Рассказ о том, как я бежал в Белгороде марафон по спортивному ориентированию. Окончание

Рассказ о том, как я бежал в Белгороде марафон по спортивному ориентированию. ОкончаниеКруг второй. 5,1 км, 12 контрольных пунктов. Карта.

Боль в правой ноге напоминает об осторожности. Поэтому соперников  не ожидаю, а двигаю на первый контрольный пункт (КП50) самостоятельно. Практически пешком. От старта бегу по дорожкам, сразу на северо-запад, затем на развилке сворачиваю на северо-восток.
Пробежав по дорожке метров 100, сворачиваю на север и через пару десятков метров вижу впереди призму КП, возвышающуюся над микроямкой.

На второй пункт иду по азимуту как будто бы и точно, но промахиваюсь и выскакиваю на дорожку справа. После нескольких неуверенных заходов в одной из ямок всё же нахожу КП51. Мимо «шелестят» сначала Надя Марченко (Запорожье), а затем Саша Рубаненко (Харьков, на фото — справа).  Кстати, Александр в итоге по сумме 3-х кругов становится вторым призёром. – Почему за мной не побежал?, – спросил он меня чуть позже. – Если б мог, – ответил я уныло. – Нога…
Третий КП в правой по ходу лощинке среди участка микронеровностей беру аккуратно и точно.
Точно так же и четвёртый.

С четвёртого КП выхожу в северном направлении на дорожку, бегу по ней чуть правее, пробегаю мимо двух воронок в «зелёнке» и по контуру двигаюсь в сторону высохшего болотца и тропинки, проходящей левее трясины. Здесь меня догоняет небольшой «паровоз», мчащийся по левой тропе, в составе Вовы Безручко (вот и снова встретились), Валеры Заерко (Днепропетровск) и ещё двух незнакомых мне парней. Бежим вместе по тропинке в северном направлении.

Пробежав по кустарнику (который обозначен на карте параллельными тонкими зелёными линиями – знак 407, среднепроходимый подлесок) метров 100, слева по ходу в пологой яме видим удручающую ситуацию – на земле лежит и стонет от боли с уже наложенной на поломанную руку деревянной шиной Серёжа Осауленко из Запорожья. Возле него стоят два парня. Спрашиваем, нужна ли помощь. Отвечают, что уже убежали за скорой. Очень жалко, что парень закончил сегодня дистанцию таким образом. Ничего уже не изменишь. Как говорится, дай бог, чтобы у него всё обошлось.

Лишний раз напоминание всем нам, что спорт наш всё-таки экстремальный (вспомнился  чемпионат мира-2009 в Венгрии и травма шведа на последнем этапе эстафеты) и поэтому на дистанции надо быть предельно внимательным.

Хотя, когда спортсмен   на соревнованиях выкладывается полностью, как раз и не хватает сил на самостраховку. Здесь уже в большой степени присутствует элемент риска, да и фортуна.

Безручко и компания побежали дальше. Я не могу, подташнивает. Отстаю от них и плетусь самостоятельно. Парня жалко, в циниках не числюсь, но и впечатлительность моя мне изредка мешает…

На КП5 выхожу по этой же тропе, упирающейся в песчаную котловину, заваленную мусором. Перед ямой сворачиваю влево и бегу к высохшему болотцу. Навстречу мне с пункта мчится  Безручко. Его компаньонов по  «локомотиву» почему-то не наблюдаю. Наверное, ушли другим путём.
Особо не напрягаясь, нахожу пункт, отмечаюсь и двигаю обратно по подлеску, взяв  азимут на овраг, на обрыве которого стоит пункт 6 (или КП55). Грубо на восток. Выйдя на лесную дорогу, корректирую дальнейший путь и выбегаю на «открытку», откуда легко выхожу в нужную мне точку (контур растительности на спуске в овраг). Отмечаюсь на КП6 и на противоположной стороне оврага вижу медленно поднимающегося вверх Валерия Заерко.

Бегу вслед за ним, наверх, а затем собираюсь выйти на кромку леса и двигать по ней на юго-восток дальше, в сторону 7 пункта (КП56).

Выбираюсь из оврага и бегу вдоль кромки леса. Рядом в траве тянется сухая канава. Похоже, Заерко идёт лесом, на открытом пространстве его не вижу.

В траве впереди идущими уже вытоптана тропа. Бегу по ней, хоть какое-то облегчение.

Метров через триста канава прерывается, и сразу за дорожкой, ведущей на запад в лес, начинается крутой спуск в овраг, который заканчивается глубокой промоиной. Во время спуска замечаю Валерия, поднимающего из оврага наверх. Выбираюсь из промоины и снова вдоль кромки леса по залесенной отдельными лиственными деревьями канаве ползу на гору.

Пересекаю начало ещё одной лесной тропинки, выхожу в район второй,  физически ощущаю окончание подъёма и… на ровном месте цепляюсь больной ногой за ветку, незамеченную мной в высокой траве. Острая боль в бедре и судорога в той же, правой голени заставляют лечь на спину.
Немного отойдя от болевого шока, поднимаю больную ногу, руками двигаю стопу носком к себе и массирую мышцы голени. Немного отпускает. Осторожно встаю на ноги. Фуух.. двигаться можно.

Топчусь по тропе, уходящей перед расположенной чуть далее промоиной на юго-запад в лес, в направлении 7 пункта (КП56). Пробежав метров 80…90, сворачиваю по тропке влево, вбегаю в контур, за ним сразу же начинается промоина, на западном конце которой в воронке вижу призму, возле неё уже находятся Вера Мамонтова и ещё одна ориентировщица. Бодро приветствую девчат, отмечаюсь и убегаю от них дальше.

На 8-й пункт бегу на запад сначала по тропе, а затем по лесной дороге до пересечения с просекой, дальше – по азимуту практически на юг в район КП57. По пути меня обгоняют два молодых парня из элиты, но бежать наперегонки уже не тянет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *