Зачем нам оружие? Версии женская и мужская

Зачем нам оружиеЗнакомый купил пистолет. Об этом от него же быстро узнала вся тусовка. Ну, дык, вебдизайнер с пистолетом – круто же! Конечно, не «маузер», не «беретту» и даже не «макаров». Не разрешено нашему населению иметь боевое оружие. Разве что за особые депутатские заслуги. Купил он не дорогой отечественный пневматический «ствол» и к нему, как полагается, кучка всяких прибамбасов. И вот он приходит в кафе, небрежно скидывает пиджак, хотя и не жарко, умышленно демонстрируя кожаную кобуру «как в американских фильмах». Лицо при этом умеренно интеллигентное и не вызывает уверенности, что он этим пистолетом умело воспользуется в нужный момент. Лицо скорее жертвы.

— Женя, ну зачем тебе пистолет? Ты же не инкассатор и даже не таксист. Ты работаешь в офисе, а на роботу и домой ездишь на машине.

— Ну, ты же видишь, что в стране творится? Не наши пришли к власти, теперь все – амба!

— Что, все?

Разведенные в стороны руки и выпученные глаза описывают политическую ситуацию в Украине.
Скажете, ну и дурак этот мой знакомый. Отдельный испуганный дурак. А по статистике разрешительной системы МВД, за год таких дураков удвоилось. И так после каждых президентских выборов, не зависимо от победителя. Да, нас пугают в телевизоре и с каждыми выборами приходится пугать все сильнее, чтобы все-таки боялись. И мы боимся и скупаем пистолеты. Но это отдельная тема, а я не могу понять, зачем вообще нужен пистолет. Как и винтовка, автомат, пулемет, танк и т.п. Зачем нужно оружие, нее, чтобы все-таки боялись. И мы боимся и скупаем пистолеты. Но это отдельная тема, а я не могу понять, зачем вообще нужен пистолет. Как и винтовка, автомат, пулемет, танк и т.п. Зачем нужно оружие, если большинство людей не умеют им пользоваться?

Уметь пользоваться – это не значит, уметь снимать с предохранителя, правильно целиться и на кратком миге между вдохом и выдохом медленно нажимать на курок. Это просто умение стрелять. Спорт. А умение пользоваться оружием — это умение им НИКОГДА не воспользоваться.
Так зачем же тогда нужно оружие?

Версия женская: для защиты.

В 2004-м в разгар нашей майданно-апельсиновой революции в редакции всерьез зашел разговор о приобретении журналистам пистолетов. Издатель сам это предложил с оговоркой: «В стране не спокойно, может, купить вам?» Мы собрали маленький журналистский совет: редактор-мужчина и две женщины-журналистки. Редактор сказал, что он мужик и потому без оружия обойдется. И вообще он работает в офисе и не рискует, так как мы. Моя коллега загорелась: «Да, я хочу пистолет! Я этих гадов! Да, пускай только попадутся…»

— И ты, правда, сможешь выстрелить в человека? Нет, я не о морали. Допускаю, что сможешь на секундочку забыть, что это все-таки человек, он теплый, мягкий и дома его ждут любящая жена, дети и родители за которыми нужно ухаживать. Допустили. Вопрос мой о том, сможешь ли ты вообще выстрелить: вовремя, правильно и надежно? Уверена ли ты, что успеешь достать пистолет из своей объемной сумки, откуда огромный блокнот-то добываешь полчаса? Вот представь. Идешь ты по темному переулку, а тебе сзади: «Девушка!» Ты останавливаешься и начинаешь рыться в сумке, предлагая грабителю-насильнику подождать. Вот ты извлекаешь пистолет, направляешь и…

Наш вердикт издателю: не нужны нам пистолеты, нам лучше тревожную кнопку в редакцию, а то шляются всякие ненормальные, и такси домой в ночи выпуска газеты.

Честно говоря, женщине вообще не нужны пистолеты. У нее всегда при себе более грозное оружие — женская логика. Помню долго хохотали с рассказа юной коллеги. Она шла поздно домой и ее в темном переулке догнал парень с однозначным вопросом: «У тебя есть деньги?» Она тут же нашлась: «А у тебя?» Обезоруженный парень побежал дальше.

Версия мужская: что бы было.

В исследовательском порыве я провела блиц-опрос мужчин, имеющих оружие. Суммированный ответ на вопрос: «Зачем?» звучит: «Что б было». Потом, конечно пускаются в пояснения: «Женщину любимую защищать, семью от врагов отбивать» Но, честно, что-то мне подсказывает, что наш вебдизайнер, демонстрирующий свой пистолетик друзьям в кафе, не сможет с его помощью семью защитить. Себя бы случайно не поранил.

Думаю, стремление мужчины к обладанию оружием — это последствия инстинкта выживания. Мужчина настроен на борьбу, ему нужна смертельная опасность. А при отсутствии пещеры с саблезубыми медведями и деревьев, увешанных саблезубыми тиграми, оружие становится признаком готовности отразить нападение врага и напоминает о потенциальных опасностях окружающего мира.

Но меня больше всего пугает, что если и палка раз в год стреляет, то рано или поздно пистолетом обязательно захочется кому-то пригрозить, ну, как в американских фильмах. И стрельнуть захочется.

 

Автор: Hel

Зачем нам оружие? Версии женская и мужская: 29 комментариев

  • 12.07.2010 в 11:37
    Permalink

    Люди, которые имеют оружие (неважно какое), делятся на пять категорий:
    1. Бравируют им направо и налево, но в случае опасности просто не смогут им воспользоваться. То есть, лишь бы было, мнимое ощущение защиты, которой на самом деле и нет.
    2. Наоборот, создают угрозу всем окружающим, хватают «ствол» при каждом удобном случае. Дескать, вот я какой страшный и тебя сейчас покалечу (как минимум). И калечат. Это люди с крайне неуравновешенной психикой и завышенным самомнением.
    3. Все остальные, кому по роду профессии положено иметь оружие (я не говорю про охотников). Что такое «огнестрел» они знают не понаслышке, но и здесь встречаются первые две категории.
    4. «Ствол» приобрели в период острой необходимости именно по причине реальной угрозы безопасности, как личной, так и своих близких. Таких тоже немало, тут наследие пресловутых девяностых.
    5. Криминал. Тут и говорить даже нечего.

    Ответ
  • 12.07.2010 в 12:01
    Permalink

    для мужика оружие в 99% фетиш. символ силы и власти. в реальной жизни мало кто готов его применить.
    более того, если человек ожидает вооруженного сопротивления/нападения то с большей долей вероятности ему либо есть что противопоставить, либо он знает как эффективно нейтрализовать «понтярщика».
    для личной самообороны лучше иметь газовый баллончик, тут ниже психологический барьер при применении и в случае неудачи ну будешь сам «Плакать», а вот если тебе пистолет в задницу засунут и разрядят то будет большое ай-я-яй!
    а понтоваться пневматикой вообще верх глупости, т.к. это даже не травматический пистолет, в случае стрельбы по объекту на максимум синяки будут и срывы кожи точечные, что еще больше разозлит нападающего и шанс поиметь анальный контакт с собственным стволом сильно увеличивается. за исключением двух случаев — у вас крутой ствол и вы способны попасть в коленную чашечку и убежать либо попасть в глаз и узнать под какую статью подпадает «превышение самообороны повлекшее смерть в результате неосторожности».
    в общем я за то что бы иметь страйкбольное оружие и пулять на полигоне, во всех остальных случаях оставить это право только спецслужбам и органам.
    как то один пьяный дурик вытащил пистоле и начал размахивать им с криками, что я на него собаку травлю, хотя мы просто гуляли и пес на него зарычал, т.к. эта пьян на меня начала орать, что я что там ему не понравился, так вот мне вполне удалось не отпуская собаку заблокировать ему руку, вывернуть за спину, так что пистолет оставался в его же руке и сделать его руками два выстрела в жопу, после вынуть магазин и отшвырнуть чувак быстро пришел в себя — все ж обидно когда сам себя в жопу расстрелял

    Ответ
  • 12.07.2010 в 13:52
    Permalink

    Даже и не знаю, что интереснее — статья или комментарий к ней

    Ответ
  • 12.07.2010 в 14:27
    Permalink

    Ganin, Какие кровавые сцены! Но вы во многом правы и дополнили мою статью подробностями.
    Когда я работала слишком допозна носила газовый балончик. Ни раз не применяла, но нервы это здОрово успокаивало.
    Евгений, совсем не понимаю красоту железа

    Ответ
  • 12.07.2010 в 14:34
    Permalink

    Елена, сцены только напервый взгляд кровавые, все довольно просто — отработанные приемы и рефлексы. Организм уже не думает а решает задачу по устранению опасности и применяет меры как нейтрализовать врага. а способы — они не мной придуманы, люди давно придумали как нейтрализовать и наказать сразу. это действенный метод.

    Ответ
  • 12.07.2010 в 15:04
    Permalink

    К сожалению, или к счастью большинство людей не владеют отработанными приемами и рефлексами и, думаю, именно поэтому стремятся приобрести оружие — заменитель рефлекса. Знаете, как волшебная таблетка для похудения.

    Ответ
  • 12.07.2010 в 15:32
    Permalink

    тут я бы привел аналогию с ножом в руках двух летнего ребенка. вы дадите кухонный нож своему малышу?! держать то предметы он уже умеет! только от навыков обращения с ножом у него нет! и навыков управлять своим телом так что бы не напороться на нож у него нет. так и тут.
    знаете сколько людей простреливают себе ногу при передергивании затвора? а они в общем даже ученые как нужно правильно делать.
    ну и см мой первый коммент — против них же и обернется их оружие.
    как говорил мой первый тренер по самбо — «иголка в руках смельчака страшнее чем камень за пазухой у труса», т.к. речь шла в контексте что и смельчак и трус обладают идентичными навыками, то можно трактовать как и то что «умеючи и танк можно рыками остановить»

    Ответ
  • 12.07.2010 в 16:02
    Permalink

    Жаль, что обрести эти навыки нелегко. Зато культ оружия в нашем обществе развивается и явно умышленно. Главное оружие продать, а уж кто и в кого из него будет стрелять никого не интересует.

    Ответ
  • 12.07.2010 в 16:27
    Permalink

    было бы желание — навыки приобретутся. тем более основные навыки весьма не сложны и доступны для быстрой самообороны.
    а вот развития «культа» оружия я не замечал. тем же оружейщикам пневматики приятней продавать стволы софт и хардбольщикам — они их корямт тем что оружие ломается, теряется, нужно модифицировать, да плюс расходку! вот у меня привод (автомат для страйкбола) стоит 8 000р в рознице, а шаров на игру нужно на 500р каждую неделю. а те кто с пистолетами так там еще балон с газом — там по 1 500- 2000р игра обходится на невозвращаемое

    Ответ
  • 12.07.2010 в 18:52
    Permalink

    Ну, не знаю насчет оружия, а биту я себе куплю. Я сегодня поспал три часа. Я на первом этаже живу.
    Сначала ночью под окном постоянно топали туда-сюда. Вопли, маты. Я лежу, делаю вид, что не слышу. Сам кричал и топал в свое время.
    Но когда позвонили какого-то х.я в дверь, я не выдержал, и вышел. Жалко, дверь была на двуз замках, пока вышел, уже одни спины. Лиц не видел — очень жалко.
    Почти все убрались, двое только на лавочку быстро уселись. Но я спины видел, а лавочка далеко, попробуй докажи. Вроде видел, что садились, но 100 проц. уверенности нет. Подхожу, спрашиваю: ребята, вы мне ….. звонили …..?
    Сидят, я по рожам вижу, что звонили, но буду бить — скажут, просто пришел парень, побил, а мы на лавочке сидели. А меня потом подловят в темном углу, чего, мол, просто так, без доказательств, пацанов бьешь.
    Вывод: нужна бита.

    Ответ
  • 12.07.2010 в 20:04
    Permalink

    Круфоко, а поможет ли бита?
    В тёмном углу подловить ведь могут и без неё. Носить ведь постоянно с собой не будешь?

    Ответ
  • 12.07.2010 в 20:52
    Permalink

    оружие штука двоякая…мне батя рассказывал, работал с ним на заводе мужик один, сделал себе ТТ. Сам. По чертежам сделал, каждую деталь выточил, что не смог то купил. Год его делал. А проходил с ним неделю всего…Шел с ночной смены, подошли два мордоворота — слышь ты, гони червонец…Мужик достал ствол и выстрелил им под ноги. Так вот мордовороты с криком «Ах ты сука» бросились на него и он еле ноги унес, утекая обронил и пистолет, который год делал.
    А был и у меня случай. Сцепился с одним быком, ну слово за слово решил я его пугануть. Молодой был, дурной и носил с собой «бабочку». Выхватил ее красиво и говорю щас я мол тебя, если не отвалишь…А тот спокойно расстегивает куртку и говорит — давай сука бей. Прям вот сюда, в сердце. Е мае….стою с этой бабочкой как дурак… Разошлись мы миром, да только выбросил я ее после этого случая. И с тех пор ничего железного тяжелее ключей не нощу. Бессмысленно.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 00:26
    Permalink

    Круфоко, судя по аватарке… ну не поможет бита. как бы хуже не было.
    и вообще — насилие не наш путь. ну вот сетное слово. оружие это круто но его применение крайность. а вот биту отобрать в разы легче чем нож или ствол даже психолошически. а уж как неуклюж человек с этой хреновиной машущий как мельница!

    Ответ
  • 13.07.2010 в 07:54
    Permalink

    Ganin, мне вот дико интересно, как Вы по моей граватарке умудрились сделать такие выводы. Такая граватарка лучше?
    Я и без биты могу обойтись. Бита — для случая, когда больше двух.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 09:58
    Permalink

    Мне кажется бита нужна Круфоко как пугалка. На подростков нужно ходить с чем-то большим и страшным. Его не нужно будет пускать в ход, только показать. Подростки се меряют размерами и при виде биты разбегутся, и своим передадут, что мужик тут живет серьезный.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 10:32
    Permalink

    Суммированный ответ на вопрос: «Зачем?» звучит: «Что б было»
    ———————
    И это исчерпывающий ответ.
    Нам нравится смотреть на него, и поглаживать.
    Непередаваемые ощущения!:-D
    «Женщину любимую защищать, семью от врагов отбивать»
    ———————-
    А это всего лишь отмазки.
    Причем, в основном, для себя а не для окружающих.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 12:14
    Permalink

    Круфоко, без обид, просто из того что я вижу на граватаре + описанное выше поведение + желание иметь биту без четкого обоснования для чего она (попужать или сразу бить или ждать пока с сзади бутлкой огреют) = сильная непродуманность действий способная повлечь удручающие последствия и как следствие — оружие тебе не нужно.
    Поясню.
    На граватаре я вижу спортивного телосложения парня с татуировкой, но не терминатор и не якудза. Обычный парень лет 18ти.
    далее «Но когда позвонили какого-то х.я в дверь, я не выдержал, и вышел. Жалко, дверь была на двуз замках, пока вышел, уже одни спины.»
    а зачем вышел? как вышел? а если бы там раз и битой в лоб? а если провокация выманить за дверь и далее и проникнуть в квартиру с целью быстрой кражи? какова вообще цель «выйти»? мама не учила спросить «кто?!» и посмотреть в глазок? крики и прочее даже если «сам кричал когда то» повод посмотреть в окошко аккуратно и оценить кол-во людей, их поведение и настроение, понять уровень угрозы и не стоит ли вызвать милицию?
    «Сидят, я по рожам вижу, что звонили, но буду бить — скажут, просто пришел парень, побил, а мы на лавочке сидели. А меня потом подловят в темном углу, чего, мол, просто так, без доказательств, пацанов бьешь. »
    Ну скажут — звонили и чо?! Тогда бить будешь? И это уже будет повод достаточный что «не просто» бил? Ты вступаешь в вербальный контакт, то есть либо ты лох и «интересуешься» и сейчас тебя разведут т.к. ты клюнул на удочку, либо ты «крутой» и сейчас их разведешь, но судя по постановке вопроса продуманного сценария ведения беседы небыло.
    Если хотел бить — так сразу, не зная есть ли еще люди кроме этих двух и не спрятался ли кто за углом — так чо не бил? Вышел бить — бей, вышел разговаривать — говори.
    Ну а вышел бы с битой и что?! Ну испугались и убежали они а ты домой пошел да?! А они пулей до братвы сгоняли и к тебе вернулись, опять покричали потопали не светясь толпой, ты бы вышел весь такой крутой, бита в одной руке — упс удар металическим прутом/куском кабеля/черенком лопаты/ногой по руке, бита на полу, тебя бьют. Бита в двух руках и готов отбивать бейсбольный мячь (по факту ты на человека можешь напасть только ударом сверху вниз) — дубиной/бутылкой/и тп по башке с зади, да просто толчок в спину и ты на полу и тебя бьют.
    Ну думать же нужно что делаешь да?!
    лучше быть живым параноиком.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 12:24
    Permalink

    Ну, всё, Витя, держись…

    Ответ
  • 13.07.2010 в 12:50
    Permalink

    Ganin, ну почему мужчины ждут непременно каких-то трагических событий? Ну что за подростковое отношение к миру: «либо ты лох и «интересуешься» и сейчас тебя разведут т.к. ты клюнул на удочку, либо ты «крутой» и сейчас их разведешь». Бывают и серые оттенки. А подростки везде всего-лишь подростки. Их нужно просто пугать: «А ну пшел вон!» Помогает даже в моем женском варианте. А вы всех рядите монстрами.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 16:48
    Permalink

    Лена, Крофуко — я исхожу из того что читаю. Да, можно и «пшелвоном» отделаться, но то что было излженно выше я расценил именно так как расценил я, а когда есть разная трактовка уже у двух людей то вариантов как кто расценит подобное еще — миллион.
    вот такая жизнь.
    подростки это здорово, но вы ни когда не думали что подросток становится уголовником не сам а у него есть специально обученные люди которые его в это вовлекают и он к ним обратиться и те уж будут не подростки а как раз «мафыйя!».
    так что куратней нужно. куратней.
    равно как и выходить с душеспасительными беседами.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 17:28
    Permalink

    Круфоко, да чё там, понимаем. Но и покрикалываться ведь для разрядки пользительно

    Ответ
  • 13.07.2010 в 18:22
    Permalink

    дед Виталя, ваш метод) — ноги спасают.

    Ответ
  • 13.07.2010 в 19:08
    Permalink

    Хорошо вам. А я бегать никогда не умела и на этот способ совсем не полагаюсь. Только язык, друг наш

    Ответ
  • 13.07.2010 в 19:55
    Permalink

    Знаю-знаю, многие подумали — трусоват дед Виталя.

    Ответ
  • 14.07.2010 в 01:07
    Permalink

    Ха, анекдот первый раз слышу, посмеялся от души. Оружие зло, а если что, бить надо первым.

    Ответ
  • 19.07.2010 в 23:00
    Permalink

    Виталий Сердюк, русский анекдот, добрый

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *