Меняем лица. Цена:

Меняем лица. Цена:Представляю недоумение от заголовка ). Но — суть изложена ниже…

В недалеком, а может уже и далеком, слишком уж быстро шагает нынче прогресс, в общем – в 1997 году от рождества Христова на киноэкраны вышел достойнейший фильм-блокбастер от мэтра жанра «экшн» Джона Ву «Без лица».

Сам по себе фильм примечателен многим – и сюжетом, которому любой может позавидовать по степени проработанности и фантазии, и игрой актеров, и отличной режиссурой, короче – практически всем. Но в разрезе предлагаемой темы для разговора фильм интересен парой сцен, на которых, собственно и зиждется сюжетная канва фильма – зрителю показывают, как новейшие достижения пластической хирургии и генной инженерии позволили двум совершенно разным людям поменяться лицами. Причем, не фигурально , отнюдь. Лица сменили буквально – срезав с одного и приживив другому. Читал отзывы о фильме – было время, когда я активно синефилил/киноманил. Так вот, эта тема там тоже обсуждалась. Само собой – практически всеми была названа чистой фантастикой.

И, как всегда – фантастика на то и фантастика, что предлагает нам, читателям и зрителям, картинки близкого или отдаленного будущего.

Казалось бы, невозможно это – снять лицо с человека и натянуть его другому, как прививают чуждую ветвь на чуждое же дерево. Но… история учит, что … Что нет ничего, что не могло бы стать явью. Особенно – фантастические идеи, касающиеся обиходных технологий.

С момента выхода фильма «Без лица» минуло 8 лет. Всего, или целых… по большому счету – без разницы.

Но в 2005 году в новостях промелькнуло известие о том, что в мире состоялась первая трансплантация лица. Хотя, «промелькнуло» – не то слово, событие стало мелкой сенсацией, на которые так богат современный мир.

Эту операцию сделали женщине, атакованной своим любимцем-лабрадором, Изабель Динуар. Домашний любимец выгрыз у нее подбородок, губы, часть носа. Другими словами – съел все лицо, лишив практически всего. Ведь лицо – не кредитная карта.

Тогда хирурги Мишель Дюбернар и Бернар Девошель пересадили пострадавшей новое лицо, от донора – умершей женщины, с идеально подошедшими тканями и мускулатурой лица. Это была первая вешка на пути лицевой трансплантации.
А еще через три года, уже в США, в клинике Кливленда были успешно пересажены 80% тканей и мускулатуры лица женщине, в которую стрелял в упор ее супруг.

Потом была другая операция. С другим человеком. Испанские медики сообщили, что провели операцию по полной пересадке лица. Результат – полный успех. Прошедший операцию пациент выздоравливает.
Пациентом стал мужчина, который был изуродован в результате случайного выстрела. Несчастье случилось пять лет назад, от момента проведения операции. С тех пор он самостоятельно не мог дышать, глотать и разговаривать. Операция длилась 22 часа. В ходе операции были пересажены: вся кожа и мускулы лица. Теперь у него новый нос, губы, скулы и зубы. Все это донорские органы.

Всего какой-то десяток лет, а идея, когда-то казавшаяся полной фантастикой и киношными бреднями – воплотилась в жизнь. Конечно, операция не так легка, как нарисовали зрителю создатели фильма. Она совсем иная. Но, она уже существует! И практически применяется, пусть и требует слаженной работы десятков специалистов высочайшей квалификации.

Будет ли когда-нибудь поток таких операций? Не возникнет ли ситуация, когда смена лица будет доступна любому так же, как доступен, скажем, именной парфюм – дорогой, но все же достижимый.

И, тогда возникает у меня вопрос к вам: если можно использовать донорские органы, то распространяется ли это на донорство лица?

Можно или нельзя использовать полностью лицо чьего-то любимого человека, ушедшего из жизни? Ведь используют почки, глаза, печень, сердце… все то, из чего состоит человек.

Так почему нельзя содрать с него кусок кожи, что являлся при жизни его лицом? Ведь это всего лишь «орган», который мертвому ни к чему. А вот живому…

… to be or not to be ?

Автор: Евгений

Меняем лица. Цена:: 24 комментария

  • 23.05.2011 в 12:24
    Permalink

    жутковатая перспективка… я на это все смотрю с той точки зрения, что, если бы не достижения медицины, население планеты было бы гораздо менее численным (минус проблема перенаселения и дефицита ресурсов) и было бы гораздо меньше инвалидов как физических, так и умственных. Естественный отбор не зря природой создан… Это я , конечно, с точки зрения человека, у которого со здоровьем собственным и здоровьем родственников относительный порядок

    Ответ
  • 23.05.2011 в 15:05
    Permalink

    Перспектива жутковатая — согласен. Это с одной стороны.
    А если тварь какая (тьфу-тьфу, конечно же) изгадит внешность близкого человека, и помочь сможет только прямая трансплантация?
    А если.. (оставлю вопрос на потом )

    Ответ
  • 23.05.2011 в 15:44
    Permalink

    Ой, не хотела бы я как-нибудь увидеть прохожего с лицом знакомого, но давно умершего человека…

    Ответ
  • 23.05.2011 в 17:39
    Permalink

    тут существует два (как минимум) аспекта-этический и физиологический.Можно жить с изуродованным лицом и утешать себя тем,что есть люди,кому еще хуже( без рук,ног,глаз и т.п.) А можно принять для себя решение-согласиться носить чужое лицо, но быть ПОЛНОЦЕННЫМ человеком.Что подумают об этом другие? Это они могут сказать только оказавшись в подобной ситуации(не приведи,Бог…)Если уж совсем не смогут принять «нового» человека-что ж, можно поменять город,страну…люди везде живут.Тем более,что косметические операции по изменению внешности уже на поток поставлены, так что операции по физиологическим показателям скорее всего тоже в недалеком будущем станут привычными.

    Ответ
  • 23.05.2011 в 17:42
    Permalink

    Марина, согласна,что это несколько жутковато,встретиться с лицом некогда близкого человека.Но в моем городе живет женщина так сильно похожая на мою покойную ныне мать,что я, в первый раз столкнувшись с ней на улице, была слегка шокирована(это мягко сказано).Но потом свыклась с мыслью,что рядом живет похожий на нее человек и теперь,изредка-не чаще пару раз в месяц-встречаясь с ней на улице(мы живем в одном микрорайоне) я даже киваю ей приветственно.Я знаю,что она просто ПОХОЖА, и ничего более.

    Ответ
  • 23.05.2011 в 18:05
    Permalink

    Алекс, та женщина похожа, но мы-то говорим о другом. И Евгений задал вопрос по поводу ещё одного аспекта — правового.

    Ответ
  • 23.05.2011 в 19:12
    Permalink

    Я, все таки, больше имел в виду морально-этический аспект — готовы ли мы к этому вообще, к такому развитию «сюжета».
    Представьте себе еще один путь развития данной технологии (пока фантастический) — «лицо недели», акция «купи себе лицо» со скидкой, только у нас!!
    или..
    Не секрет, что в секс-индустрии, к примеру, «делают» полные копии звезд из подходящего «материала». Само собой — начинают с лица…

    Ответ
  • 23.05.2011 в 19:16
    Permalink

    Право-очень пластичный материал.Если нет нормы,регулирующей проблему-значит эту норму необходимо сделать.И уж поверьте юристу-сделают…

    Ответ
  • 23.05.2011 в 19:19
    Permalink

    Морально-этический аспект тоже вещь,как бы это полегче?…изменяющийся.Еще не выветрилось из памяти неприятие «супружества» без брака и рождения ребенка вне брачных отношений,а сейчас? Где эти морально-этические нормы? Гражданский брак ЗАКОННО признан наравне с юридическим браком, рождение ребенка «для себя» — практически повсюду.Так и с лицами будет.Главное в этом деле мотивировка и грамотная реклама.

    Ответ
  • 23.05.2011 в 19:23
    Permalink

    Марина, хочу ответить относительно «похож»…Если не знать-ЧЬЕ лицо ты встретил,можно убедить себя в том, что встречный просто очень-очень похож на некогда близкого вам человека.Согласна,доля сомнения останется, но не думаю,что реципиент станет на всех углах кричать»Я поменял свое лицо на лицо Пупкина!» А вообще тема это не простая.Заставляет задуматься.

    Ответ
  • 23.05.2011 в 19:51
    Permalink

    Помните Шекли? «Обмен разумами» .. он же — обмен телами.
    Здесь ситуация проще, «всего лишь» замена лица. Но меня понесло уже не в ту степь.
    Лучше вспомнить другой пример — кинофильм «7 жизней» со Смитом. И в свете этого примера — вы сами, лично, какова ваша готовность стать донором? Ведь, возвращаясь к статье — это всего лишь кожа и мышечная ткань, если уравнивать с другими донорскими органами.

    Ответ
  • 24.05.2011 в 01:50
    Permalink

    Поменять и себе, что ли, морду лица?
    Лано, буду донашивать старый костюмчик. Привык как-то, да и не жмёт нигде

    Ответ
  • 24.05.2011 в 05:58
    Permalink

    Виталий, а если серьезно?
    Считается, что каждый человек неповторим своей душой, но при этом и внешность играет огромную роль — для кого-то данный природой гандикап, для кого-то — проклятие. Почему-то мы судим всегда по внешности, как-бы там ни было — изгиб губ, мягкий прищур глаз, легкая улыбка, затаившаяся в морщинках… мы любим мелочи.
    Но если эти мелочи перечеркнуты внезапным взмахом серпа судьбы, что тогда?

    Ответ
  • 24.05.2011 в 11:07
    Permalink

    Женя, действительно, вчера я в серьёзный разговор попытался внести шутливый оттенок

    Ответ
  • 24.05.2011 в 16:11
    Permalink

    А сможете принять выбор близкого человека, отдавшего себя, вернее — свое тело, «на разбор» в случае внезапной смерти?
    По чесноку — я попытался представить себе такое, и как-то не получается… слишком фантастично, сознание не верит в такую картинку

    Ответ
  • 24.05.2011 в 19:04
    Permalink

    Вот и я, даже не пытаюсь представлять. Потому что из этого ничего хорошего не получится

    Ответ
  • 24.05.2011 в 20:52
    Permalink

    Я когда-то задумывалась-готова ли отдать свое тело на «запчасти» ? Тоже,знаете-ли, фильмов насмотрелась.Так вот честно скажу-после того,как меня не станет- мне уже будет безразлично-что сделают с моим телом.Если оно еще сможет кому-то помочь,послужить- почему бы и нет?

    Ответ
  • 24.05.2011 в 20:56
    Permalink

    Женя правильный вопрос задал-сможешь ли ты принять выбор близкого человека-отдать свое тело другому? Трудно,но и это можно объяснить, а значит- принять.Если близкий мне человек сознательно примет такое решение,то какое право буду иметь я оспорить его выбор? Знать,что где-то живет частичка твоего близкого человека-это и трудно и ,простите,радостно.Ведь живет часть того,кого ты любил.Может быть «радостно» — не совсем верное слово,просто сейчас другое подобрать не могу…Но- я за свободу выбора.

    Ответ
  • 24.05.2011 в 21:11
    Permalink

    Алекс, по-моему, ты слегка лукавишь. Ведь память о себе поддерживается и посмертным ритуалом… буде то захоронение в земле или сожжение в пламени крематория.
    Хотя, с другой стороны, может в твоем рассуждении есть зерно истины — дав возможность жить полноценно другому, человек не умирает, а живет частичкой другого. Но это уже метафизика…
    или нет?

    Ответ
  • 25.05.2011 в 02:06
    Permalink

    Уж коли на то пошло, все мы будем жить в потомках — некоторыми своими частичками

    Ответ
  • 25.05.2011 в 07:24
    Permalink

    Если уж вспоминать историю… то можно вспомнить, в поддержку высказывания Алекс, зороастризм.
    Тело человека — лишь сосуд, и после смерти — грязи подобно. Странная религия, о которой много где пишется, как об одной из «умных», ставших фундаментом для последующих, имеющих место быть сейчас..
    Интересно, с точки зрения Церкви дарение своего мертвого тела другим людям — как воспринимается. По идее — «прах к праху..», а тут мертвое уходит живому…

    Ответ
  • 31.05.2011 в 23:20
    Permalink

    Извините,что не сразу ответила на вопросы,обращенные ко мне.Слегка занята была..По порядку: Я не лукавила,когда говорила,что МНЕ все-равно,что станет с моим телом после того,как меня не станет.Память не в том,что есть куда прийти и всплакнуть.Память,по моему глубокому убеждению- в делах и поступках.Мой отец похоронен так далеко,что я не имею возможности ездить на его могилу.Последний раз я была там более 20 лет назад.Но это вовсе не значит,что я забыла человека,который был для меня другом,учителем, отцом и матерью(в некоторых случаях) в одном флаконе.Я не только сама помню, но и сыновьям часто рассказываю о нем.И вспоминаю не место его успокоения, а реального живого человека,с улыбкой , жестами и словами.

    Ответ
  • 31.05.2011 в 23:27
    Permalink

    Зацепила фраза-«проститься по человечески». Есть ситуации,когда для оставшихся закрытый гроб- это милосердие.В памяти останется тот,кого любили, а не то,что положили в «домовину».И тут не метафизика,может- цинизм, но мне порой хочется хирургическим путем удалить из памяти вид родственников, с которыми я имела возможность проститься по человечески.

    Ответ
  • 31.05.2011 в 23:30
    Permalink

    И,раз уж,зашла такая тема, никогда не понимала людей,фотографирующих и хранящих в домашних альбомах снимки похорон, особенно те,где крупным планом усопший…Для чего? Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого не понимаю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *