Плюсы и минусы «одиночки»

Плюсы и минусы «одиночки»Почти во всех сказках сюжет заканчивается словами « …и жили они долго и счастливо…» Но в последнее время все чаще стали встречаться циничные вариации, типа: «отказала принцесса принцу и помчался он восвояси и жил, как ему вздумается: приводил во дворец друзей-принцев, устраивал регулярные кастинги юным горничным, открыл личную пивоварню…»

Или, вот, еще один финал: «Поплакала принцесса, да делать нечего, раз не любит ее принц, придется как-то самой жизнь налаживать…накупила себе клатчей, да башмачков, да шуб разных, посетила все известные SPA-салоны, цвет и длину стрижки поменяла, пококетничала со всеми знакомыми и незнакомыми принцами, да карьеру свою поправила – стала, таки единовластной правительницей своего царства-государства. В общем – получила максимум удовольствия от жизни».

И тут на ум приходят крамольные мысли: «А действительно ли так плохо быть «одиночкой»? Конечно, есть некоторые неприятности, вроде – заболел и воды подать некому. Так ведь и с вас никто не спросит, почему не ухаживаешь, не обихаживаешь, время, и силы не тратишь? И не придется привычную, такую удобную и подстроенную только под тебя, любимого, квартиру переоборудовать под вкусы и привычки другого человека.

Вот, например, постель. Если ты живешь один, не придется тебе пространство для сна делить с партнером, она будет принадлежать только тебе. И всё. Можешь развалиться так, как удобно и это никого не будет раздражать, никому не помешает выспаться. Принцесса рано утром не увидит рядом с собой на подушке небритую щеку Принца, а тому не придется ужасаться, разглядев любимую не накрашенной и заспанной. И постель можешь застилать тем бельем, к которому привык в доме маменьки, а не таким, что рекламируют на модных сайтах или в гламурных журналах.

А давайте вспомним о таких своих привычках, о которых не принято упоминать вслух даже среди самых близких людей. Кто то самозабвенно ковыряет в носу, кому то нет милее отдыха, чем развалившись у телевизора, потягивая из горлышка пивко, закусывать рыбкой, роняя ее чешую на пол. Для другого помыть посуду — гражданский подвиг и потому он оттягивает совершение оного как можно дальше, на последний день, когда гора в раковине принимает высоту Эвереста, а на полке с чистой посудой остается последнее блюдце. Или, к примеру, категория людей, предпочитающая дома ходить, в чем мать родила. Они не стесняются себя в зеркале наблюдать, внимательно разглядывая каждую свою складочку. А теперь представьте, что вместе с ними в квартире партнер, который так и норовит, то по ягодице ладонью хлопнуть, то пошлую шутку озвучить. И то, что вам нравится наблюдать в зеркале, у партнеров вызывает ехидные намеки на спортзал или фитнесс-центр. Они мешают нам любить себя такими, какими мы на свет появились. Вызывают неудобство, недовольство не только партнерами, но и собой. А это – прямой путь к неврозам.

Когда мы наедине с собой, когда никто нам в рот не смотрит и калории не считает, мы можем побаловать себя лишним кусочком удовольствия, в виде поджаренного мяса или тортика. Не приходится учитывать кулинарные пристрастия человека, делящего с вами одно пространство. Я не стану упоминать о материальной составляющей, но когда ты один, ты можешь позволить себе время от времени ужин в ресторанчике или кафе, по пути с работы домой, и никто тебя не упрекнет, ни за растрату семейного бюджета, ни за время, отобранное от общения с партнером. А если ты решишь сесть на диету, никто не будет стоять у раскрытого холодильника, с унылой укоризной разглядывая полки с минералкой и кефиром.

Одиночество легко примиряет тебя с твоими стенами, обоями, мебелью. Каждое пятнышко на обоях напоминает о былых подвигах и событиях – вот Колька пробку на шампанском не удержал, а здесь Лиза банку с помидорами не смогла аккуратно открыть. Потрескавшаяся кафельная плитка способствует развитию воображения, когда лежа в ванной, в облаках розовой пены, представляешь, что это карта предстоящих путешествий в неизведанные страны в поисках сокровищ. И никто, слышите, НИКТО не станет тебя заставлять делать ремонт, переклеивать эти ужасные обои, менять эту допотопную плитку, ремонтировать этот унитаз, изображающий Ниагарский водопад.

Ты и только ты решаешь – как тебе жить, что есть, во что одеваться и на что тратить зарплату. Что самое приятное во всем этом – возможность быть самим собой – смотреть, не стесняясь, мыльный сериал, не прятать от чужого взгляда женский детектив, готовить то, что любишь и тогда, когда тебе этого хочется. Или вовсе не готовить, если нет настроения, ведь не перевелись еще доставки на дом. Только ты можешь решать – когда и как долго тебе принимать ванную, сколько сидеть в туалете и какое чтиво там держать. Ты можешь петь во весь голос, даже не имея ни слуха, ни голоса. Ходить в старых спортивных костюмах или без них. Это на службе ты должен быть «как положено», а здесь, дома – можешь быть естественным. Во всяком случае до тех пор, пока не найдешь человека, ради которого без сожаления и с радостью откажешься от прекрасной, независимой и полной плюсов жизни «одиночки».

 

Автор: Alex

Плюсы и минусы «одиночки»: 29 комментариев

  • 24.02.2011 в 09:48
    Permalink

    Прочитал, думаю — а с какого возраста человек начинает ощущать свое одиночество?
    В смысле настоящее, не детские эмо-заскоки, а реально так — жил себе, жил один, все отлично, а потом — бац, и все -одиночество!

    Ответ
  • 24.02.2011 в 10:13
    Permalink

    Знаете, детство провела с родителямив ондокомнатной квартире, потом пять лет в общежитии.
    Такой праздник был, когда соседки уезжали домой на выходные, а я осталась одна в комнате!
    Притом, посуду мою регулярно и к асоциальному образу жизни не склонна.
    Еще тогда открыла, что у одиночества много плюсов.

    Ответ
  • 24.02.2011 в 18:24
    Permalink

    Когда обсуждала эту тему со знакомыми,меня упрекнули в эгоизме.по-первости,обиделась: я, в общем-то,не эгоистична.А потом подумала-что плохого в здоровом эгоизме? На самом деле-кто,как ни я должна думать о себе и своей жизни? Хорошо, когда рядом с тобой человек ПОЛНОСТЬЮ разделяющий и поддерживающий твои пристрастия и привычки.Но много ли вы знаете таких пар? Как правило люди вынуждены подстраиваться (а чаще-подстраивать) партнера под себя. Я уж не вспоминаю о пресловутом «личном пространстве».Это отдельная тема для раздумий.

    Ответ
  • 24.02.2011 в 18:29
    Permalink

    Парень задал интересный вопрос: с какого времени начинаешь ощущать одиночество? У каждого свое понимание этого чувства,мне кажется.Сейчас, с развитием виртуальной составляющей, можно найти близкого тебе по духу и интересам человека в любом возрасте и это уже будет не одиночество.Общение, работа,хобби — все это можно найти в интернете. А надоело виртуальное общение- выйди на улицу и общайся с соседями)))

    Ответ
  • 24.02.2011 в 19:17
    Permalink

    Вообще одиночество- вопрос индивидуальный. Самодостаточные люди меньше страдают от этого недуга, просто нет времени. А одиноким можно быть и в большой семье.

    Ответ
  • 24.02.2011 в 19:22
    Permalink

    Bronik, я с вами полностью согласна.Когда-то прочитала,что нет страшнее «одиночества вдвоем».

    Ответ
  • 24.02.2011 в 19:58
    Permalink

    Конечно, лучший вариант — полное совпадение супруга с идеалом. Но такого в жизни не бывает. Мне, во всяком случае, такие пары не встречались. Чаще приспосабливаются друг к другу.
    А нужно ли?
    По мне, так нужно. Если супруг(супруга) приятен Вам, как человек, даже спустя годы совместной жизни. И если у него нет серьезных пороков, типа пьянства, наркомании, жестокости, лживости и т.д.
    Но каждый решает сам для себя, исходя из своего уровня терпимости и требований к партнеру.

    Ответ
  • 24.02.2011 в 20:57
    Permalink

    Вообще, интересная тема — право человека на одиночество.
    Алекс, замечание тебе: вяло отписываешься. Учись у мастеров, как рейтинг себе поднимать

    Ответ
  • 24.02.2011 в 22:39
    Permalink

    Н-да… Если находить больше плюсов у одиночки, то скоро можно готовиться к вымиранию. Тешить себя любимого(ую) своим комфортом, в носу ковырять… Опасная тенденция, однако…

    Ответ
  • 25.02.2011 в 14:41
    Permalink

    Одиночка- конечно плохо, двушка- лучше. А трешка- в самый раз.

    Ответ
  • 25.02.2011 в 22:14
    Permalink

    Марина, учту Ваше пожелание))) Но до лидеров мне,конечно-же, далеко.Опыта маловато…

    Ответ
  • 25.02.2011 в 22:17
    Permalink

    Фантазия, на этот случай,чтобы спасти человечество от вымирания, есть последние строчки- дескать,коли найдешь того,ради кого от своих привычек сумеешь отказаться, тогда… Тогда уж точно не вымрем)))) А если честно- это в самом деле право каждого — выбор между здоровым эгоизмом и компромиссом в пользу «коллективизма».

    Ответ
  • 25.02.2011 в 22:19
    Permalink

    цикорийсзапашком, рада встретить Вас на своей страничке. Вспомнилось после прочтения рецки: …»но лучше всего- 5 звездочек…»

    Ответ
  • 25.02.2011 в 22:27
    Permalink

    Теперь по существу: право человека на одиночество очень близко к теме «личного пространства». Только и слышно вокруг-не вторгайся в мое пространство.Не честнее ли в таком случае просто заявить- твое время(или место) от сих до сих, а все остальное — мое? Есть люди, и я встречалась с такими, кто спокойно существует в своем мире,не требуя внимания окружающих, не настаивая на взаимном обмене впечатлениями,эмоциями и т.п. Они либо позволяют за собой «ухаживать» (тогда это выбор их партнера-принять человека таким,как он есть), либо сразу дают понять-мне никто не нужен. А песни про неприкосновенность личного пространства-это не до конца заявленный эгоизм — вроде и хочется свободы, с другой стороны страшно, что останется без привычного внимания своей «половинки». Несколько сумбурно объяснила,но как-то так…

    Ответ
  • 25.02.2011 в 23:01
    Permalink

    А вот здесь я не согласна, Алекс. Личное пространство это вроде инстинкта самосохранения. Хочешь остаться собой, не желаешь полностью раствориться в нуждах, проблемах и желаниях других людей — пусть даже близких и любимых! — защищай своё личное пространство. Кроме тебя этого никто не сделает

    Ответ
  • 25.02.2011 в 23:09
    Permalink

    Полюби себя? Именно об этом и речь.Но многие боятся открыто заявить,что кроме обязательных отношений- забота о ближнем, сопереживание, внимание к проблемам других людей- есть еще естественное желание оставаться самим собой,учитывая только свои интересы. Не хочу идти на день рождения тетушки,где соберется вся семья, но ДОЛЖЕН это сделать. Почему должен? Потому что так всегда было? А если — не хочу? Если это претит мне-видеть и слышать тех,кто не интересен? Что в таком случае делать? Любить себя или поступать, как полагается?

    Ответ
  • 25.02.2011 в 23:57
    Permalink

    Полагаю, в каждом конкретном случае надо определиться: почему не хочу? Пример приведён странноватый. Претит видеть тех, кто неинтересен — понимаю. Почему вдруг стала неинтересной вся семья, и её претит видеть — не понимаю

    Ответ
  • 26.02.2011 в 10:20
    Permalink

    Двадцать лет назад общественное всегда ставилось выше личного, сейчас приоритеты — в пользу личных интересов. В то же время, как говорят психологи, счастье человека во многом зависит от оценки его в обществе и в самом взаимодействии с другими людьми.
    То есть в полном одиночестве человеку плохо. Будь то физическое одиночество или моральное. Другое дело, что в зависимости от темперамента, привычек, воспитания, это общение может быть более или менее обширным, более или менее выборочным, более или менее частым.

    Ответ
  • 26.02.2011 в 23:01
    Permalink

    Мне кажется,Татьяна, что те люди,которые мечтают о безлюдьи(точнее не могу придумать термин), вынуждены принимать оценку общества, взаимодействовать с людьми. Слишком перенаселена Планета. Куда ни поедешь-везде найдешь людей. Поэтому о полном одиночестве говорить не приходится.А вот о приоритетах между общественным и личным-да, тут я с вами согласна.

    Ответ
  • 26.02.2011 в 23:05
    Permalink

    Марина,а мало таких семей,где выбирая одного более сильного, удачливого или покладистого, остальные просто грузят его своими проблемами, заботами, при этом не считаясь с его желаниями и потребностями?В такой ситуации у этого «одного» постепенно вырабатывается стойкая идиосикразия не только к семейным проблемам,но и к самим членам клана. Увы, сталкивалась с этим на практике…)))

    Ответ
  • 26.02.2011 в 23:14
    Permalink

    Ну… Видимо, у меня не столь богатая практика. Вот недавно пересматривала «Крёстного отца». Как-то у героя не развилась аллергия к семье

    Ответ
  • 26.02.2011 в 23:24
    Permalink

    Это у него иммунитет))) Знаю семью,где женщина(начиная со стадии девушки) помогала всем,кому могла.Считала своим долгом,поскольку зарабатывала неплохо и могла повлиять на решение многих проблем.Родственники благополучно этим пользовались,не стесняясь каждый раз рекомендовать ее не только членам семьи,но и друзьям членов семей.Развязка наступила за поминальным столом.Скончался один из многочисленных дядьев, и его вдова при всех родственниках бросила ей в лицо:»Что думаешь,денег дала,так все тебе должны быть благодарны?» и далее добавила еще несколько неприятных фраз,относительно способов заработка женщины и мнения всей семьи.Позднее она мне сказала-«Обидно было,но я ей даже благодарна,теперь не надо на всю семейку горбатиться». У нее достало смелости мягко и ненавязчиво послать всех членов клана…Об одном жалеет,что раньше этого не сделала, испытывая ложное чувство вины за свою удачливость и работоспособность,позволявшие ей обеспечивать их запросы.

    Ответ
  • 26.02.2011 в 23:40
    Permalink

    Что же, Алекс… Прекрасная иллюстрация для поговорки «Не поя, не кормя, не наживёшь врага».
    Рада за Вашу знакомую. Когда-то надо избавляться от ложных чувств

    Ответ
  • 27.02.2011 в 21:20
    Permalink

    Одному жить хорошо — я не раз в этом убеждался и часто себя в этом специально убеждал. Только вот от оденочества при этом хотелось волком выть и лезть на стену. Все же человек — существо социальное (хотя, видимо, не у всех так).

    Ответ
  • 28.02.2011 в 11:54
    Permalink

    В физическом плане одиночества трудно добиться, даже если очень хочется, это да…, а вот морально, душевно, знаете, существует такое понятие «одиночество в толпе», это страшно… когда вокруг тебя куча людей, а ты можно сказать в прострации, ничего не чувствуешь, не ощущаешь… только эту боль одиночества
    Когда одиночество осознанное, это проще, легче, оно нужно время от времени, а одиночество вынужденное, даже неосознанное тяжело… печально((

    Ответ
  • 28.02.2011 в 15:15
    Permalink

    Не знаю…тема одиночества в свое время меня занимала, слегка так…
    В-смысле — мне порой очень хотелось побыть одному, побродить по городу, не взирая ни на кого и ни на что… есть такие периоды в жизни, когда уход от мира просто необходим..
    А вышепомянутое «одиночество вдвоем» самый худший вид пытки..

    Ответ
  • 04.03.2011 в 00:24
    Permalink

    А я буду краткой: ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИНОКИМ.На мой взгляд — это НЕНОРМАЛЬНО! Но как упоминали предыдущие ораторы: «у человека обязательно должно быть личное пространство, в которое никто не имеет права вторгаться. Даже самые дорогие и близкие люди.» К сожалению бич больших городов множество одиноких людей. Хотя, не скрою, во всём есть свои плюсы и минусы.

    Ответ
  • 08.03.2011 в 13:47
    Permalink

    Опасный подход «дескать,коли найдешь того,ради кого от своих привычек сумеешь отказаться, тогда…» — мы же себя любим больше

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *