Охотники за кошмарами

Охотники за кошмарамиКошмар в переводе с французского — тревожный сон, вызывающий эмоции паники и страха. У вас часто бывают ночные кошмары? Что может заставить вас испугаться или вызвать холодную дрожь в теле? Хотели бы вы избавиться от ночных ужасов или же наоборот смогли бы рискнуть и поучаствовать в кошмарных триллерах своего подсознания?

Попробуем разобраться в наших ночных приключениях вместе. По данным статистики ночные кошмары чаще всего бывают у детей, особенно у впечатлительных и легко ранимых, а чаще всех кошмары наблюдают у девочек в возрасте от 5 до 7 лет. Пик кошмарных сновидений наблюдается у дошкольников и школьников до 7 лет. В начальных классах доля ужастиков по сравнению к обычным снам резко падает. Начинается процесс социализации, детская психика более менее приходит в равновесие, сказывается общение со сверстниками. Дети получают первые социальные шаблоны, выстраивается стабильное поведение, активизируются новые связи с одноклассниками. Другими словами индивид приобщается к стае, входит под ее опеку. Дальше доля кошмарных сновидений становится все ниже, исключая патологические случаи неуравновешенной психики. Выходит, чем больше человек адаптируется к обществу, тем меньше у него стресса и проблем для решения которых, чаще всего и задействуется «ужасный мечая патологические случаи неуравновешенной психики. Выходит, чем больше человек адаптируется к обществу, тем меньше у него стресса и проблем для решения которых, чаще всего и задействуется «ужасный механизм». Чем плавнее и накатаннее становится колея жизни, чем меньше риска и новых информационных всплесков, тем меньше стресса и паники в наших умах. Если кратко, наступает застой. Все тихо и спокойно. Но так ли это хорошо на самом деле?

В детстве для нас все принимается в новинку. Впервые выходим за порог дома, покидаем границы детской площадки, попадаем в магическую школу, где видим толпы таких же маленьких человечков, странных тетей и дядей. Со временем новое превращается в обыденное и перестает вызывать эмоции и раздражать нашу психику. И как следствие пропадают кошмары. Какой можно сделать вывод?

Кошмар – это детектор нашего развития, или качественный показатель изменений в нашей жизни. Допустим, перед вами стоит сложная задача, она занимает все ваши мысли, тянет силы, эмоции и сколько бы вы не бились — решения все нет. Задача превращается в кошмар и преследует вас по ночам. Так же можно выделить следующие разновидности кошмаров:

— Боязнь высоты

— Боязнь перемен

— Боязнь закрытых помещений

— Боязнь смерти

— Боязнь диких животных, насекомых, змей

— Боязнь катастроф, темноты, пожаров

Но стоит ли бояться? Нет! Этим следует воспользоваться. Ночь, комната, кровать – ваш плацдарм для решения любых вопросов. Мозг моделирует всевозможные ситуации, и вы в качестве главного действующего персонажа играете роль. Используйте ваши кошмары, чтобы найти решение, переработайте негативные эмоции в ответы на вопросы. Играйте, участвуйте, действуйте и ваш кошмар трансформируется в площадку для творческих свершений. Ведь за ночь можно поучаствовать в нескольких триллерах!

Кошмары, которые в основном мы видим в быстрой фазе сна, помогают переработать отрицательные эмоции, чтобы разгрузить психику. При этом различные куски воспоминаний могут быть собраны в одну общую картину. По данным исследований, во время быстрой фазы сна активность мозга порой превышает его активность в дневное время, и чаще всего задействованы те участки мозга, которые отвечают за память и эмоции. Ночью мозг кочегарит по полной, за одну ночь мы можем пережить эквивалент нескольким обычным дням. Скорее всего вы не помните своих снов, но факт в том, что за ночь мы видим от 5 до 7 сновидений, некоторые и больше. А каждое видение – это новый опыт, переживания, эмоции, развитие.

Мы привыкли делить нашу жизнь на две фазы – день/ночь, бодрствование/сон, жизнь/смерть. От этих аналогий пошли первые понятия сна как короткая смерть. В древности было даже такое понятие, что во время дня в человеческом организме накапливается сонный яд, который отравляет человека. Но благодаря современным технологиям удалось слегка приоткрыть завесу нашей ночной жизни. И можно с уверенностью сказать, что сон эволюционирует.

Мы развиваемся пока спим:

— Организм отдыхает во время сна.

— Сон играет важную роль в процессах метаболизма.

— Во время быстрого сна происходит восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом.

— Сон способствует переработке и хранению информации. Проведенные опыты показали, что сон помогает запоминать информацию. Новые воспоминания формируются в мозге при непосредственном взаимодействие с информацией. Но в момент изучения предмета воспоминания весьма уязвимы — чтобы сохраниться, они должны быть закреплены. Процесс закрепления или «отвердевания памяти» происходит в результате усиления связей между мозговыми клетками и областями. Когда мы спим, воспоминания словно раскладываются по полочкам, и в будущем нужная информация поступает на автомате в нужное время.

— В 12 месячном возрасте у младенцев проходит пик поглощения новой информации, как следствие мы можем наблюдать, что они спят большую часть суток. Можно сделать вывод, что сон играет ключевую роль в человеческом развитии.

— Во время сна мозг очищает свои кладовые от всего лишнего, в прямом смысле он счищает с нейронных соединений ненужные белки.

— Чтобы мы могли изучать и запоминать новое – нам необходимо как следует выспаться

Попробуем соединить то, что узнали про сон и наши ночные кошмары.

Сны видят все, спать полезно для развития, видеть сновидения полезно для приобретения нового опыта, кошмары повышают уровень стресса организма и вызывают дополнительные эмоции и желания. А эмоции и желания — это платформа для новых свершений, нет эмоции – нет и подвига, гениальных идей, мыслей, изобретений, вдохновения.

В итоге мы имеем – чем больше кошмарных сновидений мы увидим, тем выше шанс прокачать себя любимого. Конечно, есть риск, седые волосы, заикания, боязнь темных помещений:) Без этого не обойтись, чтобы получить пряник необходимо идти на риск.

Я люблю кошмарики, они помогают мне осознаваться во сне, но это отдельная тема для следующей статьи. А в заключение этой, я предлагаю всем желающим, написать о своих самых ужасных, страшных, душу раздирающих кошмарах. Расскажите о своих кошмариках, чего вы боитесь, в какие передряги вы попадали во снах?

Давайте соберем энциклопедию кошмарных сновидений!

И в качестве бонуса предлагаю следующее. Автор самого-самого страшного кошмара получит место под баннер в сайдбаре размером 125*125 на моем сайте с посещаемостью более 700 уников в день, сроком на один месяц. Если у вас нет сайта/блога, то можете поставить ссылку на раздел с вашими статьями на «Тройской Унции».

А вы готовы вступить в клуб «Охотников за кошмарами»?

 

Автор: Ланайан

Охотники за кошмарами: 25 комментариев

  • 11.11.2009 в 10:17
    Permalink

    Мне часто снится страшный сон: будто бы захожу я утром на унцию, а там, на главной, такая удушающе скучная статья, что автор вынужден стимулировать ее комментирование. Стоило ли просыпаться ради этого?
    Женя, 6 годиков. Все сбудется.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 10:25
    Permalink

    Какая страшная картинка!
    Мне часто снится, что прихожу на экзамен, и ни черта, ну ничегошеньки не знаю! Просыпаюсь в холодном поту

    Ответ
  • 11.11.2009 в 11:04
    Permalink

    А мне постоянно снится, что я с Ним. Кошмар. И еще снится, что мир перевернулся еще раз. Ну, примерно так:
    — курить хочу.
    — ну так кури сколько тебе заблагорассудится.
    — забла… что?! неужели нельзя просто сказать «кури сколько хочешь»? или там «кури сколько влезет». в последнее время ты такими словами странными говоришь.
    — это не слова странные. а мир сошел с ума.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 11:49
    Permalink

    А мне последнее время снится групповой секс, причем, участвует мой милый, а я стою рядом и всё это дело созерцаю, и пошевелится не могу, как окаменевшая…Брр..ужас, кошмар…Просыпаюсь в холодном поту.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 11:55
    Permalink

    Тут мне сон снился: что пока занимался своими делами, забыл про конец света. Смышленый народ успел смотаться на каких-то кораблях. А те, кто торопился успеть сделать все свои дела, опоздали.
    Теперь, вот слегка «расслабил вожжи», а то мозг уже сигналы явные стал подавать))
    А снов страшных очень много снилось. Но сейчас редко бывает, когда я от испуга кричу или просыпаюсь в холодном поту. Наоборот, когда снится кошмар, я ощущаю азарт, прилив адреналина, желание рисковать. Вот, недавно снился сон: с товарищами в каком-то доме-коттедже оказались. Чудовища типа зомби схватили нескольких. Мы втроем забежали в просторную ванную. Закрыли дверь и пододвинули шкаф небольшой. Зомби ппц злые были, а там еще более сильные монстры были. Стоим втроем. Третий стоит возле ванны, которая закрыта занавеской. Вдруг третий товарищ падает, его что-то за верхнюю часть туловища тащит под ванную, в дыру. Мы успеваем увидеть лишь его трясущиеся ноги. Становится страшнее. Остаемся вдвоем. Окно маленькое слишком. Чудовища почти раздолбали дверь.. И вдруг — тишина. Все чудовища будто пропали. Полная тишина. И тут я проснулся.
    А так снятся сюрреалистические сны. Вроде бы та же улица, тот же дом, но все по-другому. Будто попадаешь в параллельный мир.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 12:36
    Permalink

    Сны — это хорошо. Сны я люблю, и кошмары вижу разные.
    Например, когда я сижу как-то в комнате с подругой, и вижу, что она в ужасе глядит в окно. А там — стадион (настоящий вид из моего окна), и на стадионе — чёрные тела, как окурки разбросаны, и поперёк — белый лимузин, тоже в чёрных пятнах, как будто подгнивший. А из лимузина выходят женщины в дешёвых пальто, тёртых меховых шапках. И я понимаю, что на это стадионе была драка, — обычная воскресная драка алкоголиков, которая почему-то переросла в целое побоище, а эти женщины — их матери, которые пришли забрать и похоронить своих детей.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 18:11
    Permalink

    Jekyll, забавно, но не оригинально

    Ответ
  • 11.11.2009 в 18:17
    Permalink

    Ланайан, а, ну да, проживая в квартире уже более 15 лет, я могла и перепутать.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 18:22
    Permalink

    Шельма, я имел ввиду вид за окном во снах (в сновидениях), а не в реале. Почувствуйте разницу!

    Ответ
  • 11.11.2009 в 18:27
    Permalink

    Ланайан (прочитала со второго раза), с Ним — это с тем, с кем никогда уже не буду. В то же время он как бы и вовсе не он, телосложение совсем другое. Не знаю, к чему такая гипертрофированная аполлоность. Может, комплексы.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 18:32
    Permalink

    Ланайан, нет. Это был стадион, на нём лежал тающий снег, — конец апреля или типа того, и лимузин стоял на площадке для хоккея.

    Ответ
  • 11.11.2009 в 18:38
    Permalink

    «…то в эти моменты вас обирают энергетически» — в момент сна?
    «Выход, проявлять больше осознанности или силы воли.» во сне или в жизни?

    Ответ
  • 11.11.2009 в 18:54
    Permalink

    Katepro, можете быть уверены это не Он), во снах мы имеем дело с дублями, персонажами снов, а чтобы иметь дело с реальными людьми, нужно для начала научиться осознаваться во сне.
    Шельма, стадион, так стадион

    Ответ
  • 11.11.2009 в 19:39
    Permalink

    Подавленность и расстройство-согласна, после неприятных снов есть.
    встаю с правой, процесс одевания носков-тоже начинается с правой.
    Как засыпаю-тоже обычно помню, по крайней мере как засыпала вчера, я помню в деталях, а как это было неделю назад, естественно, не помню:)

    Ответ
  • 11.11.2009 в 20:57
    Permalink

    Могу только пожелать вам улучшать ваши результаты, и в качестве бонуса: ТИБЕТСКАЯ ЙОГА СНА И СНОВИДЕНИЙ — http://www.theosophy.ru/lib/tw-yoga.htm Оч.хорошая книга!

    Ответ
  • 12.11.2009 в 00:38
    Permalink

    Ланайан, на горе была площадка для жертвоприношений. К ней вела лесная дорога, а в том густом и огромном лесу было кладбище.

    Ответ
  • 12.11.2009 в 01:22
    Permalink

    Шельма, у меня сны бывали и покруче

    Ответ
  • 12.11.2009 в 12:32
    Permalink

    Я вообше не особо дружу с моими снами, частенько страдаю бессонницей.
    Когда я первый раз ушел в рейс офицером, мне часто снилось, что я стою на мосту и чувствую как поступает вода на палубу. Понимаю, что судно тонет и это я виноват, но причина не известна. Стою с рацией на мостике как памятник и ничего не могу сделать — ступор. Понимаю, что весь екипаж умирает во сне и так мостик наполняется водой.
    Такие сны мне снились все четыри месяца, просыпался без криков но в сидячем положении и в холодном поту. Доставал из холодильника бутылочку Гинесса и успокаивал нервы, до утра боялся ложиться спать. Потом все прошло.
    А вот сейчас у меня был очень интересный кошмар, если его так можно назвать.
    Лежу я на кровати, голый под одеялом. А рядом со мной сестра моей жены, не знаю почему мы оказались в одной кровати, но это меня не смущало. Она начинает меня гладить по спине, я не удивляюсь, а продолжаю лежать. Она продолжает гладить, мне приятно и я возбуждаюсь. Во мне борятся два чувства, огромная страсть и понимание, что ведь это сестра моей жены, так нельзя, это неправильно. Вдруг она ложится на меня голой грудью, я в порыве страсти хватаю ее и начинаю целовать. Слышится стук, мы понимаем, что это моя жена (ее сестра) идет. Я просыпаюсь в ужасе. Очень был удивлен этим сном, начал копаться в памяти, от куда это взялось. Может я ее хотел на самом деле, на уровне подсознания…неизвестно. До сих пор под впечатлением. Это был кошмар для меня, но не буду лукавить, приятный кошмар, и очень странный.

    Ответ
  • 12.11.2009 в 23:52
    Permalink

    О, у нас наметил первая тенденция…к сексуальным кошмарам, «sexy dreams»

    Ответ
  • 13.11.2009 в 09:13
    Permalink

    Ха-ха, тут вспомнилось: с точки зрения женщин, у мужчин есть два главных недостатка: то, что они все время думают о сексе, и то, что у них мысли расходятся с делом…

    Ответ
  • 13.11.2009 в 10:06
    Permalink

    Ну, на счет секса, это у нас природное

    Ответ
  • 14.11.2009 в 21:36
    Permalink

    Итак, вечер, суббота. Объявляю лучший кошмарный коммент

    Ответ
  • 14.11.2009 в 23:17
    Permalink

    Поздравляю тоже Таймблоггера! Странно звучит, но… отличный кошмар! :)))

    Ответ
  • 15.11.2009 в 14:40
    Permalink

    Заметил, что когда спать ложишься, только кога уже припрет — силы на исходе, почему-то если и сняться, то только позитивные сны.

    Ответ
  • 16.12.2010 в 19:10
    Permalink

    недавно перснился кошмар. Сижу я перед ноут буком, и тут он начинает глючить. Картинка растраиваеться, начинает вертется и закручиваться. Я выключаю компьютер. А он не выключается. Начинают появляться какие-то картинки, жуткий скрип. Выдёргивание из розетки ни к чему не приводит. Все только ухудшаеться, я понимаю что на картинках появлятся каки то лица с пустыми глазницами, прочие непотребства. Я думаю, да ну вас, пойду корридор. Закрывая за собой дверь слышу тихий, приглушенный крик ужаса. Но пока что мне не страшно.
    Оглядевших, прихожу к заключению, что я зачем то привёз компьютер в лагерь. мелькает мысль, что родители наверное в бешенстве. Второй этаж, на котором нахожусь я пустует. спускаюсь на первый.
    И вот тут… блииин. начинается. Я вижу людей, с вырванными глазами. Они оборачиваються ко мне, пялятся. я захожу в ванную и вижу расчленённые тела… тех же людей которые стоят в корридоре. У меня мелькает забавная мысль что мол теперь я их раскрыл. (Интерестно,, что пустых глазниц я не испугался.вообще вниание не обратил.) Да, я их раскрыл. я развернулся и вот тут я испугался по настоящему, поскольку прямо за спиной стоял кто то, чья челюсть была будто разорванна. Он заорал, что сдерёт с меня кожу. я вырвался, побежал на второй этаж. По пути я схватился за пирила. и запаниковал: они были холодные, а щначит — решил я , это не сон!
    Я побежал обратно в комнату, и закрылся. Я боялся что едва зайдя услышу жуткие визги, буду вынужден смотреть на страшные картинки, которые мелькали на экране, когда я уходил, но он как ни странно был выключен. Я подбежал к окну, и стал смотреть в лес, решая бежать или нет. Уродцы, начавшие вылезать из кустов развеяли сомнение — конечно же нет.
    Ну в общем, я еще несколько минут просидел, даже выглянул за дверь. Но второй этаж никто почему то не подымался. Зато вновь начал сходить с ума компьютер. Он резко включился, и оттуда раздались жуткие крики и оры ещё пуще прежнего. Изуродванные лица на кровавом фоне, кровь, льющаяся из дисковода заставили меня выйти из комнаты.
    Сон кончился тупо. Я зашел в другую комнату где и сидел, пока не проснулся. Больше ничего не происходило.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *