Книжный мир

Книжный мирСразу хочу оговориться, что пытаюсь рассмотреть мир книг не с точки зрения продажи, не с точки зрения издателя, редактора или критика, который пытается поведать общественности, почему лучше «идет в массы» тот или иной литературный жанр в конкретный момент времени. Нет. Я пытаюсь рассмотреть мир художественной литературы с точки зрения обывателя.

Наверняка все помнят так называемые «списки литературы на лето», которые учителя в школе задавали нам в конце учебного года, начиная класса эдак с 5-ого или 6-ого. Скажу честно – я эти списки задвигал куда подальше и возвращался к ним не раньше 1 сентября. Почему? Тогда логика была приблизительно такова: лето и так короткое, чтобы его еще тратить на книги, включался также «дух противоречия», к тому же все равно это придется читать, зачем это делать 2 раза – все вместе это вызывало, мягко говоря, антипатию к таким «спискам».

Если бы еще родители тогда заставляли все эти «списки» перечитывать за лето – думаю, это сильно бы оттолкнуло меня от  чтения книг, а в худшем случае – так вообще убило бы такое желание.

Родители поступили тогда хитрее, и их маневр я разгадал намного позднее. Меня не заставляли читать ничего из школьной программы, а рекомендовали другие книги: «есть у нас тут «Таинственный остров» Ж.Верна – нам в твоем возра хитрее, и их маневр я разгадал намного позднее. Меня не заставляли читать ничего из школьной программы, а рекомендовали другие книги: «есть у нас тут «Таинственный остров» Ж.Верна – нам в твоем возрасте нравился…». Я спрашивал, есть ли эта книга у нас, на что получал ответ: «вон книжный шкаф – иди, найди сам». Пока искал – попадался Д.Дефо со своим «Робинзоном Крузо» и многое другое. Так в среднем школьном возрасте, сам того не замечая, я «подсел» на приключенческие романы. Спасибо родителям

Книжный мир: 25 комментариев

  • 13.12.2009 в 11:40
    Permalink

    Школа, действительно, надолго отбивает желание перечитывать классику…

    Ответ
  • 13.12.2009 в 12:31
    Permalink

    Статья очень понравилась. Всё точно, как никогда)
    Даже улыбнуло, вспомнив, как перед уроком за час «прочитала» пару томиков «Войны и мира». И к сожалению, тоже больше никогда к ней не вернулась…
    Спасибо вашим мудрым родителям, мои тоже приблизительно из той же оперы. Как-то ненавязчиво приучили к чтению. А может, это и само по себе так вышло… Не знаю.
    Очень хочется, чтобы нынешнее поколение тоже полюбило книгу в её первозданном образе)

    Ответ
  • 13.12.2009 в 13:48
    Permalink

    Родители научили не только любить книгу, но и читать то, что хочется и нравится, а не то, что надо и модно

    Ответ
  • 13.12.2009 в 17:17
    Permalink

    Мы зачитывали книги до дыр и от обложек иной раз ничего не оставалось… Чтение всегда обусловлено настроением, это безусловно, что находит отклик в текущем моменте. Поэтому легко работать с косяками. В подсознании много чего есть, а через чтение начинаешь понимать -вот оно, прет изнутри. И легче прорабатывать.

    Ответ
  • 13.12.2009 в 18:08
    Permalink

    Ой, а я тоже не могла школьную программу осилить. Обычно на перемене читала тот отрывок, по которому будет сочинение, и все. Так и небо над Аустерлицем «читала», и про дуб тот здоровый. И вообще, из всего Толстого мне только Анна Каренина нравится, несколько раз перечитывала. А «Войну и мир» не одолела)))
    При этом двенадцатитомник Чехова запросто прочитала за лето в 10 лет, а «Мастера и Маргариту» — в 12. А вот когда насильно заставляют — ничего не читается.
    Стараюсь тоже хитрить, чтобы сына к чтению приучить: покупаю красочные, на редкость привлекательные книжки, а ему и интересно))) Читает сидит))) Главное — интересности по возрасту подсовывать, чтоб из ритма не выбивался

    Ответ
  • 13.12.2009 в 18:24
    Permalink

    «Главное — интересности по возрасту подсовывать, чтоб из ритма не выбивался» — спасибо за совет, Яна. Буду иметь ввиду. Моей дочери правда только 1,5 — все больше на вкус пока книги пробует

    Ответ
  • 13.12.2009 в 19:01
    Permalink

    По-моему, Толстой специально написал «Войну и мир», чтобы издеваться над современными школьниками. Знатный садист был даже при жизни.
    Я школьную программу читала почти всю, но с небольшой охотой. А вот институтскую — запоем, все, что удалось достать, а задавалось и такое, чего в городе не было. Например Джойса тогда, в 96 году, не нашли.
    Потрясали все: Бальзак, Гофман, Дидро, Камю… Эх…

    Ответ
  • 13.12.2009 в 19:29
    Permalink

    Чудесно!
    … Нам в 50…60-х в школе на лето списков не давали. Наверное, потому и не отбили охоту

    Ответ
  • 13.12.2009 в 19:42
    Permalink

    Philo, «все больше на вкус пока книги пробует» — так с этого и начинается любовь к книге

    Ответ
  • 13.12.2009 в 20:57
    Permalink

    Кому интересно, вот, можете познакомиться с небольшой статьей «Как приучить ребенка читать книги» akak.ru/recipes/585-kak-p…nka-chitat-knigi

    Ответ
  • 13.12.2009 в 21:36
    Permalink

    Если семья читающая, то его и приучать не понадобиться

    Ответ
  • 13.12.2009 в 21:43
    Permalink

    galactika — спасибо за ссылку, буду иметь ввиду

    Ответ
  • 13.12.2009 в 21:46
    Permalink

    Krufoco, семья вполне себе читающая:) Даже есть особенность у жены — если книга понравилась, не сходит с места, пока не прочтет

    Ответ
  • 13.12.2009 в 22:03
    Permalink

    Philo, надеюсь, у нее нет привычки читать в туалете?

    Ответ
  • 14.12.2009 в 01:11
    Permalink

    Hel, кстати, недавно провел в Киеве месяца три — так показалось, что с книгами на Украине просто беда. Выбор в книжных какой-то куцый; цены — раза в два выше чем в Москве.
    А Джойса, в Питере, продавали с импровизированных прилавков из деревянных стеклотарных ящиков. Представь, 91-й год, деревянный алтарь одной книги, бородатый продавец — было в этом что-то от священнодействия: один продавец, один прилавок, одна книга. Один день.

    Ответ
  • 14.12.2009 в 01:33
    Permalink

    Да, мне тоже давно кажется, что в Украине с книгами проблемы. Особенно с ценами. Я, когда бываю в Киеве, брожу по Петровскому рынку по букинистским рядам. Там можно что-то найти за приличные деньги.
    У нас Джойс появился лишь лет пять назад и уже столько стоил, что и читать перехотелось. Зато в сети теперь все, что хочешь.

    Ответ
  • 14.12.2009 в 03:14
    Permalink

    Посоветуйте лучше почитать чего. Чтоб что-нибудь похожее на Ричарда Баха, ДеКуатьэ или Экзюпери

    Ответ
  • 14.12.2009 в 06:48
    Permalink

    Энтони де Мелло попробуйте. Короткие ёмкие притчи, весьма вкусненькие

    Ответ
  • 14.12.2009 в 13:45
    Permalink

    Очень согласна с тем, что книга должна соответствовать настроению. Иногда сам удивляешь, почему вчера там или иная книга вообще «не шла», а сегодня прям то, что нужно! Под слезливо-романтичное настроение нравится Франсуаза Саган или Анна Гавальда..а когда хочется загрузить голову, то Генри Миллер или Кастанеда. Одно время на исторические романы Пикуля очень «подсела». Жаль, что в школьные годы никто его не посоветовал, может, совсем другой взгляд на историю сформировался бы…хотя, вполне возможно, тогда бы я его не осилила. А бывают книги как «жвачка», которые «жевать можно, проглотить нельзя». И , опять же,в каждом возрасте для каждого человека они свои:)

    Ответ
  • 14.12.2009 в 20:59
    Permalink

    Sushka, а как «жвачка» — это какие, если не секрет?

    Ответ
  • 16.12.2009 в 21:54
    Permalink

    Ну, «жвачка» — это понятие относительно:)) Просто моя личная классификация, так сказать, когда книгу вроде и читашь, а смысла не улавливаешь. К этому понятию можно отнести в разные периоды жизни разные книги, например,после школы я не понимала абсолютно Пелевина, хотя честно одолела многие его книги,это же модно было тогда…Зато позднее «А Хули» была моей любимой.Наверное, у каждого найдется нечто подобное. А еще есть книги «семечки» (опять же по моей классификации), для меня это Донцова и ей подобные, книжки пролистываются легко,забываются сразу же,и никакого впечатления не оставляютю.. То есть вообще никакого, ни хорошего, ни плохого…

    Ответ
  • 19.12.2009 в 20:56
    Permalink

    Все от воспитания и примера родителей. Если ребенок постоянно видит родителей с книжкой — он будет читать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *