Картинки из детства

ДетствоНаверное, у всех по — разному. Мои самые первые воспоминания довольно ранние. Мне чуть больше годика и соседский мальчик Сашка, который в три раза старше меня, пришел меня навестить. Я сижу на высокой кровати, скромно пальчиком трогаю застежку на моих красных туфельках, а он с интересом разглядывает мое лицо. Я видела, что наши мамы наблюдают за нами и улыбаются.

Забавно, что спустя несколько месяцев Саша, сделав взрослое выражение на лице, скажет: «Придется на тебе жениться! Выходи за меня замуж».

Еще отлично помню, как бабушка на нашей крохотной кухоньке замешивала тесто для пирогов. Оно казалось таким большим и живым. Сначала в кастрюле, оно все время норовило вылезти из-под крышки. Это было так весело! Бабушка приговаривала что-то и уминала его обратно. Потом на столе, тесто казалось большим ленивым котом, который все уменьшался по мере того, как бабушка тянула его за хвост, отделяя порции для вкуснейших пирожков с капустой или яблоками. Я все время крутилась рядом, потому что весь процесс приготовления казался мне очень занятным и почти сказочным. И всегда получала полоску сдобного, дырявого, выдержанного дрожжевого теста.

Мои воспоминания в возрасте чуть больше 3-х лет. У меня новое платье необыкновенной красоты, которое мне очень нравиться. Такое все воздушное, солнечно-желтого цвета с бесконечным количеством оборочек и рюшечек, с пышной юбкой, как у куклы, с яркими голубымивое платье необыкновенной красоты, которое мне очень нравиться. Такое все воздушное, солнечно-желтого цвета с бесконечным количеством оборочек и рюшечек, с пышной юбкой, как у куклы, с яркими голубыми горошинами внутри каждой оборочки. Конечно, я хочу его одеть. И когда, наконец, это платье на мне, я чувствую себя балериной из «Лебединого озера»! Старательно и серьезно изображаю умирающего лебедя (это значит, что в этом возрасте я не только видела этот балет, но и что-то поняла из него!), почти не замечая, что все мои зрители, то есть семья и соседи по лестничной площадке, с которыми мы были очень дружны, слегка посмеиваются над моей серьезной миной.

Еще один короткий эпизод из этого возраста: бегу и хохочу по короткому коридорчику из прихожей в кухню, прямо передо мной белый бок холодильника. Почему бегу? Почему смеюсь? Это стерлось из памяти. А вот ощущение счастья, переливающегося через край, такого простого, наивного, детского — осталось…

А вот еще воспоминания. Мне уже 4 годика, у меня лучший на свете друг – мой дядя, мамин брат. Ему самому тогда лет 20. Он сажает меня на плечи, и начинается веселая рысь с прискоком по небольшой квартирке. Ощущения и теперь яркие, веселые. И даже острое чувство набиваемой шишки о косяк двери, когда я не успевала пригнуть голову, и сейчас словно со мной. Но я никогда не плакала от такой незадачи и быстро утешалась продолжением игры. Если мне хотелось еще немного растянуть удовольствие, то нужно было обязательно завернуть на кухню к бабушке и выпросить у нее кусочек сахара для поддержания сил моего скакуна.

Конечно, не только приятные воспоминания врезаются в память. Наверняка все дети, которые хоть какое-то время ходили в детские сады, отлично помнят все полученные там впечатления. Из нескольких попыток приводить меня в садик, у меня в памяти осталось немногое. Все эти воспоминания окрашены в тяжелые серые тона, наполнены тоскливым ожиданием и чувством неизбежности. Почему такие неприветливые и крикливые воспитатели? Почему там так часто плачут дети? Почему такая невкусная еда? Почему ее так настойчиво и грубо заставляют есть? И еще много непонятных для меня «почему?». Как долго я потом не могла избавиться от отвращения к некоторым продуктам. Творог, селедка, печенка, какао – все эти продукты многие помнят, почти как пыточные инструменты.

Помню себя сидящей за маленьким деревянным столиком с тарелкой какой-то каши. Я осталась одна, все уже поели. Вот-вот заплачу…

Помню свой шкафчик. Мрачно-синий, с вишенкой. Я его совсем не любила. Он закрывался, пряча мою верхнюю одежду, и это означало, что до вечера я буду приспосабливаться к инородной для меня обстановке.

В целом я так и не успела приспособиться. Маловато времени для этого оказалось. После моего второго подряд воспаления легких, доктор сказал: «Рекомендую ребенка до школы определить на домашнее воспитание». И мои воспоминания снова окрасились в радужные цвета.

Одно из таких воспоминаний – зимний период, помню снежную горку возле школы. Бабушка везет меня на санках. На резинках болтаются варежки, которые я старательно надеваю. И горка кажется такая большая! Помню, как захватывает дух, морозный воздух, и хочется видеть сразу, как бы все, что вокруг и все, что происходит внутри меня. Поэтому глаза, то зажмуриваются, то вовсю открываются. И бабушкино смеющееся лицо: «Ты смотри, раскраснелась! И щечки, как яблочки!».

Одни из самых ярких воспоминаний детства – это конечно новогодние. Я думаю, что со мной тут согласятся и дети и взрослые.

Вот мне 4 года. В комнате мерцает елка и внутри меня радостное томление – это ожидание новогодних чудес. И в этот раз мне ужасно хотелось, чтобы Дед Мороз принес мне коньки.

Уже вечер, в большой комнате накрыт стол, взрослые готовятся праздновать, а меня подводят к моей постели, и мама, загадочно глядя на меня, говорит: «С новым годом!», чмокает в щечку и накрывает одеялом… Как ни стараюсь я смотреть под наряженную елку, чтобы застать чудесное появление под ней подарка, глаза сами собой слипаются, и приходит сон.

А вот уже солнечное новогоднее утро. Почему-то все зимы моего детства мне кажутся приятно-морозными, солнечными и снежными. Вспоминаются сугробы и маленькие искорки на снегу. Так вот, уже новенькое новогоднее утро. Только отрываюсь от подушки, а взгляд уже стремиться под елку. Ну конечно! Новогодние чудеса всегда действуют безотказно! Под елкой большая желтая коробка. Кидаюсь к ней с радостным воплем, а тут уже и мама входит в комнату. Улыбается. Сразу начинаем распаковывать подарок. Коньки оказались забавными, двухполозными, совсем не такими, как я видела по телевизору на фигуристах. Но это меня не смущает. В тот же день, прикрепив ремешками коньки к валенкам, я опробовала ледовую площадку во дворе. Первый выход на лед вызывает недоумение: почему я не могу сделать ласточку, как та тетя в красивом блестящем платье, в телевизоре? Но вскоре, про это уже забываешь, когда тебе 4 года, еще нет высоты роста и возраста, и не страшно падать.

Еще вспоминается один момент из детства. Не могу определить, в каком это было возрасте, наверное, я еще совсем маленькая. Лето, солнышко, мамины теплые руки прижимают меня к себе. Она улыбается и что-то мне говорит. И всю меня в этот момент наполняет какое-то неосознанное счастье. Ни с чем не сравнимое чувство, когда все, что тебе нужно, у тебя уже есть…

Я давно уже взрослая. И вот, словно перелистала альбом с детскими фотографиями. Весь этот экскурс в мое раннее детство, я совершила потому, что хотелось сказать всем, теперь уже взрослым мамам и папам, бабушкам и дедушкам: дарите своим детям эти светлые мгновения безотчетной детской радости. Не стесняйтесь нежности и ласки, не бойтесь, что несколькими минутами открытых и ярких проявлений любви, вы избалуете ребенка. Пусть когда ваши дети, в свою очередь вырастут, у них будут в разные минуты их жизни приходить эти светлые, теплые воспоминания. Пусть эти воспоминания согревают их в моменты отчаяния, добавляя крепости духа во времена невзгод, украшая добротой и нежностью семейные посиделки и дружеское общение.

Так нужно, чтобы каждый из нас мог в уголках памяти найти картинки из детства. Поэтому не бойтесь отдавать свою любовь детям.

 

Автор: Белая голубка

Картинки из детства: 33 комментария

  • 17.03.2011 в 09:39
    Permalink

    Великолепно написано, Голубка!!!
    Читала, и при каждом сюжете сравнивала Ваши воспоминания со своими.
    Да, некоторая еда в детстве — это жесточайшее наказание!
    А Новый год… Я о нем тут уже писала, но одного поста мало, чтобы передать все детские впечатления. И вот сейчас, после прочтения вашего рассказа вспомнила, как долго ползала на коленках вокруг сказочно красивой елки, что засадила себе огромную занозу со старого паркета.

    Ответ
  • 17.03.2011 в 10:53
    Permalink

    Помню себя лет с двух. Да, отдельные, очень яркие картинки, которые приятно перебирать время от времени. И, поскольку я — активный графоман, моим картинкам находится и другое применение

    Ответ
  • 17.03.2011 в 11:43
    Permalink

    Ирина, заноза — это тоже не забудешь

    Ответ
  • 17.03.2011 в 13:15
    Permalink

    Молодец, Белая голубка! Очень здорово написала! Жаль, что я ничего не помню из своего детства! :-)) Но, точно помню, что коньки тоже хотела на Новый год!
    Сейчас у меня растёт маленькая дочка. Надеюсь, она запомнит своё радостное, чудесное, счастливое и прекрасное детство!

    Ответ
  • 17.03.2011 в 15:51
    Permalink

    Голубка, как тонко подмечено, что детям нужны родительское тепло и внимание в таких незаметных и повседневных вещах. Я заметила, что современные мамочки часто относятся к детям нейтрально, а то и вовсе раздраженно. Упал — перестань реветь, не хочешь есть — мама в крик, такой=сякой нехороший. Слова «Ты мне надоела» или «бестолковый», «гаденыш» и т.д.- увы не так уж редки в теперешнем родительском лексиконе. Так печально, когда родители обижают детей, а потом в свою очередь получают такой же возврат.
    Очень нужная статья для современных мам и пап.

    Ответ
  • 17.03.2011 в 16:50
    Permalink

    Жужа, спасибо, что отметили именно эту тему в моем посте. Действительно всех призываю задуматься над тем, что мы оставляем в душах и памяти детей.
    Прочла пост galactika «Растоптанные цветы», там тоже поднимается похожая тема, только с другой стороны.

    Ответ
  • 17.03.2011 в 17:37
    Permalink

    Я тут немного отлучился на Унции (что поделаешь, есть в жизни и чёрные полосы, но не будем о грустном), а вот пост Белой голубки вдохнул в меня желание снова общаться в довольно непринуждённой атмосфере и хорошей компании ;).
    О эти картинки из детства, как они греют душу!
    Белая голубка, такие ранние у Вас воспоминания, это же чудесно! И хорошо, что записали всё это, теперь уже не забудется.
    У меня тоже есть много этих картинок, иногда просто эскизов в памяти. Записал их, на всяк случай. Первые у меня — в 2 года и 8 месяцев. Почему помню? Привязал к фактическим событиям

    Ответ
  • 17.03.2011 в 18:03
    Permalink

    Виталий, очень приятно, что мой рассказ принес Вам положительные эмоции. А воспоминания у Вас прямо экстремальные

    Ответ
  • 17.03.2011 в 19:04
    Permalink

    У кого занозы, у кого переносицы с кувшинами

    Ответ
  • 17.03.2011 в 20:07
    Permalink

    galactika!
    Я этот пост читала. Даже, признаюсь, 2 раза.

    Ответ
  • 17.03.2011 в 20:35
    Permalink

    Коль пошла такая (пьянка) свадьба :), я тоже воспользуюсь оказией (надеюсь, редактор Ирина, да и Дмитрий Шахов, нас за «детские шалости» не осудят) и дам ссылку и на свой пост с воспоминаниями из детства — svital.com/vosem-volnuyus…aniy-iz-detstva/

    Ответ
  • 17.03.2011 в 21:06
    Permalink

    Виталий, на пятом волнующем воспоминании я просто заржала

    Ответ
  • 17.03.2011 в 21:24
    Permalink

    У меня детские воспоминания поздно появились. До 5 лет я себя вообще не помню.
    В памяти всплывает картинка, как меня привозят к бабушке и я смотрю на пейзаж за окном сквозь тюлевые занавески.
    Возможно это связано с тем, что до 5 лет у меня не было социализации — в детсад я до этого не ходила, со мной сидели няни.
    Спасибо за воспоминания, голубка.

    Ответ
  • 17.03.2011 в 21:34
    Permalink

    Белая голубка! Ну, во-первых — замечательная статья. А во- вторых…вспомнилось и свое.
    Вот, например: мне года три, у меня новое платье к первому мая. Я хвастаюсь им перед двоюродной сестрой. А та предлагает сшить такое же красивое платье кукле. Я деловито подставляю подол, она вырезает из него приличный лоскут. И тут появляются родители. Немая сцена:)

    Ответ
  • 17.03.2011 в 22:33
    Permalink

    Татьяна, бесподобное воспоминание! Я представляю, как оно поднимает настроение вашим близким.

    Ответ
  • 17.03.2011 в 23:44
    Permalink

    Какие добрые светлые мысли навевает эта история

    Ответ
  • 18.03.2011 в 12:19
    Permalink

    Трогательное путешествие в детство

    Ответ
  • 18.03.2011 в 12:44
    Permalink

    Сколько забавных воспоминаний сразу выглянуло на свет божий

    Ответ
  • 19.03.2011 в 17:58
    Permalink

    Ой, Ласточкина, извините

    Ответ
  • 19.03.2011 в 19:17
    Permalink

    Ох как мне понравилось про шишки об косяки!

    Ответ
  • 19.03.2011 в 19:36
    Permalink

    Kaena Лютик, детские забавы, даже те, которые заканчиваются синяками и шишками, все равно потом вспоминаются с легкой ностальгией по детству…
    Спасибо за отзыв!

    Ответ
  • 20.03.2011 в 21:01
    Permalink

    Голубка! Спасибо за новый пост! Тема хорошая и прекрасная.Ведь самые добрые воспоминания у нас из детства! А интересно, когда оно заканчивается?А может оно не закончилось и временами проявляется в виде катания с горки с уже своими детьми,игры в снежки и растрел снежной бабы.Вот и сейчас когда мы уже в возрасте бабушек и дедушек где гарантии что мы не повторим те шалости и прелести своего детства уже со своими внуками!Я точно буду таким только уже большим проказдником!

    Ответ
  • 20.03.2011 в 23:09
    Permalink

    Сергей З., хоть я еще не близка к возрасту бабушки, но то, что прокатиться с горки под прикрытием того, что твое дитятко катается

    Ответ
  • 21.03.2011 в 18:08
    Permalink

    С удовольствием прочла этот рассказ. Какое сравнение интересное «тесто казалось большим ленивым котом». Так и представилось!
    И в детском саду испытания манной кашей — это тоже многим помнится.
    И завершился пост подсказкой для родителей. Ведь мы родители, бабушки и дедушки — участники детских воспоминаний!

    Ответ
  • 21.03.2011 в 22:03
    Permalink

    Золотая рыбка, спасибо за теплые слова. Мне понравилась Ваша последняя фраза: «Ведь мы родители, бабушки и дедушки — участники детских воспоминаний!»

    Ответ
  • 23.03.2011 в 10:30
    Permalink

    Сколько картинок ярких, хорошая у вас память.
    Посидел, подумал — свое стало всплывать, спасибо. Думал, что и вспоминать нечего.

    Ответ
  • 23.03.2011 в 11:01
    Permalink

    Парень, мне кажется у всех есть в памяти это тёплое гнездышко воспоминаний

    Ответ
  • 23.03.2011 в 17:57
    Permalink

    Оказалось интересно заглянуть в ваше детство

    Ответ
  • 23.03.2011 в 21:43
    Permalink

    Пока читала, губы сами расплывались в улыбке. Как только представлю тебя совсем маленькую, так хорошо и светло на душе становится. Вспоминаются моменты из собственного детства. То смеяться, то плакать хочется. ОЧЕНЬ хорошо написано, от души. Только приятные впечатления от прочитанного.

    Ответ
  • 23.03.2011 в 23:52
    Permalink

    Clime, спасибо за теплые слова и отзыв

    Ответ
  • 28.03.2011 в 18:53
    Permalink

    На одном из форумах я набрёл вот на такое:
    В детстве я думaл, что…
    … водитель крутит руль туда-сюда, чтобы машина ехала.
    … под кроватью сидит баба-яга, поэтому на кровать запрыгивал с разбегу, чтобы она меня за ногу не поймала.
    … если наступишь на иголку, она вопьется, дойдет до самого сердца, и тогда умрешь.
    … нельзя через человека лежащего переступать – расти перестанет.
    … когда в электронике «Ну, погоди!» наберешь 1000 очков, покажут мультик.
    … если к большому куску проволоки привязать телефонную трубку, то можно услышать инопланетян.
    … в песне поют «птица счастья завтрашнего дня, прилетела с крыльями свинья».
    … если у кота отрезать усы, то он умрет.
    … когда я засыпаю, куклы оживают.
    … пауков нельзя убивать, потому что они письма приносят.
    … если хоть несколько секунд смотреть на сварку, то ослепнешь.
    … если наступить на трещины на асфальте, случится несчастье.
    … «Оптика» – это «Аптека», просто написана неправильно.
    …по поводу портфеля, примета была такая, если взял портфель наоборот, то обязательно схлопочешь двойку….
    Полностью поддерживаю,а сколько можно ещё дополнить! А в чёрной чёрной комнате… ну и тд.,наизнанку рубаха-получишь по попе,съеденый счастливый автобусный билет,на ногу наступишь к ссоре ……ДЕРЗАЙТЕ!!

    Ответ
  • 29.03.2011 в 15:07
    Permalink

    Сергей, я с удовольствием почитала о детских страхах и приметах. Какие они смешные, а в детстве казалось, что это правда может произойти.
    Жаль, что теперь в Москве автобусные билеты давно в прошлом, и счастливые тоже. Хотя иногда в маршрутках можно увидеть болтающийся кусочек билетной ленты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *