Рассказ о том, как я бежал в Белгороде марафон по спортивному ориентированию

Рассказ о том, как я бежал в Белгороде марафон по спортивному ориентированиюРешил вот немного вас познакомить с лучшим видом спорта на земле ;). Возможно,  для неискушённых в ориентировании читателей этот репортаж читать будет довольно скучно, но я специально показываю тщательный анализ своего пробега, дабы показать всю сложность, остроту и красоту ощущений во время решения задачи, подобной шахматной, но на бегу.  Если найдутся желающие вникнуть — советую параллельно со чтением подробностей бега посматривать на спортивные карты всех 3-х кругов  дистанции.

Уболтал  меня в октябре прошлого года   хороший знакомый, в прошлом мастер спорта и чемпион СССР по ориентированию Геннадий Корчевский из г. Харькова прогуляться в Белгород, РФ на ветеранские соревнования — марафон клуба  «Старый Плут», который в том  году  был юбилейным, десятым. И хотя я пока в этих соревнованиях ещё  не участвовал, но был о них  наслышан.

Располагались мы в дачной резиденции президента клуба 72-летнего Александра Петровича Обода (фото ниже). Иногородних (в том числе, и из близкой заграницы) участников на даче у инициатора марафона собралось не менее 50 человек.  Было там весело, тепло и уютно.   А, главное, лес с дистанцией марафона — совсем рядом…


И вот соревнования позади,  вернулся я домой живой и невредимый, пробежав таки  в Белгороде марафон в спортивном ориентировании.
Это, естественно, не 42 км 195 м, но тоже событие отнюдь не рядовое.
Белгородский «Старый Плут» состоял из трёх кругов. У мужиков, то бишь ветеранов это выглядело так – 9,2+5,1+3,1 км.

Вот карта первого круга у мужчин.  Не знаю доподлинно, как бежали и что ощущали другие ветераны, расскажу о своих впечатлениях.

10 октября 2009 года. После  дождливой пятницы суботний лес, вопреки нашим ожиданиям,  был солнечным, приветливым и чарующим. Действительно, осень золотая. Бежали дистанцию  по принципу возрастного гандикапа:  на  нулевой минуте стартовал самый старший участник — 77-летний Анатолий Колодин. Я умчался в лес через 30 минут (15 лет разницы в возрасте;  за 1 год 2 минуты дают  ) – в 11.30.  И так в порядке возрастной очереди –  50 мужиков и 26 женщин.



Кто прибежал первым после второго круга, тот и победитель марафона. Ну а те, кто пошёл на третий круг – становились участниками супермарафона. В число таких счастливчиков по собственной воле попал и автор этого рассказа. Но чего это стоило, знаю только я

Итак, круг первый. Первый контрольный пункт (КП)  поставлен просто. Он находится в пологой лощинке за промоиной и я его легко беру  (нахожу) с тропинки, по которой бежал уверенно. Перед самым пунктом достаю Николая Чудновского из Харькова, который стартовал на две минуты раньше меня.
Положительное  впечатление от первых  минут бега вселяет уверенность, на 2-й КП бегу чётко по азимуту и без ошибок на него выхожу.

Третий пункт – ещё проще. Бегу на север, выскакиваю на тропинку и по ней скатываюсь влево в карьер. Взобравшись вместе с Верой Мамонтовой из Днепропетровска на  левую оконечность оврага, в круглой ложбине обнаруживаем  КП.

О четвёртом пункте  вспоминать не очень хочется. Здесь я сотворил самую грубую ошибку за всю дистанцию. Уверовав в свои силы,  на полминутки потерял контроль за ситуацией, улетел метров на 70-80 влево, а затем, приняв дальнюю дорожку за ближнюю на карте, начал «чудить» – набегал по спирали метров 300 лишних, пока всё же не привязался к нужной лощине (как же я её не мог заметить сразу?  ). Потерял минуты 3-4 на решение этой головоломки.

Пятый по счёту, он же КП5, стараюсь брать аккуратно, иду не напрямик, а перемещаюсь по дуге вправо, ориентируясь на дачные участки по контуру леса,  затем бегу по тропке в юго-западном направлении и… проскакиваю поворот на КП5,  вылетаю почти что  на 6-й пукт. Поняв по рельефу, что ошибся (забежал в верхнюю часть лощины), возвращаюсь в район небольшой промоины, где и вижу вожделенную красно-белую призму.  Здесь, у самого КП,  меня  обгоняют мужики помоложе во главе с Кузьменко Юрой из Феодосии, АР Крым.

Взяв последовательно 5 и 6-й пункты, бегу вдоль забора дачного участка,  в направлении 7-го КП. На него с трёх сторон  одновременно, как груши, сыплются Вася Рублевский (Днепр), Юра Кузьменко (Крым), Толик Кузяшов (Сумы), Володя Безручко (Запорожье) … Радостная встреча. Целоваться, правда, некогда. Догнал таки ;). Отметившись на  7-м пункте, бежим всей гурьбой на КП8. Подробности упускаю. На 9-й пункт перегон небольшой, движемся в гору, немного сбавив скорость, чётко по азимуту.
Только Безручко Володю чего-то уносит немного влево. Я ловлю драйв, комментирую на бегу наши действия, подтруниваю над Володей,  и шутливо прошу парней заклеить мне рот скотчем, чтобы не мешал им бежать, да и  силы собственные поберёг. Ведь впереди ещё вон сколько километров!

Эта моя детская дурашливость и помешала в дальнейшем. При переходе на 10-й КП, который мы совершали, траверсируя верхнюю часть склона, разговаривая на бегу, не заметил торчащую ветку,  зацепился за неё и, упав плашмя на лежащее бревно, сильно ушиб правое бедро. Из-за сильной боли мелькнула мысль сойти с дистанции, но только на мгновение. Болевой шок прошёл,  и я с трудом, но бежать продолжил. КП 10 взял по спинам ребят.

Затем начал понемногу отставать и перешёл на самостоятельную работу.  Вперёд ушли Кузяшов,  Кузьменко (лидировали поочерёдно), за ними Рублевский и молодой Осауленко Сергей из Запорожья. Безручко поотстал.

На КП11 бегу, придерживаясь системы лесных тропинок, тянувшихся в нужном мне направлении практически на юг.  К своему удивлению вижу впереди всю оторвавшуюся было от меня четвёрку, которая обрабатывает склон чуть ниже квадратно-гнездовым, ища злополучную ямку с невидимым пунктом.  Находим с Кузяшовым КП  первыми, за нами подтягивается остальная часть «паровоза».

У меня появляется второе дыхание, и, сцепив зубы, снова бегу в составе. Тем более, что ориентирование на КП12 и КП13 не сложное, в основном по тропинкам. Хороший подъёмчик на отрог с кромками кустарника, здесь тоже немного экономлю силы, ухожу левее от мужиков,  побежавших наверх к пункту  в лоб. Поднимаюсь потихоньку и не отстаю.

На четырнадцатый пункт советую всем бежать  низом, вдоль водоёма, по хорошо видимой тропинке. Кузьменко, рванувшийся было верхом, через пару минут спускается на тропу тоже.  Отстаю. КП14 тоже беру по спинам.
На 15-й ковыляю самостоятельно. Подойдя в район КП, наблюдаю уже знакомую картину – парни снова «утюжат» склон в поисках очередной микроямки. Пока продолжается коллективный поиск, слегка восстанавливаю силы.

Далее я  на зубах плёлся за Кузьменко и Кузяшовым,  а за мной тянулся Осауленко Серёжа. 16-й  и 17-й КП проходим без потерь..

Теперь по протоколу. Кузьменко Юра после первого круга финиширует пятым среди 50 стартовавших мужчин: судейское время – 2.02.00, чистое – 1.22.00  (гандикап у него был 40 мин), Кузяшов – шестым:  2.02.05 (1.26.05), Рублевский – седьмым: 2.02.10 (1.24.10),  я —  восьмым: 2.03.05 ( 1.33.05) . Ещё одно приключение  «чайника» – у последнего контрольного пункта, отцепив от фиксатора, теряю свою карточку, возвращаюсь назад, с трудом её нахожу…
Зато финиширую красиво. Превозмогая боль, спуртую. Это я умею, это я люблю!

На финише получаю другую карту, пью тёплый компот от организаторов, снимаю лишнюю футболку  (утром было прохладно)…

Окончание будет.

 

Автор: Виталий

Рассказ о том, как я бежал в Белгороде марафон по спортивному ориентированию: 30 комментариев

  • 22.09.2010 в 16:32
    Permalink

    интересно! Только вот карты не «кликабельны». Бегал этот марафон в 2003 году, доволен остался как слон))

    Ответ
  • 22.09.2010 в 17:54
    Permalink

    Саша, спасибо! Уважил деда Виталю.

    Ответ
  • 22.09.2010 в 18:08
    Permalink

    Старов Саша и все интересующиеся, вот ссылка на карту первого круга — svital.com/wp-content/201…%B3-1-%D0%B9.jpg

    Ответ
  • 27.09.2010 в 10:34
    Permalink

    А в этом году на 11-й марафон в Белгород собираетесь7

    Ответ
  • 27.09.2010 в 18:08
    Permalink

    Сергей, вопрос довольно провокационный ))
    С большим удовольствием бы поехал, но…
    В эти же сроки (9-10 октября) буду помогать жене проводить 17-е областные соревнования по спорториентированию среди учащейся молодёжи Полтавщины в качестве начальника дистанции.
    Так что придётся, наверное, мечту о марафоне отложить до следующего года

    Ответ
  • 28.09.2010 в 00:51
    Permalink

    Завидую белой завистью. У меня пока со спортивным ориентированием дело не сдвигается. Вчера вот вернулась со спартакиады. Участвовала только в шахматах и шашках, даже на городки духу не хватило.

    Ответ
  • 28.09.2010 в 22:28
    Permalink

    Елена, нет, так не годится

    Ответ
  • 28.09.2010 в 22:32
    Permalink

    WP «проглотил» (там, где кавычки) название соревнований — Международные традиционные соревнования по спортивному ориентированию «Крымские Каникулы-2010», АР Крым, гор. Алушта. 27-31 октября 2010 года.
    Мы с супругой и детворой тоже собираемся, как обычно

    Ответ
  • 30.09.2010 в 22:24
    Permalink

    Виталий, всю информацию намотала на ус. К сожалению я в это же время буду на сессии, но в воскресение может быть приеду в качестве гостя.

    Ответ
  • 01.10.2010 в 02:22
    Permalink

    Успешной сдачи экзаменов!
    А в Алушту приезжайте. Я ближе к третьей декаде октября информацию относительно соревнований уточню

    Ответ
  • 07.10.2010 в 09:41
    Permalink

    Ух ты, какие страсти!..
    И порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах однозначно закончатся нескоро

    Ответ
  • 07.10.2010 в 12:45
    Permalink

    Марина, спасибо! Бум стараться.
    А Вы, это… пытайтесь бежать за автобусом. Привыкните — понравится. Затем и в парке пробежаться захочется. В жизни дальнейшей пригодится

    Ответ
  • 07.10.2010 в 15:14
    Permalink

    И всё-таки это тяжёлый вид спорта. Я пока продолжаю заниматься простым туризмом. Надо бы почаще, да трудно выкроить время.

    Ответ
  • 07.10.2010 в 20:42
    Permalink

    Елена, так это ж фанаты бегали

    Ответ
  • 07.10.2010 в 20:54
    Permalink

    ДА..жестко.. но и — сильно. По-мужски сурово..
    Честно — пробовал заниматься бегом.. но не сложилось :))
    мне бы с удочкой посидеть, судака поудить… да по лесочку погулять, груздя поковырять

    Ответ
  • 07.10.2010 в 21:05
    Permalink

    Елена, это только кажется ;). Каждый любитель выбирает свой уровень.

    Ответ
  • 07.10.2010 в 21:18
    Permalink

    Женя, спасибо. Потому и притягивает. Как и лыжный туризм. Не знаю, откуда это у меня появилось, но тянет к таким вот испытаниям.
    А бегать регулярно, действительно, очень трудно себя заставлять. Это должно выработься желание в подкорке. Одними волевыми усилиями постоянно заставлять себя трудно. По себе знаю. Мне повезло в юности. Много было причин, сопутствующих формированию этого увлечения. А когда в памяти ощущения, связанные с удовольствием от бега закрепляются, тогда уже себя заставлять не надо. Обычно привычка вырабатывается в течение одного-двух месяцев. Но бывают и более запущенные варианты

    Ответ
  • 07.10.2010 в 23:09
    Permalink

    вот правда, преклоняюсь перед людьми, которые регулярно бегают, сама никогда не занималась бегом (седце-одышка-тахикардия), вот частенько, едучи на работу, видела дедульку лет 60ти, он в любую погоду, снег и зной — в майке, шортах и либо повязке, либо шапке-петушке, и бегом-бегом. Я проезжаю через Хортицу, а он пробегает. Так вот я думаю, что ему на деле поболе 60ти будет, а бодрячком такой дедушка

    Ответ
  • 08.10.2010 в 02:10
    Permalink

    Евгения, да какой он дедулька, если ему 60, или чуть поболее.

    Ответ
  • 12.10.2010 в 15:08
    Permalink

    Увлекательно! Но немного пугает — лес, зверюки там разные, падения

    Ответ
  • 13.10.2010 в 02:10
    Permalink

    Татьяна, отвечаю сразу на вторую часть вопроса. У Сергея всё в порядке. К счастью, перелом оказался не очень сложным — кость срослась нормально. Уже бегает парень

    Ответ
  • 13.10.2010 в 15:51
    Permalink

    Знакомая только что вернулась из Крыма (возраст где-то за 30, но до 40). Рассказала, что впервые бродили крымскими горами. Там встретили трех женщин песионного возраста, как оказалось, старшей где-то 70 с хвостиком (длину хвостика уточнятть не будем, женщина имеет право на тайну). Так вот,почтенные леди находились в замечательной форме, давали фору молодым, а старшая даже подбодрила мою знакомую, которая, побаиваясь высоты, добралась до приглянувшейся всем вершины последней: ничего, девочка, какие твои годы, все впереди, еще научишься быстро ходить в горах.

    Ответ
  • 14.10.2010 в 00:13
    Permalink

    Тамила, спасибо, приятно слышать.
    Часто думаю и удивляюсь — почему мы не хотим сами себе помогать, в плане физического здоровья?
    Получается так, что сами себя не любим

    Ответ
  • 14.10.2010 в 00:23
    Permalink

    Виталий, опять просьба, аналогичная ранее высказанной Сашей Старовым (в каментах к 1-й части Вашего рассказа) — а можно ссылки на более крупный масштаб карт второго и третьего круга? Хочется посмотреть путь вашего движения по дистанции

    Ответ
  • 14.10.2010 в 17:54
    Permalink

    >»Женя, спасибо. Потому и притягивает. Как и лыжный туризм. Не знаю, откуда это у меня появилось, но тянет к таким вот испытаниям. »
    Может, это дань характеру и темпу жизни. Люблю созерцательность.. Отсюда и любовь в звездам и облакам, рыбалке и грибам.
    Пацанами, в студенчестве — ходили в ночное, на день, на два, на три… не раздумывая за 100 верст — на автобус, до Оби, и там уже по бережку, в поисках «правильного» места.. золтые денечки..а небо у реки — совсем другое, нежели над зачумленным заводами городом..
    надо на выходные рвануть будет.. с удочкой посидеть

    Ответ
  • 15.10.2010 в 01:46
    Permalink

    Алексей, вот ссылки на карты второго и третьего круга:
    piccy.info/ru/view/7e87ea…4dca259d/medium/
    piccy.info/view/03eeb9b92…2b68d98295b704a/

    Ответ
  • 15.10.2010 в 02:07
    Permalink

    Женя, а я ведь тоже в детстве ходил с одноклассниками в ночное, и рыбачить часто. Речка у нас на родине классная, чистая и весёлая, места рыбные — Ворскла называется, левый приток Днепра. Полтавская битва на ней проистекала. Одной из легенд по происхождению её названия является рассказ о том, что перед решающим боем Пётр Первый смотрел в подзорную трубу и уронил её в реку. Отсюда и название: река — Вор стекла (Вор скла — на украинском языке).
    …А на рыбалке мы с ребятами тоже много вдоль берегов реки ходили. Ловили и удочкой (пескарей, бычков, окуней) и спинингами (щук, и на перетяжку, с двух берегов — голавлей), и руками (в мутной воде — линей, а ныряя, на глубине в водорослях — голавлей, карасей и окуньков).
    Но это было в далёком детстве и юности, а вот во время походов только изредка, в алтайских и саянских реках — Бие, Оке Саянской, Иркуте, Тумелике, Урике и др., в основном, хариуса.
    А сейчас, так совсем некогда — соревнования, походы с детьми — и всё — бегом, бегом… Остановиться бы, посидеть с удочкой… эх

    Ответ
  • 28.04.2014 в 11:55
    Permalink

    […] статья в онлайн-журнале «Тройская Унция» Марафон в Белгороде. О том, какие преимущества дают мне  беговые […]

    Ответ
  • 18.03.2017 в 17:42
    Permalink

    […] статья в онлайн-журнале «Тройская Унция» Марафон в Белгороде. О том, какие преимущества дают мне  беговые […]

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *