Коперник, граф и бутерброд

БутербродПрактически каждый день мы употребляем в пищу древнее легендарное кушанье – бутерброды. Само слово бутерброд пришло к нам в девятнадцатом веке из немецкого языка. Состоит оно из двух немецких слов, которые в переводе означают масло и хлеб. Думаю, что этот факт известен многим. А знаете ли Вы, что изобретение бутерброда связывают с именем Николая Коперника? Как гласит история дело было так.

В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии. Но диплом ему так и не удалось получить – видимо, не его это было занятие. Мы то с Вами знаем, что, на самом деле его душа тяготела к астрономии, но сам Николай Коперник об этом пока ещё не догадывался.

Итак, в 1516 году по родственным связям дядя Николая Коперника пристраивает его комендантом в Ольштынский замок (крепость Ольштын находится в одноимённом городе на севере Польши). Не успел Коперник обустроиться на новом месте, как замок был осаждён войском Тевтонского рыцарского ордена. К ужасу новоиспечённого коменданта в осаждённой крепости началась эпидемия неизвестной болезни. Применяемые Коперником лекарства не помогли солдатам. Число заболевших росло с каждым днём, но при этом случаев с летальным исходом не наблюдалось. Не долго думая врач-астроном решил провести эксперимент и выявить причины заболевания. Видимо симптомы болезни были таковы, что он догадался о её пищевых причинах. Хлеб составлял основу пищевого рациона обитателей замка, поэтому Коперник предположил, что причиявить причины заболевания. Видимо симптомы болезни были таковы, что он догадался о её пищевых причинах. Хлеб составлял основу пищевого рациона обитателей замка, поэтому Коперник предположил, что причина эпидемии кроется именно в этом продукте. Оказалось, что солдаты частенько роняли хлебные куски на пол, отряхивали их и съедали. Чтобы избежать попадания грязи в организм солдат, Коперник решил чем-нибудь намазывать хлеб, чтобы потом вместе с грязью можно было очистить хлебный кусочек. В качестве «намазки» стали использовать сливочное масло. Вот так и появился на свет бутерброд. К тому же благодаря этому изобретению осада с замка вскоре была снята.

История, конечно, несколько абсурдна, но, тем не менее, более логична, чем «правило пяти секунд» или «быстро поднятое не считается упавшим». Трудно себе представить, но американцы проводили исследование на тему «Будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд». Почему именно менее пяти секунд и кто спонсировал данное исследование не знаю, но эта работа получила Шнобелевскую премию. А вот Коперник и аптекарь Адольф Буттернард (кстати, Вам ничего эта фамилия не напоминает? Может это в честь него так назвали бутерброд?), активно рекламировавший бутерброд после смерти его изобретателя, не получили никакого признания, да и к заслугам их относятся с юмором. Поэтому в следующий раз, когда будете есть бутерброд, поблагодарите их мысленно за изобретение.

Коперник, граф и бутерброд: 17 комментариев

  • 05.04.2011 в 11:10
    Permalink

    Наталья, мне вспомнился детский стишок:
    Когда-то чудак-математик в Германии жил.
    Однажды он масло на хлеб положил
    И сунул готовое кушанье в рот…
    Так человек изобрел бутерброд!
    Вот уж не предполагала, что масло нужно было намазывать, чтобы отчистить грязь! По-моему оно не менее ценно, чем хлеб. Хотя правило бутерброда почти всегда работает

    Ответ
  • 05.04.2011 в 12:14
    Permalink

    Наталья, спасибо, интересная статья.
    Но я сомневаюсь, если честно, что в осажденной крепости с таким легкомыслием относились к маслу, как и к любому другому продукту.
    Но как вариант легенды — почему бы и нет, забавно и познавательно!
    И еще, в те времена разница между науками, даеж медициной и астрономией, не была столь впечатляющей, как теперь. Так что, как знать, не пригодилось ли великому Копернику в его исследованиях знания, полученные в высшем учебном заведении?
    Кстати, о бутербродах. Имеется любимый с детства «новогоднй репт», до смешного простой.
    На кусочек черного хлеба три ложки творога выкладывваются кружочками (как снеговичок), верхний кружок украшаем двумя изюминками и кусочком кураги (в виде носа). Вот вам бутерброды-снеговички, от которых обычно не оказываются даже самвые большме капризули:).

    Ответ
  • 05.04.2011 в 15:49
    Permalink

    Здорово! Оказывается, что и бутерброд — изобретение самого Коперника. Не знала этого раньше. А сама люблю горячие бутерброды. Рецепт простой и, думаю, всем известный. Хлеб смазать маслом или майонезом, далее ломтики колбасы (вареной или п/копченой) и сверху сыр. Все это в микроволновку на 15-30 сек в зависимости от сорта сыра. Приятного аппетита!

    Ответ
  • 05.04.2011 в 17:37
    Permalink

    Хм, интересно ))) Только за масло обидно. Оно же вкусное

    Ответ
  • 05.04.2011 в 22:00
    Permalink

    Бутерброды вещь классная. Однажды я устроила эксперимент на свой день рождения(а он у меня летом), мы с мужем сделали только бутербродный стол. Я не помню сколько точно было видов, но не меньше десятка, с рыбой, колбасой, копченым мясом, креветками, сыром, горячие и холодные. Мало того, все они имели разную форму, были круглые, треугольные, овальные. Бутербродное пиршество очень понравилось всем гостям, до сих пор вспоминают

    Ответ
  • 05.04.2011 в 22:10
    Permalink

    Белая голубка, признаюсь ни разу не слышала такой стишок, но он очень забавный.
    Бутерброд действительно чаще всего падает маслом вниз и это, по-моему, закон подлости.

    Ответ
  • 05.04.2011 в 22:15
    Permalink

    Тамила, спасибо за рецепт. Бутерброды, наверное, получаются очень красивые! Но исходя из собственных вкусовых пристрастий, думаю, творог можно заменить на плавленный сырок, а изюминки — на колечки оливок.
    Обязательно сделаю такие бутерброды.

    Ответ
  • 05.04.2011 в 22:19
    Permalink

    Читатель, я тоже делаю такие бутерброды, но только на хлеб сначала намазываю горчицу, а уже потом майонез. Бутерброды получаются более остренькие.

    Ответ
  • 05.04.2011 в 22:22
    Permalink

    Еленка, мне тоже за масло обидно. И обидно не только потому что оно вкусное, но и потому что оно дорогущее стало в последнее время. Ну, может быть, во времена Коперника масло было делом обыденным или он не задумывался о дороговизне продуктов?

    Ответ
  • 05.04.2011 в 22:25
    Permalink

    Bronik, стол, наверно, получился очень красивым и оригинальным. Я бы тоже такой стол на всю жизнь запомнила.
    А вот если не секрет, сколько вы с мужем времени потратили на оформление такого стола?

    Ответ
  • 06.04.2011 в 11:57
    Permalink

    Наталья, у меня версия бутербродов-снеговиков детская, впрчем, каюсь, и сама сладкое люблю.

    Ответ
  • 06.04.2011 в 20:18
    Permalink

    Тамила, я сама сладкое люблю, но сладкие бутерброды у меня ограничиваются только булкой с вареньем.

    Ответ
  • 06.04.2011 в 21:44
    Permalink

    Наталья, времени мы потратили не больше, чем на приготовление традиционных блюд, но было очень весело. Муж у меня хорошо рисует и ему было доверено оформление. Так что гости не только ели, но еще и разгадывали смысл украшений.

    Ответ
  • 07.04.2011 в 19:46
    Permalink

    Что времени ушло не больше, чем на приготовление обычного стола — это хорошо. Вообще готовить вместе с кем-нибудь это всегда весело!
    Видимо у вас с мужем хорошая фантазия и это очень здорово!

    Ответ
  • 01.05.2011 в 00:12
    Permalink

    Наталья, благодарю за новую информацию о Копернике, не знала его пристрастия, его изобретение. Ура, Копернику, который подарил нам бутерброд.Он гораздо вкуснее сэндвича, он более разнообразен. Благодарю Броник за идею бутербродный стол.

    Ответ
  • 02.05.2011 в 18:35
    Permalink

    Да, у Коперника были разносторонние интересы.

    Ответ
  • 07.05.2011 в 13:43
    Permalink

    Бутерброд — продукт быстрого приготовления и может выручить, когда готовить некогда или неохота. Мое мнение лучше все-таки кушать здоровую пищу и питаться правильно, не кусочничать. Но если все равно хочется – то можно. Предлагаю свой рецепт весеннего бутерброда: На кусочки свежего батона (нарезного) положить кружочки помидоров 2-3 сколько уберется, немного посолить (по желанию) и сверху помидорку намазать майонезом (вкуснее с нижегородским провансалем). И, приятного аппетита!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *