Музыка живая и мертвая

Музыка живая и мертваяНазвание я немножко сплагиатил. Есть такая замечательная книжка Норы Галь «Слово живое и мертвое». Очень советую тем, кто не читал. Книг много, и не всегда они пересекаются с людьми, которым просто обязаны попасть в руки.

Вот, к примеру, моя бабушка – учительница русского языка и литературы с пятидесятилетнем стажем, широчайше образованный человек, а с Норой Галь не знакома. Я ей когда почитал, так она даже прослезилась. Замечательный пример, что никогда не поздно узнавать что-то новое.

Причем тут музыка? О, еще как причем. Дальше речь пойдет о музыке в чистом виде, но слова – это тоже музыка, да еще какая. Я уже не говорю о том, что под музыку многие пишут. Но высший пилотаж – это вложить музыку в текст. Чтобы страница вам пела свои сказки.

Меня уже давненько интересует такое понятие, как музыкотерапия. Все слышали пример народного фольклора, что, если включать беременным мамам классику, то ребенок вырастет музыкантом, или одаренным человеком. Дальше (прощу извинения у мам за такое соседство) идут коровы. Некоторые хозяйства практикуют музыкальные стойла: буренки слушают Моцарта, Бетховена и Баха. Говорят, что молоко гораздо вкуснее получаеться.

Влияние музыки на живые организмы неоспоримо. Уже не первый год ученые изучают воду. Один японский доктор провел очень любопытные эксперименты: он проецировал на воду звуки. Когда включалась классика, молекулы воды складывались в аккуратныеимо. Уже не первый год ученые изучают воду. Один японский доктор провел очень любопытные эксперименты: он проецировал на воду звуки. Когда включалась классика, молекулы воды складывались в аккуратные фигуры, похожие на снежинки. А тяжелый рок эти снежинки разрушал, заставляя их ломаться. Получался хаос.

Если вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, то можно задуматься.

Я, правда, не отношусь к тем людям, которые против тяжелой музыки. Она тоже имеет свою пользу. Мне очень нравится S&M Metallica, исполненный группой в 1999 году, в Нью-Йорке, в сопровождении симфонического оркестра под руководством Майкла Кэмена. По-моему, гениальная вещь. Некоторые вещи из этого альбома сравнивают по звучанию с Вагнером.

А Вагнер? Нельзя сказать, что его музыка легкая. Многие из его современников находили его музыку дьявольской. Риф электрогитары, «тритон» – во времена средневековья был запрещен, как дьявольский звук. Во всяком случае, звучание такой тональности и тембра.

Любая музыка содержит вибрации, как и все вокруг нас. Дерево имеет свои вибрации, камень имеет свои вибрации, организм человека, каждый его орган тоже настроен на определенную волну. Я где-то видел такие материалы. Та же гитара, и барабаны хорошо влияют на позвоночник. Т.е., ударные вибрации. Печень любит свое, мозг – свое.

Тяжелая музыка дает определенное развитие. Фокус в том, что нельзя зацикливаться. Нужно чередовать музыкальные стили. Я вот не понимаю любителей блек-мэтал, скажем. Хороший пример — группа «Горгорот» из Норвегии. Ради интереса как-то включил на пару секунд, больше не выдержал. А есть фанаты, которые слушают сутки напролет. Я не могу сказать, что у этих людей нормальная психика.

Возвращаясь к теме музыкотерапии. Вы замечали, что люди успокаиваются под грустную музыку? А уборка квартиры хорошо идет под что-то заводное. Меня лично вставляет Eminem Show.

Почти без сомнения могу сказать, что, кроме классики, очень хорошее действие оказывает new age и близкое к нему. Enya у меня вместо универсальной валерьянки. И уже давно я засыпаю под запись тропического дождя.

Музыкой можно возбудить определенные эмоции, высокого или низкого характера. Это очень сильное оружие. Но, как в случае в Вагнером, исполнитель должен иметь какую-то необъяснимую харизму. Одного человека, играющего что-нибудь, вы будете слушать с невыразимой скукой, зевая. А другой, играя то же самое, будет играть вашей душой.

Мне на ум приходят Земфира и Сплин. Ну кого бы стали слушать с такими бредовыми текстами? Да никогда. А этих двоих слушают, и я в том числе.

Музыка – это загадка. Не факт, что нужно ее разгадывать до конца.

А что слушаете вы?

 

Автор: Krufoco

Музыка живая и мертвая: 10 комментариев

  • 02.11.2009 в 11:30
    Permalink

    Ой, а я под Оззи Озборна сплю как сурок

    Ответ
  • 02.11.2009 в 20:06
    Permalink

    Я думаю все зависит от музыки, тяжелая тоже бывает разная, возьмите для сравнения Калевалу, и Ганибал Корпс.
    Вторая действительно может что нибудь нарушить, первая действительно способна успокоить и вылечить.
    Вообще, я слышал, что видов «тяжелой» музыки сейчас более 500, есть из чего выбрать -)
    ЗЫ Стараюсь не делить музыку на стили, это глупо, делю на «нравится- не нравится».

    Ответ
  • 02.11.2009 в 22:11
    Permalink

    Как меня уже, к сожалению, называют, дед Виталя, представитель старшего поколения тоже любит музыку, хорошую и разную

    Ответ
  • 02.11.2009 в 23:37
    Permalink

    Дед Виталя, я еще молодой очень, но Песняров знаю:) честно-честно. Или, если Вам приятнее будет, Виталий ……(простите, не знаю).

    Ответ
  • 02.11.2009 в 23:58
    Permalink

    Krufoco, за Песняров спасибо!
    А относительно никнейма «дед Виталя» не «парьтесь» — я сам его придумал, МастерХ как-то меня в обзоре блога дедом обозвал, извинился, что имени не нашёл, а мне понравилось, имя добавил, а по имени-отчеству — не, это не ко мне

    Ответ
  • 03.11.2009 в 05:41
    Permalink

    дед Виталя
    Тоже люблю побыть в лесу, на счет пения не знаю, но то что там нету городского гула, который давит на уши, это точно, даже удивительно что в городе этого не заметно.

    Ответ
  • 12.11.2009 в 13:54
    Permalink

    Тритон — это музыкальный интервал равный трем полным тонам. Он может быть сыгран в любой тональности и любым тембром )
    Больше всего слушаю тяжелую музыку, но не зацикливаюсь. Есть и любимые легкие рок-группы, и поп-музыка, не против лаунжа и джаза.

    Ответ
  • 15.11.2009 в 21:18
    Permalink

    TaniaHMR, спасибо, я таких тонкостей не знал.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *