Приполярный Урал. Преодоление хребта Неприступный

Приполярный УралИз походного дневника лыжного путешествия 5-й категории сложности.

День 10, четверг, 4 апреля 1974 года.

Прекрасно, погода налаживается! Мороз и солнце – день чудесный. В 6 утра минус 19 градусов. Выступаем в 6.30. Идём вверх по долине, не круто набирая высоту. Вначале попотели, прокладывая лыжню глубиной в 20 см, выше границы леса пошёл плотный ветровой наст,  часто прерываемый участками наметенного свежего снега. Долина реки Повсяншор представляет здесь полого повышающийся трог с  крутизной склонов в двадцать-двадцать пять  градусов. Она должна упереться в сам Неприступный хребет, заканчиваясь цирком.

Вид с бокового хребта вниз, на устье реки Повсяншор

Выходим на плато, долине конец. С плато можно спускаться вперед и влево, справа с хребта по узкому ущелью стекает ручей. Ошибка! Мы шли не по Повсяншору, а по его правому притоку, в который ввалились ещё четвёртого дня в снегопад. Нужно или возвращаться  назад,  до развилки (не менее 10 км), или попытаться перевалить через боковой хребет в долину Повсяншора. Выбираем последнее. Спускаемся немного вниз и по довольно пологому склону южнее вершины 1125 метров пересекаем боковой хребет. Поднявшись на гребень хребта, видим внизу первое из цепи Каровых озёр, образующих исток Повсяншора.

Спускаемся по склону крутизной до 35 градусов и длиной около 200 м без лыж. Они под клапанами рюкзаков. Дальше к верховьям долина реки суживается, крутизна нависающих на руслом  склонов  достигает тридцати-сорока градусов. За первым озером находятся ещё три. Они заполнили днища старых цирков и подпружены  нагромождениями моренного характера.  Долина реки в этом месте представляет собой  каровую лестницу со ступенями высотой от тридцати до шестидесяти метров. Верхнее озеро, являющееся истоком реки,  размещено в замкнутом с трёх сторон каре со  скальными обрывистыми стенками. Явно выраженного перевала через хребет Неприступный от истоков Повсяншора до истоков реки Парнук нет, но пересечь в этом месте его всё же  можно. Поднимаемся по западному склону перед входом в цирк. Склон крутой,  до сорока градусов, покрыт  каменной крупнообломочной россыпью,  которая на многих участках засыпана глубокими пластами снега. Высота подъёма – около 600 м.

Вначале поднимаемся на лыжах, потом крепим их к рюкзакам, лыжные палки используем в качестве альпенштоков.

Трое первых идут с ледорубами, формируя ступени.

В верхней части подъёма встречаются участки с глубоким рыхлым снегом.

Буксуем. Навешиваем перила. В самом верху пошёл плотный наст, в котором ногами ступеней не выбьешь. Приходится рубить. Подъём занял 4 часа 45 минут. Всё это время рюкзаки с плеч ни разу не снимали. Морозно, склон сильно продувается. Замерзли и руки, и ноги. Ботинки плохо приспособлены для выбивания ступеней в насте – болят пальцы ног.

В 18.15 выходим на гребень.  Он острый,  со стороны, противоположной подъёму, круто, скалы. Удобного спуска не видим. Уже сумерки.Решаем заночевать на гребне, а завтра с утра хорошо осмотреться и найти место для спуска. В довольно просторном, выдутом ветром “кармане” выбираем на полметра в глубину снег и в стенке делаем нишу. В оборудованном таким образом надёжном укрытии ставим на лыжных палках и ледорубах палатку, на утрамбованную  снежную поверхность бросаем скользящей поверхностью вверх лыжи. Затем стелем коврики, рюкзаки и телогрейки. Сверху – спальники. Всё, что можно одеть – одеваем. Гора (он же Толян Игнатьев) натягивает на ноги пять пар носков .

Устройство бивака заняло 2 часа. Температура в 20 час. – 24 град. Замёрзли. Лезем в палатку, для “сугреву” принимаем по 15 г спирта, ужинаем всухомятку, если не считать нескольких глотков воды из растопленного на сухом спирте снега.

Палатка согревается нашим теплом; температура в её верхней части минус 2 градуса, внизу – минус 8.  Хребет имеет высоту 1600 метров и доминирует над окружающей местностью. От нашей палатки – круговой обзор на десятки километров. Вид потрясный, особенно в морозную ясную ночь. Он, как все согласились, компенсирует все неудобства нашей ночёвки.

На севере – бледно-жёлтые столбы полярного сияния. Над нами пролетает спутник.

5 апреля 1974 года, пятница. 11-й день похода.

Спали почти нормально, тока мёрзли ноги (у Горы – невзирая на 5 пар носков ).

Мороз 17 градусов в 7 утра. Солнце, хотя и тусклое.  Мучает жажда. Мишка сделал из снега кружку тёплой воды. Каждому досталось по глотку. (Объясню причину проблемы. В походы по безлесью мы обязательно брали с собой примусы или газовые печки. Поэтому трудностей в приготовлении жидкой пищи не испытывали. В этом, хотя и технически сложном походе, нитка маршрута пролегала по лесистой местности. Но вот в районе Неприступного погода сыграла с нами злую шутку. Планировали перевалить хребет  за один световой день. Но не так сталось, как хотелось.. Пришлось поэкстремальничать  ).

После завтрака Серёга Попов и Виктор Столярский пошарили по гребню, и в метрах 100 южнее места нашей ночёвки нашли место, где только и возможен спуск: вначале заснеженные скалы, потом  – снег до самого низа; довольно крутой, градусов 40-45, общей длиной 350-400 метров. В 10 часов выходим.  Серёга Попов и Альтшулер Миша, выходя по очереди на всю верёвку, наводят «перила», все остальные спускаются по ним. Всего навесили 10 перил по 40 метров.

В середине склона на линии спуска усмотрели «бараньи лбы» – камни покрытые натечным льдом, пришлось траверсировать влево через скальное рёбрышко на спокойный снежник.

Спуск занял 5 часов плотной работы. Спускались, естественно, без лыж, с палками и ледорубами в руках. По нашим оценкам, переход через этот хребет смело можно приравнять к перевалу категории не ниже 2Б (замечу, что все участники похода, за исключением молодого ещё тогда руководителя-лыжника, автора этого рассказа, были в горных походах 5 категории сложности на Кавказе и Тянь-Шане).

В 15 часов мы – на дне верхнего цирка реки Парнук. Наскоро перекусили и побежали вниз, до леса. Бежится, однако, слабо. Два дня без горячей пищи и воды, рваный сон на гребне хребта дают о себе знать. Мечтаем о чае.

По пути встретилась избёнка на берегу озера, в приличном состоянии. Видели место кормёжки оленей: на склонах снега почти нет, мох, всё разрыто. Куропатки, зарывшиеся на ночь в снег, выскакивают из-под ног. В 18 часов добрались до леса, лагерь ставим при лунном свете. В 21 час температура воздуха минус 21 градус. Прошли около 15 км.

Автор: Виталий

Приполярный Урал. Преодоление хребта Неприступный: 34 комментария

  • 25.01.2011 в 13:42
    Permalink

    Ух ты, как всё не по-детски!
    Виталий, да Вы настоящий экстремал. Жду продолжения

    Ответ
  • 25.01.2011 в 14:27
    Permalink

    Прошу прощения у читателей Унции за возможно скучноватый и сухой отрывок из походного дневника. Я специально ничего не менял в тексте 37-летней давности, чтобы передать специфику и ауру тех походных дней.
    Впредь обещаю писать более свежие и весёлые воспоминания (хотя нам в том походе грустно не было

    Ответ
  • 25.01.2011 в 14:37
    Permalink

    Марина, продолжения рассказа об этом походе не будет. Не хочу, чтобы большинство читателей скучали.
    Как я уже написал в комментарии выше, есть более весёлые задумки.
    А полный рассказ об этом походе есть у меня в блоге, на страничке svital.com/vo-priklyuchenie/

    Ответ
  • 25.01.2011 в 18:44
    Permalink

    Ирина, да время летит. И как приятны воспоминания о детстве!
    Поддерживаю Ваши теплые слова в адрес сегодняшних именинников,
    поздравляю и студентов — happy-year.narod.ru/tatiana.html
    А ещё — сегодня День Рождения моего любимого Автора, Поэта, Исполнителя, Актёра и Борца Владимира Высоцкого — http://www.videosurf.com/video/-…_position=inline
    Царствие небесное, Владимир!

    Ответ
  • 25.01.2011 в 21:06
    Permalink

    Прошу прощения за ещё один оффтоп —
    Вот сегодня день, насыщенный праздничными датами и другими, пускай незначительными для большинства людей, событиями. И мы пишем, говорим об этом. Жизнь продолжается.
    А в то же время в мире происходят ужасные, дикие вещи. Когда же Homo sapiens станет действительно разумным?
    Мои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим в результате вчерашнего теракта в Домодедово :(.

    Ответ
  • 26.01.2011 в 00:02
    Permalink

    Знаете, я не практически смотрю телевизор, а по радио слушаю джаз и рок. И вот вчера удивлялась, почему на Графах так повалили читатели на один мой старый стих. Был уже поздний вечер, когда я заметила «паломничество» читателей. Вот и не сообразила уставшей головой, что то же самое видела на своей странице в конце марта прошлого года — после взрывов в метро. Чёрт побери! Когда этот стих, написанный после «Норд-Оста», устареет?

    Ответ
  • 26.01.2011 в 00:47
    Permalink

    Прошу прощенья: Разумеется, имелось в виду «практически не смотрю».

    Ответ
  • 26.01.2011 в 01:55
    Permalink

    Да, я понял, Марина. У меня то же самое…
    А стихотворение Ваше продолжает оставаться актуальным, к сожалению… Действительно, как можно изменить эти правила? Вопрос пока риторический

    Ответ
  • 26.01.2011 в 03:27
    Permalink

    Да… давненько это было… А воспоминания до сих пор свежи.
    Я вот никак граватар сделать не могу. Главное, на сервисе граватаров всё прямо супер, а в комментарий вставляться не хочет.

    Ответ
  • 26.01.2011 в 06:02
    Permalink

    Да, Елена, и чем старше воспоминания, тем они дороже для автора

    Ответ
  • 27.01.2011 в 01:01
    Permalink

    Интересно было почитать. Спасибо, дед Виталя!

    Ответ
  • 27.01.2011 в 01:42
    Permalink

    Дед Виталя, напрасно Вы за «сухость изложения» извиняетесь. Наоборот, текст без прикрас, написанный «в реальном времени», позволяет прочувствовать атмосферу гораздо лучше приглаженного и трижды отредактированного рассказа.
    Кстати, очень напомнило одну из любимейших в юности повестей — «Шальмугровое яблоко». Там из таких же сухих казалось бы строчек походного дневника страдающий амнезией человек узнавал о своих невероятных приключениях в годы, выпавшие из памяти. И тут я читал Ваш текст, а подсознательно все ждал, когда из-за ближайшего сугроба выскочит нечто непознанное и начнется фантастика.
    Спасибо!

    Ответ
  • 27.01.2011 в 14:39
    Permalink

    Блин красотища)))
    я тоже хочу пойти…. но дальше Крымских гор вряд ли)

    Ответ
  • 27.01.2011 в 16:47
    Permalink

    Юрий, спасибо большое! Вы меня воодушевили.

    Ответ
  • 27.01.2011 в 16:50
    Permalink

    Дмитрий, всё у нас ещё впереди.
    Сначала Крым, Карпаты, затем — Румыния, Кавказ.
    А за границу, по альпийским горкам разве слабо?

    Ответ
  • 27.01.2011 в 21:32
    Permalink

    отличная подача материала. из первых рук, без приукрас, но и не совсем дневник = в самый раз для чтения и мыслезрения описываемого…
    горы.. горы… до небес. где-то там твой Эверест…. и у каждого он свой… для кого-то холм простой

    Ответ
  • 28.01.2011 в 00:17
    Permalink

    А за границу, по альпийским горкам разве слабо?
    ——
    думаю не слабо))))) Альпы это предел мечтаний)))
    обожаю фильм К2 — помните про двух друзей….как на гору взбирались

    Ответ
  • 28.01.2011 в 00:17
    Permalink

    Админ чего древовидной системы комментирования нет?
    Неудобно же общаться((((((

    Ответ
  • 28.01.2011 в 00:48
    Permalink

    Евгений, действительно, если любишь своё дело или увлечение, то и любая горка, ТВОЯ вершина, всегда будет желанным и манящим ориентиром.
    Эверест — таки да!

    Ответ
  • 28.01.2011 в 01:01
    Permalink

    Дмитрий, да фильм «Предельная высота (К2) — приключенческая классика. Смотрел с упоением!
    Раз Альпы — мечта, значит будут наши!

    Ответ
  • 28.01.2011 в 03:21
    Permalink

    Батя, а какие мысли в голове там наверху, на хребте присутствовали, или не было никаких?
    И ещё — ты там что-то насчёт видео обещал, о лыжной своей тренировке.
    Покажешь?

    Ответ
  • 28.01.2011 в 09:37
    Permalink

    дед Виталя
    Эх, спасибо за приглашение, я об этом подумываю, тут главный фактор — время))) в блог себе еле успеваешь писать)))
    А у Вы случайно не знаете еще фильмов типа к-2…. ну если Вы этим увлекаетесь, может помните парочку…. с удовольствием бы посмотрел, люблю когда взбираются, преодолевают препятствия, соперничают с природой

    Ответ
  • 28.01.2011 в 21:55
    Permalink

    Дмитрий, есть много хороших фильмов об альпинизме и горовосходителях.
    Вот ссылка на один из лучших «Касаясь пустоты» (по одноименной книге участника событий Джо Симпсона) — tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=190049 Перевод любительский.
    Фильм снят на основе документальных фактов, но он того стоит, чтобы посмотреть!
    Диск DVD (оригинал) можно заказать на Озоне

    Ответ
  • 28.01.2011 в 22:51
    Permalink

    Дед Виталя, я к Вам скоро за советами по бегу приставать буду. Это так, на всякий случай.
    По тексту — прочитал, но почему-то особых эмоций не вызвало. Не потому, что неинтересно, а потому что сидя жопой на стуле как-то это все не чувствуешь.

    Ответ
  • 28.01.2011 в 23:21
    Permalink

    Витя, привет! Давно тебя здесь не слышно

    Ответ
  • 31.01.2011 в 22:22
    Permalink

    А всё-таки, что вас тянет в эти экстремальные походы,
    просто интерес или что-то ещё другим недоступное?
    И чем закончился этот переход по полярному Уралу. Всё обощлось?

    Ответ
  • 01.02.2011 в 00:27
    Permalink

    Татьяна, я уже не раз отвечал в различных ресурсах и интервью на подобные вопросы

    Ответ
  • 02.02.2011 в 10:22
    Permalink

    Виталий снова поразил.
    Такие воспоминания стоят много.
    А вот нам что воспоминать? Как шашлык у реки жарили?

    Ответ
  • 02.02.2011 в 23:50
    Permalink

    Парень, не устану повторять — всё в наших руках и головах

    Ответ
  • 13.02.2011 в 15:50
    Permalink

    К вопросу о граватаре. Я, кажется поняла в чём дело. У меня разные е-мэйлы здесь и там. Просто для разных целей у меня разная почта. Спасибо за совет. Буду пока безликой в «Тройской Унции»

    Ответ
  • 13.02.2011 в 16:39
    Permalink

    Алексей, отвечаю на твои вопросы:
    1. «…а какие мысли в голове там наверху, на хребте присутствовали, или не было никаких?»
    — Хотя и давно уже это было, но такие приключения и ситуации запоминаются практически на всю жизнь.
    Во-первых, мне, как руководителю группы, на душе было тревожно от неопределённости, которую мог предоставить день грядущий — найдём ли безопасный спуск вниз, или придётся возвращаться обратно, и затем думать, что же предпринять далее, какая будет завтра погода и т.п.
    Во-вторых, ощущал (и не только я, но и все мои спутники по походу) особый драйв, чувство эйфории от того, что мы сделали ЭТО и ночуем на гребне доминирующего хребта, а вокруг — застывшие волны заснеженных хребтов чуть пониже…
    2. «И ещё — ты там что-то насчёт видео обещал, о лыжной своей тренировке»
    — я уже ранее давал ссылку на сей опус

    Ответ
  • 13.02.2011 в 16:46
    Permalink

    Елена, проверьте эту версию сразу.
    А то снова спрячете проблему в длинный ящик и не захочется затем к ней возвращаться.
    Ковать железо надо пока оно раскалённое

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *