Одноглазое, тощее, с когтями

Одноглазое, тощее, с когтямиНаблюдая за кассирами, секретаршами и прочими модницами, вынужденными работать на компьютере, всегда хочется смеяться. Ну как же нелепо они кособочат лапки с двухсантиметровыми когтиками, пытаясь нажать на нужную кнопочку и не застрять между клавиш.

Мужчины признаются, что видя такую картину, задаются не очень приличным вопросом: «Как с такими когтями можно… гм… обслужить себя в туалете» А меня всегда больше волновал вопрос: «Зачем?». Хотя и «Почему?» тоже.

Ну, правда, зачем нужны такие ногти? Они никак не помогают справиться с домашней работой, а наоборот только становятся постоянным препятствием даже в таких элементарных вещах как надеть колготки.

Я вспомнила одну из расхожих шуток преподавателей философии о «двуногом без перьев». Это когда древнегреческий философ Платон как-то размышлял с учениками о том, что же такое человек. Он рассуждал так: человек — двуногое животное. Причем в отличие от птиц — без перьев. Но среди слушателей философствующего гражданина Афин оказался некий Диоген из Синопа. Услышав версию учителя, он ощипал цыпленка и бросил его под ноги Платону: «Вот твой человек!» Но Платон не зря философ. Он усовершенствовал свое описание человека, добавив еще одну деталь: «широкие и плоские ногти»…

С тех пор человек изменился. И перья на себя нацепил, и ногти отрастил курам на зависть. Но подозреваю, что на вопрос «Зачем?» ответа нам не даст никто, потому что просто не знает.

огти»…

С тех пор человек изменился. И перья на себя нацепил, и ногти отрастил курам на зависть. Но подозреваю, что на вопрос «Зачем?» ответа нам не даст никто, потому что просто не знает.

Мода как запущенная болезнь, никто не помнит, с чего все началось, но последствия часто бывают не только смешными, но и плачевными.

Беря пример с Платона, я бы современного человека охарактеризовала как животное тощее, одноглазое и с когтями. Именно моду на тощее тело я назвала бы плачевной. Гибель анорексичек, их слезные исповеди и попытки похудеть до 45 килограммов заставляют лишний раз порадоваться, что у меня нет дочери.

Занимаясь историей искусств 10 лет, могу вполне авторитетно заявить, что до 20 века никогда не было моды на худобу. Были времена, когда «стыдно» было иметь грудь и ее туго бинтовали. Были времена, когда в моде была осиная талия, но лишь для того, чтобы подчеркнуть пышные бедра. Но всегда признаком вечных культов любой моды: богатства и достатка был обильный стол и хорошее питание.

Одноглазым человек современный оказался в виду моды на так называемые ассиметричные прически. И увлечение это дошло до того, что половина модных стрижек откровенно одноглазые. Если честно, в жизни, на улице, в магазинах и парках я таких людей не встречала. Видимо эта мода из разряда сугубо бумажных. Она присутствует исключительно на страницах журналов. И снова безответно повисает мой вопрос «Зачем?».

Хотя… Модницы хором скажут: «Чтобы было красиво!» И таки, да. Красивые ногти должны привлекать внимание к красивым рукам и жестам. Одежда – подчеркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки. Но в погоне, за «больше», «лучше» и «круче» красивое как-то незаметно становится сначала чрезмерным, а затем и уродливым. И тогда меня занозит второй вопрос: «Почему же так происходит?»

И иногда я подозреваю заговор модельеров и прочих стилистов против человечества и в первую очередь его прекрасной половины. Только фантазия этих самых стилистов, растиражированная рекламной индустрией, уродует красивых девушек, заставляя надевать эти штаны-обсирашки, начесывать на голове вороньи гнезда, выпячивать физиологические подробности или ковылять на сумасшедших шпильках. При этом сами модницы не понимают, как нелепо порой выглядят со стороны. Как больные анорексией смотрят в зеркало на скелет, а видят «жирную корову», ультрамодницы видят в зеркале совсем не то, что бросается в глаза окружающим.

А с другой стороны, может модельеры ни в чем и не виноваты? Может они просто слепые проводники чужих эстетических предпочтений. Эдакое незрячее оружие при ножницах и иголках в руках тех, кому так нравится наша зеленая планета вместе с ее озоновыми дырами.

Когда-нибудь я напишу целый фантастический роман или хотя бы повесть о том, как нашу Землю-страдалицу попеременно завоевывают все новые виды инопланетян. А поскольку они совсем не воинственные, то завоевывают они нас эстетически – прививая нам свои понятия о красоте. И так, исподволь, сами не зная почему, мы носим то одно убожество, то другое, мы пляшем под дудочку то одних завоевателей, то других. Да, их много на нашу многострадальную планету и потому мода меняется, часто до полных противоположностей. И естественно каждое наше модное веяние просто повторяет внешний вид тех гуманоидов, которые нынче держать власть. А теперь представьте себе, каковы были пришельцы когда:

— древние римляне пемзой выскабливали всю растительность на теле и осветляли от природы темные кожу и волосы;

— европейки эпохи средневековья добивались эффекта очень высокого лба, изводя волосы на голове крокодильими экскрементами;

— мужчины с трудом ступали в туфлях с носами в два раза удлиняющими стопу, в то время как дамы не могли самостоятельно сдвинуться с места благодаря многометровым шлейфам;

— кавалеры натянули узкие штанишки, туго обтягивающие гениталии, да еще и с громадными яркими гульфиками;

— дамы затягивались в корсеты до обмороков, при этом цепляя на себя корзины для имитации огромных бедер;

— африканки нанизывали на шею кольца, вставляли в губы блюдца и обрисовывая себя тату;

— китаянкам из ног делали «лотосы», обеспечивая пожизненную модную инвалидность.

Кстати, поскольку, императрицы и прочие монархи были первыми законодателями мод, скорее всего они вступали и продолжают вступать в преступную связь с инопланетянами. Может, в обмен на право получения первыми информации о новых модных веяниях.

Это моя версия ответов, а вы как думаете, «зачем» и «почему»?

 

Автор: Hel

Одноглазое, тощее, с когтями: 30 комментариев

  • 08.03.2011 в 10:00
    Permalink

    Hel! Ну, конечно, современная индустрия моды зарабатывает на желании людей «соответствовать», а еще более на желании привлечь к себе внимание. А вот тут-то и глобальная причина — чье внимание привлекается? Противоположного пола. И как следствие — ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Точно так же, как яркие перышки служат продолжению рода птичьего.
    А если тут замешаны инопланетяне, то и они невольно внесли свою лепту в благородное дело — сохранение человечества на планете Земля:)))

    Ответ
  • 08.03.2011 в 10:38
    Permalink

    Да… Загадочная история

    Ответ
  • 08.03.2011 в 12:51
    Permalink

    Татьяна Руднева, Белая голубка, желание нравиться противоположному полу естественно. А вот желание уродовать себя — исключительно человеческая особенность. Посмотрите на фото, разве все «это» вызовет у мужчины желание продолжить род? Думаю, скорее, страх

    Ответ
  • 08.03.2011 в 13:19
    Permalink

    Я как раз и написала о том, что не нужно делать себе кумиров и в погоне за несуществующем впадать в крайности. Желание нравиться противоположному полу тут уже не при чем.

    Ответ
  • 08.03.2011 в 13:29
    Permalink

    Hel! А все эти ужасные ногти, худоба — это уже крайности, извращения, которые произошли из нормальных посылок.

    Ответ
  • 08.03.2011 в 13:43
    Permalink

    Татьяна Руднева, да вот мне интересно, почему преодолевается эта грань между нормальным и уже нет

    Ответ
  • 08.03.2011 в 14:30
    Permalink

    hel! То ли приверженцы крайностей не умеют определить разумную серединку, то ли в своем стремлении выделиться не хотят ее определять:)

    Ответ
  • 08.03.2011 в 14:48
    Permalink

    Мода, конечно, вещь любопытная и странная. Но по-моему, важнее быть стильным, чем модным.
    Что касается длины ногтей, то я вот не люблю когда ногти слишком короткие — мне это неудобно. Согласно, что слишком длинные ногти выглядят смешно, а в некоторых случаях и угрожающе.

    Ответ
  • 08.03.2011 в 15:29
    Permalink

    О, хорошие слова: «обычай — деспот меж людей». Обычай, привычка, мода — похоже ягоды одного поля

    Ответ
  • 08.03.2011 в 15:53
    Permalink

    Да, пожалуй. Но только вот, прежде чем мода станет обычаем и привычкой, должно пройти какое-то время. А как известно со временем многие вещи меняются и трансформируются. И мода здесь не исключение.

    Ответ
  • 09.03.2011 в 13:10
    Permalink

    Я всегда считала, что модели худые, потому что на девчонку без попки и груди уйдет втрое меньше дорогой ткани.

    Ответ
  • 09.03.2011 в 13:51
    Permalink

    Всё ещё проще, Оксана: «швабру» легче задрапировать, чем фигуристую женщину

    Ответ
  • 10.03.2011 в 07:36
    Permalink

    Я знаю зачем женщины носят длинные когти.
    Это стандартные глазовыцарапывательницы. Для защиты от посягательств со стороны мужских особей.
    И чем красивее считает себя женская особь, тем больше она переживает за свою неприкосновеность, и тем длиннее у нее оружие.

    Ответ
  • 10.03.2011 в 08:33
    Permalink

    Мне вот другое интересно. Почему это одних людей, так беспокоит как одеваются другие? И именно молодежь. Согласен, многие из них одеваются смешно.)) Но нам то, что до этого? Почему нас не беспокоит как одеваются, например, старики? Те тоже, иной раз, мочат не по детски.))

    Ответ
  • 11.03.2011 в 21:26
    Permalink

    Оксана, судя по фото модели, на наряд для нее пошло два носовых платка.
    Марина В., для «швабры» не нужны выточки — одна из важнейших вещей мастерства портного

    Ответ
  • 11.03.2011 в 22:14
    Permalink

    Hel, о том и речь: «швабру» возвели в идеал модельеры

    Ответ
  • 11.03.2011 в 23:08
    Permalink

    Как мы видим из поста, люди во все времена имели искаженное представление о красоте.
    Hel предполагает, что это воздействие инопланетян, а я думаю, что это следствие греха.

    Ответ
  • 11.03.2011 в 23:46
    Permalink

    А по-моему все просто. Есть спрос — есть предложение. Во многих вещах есть перегибы. Это уже связано с психикой человека.

    Ответ
  • 13.03.2011 в 10:06
    Permalink

    galactika, греха? Одного на всех или за каждый грех определенное уродство?

    Ответ
  • 13.03.2011 в 22:12
    Permalink

    Каждое поколение сходит с ума по своему.
    Поэтому обсуждать вкусы поколений, хоть прошедших, хоть наступающих не имеет никакого смысла.

    Ответ
  • 13.03.2011 в 22:17
    Permalink

    Не так уж здорово, когда у девочек развивается анорексия от голодания или еще какие болезни от пирсингов в ненужных местах. Это нездоровое стремление.

    Ответ
  • 14.03.2011 в 07:48
    Permalink

    Почему же не имеет, ведь безумие заразно, порой :)) не хотелось бы проснуться — а вокруг люди в чем-то футуристично-неадекватном

    Ответ
  • 14.03.2011 в 07:57
    Permalink

    «не хотелось бы проснуться — а вокруг люди в чем-то футуристично-неадекватном»»
    А вдруг это не будут не они в чем-то футуристично-неадекватном, а вы в чем то безнадежно-старомодном?

    Ответ
  • 14.03.2011 в 09:12
    Permalink

    Обслуживал Я как то один очень престижный показ мод в Москве.И насмотрелся на этих моделей,так сказать за кулисами. Какое получил разочарование на счёт форм и красоты.»Бухенвальд»отдыхает!После показа был фуршет,вы бы видели их глаза на то,что стояло на столах-ограничение в еде и питье, от одного вида они падали в обморок! Мда, помните Раневскую «Красота-Страшная сила»в прямом и переносном смысле. Девушки!!Женщины!! Оставайтесь такими какие Вы есть!

    Ответ
  • 17.03.2011 в 15:54
    Permalink

    цикорийсзапашком, да мы не вкусы обсуждаем, а причины их вызывающие.
    Евгений, это же насколько нужно заснуть?
    Сергей З., жалко девушек, вот уж действительно жертвы «красоты»

    Ответ
  • 19.03.2011 в 19:31
    Permalink

    Я ужасно рада, что по поводу моды у меня в голове лишь одна мысль: главное не модно, главное удобно.

    Ответ
  • 20.03.2011 в 20:02
    Permalink

    «»цикорийсзапашком, да мы не вкусы обсуждаем, а причины их вызывающие. «»
    А причины стары как мир. Их всего две.
    1) Мода. Т. е. желание выделиться из толпы, с оединенное со стадным инстинктом.
    2) Деньги. Относится к профессиональным манекенщицам.
    Только ради них. любимых, они доводят себя до крайней степени изнеможения.

    Ответ
  • 25.03.2011 в 13:29
    Permalink

    «Мода. Т. е. желание выделиться из толпы, соединенное со стадным инстинктом» — причудливое соединение, не так ли? Желая выделиться из толпы мы становимся близнецами.

    Ответ
  • 25.03.2011 в 18:45
    Permalink

    Так оно и есть.
    Двигатель моды- это молоды и неопытные.
    С одной стороны им хочется выразить свою индивидуальность, с другой, быть сопричастным.
    Вот и получаем в итоге пеструю толпу безликих индивидуальностей.))

    Ответ
  • 26.03.2011 в 15:52
    Permalink

    В последнее время эта толпа индивидуальностей не такая уж и пестрая. В моде — черный

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *