Кызылырмак (Красная Река)

Кызылырмак берет свое начало от южных склон Кызылдаг (красная гора-3.025 м), находящаяся на северо-востоке Центральной Анатолии, от настоящей местности Сивас, название в римский период Себастея. Омывая населенные места, долины, поселки, проливы, плотины на протяжении 1.355 км у мыса Бафра стекает в Черное море. Руины доисторического периода по всему берегу реки уходит вглубь до 3.000 г. до н.э.

Хетты, поселяющие окрестность Кызылырмак во 2-м тысячилетии до н.э. создали первое крупное государство в Анатолии, а также после войны Кадеш с египетским царем П.Рамсес заключили первый, известным в истории письменный договор. После Хеттов берег реки заняли Фриги, Македонцы, Персы, Римская империя, государство Кападокия, Византия, Сельджуки и Османская империя…река на протяжении нескольких тысяч лет свидетельствовала истории, гордости, победам, разочарованиям, крушениям различных империи. Она была надменный переход через реку Александра Македонского, КиросаКейхусрева и Тимура со своими внушительными, сильными войсками, павших на войне воин, крушение государств, мятежи и землетрясения…

Путешествие по берегу Кызылырмак означает проделать путь протяженностью 1.355 км. включая в основном территории Центральной Анатолии. Извиваясь отдаляется бесчисленное количество поселковых дорог, речушки, склоны и глубокие проливы, скальные усыпальницы, похожие друг на друга поселения, работающие на поле женщины, любопытные детишки…

По Страбону река ХалиХаллаис берет название от того, что протекает недалеко от солеварни. Вода горьковатая и соленая. Ветви реки также названы исходя из этого: Аджысу (соленая вода), Аджырмак (соленая река), Аджычайыр (соленая лужайка), Аджычай (соленая река)…Река легко вырываясь от измываемых глин доходит до вулканических участков, до Мазаки хеттов, Каисареи (Кайсери) римлян. Отныне Кападокия. В данном городе у подножия Эрджиес (Аргаиос) Ассирийцы в 4000 году образовали торговую колонию. Между Кызырырмак и Кайсери находится один из самый крупных и важных курганов Анатолии — Кюлтепе. Дойдя до самой южной точки извилины, в районе Аванос Невшехира достигаем страну Хаджыбекташ-и Вели, проповедующий 7 столетии назад о братстве и не разделении человека от всевышнего. В приближенной к Туз толю (Соленое озеро) вдруг начертая дугу направляется на север, в Чорум, затем напрямую в Черное море. И распрощавшись с Икизтепе страны Хатти, протекая через Бафра смыкается с морем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *