Но тут необходимо соблюсти ряд условий: во-первых, точно знать, что в издательство такую рукопись не пристроить, то есть писать «не корысти ради, а токмо…»
    Во-вторых, у автора должны иметься несколько (желательно побольше) знакомых, которым было бы интересно писание именно в таком, средневеково-несказочном стиле, иначе, зачем кому-то показывать? Сказочку о том, что автор пишет исключительено для себя, в стол, раз уж решли обнародовать хоть в и-нете свое творение, оставим для начинающих.
    В-третьих, у автора должны быть крепкие нервы: вдруг, кроме знакомых, кто чужой прочитает его творечество, да еще и из любителей «хроно-фэнтези», и выскажет честное мнение?
    При наличиии необходимого набора — милости просим и удачи автору! Она ему пригодится.

    Ответ
  • 27.12.2010 в 14:32
    Permalink

    спасибо за интересное чтение ))
    милые подруги, заходите на «Химеру»!
    кстати, если не ошибаюсь, картинка к статье Алана Ли «Олвэн».

    Ответ
  • 27.12.2010 в 15:13
    Permalink

    На счет картинки-иллюстрации, нет, не ошибаешься.
    Всегда радовало умение администрации Унции подбирать интересные иллюстрации к тексту.
    Хотя… можно было конечно, подысекать нечто из отечественных аналов литературы именно из хроно-фанетастики: стоит девчонка в джинсах на фоне рыцарей-драконов, так иллюстрации к таким укнигам редко бывают удачными. Ну, это на мой вкус, а не критерий истины.

    Ответ
  • 31.12.2010 в 18:42
    Permalink

    Я так понял, будет и третья часть.
    Как то оно там всё завернётся?

    Ответ
  • 31.12.2010 в 20:14
    Permalink

    Автора как раз убедили, что гуманней будет оставить ГГ и читателей в покое.
    Может, стоит прислушаться и не ваять киллобайты нетленки?

    Ответ
  • 31.12.2010 в 20:57
    Permalink

    Тамила, а мне кажется, что бросать девушку посреди дороги не очень гуманно

    Ответ
  • 31.12.2010 в 21:40
    Permalink

    Вот-вот, и я о том же. И с девушкой может приключиться что угодно, и читатель страдает..
    С Новым годом, Тамила, и все читатели!

    Ответ
  • 31.12.2010 в 21:51
    Permalink

    Марина, Алексей, спасибо большое!
    Засылать девушек в Средневековье без предупреждения -вообще не очень гуманно.

    Ответ
  • 31.12.2010 в 22:00
    Permalink

    Вот это — по-нашему! Ждём окончание пошаговой инструкции

    Ответ
  • 31.12.2010 в 23:00
    Permalink

    Марина, ты думаешь, это не конец? а я то думал…эх..

    Ответ
  • 31.12.2010 в 23:45
    Permalink

    Кхм, мне только что поступило предложение соригинальничать и выложить в следующем месяце «альтернативный взгляд на пошаговую стратегию или 2 шага к моргу», то есть, отказаться от юмора и сделать упор на альтернативном реализме.
    Не знаю, не знаю….
    Но ведь такого точно не прочитаешь в книге с книжной раскладки!
    Евгений, а что Вы так огорчены возможным продолжением?

    Ответ
  • 01.01.2011 в 20:14
    Permalink

    Я немножко ошибся в градусе высказывания :))
    я имел в виду — что следующая не будет же концом? :))
    это все проклятые градусы

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *